Финита, ля?

Не желая обидеть ни этих, ни тех. Нынешние "протесты" в России –  не что иное, как спор остроконечников и тупоконечников. Что спорить, когда это одно и то же яйцо?

Всё вообще, все отношения, и материальные, и не очень, всё происходит в до-человеке. По преимуществу. Есть вещи другого порядка, не о них речь. По преимуществу человека ещё нет, он ещё должен проявиться – как из яйца... А пока – действуют законы условности. Их тоже приходится соблюдать... во избежание. Нарушение закона условности делает условность реальностью. Шутка.

Самое простое: вот с человеком мы общаемся – как? Всегда на перспективу, дальнюю, близкую, но всегда – с видом на будущего человека. Вот сейчас мы так-то и так-то, а потом случится вот это, и мы будем то-то и то-то... Всё в расчёте на этого будущего человека, настоящего, который нужен нам по-настоящему, именно он, а то, с чем имеем дело в ожидании – это пока до-человек, образ и до большой степени я сам.

Здесь мудрость. Внешний человек (до-человек) – это не совсем то, и даже совсем не то, что будущий человек (внутренний). Внутренний человек есть образ воскресшего, преображённого (как, неизвестно), будущего человека. Мы этого образа не знаем и понять не в состоянии, потому боимся и кроим сами, свой, "из того что было". Законы условности нам в помощь.

И потому часто бывает так, что обещано золото – а получаем черепки... А кто виноват? Черепки – потому, что сделано не то и не так. Внутренний человек цел. Он по-прежнему там, впереди: сияет... Преобразиться самим: вот единственный путь к видению светлого образа. Пока сами остаёмся в условности, до тех пор ничего не увидим. Так и будем лепить, лепить... Потом собирать черепки.

Тяжело, больно... И неприятно, и страшно: видеть, как происходит распад личности. Её дезинтеграция. Личность фокусируется вокруг одного из полюсов, а себя ставить "выше" Добра и Зла, этаким юберменшем почувствовать, под аплодисмент соответствующей публики – это, братцы мои, верный путь растащить себя, как Тузик – грелку, на части...

Должно быть незыблемое что-то. Истинность факта при этом дело даже не вторичное, а – Бог весть какое... На том стоять! Верификации не подлежит. А как же иначе? Не будет основы – ничего не будет. Вот же за отрицание Холокоста уже могут и того... "швырнуть на диету", в просвещённых Европах. И у нас: "Должен сидеть!" – это о питерском доценте, публично усомнившемся в газовых камерах... Усомнился, да ещё публично – значит, враг, а что делают с врагом? Химеры – они каменные... в Нотр-Дам де Пари, а человек – голенький, его одного выведешь в поле или в лес – всё, наутро собирай косточки... На то и бушлат социальной защиты. А на ём нашивки...

Не позавидуешь тебе, публичный человек. Король всегда голый. Сомнительная привилегия публичного человека, политика в том состоит, что он и рождается на свет, и умирает – всё публично... Смерть личности, её разложение видны всем, а в некоторых случаях для всех и выставляются, намеренно, напоказ. Ave, Caesar... и пр.

Лидер – всегда аномалия, в некотором роде. Зависимое расстройство личности. Личность нуждается в постоянном присутствии "паствы", которая фактически выполняет для "пастыря" функцию обратного окормления, сама будучи формой поддержки, референции (отрицательной, положительной – любой). Комплекс лидерства подразумевает манипуляцию. Лидерство и есть манипуляция прежде всего, и другого смысла лидерства я не вижу.

Последние публичные высказывания нашего "немецкого пациента", мне кажется, как раз демонстрируют это: до какого края человек может дойти, упиваясь собою прежде всего, и при этом не осознавать – сколько в нём осталось человека, и сколько появилось трупа...

А может быть, и осознавать. И от осознания – окончательно утратить всякую осторожность, – а, гори оно всё... синим пламенем... Человек не хочет, да и не может, взять себя в руки. И обуздать язык, ну хотя бы до какого-никакого приличия, что ли, минимального... Сам для себя он становится стрессогенным фактором. Отсутствует целостное видение, в наличии только вектор, а мировоззрения нет, как нет и веры. Прогрессирующее бесчувствие души и непреходящая тоска обречённости.

Внешне всё по-прежнему: крепко, даже брутально где-то. И "фюрер" в глазах не погас окончательно. Но внутренний стержень надломлен, а этот внутренний надлом с необходимостью провоцирует и внешние трещины. Не рыцарь, и далеко не в рыцарском доспехе покидаем арену...

Оговорочку позвольте. Мне он был даже симпатичен, какое-то время назад. Во всяком случае, более, чем его адверсарио. Но – был... Это как в старом фильме. Приходят бандиты в лавку к американскому старику за оброком. Ну, что, дед? – Beautiful day! – Was... Вот и у меня was. И даже used to be. Будут другие. А здесь – финита...

История окончена? А была ли она – история? Или депрессивный эпизод? Специалисты разберутся, а я не специалист. И мне как неспециалисту представляется, после фееричных выступлений "героя" в суде особенно, что страница была дописана до конца – там, где пишется то, что мы здесь читаем. И что если что-то ещё будет прибавлено, какие-то "заметы", то уже читателей этих "замет" не будет много.

Что же до самого господина Н., то он, конечно, сойдёт. Его загонят вконец, и он сойдёт. И сейчас уже демонстрирует признаки усталости, а его всё время вытаскивают, ставят в фокус – а он не фокусник, не его это совсем: он может быть искренний человек, и он совсем не политик. Сейчас бы взять паузу, подумать, определиться... Но это, к сожалению, невозможно по правилам той игры, в которую он играет. Играет плохо, бездарно: ни треугольная шляпа, ни походный сюртук – не идут ему... Не тот размерчик, фактура не та.

Но мы ещё будем благодарны ему за то, что – сам того не зная и не желая – он доказал, что на Руси не может быть "фюрера".


6-7 февраля 2021 г.


Рецензии