Граненый стакан

Уходит в небытие наш старый добрый товарищ, граненый стакан. А ведь когда-то из него пили все, практически все. И чай, и водку, и самогон, и компот. В каждом доме, в каждой столовой и в каждой забегаловке он был самой востребованной емкостью, кухонной посудою.
Он был в основном двух видов. Просто граненый стакан, в который входило около двухсот граммов жидкости. И так называемый стакан губастый. С небольшим ободком сверху. В этот, в губастый умелые руки могли уместить ровно половину полулитровой бутылки. Накатывали водку с горочкой. И если бутылка делилась на двоих, ее губастыми употребляли в один заход.
Чтобы не обжигать руки при чаевничаньи, были металлические подстаканники. С ажурной вязью, с ручкой. В него ставили стакан и пили чай, держась за эту ручку. Сегодня эти стаканы стали очень большой редкостью.
А меня есть! Сохранился. Берегу его серьезнее, чем хрусталь в серванте. Вот так, в пятницу вечером, не часто, редко, но хочется... Достаю эту реликвию, наполняю. Не с горкой, чуть больше половины. А на столе газета. А на газеты кусочек черного хлеба. Банка с килькой в томате. И сырок плавленый "Дружба".
Так в свое время на троих соображали. Одну поллитровку на троих именно под такую закуску. А говорите, что раньше они алкоголики в СССР жили. Это же ведь в получку и в аванс.
Вот так!


Рецензии
Тема хорошая ,но раскрыта слабо. И стаканы граненые были разные и в народном фольклоре много о нем.

Пекст-Сашин   10.02.2021 22:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.