Здравствуй, земля целинная. 356

 В ночь перед Рождеством в гости к Власенко приехала кума Лена с мужем Андреем Григорьевичем. Хотя было принято крестнику нести вечерю своей крестной матери, но накануне Лена позвонила Наташе и сказала, что не хочет, чтобы они приходили к ним в тесную коммунальную квартиру.
- Ты, знаешь, Наташа, мне так ненавистна эта квартира и мои соседи, что не будет у меня нормального настроения в это святой вечер, - сказала она по телефону.
- Конечно, приходи, мы никого не ждем, - ответила Наташа и добавила, - а я даже за тобой соскучилась да и Саша будет очень рад тебя видеть.
 Саша, действительно, был очень рад, особенно, после того, как Андрей Григорьевич вручил ему большой грузовой автомобиль, а Лена поцеловала его, взяла на руки и дала пакет с конфетами. Он быстро слез с руки крестной и стал играть с машиной, а профессор Кобец вставил батарейку и запустил её ездить по комнате, а счастливый мальчик стал бегать за автомобилем.
- Наташа, может, тебе помочь на кухне?
- Спасибо, я уже все приготовила, только накрою сейчас на стол, а ты посмотри пока телевизор, - сказала Наташа, а потом обратилась к мужу, -  Петя, включи телевизор там сейчас концерт должен идти.
- Да, классно у вас, - сказала Лена, усевшись на кресло напротив телевизора, - мы, видно, не скоро будем жить в таких условиях.
- Лена, ну, что ты начинаешь ту же песню петь, меня же пообещали поставить в очередь на кооперативную квартиру, благодаря вот помощи Петра Григорьевича. Большое тебе спасибо кум.
- Будем благодарить тогда, когда получите квартиру, - скромно заметил Власенко и он вместе с гостями стал смотреть концерт по телевизору.
 Через некоторое время Наташа накрыла на стол и пригласила отведать, что бог послал. Повторять приглашение не пришлось дважды, ибо пища уже щекотала вкусовые рецепторы присутствующих. Петр по праву хозяина налил себе и Андрею Григорьевичу армянского коньяка, а женщинам белого вина.
 Вечер прошел в доброжелательной обстановке, немного охмелев мужчины заговорили о государственных делах, а, чтобы женщины им не мешали говорит, то они вышли в коридор покурить.
- Петр Григорьевич, вы вот ближе ко власти находитесь, то может расскажите, что такое делается?
- Что вы имеете в виду, Андрей Григорьевич?
- Вот у нас в институте стали организовывать посты гражданской обороны, постоянно читают лекторы об поражающих факторах атомного взрыва и как надо себя вести при объявлении воздушной тревоги. Прямо такой ажиотаж, никто ничего не знает, а потому у людей это вызывает еще большую тревогу.
- Понимаешь, кум, тут дело очень сложное, - Власенко осмотрелся вокруг и притушил голос, - только это между нами.
 Если бы Петр не охмелел, то он бы не стал говорить, но коньяк сделал свое дело.
- Понимаешь, есть большая вероятность, что американцы сбросят на нас атомные бомбы. Наши разведчики выкрали у них план, по которому предполагалось сбросить на сто наших промышленно развитых городов атомные бомбы.
- Это как на Хиросиму?
- Хуже. Они сейчас в несколько раз мощнее.
- Неужели это возможно?
- Вполне, недаром же их разведчики-самолеты летают безнаказанно над нашей странной.
- Что же это творится. А что же наши думают?
- Не волнуйся, у нас тоже есть что преподнести Америке, недаром ведь наши спутники вокруг земли вращаются.
 Последнее сообщение немного успокоило разыгравшееся воображение профессора, но домой они с Леной уходили не в настроении. Прощаясь, Петр еще раз приказал держать в секрете их разговор, ибо за разглашение государственной тайны будет наказание.
   
   
 
 
 


Рецензии