Всегда выбирайте себя

Как писал Оноре де Бальзак, общественное мнение — самая развратная из всех проституток. Зачастую общество агрессивно относится к тем, кто хоть как-то выделяется из толпы, и пытается всеми путями принизить ярких личностей, заземлить их до уровня общей массы. Я очень рада, что мне объяснили это ещё в далёком детстве, как рукой смахнув все обиды по поводу неоднозначных реакций в мою сторону.
Пытаясь привести всех людей к одному знаменателю, толпа начинает выдумывать стереотипы или просто общественные установки. К этим ложным ценностям я могу отнести так называемую «жертвенность» женщин.

Недавно я читала одновременно две книги. «Преступление и наказание» Достоевского и трилогию «Дети Арбата» Анатолия Рыбакова. И была очень рада тому, что читала эти произведения параллельно, потому что обнаружила несколько любопытных аналогий.
Сразу скажу, что от обеих книг я получила огромное удовольствие. Вообще считаю Рыбакова идеалом современного писательского искусства: и язык, и манера изложения, и логика повествования, и харАктерность персонажей – всё на высоте. Однако было и то, что показалось чуждым и непонятным.
В обоих повествованиях главные герои попадают в тюрьму. Рядом с каждым остаётся мама и любимая девушка. Писатели обошлись со своими героинями в духе своих эпох: если Соня Мармеладова из глубин XIX века без колебаний отправилась в ссылку за своим Раскольниковым, то Варя Иванова в тридцатых пыталась наладить личную жизнь, пожила с одним, потом вышла замуж за другого. Но всё равно до самой смерти продолжала любить и страдать.

Неужели это и есть та самая «любовь», которую воспевают веками и о которой мечтают молоденькие и наивные девушки? Вы серьёзно? Загубить свою жизнь, пожертвовать всеми благами, отключить здравый рассудок, пойти на добровольное лишение свободы и даже гибель, как Варя – это всё РАДИ ЧЕГО?! Ради пустоты, никчёмной, надуманной ценности, а по факту – неуёмного женского «хочу», которое основано на банальных инстинктах (гормонах, «химии» - называйте как хотите), нежелание сдерживать себя и посмотреть на ситуацию трезвым взором. Любопытная деталь: и у Сони, и у Вари Ивановой родители умерли, то есть у них не было здравого и опытного человека, который мог бы вправить мозги непутёвой дочери. Я читала и ужасалась их решениям и поступкам. И вот эти абсолютно иррациональные поступки преподносятся читателю как идеал верности и самоотверженности!

В своей жизни я тысячу раз слышала патетические выкрики о том, что без любви не может быть счастья, и всё в таком духе. Опустим тот момент, что счастье – понятие абстрактное и у каждых оно своё. Но даже если они правы, любовь существует, и она нужна, то в чём счастье? Не кажется ли вам, уважаемые читатели, что счастье и саморазрушение – это взаимоисключающие понятия? От привязанностей, которые несут страдания, избавляются в кабинете психотерапевта, и уж точно не преподносят их как величайшее благо.

Пожалуйста, любите себя. Когда вы выбираете себе партнёра, выключите эмоции и оценивайте его исключительно с позиции ледяного расчёта. Кто он, что за человек? Что он может вам дать? Какая от него польза? Может быть, его максимум – развлекать вас раз в неделю, а вы убиваетесь и считаете, что без него вам не жить?
Думайте в первую очередь о себе, о своей жизни и благополучии. Всегда выбирайте себя.


Рецензии