Старая крепость

   Старая крепость
                1.
В юго-западной части Крыма, недалеко от Бахчисарая находятся руины древнего города, «Эски-Кермен». В переводе с тюрского, «Старая крепость». По сведениям археологов, эта средневековая крепость и её население исчезли примерно в 13-14 веках, при манголо-татарском нашествии. Крымское ханство, как государство образовалось в 15 веке и уже тогда Эски-Кермен крымские татары, считали старой крепостью. Более древнее название города неизвестно, оно потерялось в глубине веков. Образовалась это поселение, возможно ещё до нашей эры, как передовой защитный пост древнего города Херсонеса, руины которого находятся в Севастополе. Использовались эти посты возможно и для охраны дороги.
Ещё, сегодня, это место, называют пещерным городом, в связи с тем, что там имеется множество пещер.
  Компания молодых ребят, из двух пар решила посетить это историческое место, но не с организованной экскурсией, а самостоятельно. Была красивая семейная пара, Тамара и Игорь, Тома была красавицей с правильными чертами лица, кареглазая невысокая брюнетка, и Игорь симпатичный блондин. Вторая пара, Владимир, привлекательный молодой парень, крепкого телосложения, высокий, коротко стриженый брюнет с открытым взглядом и Мария стройная голубоглазая блондинка. Вторая пара были влюблённые. До места, они добрались на машине, Игорь был за рулём, Вова сидел рядом, Тома и Маша на заднем сидении, ехали они весело, болтали, делали остановки. Подъезжая к месту, увидели рядом с Эски-Кермен, на соседней скале какие-то строения, домик правильной формы. Это были остатки замка Кыз-Куле, что переводится, как «девичий замок». По легенде, местный князь собирался жениться на красивой девушке, но она была не согласна, потому что любила другого. Князь заточил её в этот замок и посещал по подвесному мосту. Девушка бросилась с обрыва и разбилась. Ребята вычитали об этом в интернете, а Игорь пошутил:
   - Я тебя, Тома тоже заточу в замок, что бы ты меня к каждой встречной не ревновала, и буду приходить по мосту.
   - Заточи себя сам, - обиделась Тома.
   Была весна, накануне пасхи, влажность, долины реки Бельбек, где находилась древняя крепость, создавала комфортный климат. Они приехали рано, пока не нагрянули многочисленные туристы, хотя быть здесь одним им было страшновато. Эски-Кермен напоминал большой военный корабль, растянувшийся вдоль долины, в длину на 1040 м. и ширину в 170 м. и площадью 8,5 га. Ровные боковые почти отвесные стены с обрывами до 30 метров, были опасны, были несчастные случаи со смертельным исходом. Вход в крепость сильно зарос кустарником, но пешеходные тропы были очищены для удобного осмотра. Дорога была глубоко пробита колеями от колёс ещё в древности.  Крепость утопала в зелени, густой растительности горного Крыма. Стоял аромат многочисленных лечебных трав и полевых цветов. Тянуло дымком, от горящего, где-то костра.
                2.
   Наши путешественники, начитавшись в интернете сведений, об этом месте и вооружившись мобильниками, для навигации и связи, двинулись на осмотр.
 Перед самым входом наши друзья посетили небольшой, древний храм, вырубленный прямо в скале, который называют «храм донаторов». Назван он так потому, что на стенах его, в виде плохо сохранившихся фресок изображена княжеская семья, предположительно построившая этот храм. В переводе с латыни «донатор» – одаривающий. Изображения людей было на конях, откуда второе название «Храм трех всадников». Там пахло сыростью, на стенах располагалось много потухших свечей. Внутри храма было несколько жутковато, и молодёжь поспешила дальше на плато. По древней дороге они прошли дальше. Было очень тихо, лишь пение птиц и лёгкий горный ветерок нарушали покой мёртвого города. В самом начале осмотра им попался еще один храм, названный археологами «Судилищем», потому, что там были выбиты в скале скамьи и отдельное место (кресло), как бы для судьи, судейский сюжет был и на древних фресках. Предположительно в этом храме было место католического епископа, который управлял населением окрестностей. Католики появились здесь вместе с завоевателями, готами, примерно в 3 веке. Наши друзья пошли дальше, сначала вдоль левого края, осматривая полые скалы и пещеры.
   - Сколько нужно было трудов, что бы так выдолбить скалы? – спросил Игорь.
   - Делали ведь, рабы, а потом такой известняк, только сантиметр трудно снять, потом, счищается как масло, - сказал Вова, - в интернете вычитал.
   Тома и Маша отделились от парней и болтали, делились секретами.
   - Как у вас дела, заявление в ЗАГС подали? – спросила Тома.
   - Ой, пока не решусь, - ответила Маша, - Вова у меня не один, пока выбираю.
  Они и не заметили, как за разговором оказались на самом краю обрыва. Маша посмотрела вниз и у неё закружилась голова. Она сорвалась с обрыва.
    Тома только ахнула и стала кричать, звать ребят.
   - Ребята скорее, Маша упала, - Тома заплакала и закрыла лицо руками. Парни нашли тропу и быстро спустились вниз. Под стеной торчали многочисленные камни в зарослях кустов. Ребята обошли всё подножье. Кричали, звали, но Машу не нашли. Поднялись опять на плато, где стояла в истерике Тома.
   - Что за чудеса, мы её не нашли, - сказал растерянный Вова. Все, с удивлением, осмотрели обрыв сверху, как на тропинке появилась Маша.
   - Простите ребята, я вас разыграла, я только изобразила падение.
   - Да ты чего с ума сошла, так и разрыв сердца можно получить,- чуть не плача заорал Вова. А Игорь попытался перевести в шутку:
   - Розыгрыш удался, надо будет, как – ни будь повторить. За что от Тамары получил в бок.
                3
   Они молча пошли дальше. Тома долго не могла успокоиться и всё всхлипывала. Маша обняла её, пыталась успокоить и ещё раз извинилась. Больше всех расстроился Вова, он был влюблен в Машу и перенёс лёгкий стресс, шел и сопел. Они перешли на другую сторону и увидели надпись, «осадный колодец». Колодец был глубиной метров 50, вниз шло 84 ступени, разбитые на 8 пролетов. На дне была галерея метров 20 для хранения воды. Компания долго сидела у колодца, не решаясь на спуск вниз.
  - Это из-за меня, вы не хотите спускаться, из-за этой дурацкой шутки, - жалобно сказала Маша, - вы боитесь?
  - Ещё чего, - смело сказал Вова и полез в колодец. Маша протянула ему руку, полезла за ним. Игорь и Тома нехотя стали спускаться следом за первой парой. И хотя были площадки между маршами, спускались они долго. Некоторые ступеньки были разбиты, а один марш повреждён большой трещиной. Они достигли галереи часа через два, воды в ней не оказалось. По галерее они прошли и увидели в конце другую лестницу, ведущую вверх.
   - Это наверно другой вход, интересно, куда мы попадем? – сказал Вова и смело полез вверх, поднимая за руку Машу. Вторая пара полезла следом.
   Как только они достигли первой площадки, галерея стала заполняться водой.
   - Ну вот, если выхода нет, обратно придётся плыть, - сказал Игорь.
  Но выход оказался и очень скоро. Лестница здесь была с перилами и вдоль стен, в маленьких нишах горели лампадки. Пахнуло теплом и незнакомым запахом. Компания вышла в прямоугольную башню, дальше шёл подземный ход. Вскоре они вышли на открытую пустынную улицу со старинными глинобитными домишками. Послышалась иностранная речь. В конце улицы показалась группа бородатых мужчин в древних сандалиях и одеждах из полос тканей. Они прошли мимо, укрывая лица. Один из них, худощавый, с тёмными, длинными волосами и маленькой бородкой повернулся к нашим друзьям и мягким голосом произнёс:
   - Вот и гости из будущего, как у вас там, в будущем, в бога верят? Среди вас один не живой. Маша на ухо Вове прошептала:
   - Это я не живая, я всё-таки упала с обрыва, но как то оказалась наверху, я не дышу и ничего не чувствую. Она подошла к мужчине с бородой и сказала:
   - Помогите мне, я знаю, вы можете. Мужчина откинул капюшон и стали видны его добрые, тёмно карие глаза. Он положил руку Маше на голову и сказал:
   - Живи, больше не греши, стань преданной женой и будь счастлива. Он повернулся, накинул капюшон, запахнул одежду и пошел к группе мужчин.
  Наши друзья стояли в недоумении, Игорь произнёс:
   - Похоже, мы попали в Израиль и это был Иисус Христос, или здесь такой розыгрыш.  Но в любом случае нам пора в обратный путь. Они тем же путём, что пришли, вернулись назад до галереи, но в ней была вода. Вова первым опустился по пояс в воду и повернулся к Маше:
   - Садись на шею и ноги подожми. Маша залезла на шею, обняла Вову за голову и тихо сказала:
   - Вова, ты меня звал замуж, я согласна. Вова улыбнулся и сказал только:
   - Ура, - и крепче сжал Машины ноги на своей шее. Вторым в воду полез Игорь, а Тома ему на шею. Игорь был ниже Вовы и слабее, поэтому ноги Томы оказались в воде. Они все, успешно выбрались из колодца, уже было темно. Пошли на стоянку, сели в свою машину и уехали домой. А на следущий день, Вова и Маша зашли в загс и подали заявление на роспись. Потом пошли в церковь, поставили свечки, а Маша долго стояла у иконы Иисуса Христа.


Рецензии
Алексей,доброго Вам дня! С интересом прочла Ваше новое творение. Вы не перестаете удивлять: такое красивое описание исторических мест и природы, отношений и поступков главных героев. И всё это в сочетании с мистическим оттенком. Оригинально, добротно, душевно. Благодаря Вашим произведениям словно соприкасаешься с самой историей удивительных мест, сохранивших для потомков остатки былой красоты и величия. Продолжайте творить! И пусть творческое вдохновение всегда пребывает с Вами!

Марина Ангелок   15.02.2021 13:33     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Марина! Рад новой встрече! Большое спасибо, за добрую и замечательную рецензию. Спасибо за поддержку, ваш отзыв единственный. Спасибо, что не забываете, спасибо за пожелания. Одно время, Старую крепость, захватили хазары и владели несколько сот лет. Хазары приняли иудейскую религию и я увидел некую связь. Я желаю, вам, Марина, успехов в творчестве и личного счастья. До встреч.

Алексей Исаков 5   15.02.2021 18:20   Заявить о нарушении