Виноват ли Дантес в смерти Пушкина?

        Рецензия на размышления  Николая Ивановича Кирсанова
         «Виноват ли Дантес в смерти Пушкина?»
                http://proza.ru/2015/04/21/1161

    Сегодня 8 февраля, и это - трагический день для нас,  для русской литературы. В этот день, в 1837 году, под Санкт-Петербургом, на Чёрной речке, состоялась  дуэль. Был смертельно ранен Александр Сергеевич Пушкин.
 
    Его убийца  -   француз  Жорж  Шарль Дантес, Не окончив  на родине даже военную школу, он  поступил на  службу в Пруссии, дослужив всего лишь до унтер-офицера. И – «на ловлю счастья и чинов»,  прибыл в Россию, зачислен  в Кавалергардский полк, которому покровительствовала сама императрица, в 1836 году  произведён в поручики.  Успешная карьера!
   Он блистал в свете.  И никого даже не смущала тёмная история (при живом-то отце!) с его усыновлением голландским посланником Геккереном.

   Не буду углубляться в детали: о них вы прочитаете в подробном исследовании уважаемого мною Николая Ивановича Кирсанова.  Обращаюсь к автору:

-  Николай Иванович, спасибо за ваши исследования. И, хотя я не разделяю ваши выводы, я благодарна вам за возможность в эти трагические дни вспомнить великого поэта и не согласиться с вами. Особенно в той части, где вы оправдываете убийцу.

    Об этом мои рецензии. Они в той последовательности, как расположены главы.

1. Рецензия на «Виноват ли Дантес в смерти Пушкина?  - 1» (Николай Иванович Кирсанов)

     Ах, Николай Иванович!  Начну с противоречия. Вы пишете, что Пушкин простил Дантеса, о чём якобы говорит его диалог с Данзасом:

1) "Когда Данзас сказал умирающему Пушкину, что он готов отомстить Дантесу за него, Пушкин ответил: «Нет, нет, мир, мир». –
    Но, на мой взгляд,  эта фраза вовсе не значит, что Пушкин простил Дантеса. Им двигало другое чувство: он не хотел, чтобы лицейский товарищ подвергал свою жизнь опасности и мог быть убит! Он не за Дантеса переживал - но за друга.

2)Ах, как пылко вы  оправдываете: "Красота Натальи заставила Дантеса забыть все заповеди и проповеди".

- Отвечу: Человек, имеющий понятие о чести и совести, никогда не забудет Заповедь ("Не возжелай жены ближнего своего"), не станет порочить чести той женщины, которую действительно любит. Если бы любил, то не заставлял бы краснеть от пошлых шуточек. Истинная любовь нежна и коленопреклоненна, она не будет ни амбициозной (чтобы ВСЕ видели и удивлялись), ни наглой.
      Жалея его, вы говорите: "Он, дескать не мог сдержать чувств". На мой взгляд, любые чувства МОЖНО СДЕРЖАТЬ,  можно пойти на любую жертву ради чести любимой, если действительно любишь.

   Вы спрашиваете: "Но кто может остановить любовь?" - Любящее сердце и остановит, если увидит, что эта любовь грешна и несёт Зло!
    Николай Иванович, пожалуйста, не сердитесь на меня. Я очень уважаю вас - но Дантеса ненавижу.

   **********************
      Ах, Николай Иванович!
      Неужели вы ВЕРИТЕ словам Дантеса, написавшего Геккерену:
«..она не любила никого больше, чем меня"... "У нас произошло объяснение... если бы ты знал, как она меня утешала, видя, что я задыхаюсь и мое положение ужасно, и как она сказала: «Я вас люблю, как никогда никого не любила, но не просите у меня большего, чем мое сердце, потому что остальное мне не принадлежит, и я могу быть счастлива, только исполняя все мои обязанности, пощадите меня и любите так, как теперь, и я отвечу вам моею любовью».

    Неужели вы и вправду верите, что Натали дала Дантесу такую откровенную надежду на взаимность? Скорее всего, он мечтал о таких словах, всего лишь мечтал…
     Несчастная женщина... – других слов нет! Очень жаль наивную Натали, попавшую в хитроумно расставленный капкан, замаскированный цветистыми словами о безмерной любви. Если Дантес БЕЗУМНО любил Натали, то куда девалась эта любовь после его женитьбы на Екатерине? Отчего это он вдруг стал примерным-примерным, заботливым, любящим мужем?

     Вы удивляетесь, что поэт не взял в кавычки слова о любви Дантеса: "Пушкин в оскорбительном письме Геккерену хоть и косвенно, но признает: «…моя жена, удивленная такой пошлостью, не могла удержаться от смеха, и то чувство, которое, быть может, и вызвала в ней эта великая и возвышенная страсть, угасло…»
Разве и без кавычек не видно, что в этих эпитетах - лишь насмешка?

    Вас насторожили слова "БЫТЬ МОЖЕТ"...Да, поэт с горечью признаёт, что, к несчастью, всё может быть в этом гнусном мире лицемерия и пошлости...

                ********************

      Ах, как легко осуждают и поносят Пушкина те, к которым Лермонтов обратился беспощадно откровенно: "Вы, жадною толпой стоящие у трона..."!

    Вот факт: императрица (чей муж имел любовниц – и не одну!) согласилась со словами Бенкендорфа и назвала Дантеса "благородным рыцарем", а Пушкина -"грубым мужиком". Вот её слова: ..."полностью за Дантеса, который, мне кажется, вел себя как благородный рыцарь, Пушкин, - как грубый мужик".
      Грустно и горько читать это, Николай Иванович!

                ***************

     Догадки, догадки... Сплетни и слухи...
Мемуары, достоверность которых сейчас ни за что не проверишь...
Иногда создаётся впечатление нечистоплотности, словно копаешься в чужом белье...
     А надо ли? Стоит ли вникать в эти  смутные и мутные детали? Стоит ли доверять - и кому доверять?!
             *********************

       Эх, Николай Иванович!
Вы стараетесь быть объективным: "Казалось бы, все улажено и Дантес должен был бы поджать хвост и молчать. Но Дантес лишний раз доказывает, что он не трус, дуэли не боится и требует от Пушкина объяснений по поводу вызова его на дуэль".

     Возможно, он и не трус (хотя я в этом не уверена), но он - НАГЛЫЙ, САМОДОВОЛЬНЫЙ И ХИТРЫЙ. Он не хочет свои объяснения оставлять на бумаге, понимая, что это уже будет документ, но - предлагает устно объясниться... Унизив Пушкина, ещё и об уважении пишет - разве это не предельная наглость?!!
     А о трусости говорит факт его женитьбы на Екатерине - это чтобы избежать дуэли. Разве не так?

                *********************

      Вы спрашиваете, какие чувства испытывала Наталья на венчании своей сестры с Дантесом, - тем самым, который совсем недавно клялся в любви именно ей, Натали, а не сестре. Этого  мы не знаем, она умела свои чувства скрывать.

     Ах, Николай Иванович!  А почему бы вам не сказать, какие чувства испытывал Жорж Дантес!

          ************************

    Читаю, не отрываясь, то соглашаясь, то споря, то возмущаясь, то задумываясь...
      ЧТО МОЖЕМ мы, потомки, сказать о тех трагических днях?  Догадки, догадки, основанные на чьих-то воспоминаниях...
      Кому верить? и можно ли верить?
Кто-то сказал: "Каждый судит в меру своей испорченности". Разве не так?
Или в меру предвзятости? Равнодушных к поэту  не было! И то, что его целенаправленно, ядовито и гнусно ТРАВИЛИ, - в этом нет сомнения.
     Вы  всё-таки оправдываете Дантеса.

     А ведь он хотел именно УБИТЬ! И уже за одно это его НЕЛЬЗЯ ни ПРОСТИТЬ, ни оправдать. А верить его словам о ПЫЛКОЙ, непреодолимой любви к НН, по крайней мере, ГЛУПО. Говорить красиво тогда ох, как ловко умели!

     Его ОТКРОВЕННАЯ СТРАСТЬ к замужней женщине, желание склонить её к измене - подтверждают ПОДЛОСТЬ Дантеса. Низкий, бесчестный, самолюбивый - это он. И никто меня не убедит в обратном.
                ***********************

       Рецензия на «Виноват ли Дантес в смерти Пушкина? 9» (Николай Иванович Кирсанов)

      Здравствуйте, Николай Иванович!
Всем сердцем присоединяюсь к словам Капитана Медузы. Спасибо, Сергей!
Да, "Пушкин – святой человек, он простил. Но мы прощать не должны. Навеки проклят  Дантес!"

   ВСЕ ЗНАЛИ о смертельной дуэли... и никто не остановил!
   Вот парадокс, Николай Иванович!
Мне Пушкин в эти дни напомнил Дубровского, загнанного медведем в угол и - убившего зверя. А вот поэт... поэт был честен до конца, но опоздал с выстрелом.

     Ведь Дантес выстрелил, не дойдя до барьера. 

     Николай Иванович, вы спрашиваете: "А вот за что она /Натали/ обиделась на Екатерину, остается загадкой". Неужели загадка? А я очень хорошо понимаю её как женщина: муж сестры стал убийцей - о чём она могла говорить с сестрой?!!! О ЧЁМ?!
    Кто кого должен жалеть и о чём сожалеть?

    Вы поверили красивым словам Дантеса о любви к Екатерине, ставшей его  женой?! А вспомните, как он даже после свадьбы продолжал преследовать Натали - как будто и свадьбы не было!
     И я  совершенно не согласна со словами протоиерея Сергия Булгакова!!!

     Ах, дорогой Николай Иванович, и ещё с одной вашей фразой я никогда не соглашусь: "Никто не виноват в смерти поэта".

- Это, по-моему, всё равно, что сказать, что ни Карл Двенадцатый, ни Наполеон, ни Гитлер не виноваты в тех страшных войнах, которые они развязали против России.
    Разве Дантес не оскорбил поэта, нагло, целенаправленно и откровенно ухаживая за его женой, что рождало и сплетни, и домыслы, и НАСМЕШКИ над поэтом?!

    Николай Иванович, я ни в коей мере не осуждаю ваше личное мнение о тех страшных событиях. Вы вправе ТАК думать. Но и своё мнение я не могу не высказать.
С уважением, Элла Лякишева   07.02.2021
              ************

     Ответ Николая Ивановича.

   Спасибо, Элла, за такой развернутый отзыв.
Убеждения я Ваши, конечно же, уважаю, но в том, что Дантес был "низкий, бесчестный" и подлый согласиться не могу. Не потому что я упертый такой, а потому что факты говорят, что он таким не был. Все факты я изложил в статье. А факты - упрямая вещь.

«Не кончено дело, еще я могу...
Противник стоял перед ним на снегу
И грудь прикрывал пистолетом.
А если бы Пушкин удачливей был?
А если бы Пушкин Дантеса убил?
Не хочется думать об этом...»

В завершении статьи я написал:
"Никто не виноват в смерти поэта: ни Пушкин, ни Дантес, ни Наталья.  «В Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было» (Псалом, 137-16).
«Знаю, Господи, что не в воле человека путь его, что не во власти идущего давать направление стопам своим» (Иеремия 10-23)

    Пушкин, Дантес, и Наталья прошли именно тот жизненный путь, который им был предначертан, прожили те дни, которые им были назначены, состоялось именно то, что было определено свыше. Это поняла Марина Цветаева, заявив, что смерть Пушкина была «с колыбели предначертанной… Гончарову он взял уже с Дантесом в придачу, то есть с собственной смертью. Посему, изменила Гончарова Пушкину или нет... - не важно, ибо Дантеса Пушкин вызвал за его любовь, не за ее любовь. Ибо Пушкин Дантеса вызвал бы, в конце концов, и за взгляд. Дабы сбылись писания».
Бог им судья, а не мы, грешные.
Еще раз спасибо за отзыв.
С уважением,  НИК.
          ******
 
    Так ответил мне Николай Иванович. И я не буду ничего ни опровергать, ни доказывать. У каждого человека могут быть свои, не похожие на привычные всем  мысли о прошедших событиях.

   И у вас, друзья, возможно, тоже будет ваше  особое мнение , когда вы прочитаете размышления Николая Ивановича Кирсанова.
    http://proza.ru/2015/04/21/1161



          


Рецензии
Добрый вечер, Элла!

Перед тем, как начать писать отзыв, я думал, надо ли это делать? И решил написать своё мнение.

Виноват ли Дантес в том, что смертельно ранил Пушкина, нашего первого писателя (поэта, прозаика и драматурга)? Начать с того, что великим человеком Пушкин для Дантеса не был. Не был Дантес любителем русской словесности. Пушкин был для него старым (по его понятию) и некрасивым мужем молодой красавицы, с которой он хотел самоутвердиться в глазах общества. В понятиях того времени такое самоутверждение молодого красивого повесы было нормально. Подлецом считался пострадавший муж (если не вызвал обидчика)! Да и сам поэт, когда был молодым повесой, случалось, портил репутации замужних женщин и, стало быть, их мужей. "Ужасный век, ужасные сердца".

Немного решил посамоутверждаться Онегин с Ольгой, за что тут же получил вызов от Ленского. Рад был бы извиниться, но репутация пострадает. Дворянские понятия сродни пацанским, скажем честно, то есть нечеловечны.

Когда Пушкин получил вызов от Кюхельбекера, то по человеческим понятиям должен был извиниться, а по пацанским (дворянским) не мог. Он, разумеется, стрелять и не собирался, но в результате чуть не погиб секундант (Вильгельм стрелять не умел).

Если перечитать произведения Пушкина, то там огромное число дуэлей, и пишет наш великий писатель с большим знанием дела, ибо знал не понаслышке. Разве нельзя накликать беду?

Прошло время, и пришла мудрость. Пришло семейное счастье. И тут Пушкин сам оказался в лице немолодого мужа молодой красавицы. (Кстати, вчера только смотрел "Отелло" по телевизору).

Сразу хочу отметить, что после прочтения вашей "Таши" я составил такое мнение: 1. Наталья хорошая любящая жена, и ни малейшей вины на ней нет. 2. Александр хороший любящий муж и отец, все грехи молодости позади, и ему очень досадно, что они были.

Но появляется молодой высокий красавец (а Пушкина возраст уже очень солидный, да и красавцем никогда не был, рост меньше, чем у жены), и высшему свету стало интересно. Моё глубокое убеждение: большинству из высшего света не сильно было интересно творчество Пушкина, не сильно был интересен Пушкин-мыслитель. Считаю, что его уровень развития сильно опередил уровень высшего общества. А ещё и опасный вольнодумец. А некрасивый, невысокий, немолодой Пушкин рядом с молодой красавицей женой был очень интересен. А уж когда рядом появился красавец Дантес, интерес повысился. А этот красавец ещё и француз! Интерес повысился! Вспомнил из детства. Дворянин, вернувшийся из Франции в Россию сказал: "Франция очень культурная страна, там даже простые мужики говорят по-французски"...

Вспомнили, что и Пушкин в молодости любил и умел пошалить. Недаром поэт хотел уехать из столицы, но не мог. Да ещё страшная и унизительная долговая зависимость. Со всех сторон жизнь обложила, просвета не видно. А творчеством жить пока не выходит, общество не дозрело. А стать придворным поэтом не позволяет натура. Он бы поэтом перестал быть...

Как быть? Или, вообще, "быть, или не быть"? (ведь Пушкин любил Шекспира!, кстати, читал его в одном из переводов, или оригинале?)

Случайно ли именно в это время появился Дантес?

Был ли Дантес быть, вольно, или невольно, марионеткой в чьих-то рука? Мог. Но это лишь уменьшает его вину, особенно, если положить, что он человек недалёкий.

Впрочем, думаю, что недалёкость его преувеличена. Если с Пушкиным сравнивать, то конечно! А если со средним уровнем, то нет.

Если считать, что "весь мир театр, и все мы в нём актёры" (ясно, кто драматург и режиссёр!), то всё произошло абсолютно закономерно. Хотя, великий артист может сыграть и по-своему, и режиссёр стерпит! Дантес явно второстепенный, но неслучайный персонаж.

А если считать, что люди сами хозяева своей судьбы, то нет.

Как на самом деле???

Григорий Рейнгольд   26.09.2025 16:36     Заявить о нарушении
Александр, это Вы как современный человек говорите. А по обычаям того времени дворяне должны были играть, да хорошо получалось не у всех. А кроме своих долгов ещё и долги брата.

Григорий Рейнгольд   26.09.2025 16:32   Заявить о нарушении
Спасибо, Григорий, за ваши мудрые размышления!
Пушкин читал Шекспира в оригинале. Специально учил английский.
В Лицее был в программе французский и немецкий.
Но я думаю, что люди всё-таки не совсем хозяева своей судьбы.
Что-то есть помимо нашей воли влияющее на Судьбу.
С улыбкой,

Элла Лякишева   04.10.2025 23:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 89 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.