Итак, итоги. 2020 Что это было и что дальше?

 
Слушала лекцию на ю тьюб историка Андрея Фурсова по книге. самой актуально-рекламируемой в эти дни:"Великой перезагрузке" Клауса Шваба.
За подробностями отсылаю в сеть. Нет желания подробно расписывать кто такой этот К.Шваб и что за монументальный труд им издан и почему это так обсуждаемо.
Только по прослушивании обзора А.И. Фурсова по этой книге мне вспомнился момент из х/ф "Мы из джаза". Саксофониста из царской еще армии тщетно пытались обучить азам джаза вдохновитель джаз-банда и другие молодые уличные музыканты, совсем необразованные, как саксофонист, но на лету схватившие суть джаза:импровизация!
Царский же саксофонист, игравший в полку еще "Прощание славянки" и марш преображенского полка, никак не мог взять в толк. почему он играет по нотам, а Костик и товарищи по джаз-банду недовольны и пытаются ему втолковать что играть надо не по нотам. а импровизировать. Наконец когда они, рассерженные, ушли, саксофонист остался один и вслух задался вопросом:

- Что за импровизация такая? Кто её выдумал?
После продолжительной паузы напряженного размышления, недовольным тоном сделал вывод:
-Немцыы, должно быть...Вечно они что-нибудь выдумают, а русский человек потом мучайся!

Этот комичный эпизод, как архетипичный для русского сознания — и неважно, что джазовую импровизацию выдумали американцы, всё одно - немцы!— специально, чтобы мучать русских, мне вспомнился в связи с шумной рекламой и обсуждением книжки немца Клауса Шваба, главы Давосского экономического форума.
Придумали Шваб и ко переделать мир, лихо чего сымпровизировали - а мы, русские, теперь мучаемся! Опять! Мало нам было немца Маркса. Полу-немца Ленина. Теперь вот новый экономический кавардак - по немцу Швабу.
А ведь реально поднять русскую экономику удалось не немцам(включая немцев Романовых), но уроженцу Российской империи грузину-кавказцу Иосифу Джугашвили-Сталину.

Вся эта пандемия-2020, будь она неладна, сводится, как оказалось, к прописям немецкого экономиста К.Шваба и его товарищей по Давосскому экономическому форуму.
Все эти социальные дистанции и прочие невиданные прежде в человеческом общежитии импровизации - изобретения Шваба и ко. И вовсе не с целью чтобы вы не обчихали друг друга. Шваб прямо пишет, что цель социального дистанцирования. которое по его мысли должно остаться и после объявлении о завершении пандемии, навечно! - состоит в том, что промежутки между дистанцировнаными людьми должны занять роботы! Ну так бы сразу и... Что ж вы мучали нас так долго!

А причем здесь дистанция и роботы? Ну вот завод, конвейер, люди стоят плотно у конвера сборки деталей. А раз теперь социальная, понимаешь, дистанция узаконена, то между людьми будут ныне понатыканы роботы, как свечи в ёлке.

Все эти эвфемизмы вроде "социального дистанцирования" и "самоизоляции" - суть одно:замена роботами людей. Увы. Ни больше и не меньше.
Новый технологический уклад. Безудержное развитие искусственного интеллекта. Роботизация и автоматизация. рынок труда скукоживается. Причины. таким образом, не медицинского. а экономического характера.
Но люди бы не приняли, как они считают, таких резких экономических перемен и не отказались бы от своих прав, в том числе базового-права на труд. Поэтому была изобретена"пандемия коронавируса".

Вообще, этого следовало ожидать, вопрос был только в сроках. Еще несколько лет назад автор этих строк выложила статью "Социализму нет альтернативы", поскольку бурное развитие технологий переформатирует мировой рынок труда, вообще структуру мировой экономики и люди останутся не у дел. Куда девать миллиарды людей?
 В модели социализма это было возможно решить, партийные съезды учитывали развитие НТП и моделировали прогнозы развития общества в будущем коммунистическом мире.
Но для капитализма эта проблема принципиальна неразрешима. Вот и выдумывают-импровизируют теперь Швабы  разные "инклюзивные капитализмы", носятся с этим "инклюзивным капитализмом", аки с писаной торбой, спасением идущего ко дну Титаника-каптализма.
Этакиё НЭП...Новая эк. политика. Только очень уж непопулярная. Занять миллиарды незанятых людей они планируют согласно "Великой перезагрузке"(в др переводе "Великому обнулению", ох, уж это обнуление как они возлюбили нуль, ничто!)- раздачей "безусловного базового дохода", попросту, пайка, ясно, нежирного, паёк он и есть паёк, тарелка супа, а к ломоти ГМО-хлеба без мяса(мясо объявят вредным, хотя дадут гмо-мясцо выращенное в лаборатории из полимеров) добавят зрелища нехитрые: комп.игры. Чтоб не скучали.
Это и есть вИдение  БУДУЩЕГО "ЭКОЛОГИЧЕСКОГО" МИРА "ИНКЛЮЗИВНОГО КАПТАЛИЗМА" ПО ШВАБУ И ОСТАЛЬНЫМ ДАВОСЦАМ.

Это и есть вдохновляющие горизонты Нового Мира!

Образование "на дистант". А там и отмена, образование будут по швабовым пророчествам уделом детей высшего класса.

Ну а миллиарды куда?!
Ну что вы задаете наивные вопросы, господа-товарищи? Куда... На эти проклятые вопросы западного мира о "пределах роста" еще Римский клуб искал ответы...А там тоже заседали мудрецы. Кстати, вспоминается акад. С.П. Капица в последние годы написавший книгу о пределах роста и обозначивший "перенаселение планеты" как архи-важнейший вызов, который необходимо срочно решать. Еще удивилась, зачем физику и инженеру Капице вдруг социология...

Ну вот и всё. А мы не верили. Всё прояснилось.

Получится ли у них эта рревволюция?

Сомневаюсь.
Можно было обмануть мир в  2001 году налетом на башни-близнецы и в связи с этим отменой доброй половины гражданских прав, но в  2021 году качественно другой мир, другая ментальность человечества - и этому тоже способствовали технологии! Интернет сделал нас глобализированным на духовном уровне, если даже не до конца экономическом. И этот духовный уровень гораздо важнее.

 Книга К.Шваба еще раз свидетельствует об отчаянности тупика и неразрешимости противоречий капитализма в современной его стадии. И уже волны Кондратьева здесь не спасут, это не временный кризис, сопутствующий капитализму как нормальные фазы. Это диалектическое самоотрицание.
С другой стороны, мы тоже стали заново оценивать свою новейшую историю. То, что СССР юридически еще функционирует в мировой экономике, еще работает советская валютная единица, имеют силу все прежние договоренности и документы.

Мой прогноз: мы на пороге нового объединения! Просто уже для того чтобы вырваться из дивного нового мира. который нам приготовили Шваб и остальные члены давосского Политбюро. Кстати, Швабу 82 года, его коллеги не моложе, это именно политбюро, геронтократия, а мы знаем, что это преддверие заката эпохи и крушения системы. Старики не должны управлять напрямую, только в качестве почетных советников-аксакалов, мышление  людей сформировавшихся в прошлом и работавших в системе в прошлом - тянет прогресс назад, не дает пойти по путям, наиболее эффективным в новых реалиях. Они просто не видят этих новых горизонтов, и боятся их.
Поэтому Андропов тоже начал с репрессивных мер.

Преобразованиями должны управлять люди молодые и сравнительно нестарые и энергичные, с большими знаниями и зрелым умом, и здравомыслием. А то, что ныне творится- свидетельство нездравомыслия тех, кто все это затеял, болезненного искажения умов...Что всем миром и воспринимается как "мы в дурдоме!"

07/02/2021

07/02/21//20ч30м-22ч 16м

http://proza.ru/2021/02/10/1686
Читаю Шваба. Как обмануть браслет-чип


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.