Лесное

Фото автора

На первый взгляд ничем непримечательное село: тихие безлюдные улочки, скучные вечера. Зимой, в добавление к этому, суровые холодные ветры и снежные заносы. Но не спешите с выводами! Много в селе и положительных моментов, и интересных исторических фактов.

В жаркую летнюю пору в верховьях долины прохладно - можно спрятаться от зноя, окунувшись в свежее дыхание леса. Евгений Марков, очарованный этими местами, писал: "Нигде в Крыму нет таких прохладных лесов, таких лесных лугов, таких сочных и веселых долин…". И он совершенно прав! Присмотрись внимательно к причудливому облику с. Лесное, который ему придает система перепутанных зеленых гор! Отдельные каменные гребни и скалы разнообразных форм: то в виде рогов, то зубчатых остроконечных пиков. Все они являются коралловыми рифами, которые много миллионов лет назад в результате тектонических движений поднялись на поверхность.

С севера долину закрывает Сары-Кая ("желтая скала"); к западу от этой горы - лесистый конус, увенчанный двумя светлыми утесами. Это Малый Чатал. Рядом, за узким промежутком седловины, гора, которую почему-то прозвали Ежиком; к югу от села стоят две совершенно одинаковые вершины с лысыми макушками под общим названием - Куба-Тепе ("рыжие холмы").

Само село примечательно тем, что в нем обнаружены и исследованы некрополи византийских христиан раннего средневековья.

В VIII-X веках в селе действовали мастерские с большими двухъярусными гончарными горнами для обжига амфорной тары и бронзолитейные ремесленные мастерские. На это указывают находки известняковой литейной формы для изготовления котлов, остатки литейной печи, и многочисленные обломки амфор “причерноморского типа”.

В конце XVIII - начале  XIX веков имение Суук-Су принадлежало российскому государственному деятелю и экономисту, адмиралу Николаю Семеновичу Мордвинову. Он устроил здесь экономию, организовав образцовое хозяйство (!) и сам проживал с 1799 по 1801 годы, предпочитая эту живописную долину. Напомним, что это именно он в 1826 году был единственным из членов Верховного уголовного суда, кто отказался подписать смертный приговор декабристам, “заключая в себе одном, - по словам А.С.Пушкина, - всю русскую оппозицию”. И именно здесь, в селе Лесном (!), в самом начале XIX века Николай Семенович работал над проектом трудопоощрительного банка, который должен был стать проводником новых методов производства, поощрять применение передовой техники, на льготных условиях финансировать сооружение предприятий и рудников, улучшать земли, распространять промысел.

   В “Мнении относительно Крыма” (1802 г.) Н.С. Мордвинов подчеркивал: “Самый верховнейший и с благосостоянием государства нераздельный закон есть тот, чтобы все коренные уставы были тверды и не потрясаемы, и не толкуемы различно. Без сего же государственные узаконения не могут иметь ни силы, ни важности, ни святости”...

Текст из путеводителя "Судак для всех"


Рецензии