Вернуться домой

Скорбные события отодвинули все привязанности к уюту на последний план. В уют входил и чёрный любимец семьи - Васька: гладкий, ухоженный, ласковый котяра с чарующими зелёными глазами.
Москва позади. Полиция молчит. Родственники в трауре. У всех людей новогодние праздники, а тут не до радости.
Только через неделю жена сказала, что как только он улетел в Москву - кот ушёл из дома. И N. только сейчас осознал, что в большом доме нет красавца кота, который всегда приходил к вечернему чаепитию и сидел у хозяина на коленях. После потери сына, потеря кота не казалась трагедией. Может, кто-то уволок красавца, может, сам ушёл погулять. Если последнее, то вернётся. Но прошла суровая зима, грустная весна, спокойное лето, хлопотливая осень и снова вот - зима 2021 года, а кот так и не появился. И смирились все домашние и с потерей кота.
Сегодня ночью была метель и снега выпало - мама, моя, разгребать и разгребать. Младший сын обещал внуков привезти - надо поторопиться с уборкой снега.
N. сошёл с крыльца и неожиданно остановился, недоумевая: аккуратные кошачьи следы вели в дом, к когда-то специально сделанной для Васьки дверце. У соседа нет кошек, у них два крупных пса. Другие соседи приезжают только в мае. Странно... В задумчивости N. открыл дверь и остолбенел. На ступеньке сидел Васька и смотрел на хозяина своими чарующими зелёными глазами. Не веря себе, N. тихо позвал: - Васёк?!
Кот мягко спрыгнул на пол , и выгнув спину, потёрся о ногу хозяина. Схватив кота, N. ощупал его, рассмотрел метку на животе и окончательно убедившись, что это Васька, звонко чмокнул кота в мокрый, прохладный нос.
-Васька! - Где ж ты пропадал?! Ах, ты, котяра блудливый! - радостно тискал кота хозяин.
На крик выбежала жена. Всплеснула руками, прослезилась и, забрав Василия, утащила кормить. Хотя кот и не выглядел отощавшим.
А N. тут же набрал телефон сына, чтобы сообщить хорошую новость о том, что внукам есть с кем играть.


Рецензии