Нить времени Глава 27 День в Санкт-Петербурге

             

   Стоя перед зеркалом в прихожей я придирчиво рассматривал свое отображение: среднего роста, в годах, без огонька в серо-голубых глазах, от носа две глубокие складки.               
   - Неважно выглядишь, Юрий Сергеевич? – мысленно сказал я сам себе. - Скверно на душе, когда занимаешься делом, в которое не веришь или веришь слабо. Это, как лодку по суху волочь. Вот сейчас приеду в Институт мозга (слава Богу, Натальи Петровны нет на месте) и что мне говорить о нашем проекте? Хотим музыкой рак лечить? Как это будет выглядеть со стороны!  Борису хорошо. Он таким образом своё научное любопытство удовлетворяет, но мы ведь – не государственная контора, существующая за счет бюджета, а частная фирма, и я должен думать о людях, работающих в ней.
   -  Да, да, я полностью согласен с тобой, Юрий Сергеевич. Ты прав насчет лодки, и я торжественно обещаю, впредь, не втягивать тебя в подобные авантюры.  Поезжай в Институт мозга и Такаси захвати с собой, ему будет полезно посмотреть что к чему, - это Борис подал голос из комнаты.               
   -  Черт бы побрал Бориса Уварова и его способность читать мысли людей! – чертыхнулся я про себя и отправился в номер к Такаси Эндо. Все последующие события дня отражены в отчете Бориса Уварова.


   Отчет №  4               
   Тема:    проект “Кимон”               
   Исполнитель – Уваров Б.Н.               
   Дата  -  21.07.2007 г.

   В Санкт-Петербург приехали “Красной стрелой” и с вокзала сразу отправились в гостиницу “Англетер”, где для нас были заказаны места. Мы – это я с Юрием  Сергеевичем и Такаси Эндо с дочерью. Привели себя с дороги в порядок, позавтракали, а потом шеф и Такаси поехали в Институт мозга. Мне хотелось наилучшим образом подготовить Норико к сеансу регрессивного гипноза, и я, развивая тему плацебо, предложил ей, если она достаточно хорошо себя чувствует, прогуляться по Питеру и посетить часовню Ксении Петербургской на Смоленском кладбище. Она неважно чувствовала себя после дороги, но, все равно, согласилась на мое предложение.
   Приехали на Смоленское кладбище и по безлюдным аллеям, не торопясь, направились к часовне Ксении. Я познакомил Норико с историей кладбища и его легендами, и подробно рассказал об особенном отношении горожан к личности Ксении Петербургской, которую почитают святой. Она оказывает помощь нуждающимся женщинам и не только. Около часовни толпилcя народ, преимущественно, женщины. Здесь можно было увидеть и юных девушек, и заплаканных женщин среднего возраста, и старушек. Я купил свечи, и мы поставили их перед иконой Ксении, а потом предложил Норико написать записку Ксении с просьбой о помощи. Мы её спрячем в часовне, в укромном месте, и будем надеяться на благополучный исход посещения Института мозга. Она отнеслась к моим словам со всей серьезностью, и на вырванном из блокнота листочке на японском языке написала текст. Я представил себе бедную Ксению, пытающуюся понять, что написано в записке на японском языке, и чуть не рассмеялся.
    Потом мы побывали на могиле Александра Блока. К моему удивлению, Норико знакома с творчеством поэта, но все оно, по её мнению, проникнуто не проходящей грустью. Кроме Блока она знает немного Пушкина и Есенина.                - 
   - А кого из современных поэтов ты знаешь? - спросил я.
Норико помолчала, отрешенно глядя на цветы, возложенные почитателями Блока на памятный камень на его могиле, и вдруг негромко прочитала вслух, именно прочитала, а не продекламировала:   
   Я уеду – ты останешься.               
   Ты рукой ко мне потянешься -               
   А меня уже там нет -               
   Только воздух, только свет,               
   Только блики, только токи               
   Да разорванная сеть…               
   Ах какой ты одинокий -               
   Любо - дорого смотреть.
   -  Вон оно что! - подумал я, - кажется, мне понятно, с чем связана твоя болезнь. Во всяком случае, надо будет во время сеанса гипноза проверить такую возможность.
   - Это Екатерина Горбовская. А что ты еще помнишь из её стихов?               
   И Норико продолжила:
   - Господи! Сердце – всего лишь моторчик -               
   А почему так швыряет и корчит?               
   - Это не порча?               
   - Это не порча.               
   Это проходит, но терпится молча.

    Не торопясь, мы направились знакомой для меня дорогой к метро. Когда мы уже переходили Смоленку по узкому мостику, сделанному из стрелы подъемного крана, Норико вдруг остановилась и застыла, держась обеими руками за перила. Глаза ее были закрыты, а на лице проступила непривычная бледность.               
   – Не обращайте внимания.. Приступ слабости… Сейчас все пройдет, - сказала она, выдерживая паузы между словами.
   Требовалось как можно быстрее доставить ее в гостиницу, но до метро, где можно было бы взять такси, было достаточно далеко. Я вспомнил, что на берегу, недалеко от этого мостика, ранее стояли садовые скамейки, и, слава Богу, они оказались на месте. Норико сидела откинувшись на спинку скамейки и безвольно опустив руки. Глаза ее были закрыты. Наша скамейка стояла на самом краю обрывистого берега реки, и мы сидели лицом к воде. Смоленка делала в этом месте крутой поворот вправо, а потом следовал прямолинейный участок километра два длиной до самого Финского залива.               
   - Раньше такие приступы были один раз в день, а теперь два-три раза в день. Наверное, скоро начнутся боли и наступит конец, - негромко сказала она. А вы, Борис Николаевич, все еще надеетесь вылечить меня? – все так же, не открывая глаз, спросила Норико.
               
   Мне, конечно, было безумно жаль девушку, но ситуация требовала проявить убедительную уверенность в благополучном исходе.               
   –  Безусловно уверен, что все закончится хорошо.  Я уже говорил, что вероятность благополучного исхода, как минимум, равна 50 на 50, но многое зависит от тебя, от твоей веры в победу над болезнью.  Норико помолчала, а потом задала новый вопрос, пристально глядя мне в глаза:               
   -  А каковы физические основы того, что вы хотите применить для моего лечения в этом конкретном случае? – Чувствовалось, что ее не оставляют сомнения в благополучном исходе нашей попытки. Не исключено, что этому поспособствовало посещение Смоленского кладбища.
   - В двух словах об этом не расскажешь, - ответил я, - Что ты видишь перед собой на противоположном берегу?               
   -  Это, наверное, кладбище, где мы были?               
   -  Да, это Смоленское кладбище, - подтвердил я. -  Вон, над деревьями виден купол церкви, а купол поменьше – это часовня Ксении. А теперь встань и посмотри, что у нас за спиной.               
   Норико встала и оглянулась. За нашей спиной была ровная ухоженная площадка-газон размером с футбольное поле, на которой выделялись правильной формы большие прямоугольники.               
   -  Неужели тоже кладбище?               
   -  Здесь, на берегу Смоленки, находятся братские могилы умерших от голода и погибших от артобстрелов во время блокады, - подтвердил я. В них похоронены мужчины и женщины, старики и дети.
   Норико стояла перед заросшими травой прямоугольниками братских захоронений и до нее стал доходить весь ужас того, что довелось пережить ленинградцам в блокаду.
               
   - Давай, теперь поговорим, - предложил я. Вот смотри: за нашей спиной – кладбище острова Декабристов, а на противоположном берегу – старое Смоленское кладбище. Между ними течет река. Представь себе, на минутку, что перед тобой река времени. Это не напоминает тебе модель нашего мира? Наша цивилизация насчитывает несколько десятков тысяч лет, а сколько цивилизаций было до нее – это вопрос темный. Образно говоря, грандиозное кладбище, по которому течет река времени. В природе существует безотказно действующий процесс: люди рождаются, проходят свой жизненный путь и умирают.  Такая же точно картина наблюдается во всей живой природе. Всё, вроде бы, просто и привычно. Но!  В мире действует неумолимый закон экономии: живая природа безжалостно освобождается от всего лишнего, не имеющего отношения к выполнению главной функции – продолжению рода или дальнейшего существования. Этот закон имеет к людям самое непосредственное отношение. Как только орган или его части утрачивают свое значение, они получают от организма меньше энергии, постепенно уменьшаются или исчезают вовсе (как имеющийся у нас рудимент хвоста).  С возрастом, у нас слабеет память, утрачиваются прежние физические кондиции, т.к. в них нет уже прежней необходимости (хотя, балерина Плисецкая танцевала до 65 лет, но это - исключение). А теперь ответь мне: “Что по-твоему самое-самое большое и грандиозное в мире?”

Норико задумалась и неуверенно ответила: ”Может быть, океан?”               
   - А вот и нет! Самое грандиозное и непостижимое – это наш мозг, - ответил я. Он насчитывает порядка 150 миллиардов нейронов и более квадриллиона комбинаций нервных связей, которые образуют синапсы, отростки нейронов. Несмотря на свои скромные размеры, он потребляет четверть всей вырабатываемой организмом энергии.  По своей сложности наш мозг сравним разве что со Вселенной. Через наш мозг мы познаем мир, получаем представление о времени и осознаем, что живем. Что, с точки зрения мозга, представляет собой время да и сама наша жизнь? Это особый текст, написанный на понятном для нейронов языке, который течет, подобно реке. Вот представь себе, что перед нами не Смоленка, а река твоей жизни. Я беру небольшой камешек, который символизирует собой какое-то событие в твоей жизни, и бросаю его в воду. От того места, куда упал камешек, в разные стороны побежали кругами волны, но скоро они исчезли, и водная поверхность успокоилась. Так и в твоей жизни: незначительные события ни на что не влияют. Но если вместо маленького камешка в реку твоей жизни обрушить что-то большое, как купол той церкви, которая видна в глубине кладбища, то это событие может иметь совершенно другие последствия. В этом случае можно уже говорить о точке бифуркации. Точка бифуркации – это поворотное событие меняющее жизнь человека.  Я говорю об этом так подробно потому, что не исключаю, что в твоей жизни было что-то, нарушившее нормальное течение твоей реки времени. Я даже уверен в этом. В минуты слабости и потрясений люди, иногда, не хотят жить и думают о смерти. Наша задача – обнаружить это событие и блокировать его воздействие на твою жизнь.  Таким образом, мы хотим воздействовать на твой мозг заставить его работать в другом направлении. Почти всегда, наши болезни и какие-то потрясения – это сбои в работе нашего мозга.

   Норико слушала, продолжая смотреть на то место, куда упал брошенный камень.               
   -  Вот опять о мозге, - продолжил я свою мысль, - чем объяснить его непостижимую сложность? Для большинства людей она вовсе не нужна. Если исходить из закона экономии энергии, то человек вполне мог бы обойтись и более скромным мозгом, но природа почему-то действует в этом вопросе вопреки самой себе, и из поколения в поколение сохраняет одни и те же исходные параметры. Можно подумать, что природа, а, может быть, наш Создатель ожидает от нас какого-то качественного скачка или шага вперед в своем развитии. Некоторые ученые считают, что мы пребываем в иллюзии, полагая, что руководим своим мозгом. Нельзя исключать того, что именно он принимает за нас решения, создавая при этом, и то не всегда, видимость нашего участия в этом процессе. Давай, на этом закончим. Нам пора возвращаться к себе в гостиницу.

   Кратчайшим путем мы дошли до метро, поймали такси и через полчаса уже были у себя в “Англетере”.
   Этот день мог бы закончиться ночной прогулкой на катере по рекам и каналам Питера, на котором мы были единственными пассажирами, но нас ждал еще сюрприз. Мы с Борисом, перед тем, как лечь спать, подвели итог событиям дня и наметили программу на завтра. Вдруг, раздался стук в дверь и вошел Такаси. Конечно, он извинился за вторжение, но пояснил, что его извиняет русскость, которую он впитал в себя, общаясь с нашими людьми. Русские люди, по его мнению, не считают предосудительным, ходить в гости к близким друзьям в любое время суток. Мы с Борисом стали для него такими людьми, и он приглашает нас к нему в номер, чтобы пообщаться. Там нас ждал накрытый стол и бутылка хорошего коньяка. Вот на такой неожиданной душевной ноте закончился этот важный для всех нас день.








    Продолжение                http://proza.ru/2021/03/01/2197          


Рецензии
"Самое грандиозное и непостижимое - это наш мозг... По своей сложности он сравним разве что со Вселенной." Определение впечатляет. Понравилась глава.

Стас Литвинов   02.03.2021 11:08     Заявить о нарушении
А меня поражают исходные параметры мозга, которые из века в век остаются потенциально неизменными, а получится из тебя гений или ничтожество - так это твоя проблема.

Ник Литвинов   02.03.2021 13:38   Заявить о нарушении