Рюген, продолжение 54

                начало: http://proza.ru/2019/09/21/1594


С тяжелым на душе осадком от полученных предвещаний, Хьярти вернулся к своим прямым обязанностям главного помощникая ярла. Ожидавший его на рыбацкой пристани посадник торопил своих разнежившихся долгой праздностью воинов к погрузке на лодью съестных припасов, воды и боевого снаряжения.

- Что вы как сонные мухи плетётесь! Шевелите копытами!..

- Прошу прощения, сир, задержался малость... – извинился за недолгое опоздание совсем понурый сподручный.

- Мог бы и не задерживаться! Займись онаграми*. С этими «ослами» я сам справлюсь.


Разобрать два метательных орудия торсионного типа было не проще, чем собрать, но Хьярти уже умел обращаться с подобными осадными механизмами и менее чем за час завернул все тщательно пронумерованные железные детали катапульт в большой холщовый мешок, а их деревянные рамы уложил вдоль высоких бортов руянского корабля. Не забыл он и об особом топливе для единственного на Готланде, сохранившегося в рабочем остоянии, византийского сифонофора** –  легковоспламеняющейся смеси из разбавленных в земляном масле пчелиного воска, свиного жира и измельчённой до порошкообразного состояния каменной серы. Простодушные рюгенцы не обратили на него особого внимания, сочтя его драконье обличие нурманским идолом или корабельным оберегом и отдали им его за ненадобностью. Благорасположенные глупцы Арконы даже мечи им вернули! А ведь, в случае взятия крепости, Эйрик их бы не пожалел. Просто удивительно до чего разные нравственные обычаи у так похожих на вид народов!

Когда-то, в легкомысленной юности, он, единственный отпрыск Олсенов, повздорил с одним из сыновей влиятельного в Стикластадире хольдара***. Парни никак не могли поделить девчонку, смазливую падчерицу викария, и сцепились прямо в церкви, на воскресной мессе. Их, конечно, разняли и выпроводили из соборного храма с позором и репримандой, но старший брат зачинщика драки вызвал Олсена**** на хольмганг*****.

Несмотря на не достигнутый обоими "петушками" возраст совершеннолетия, отказаться от поединка Хьярти не мог, зная что позор публичной трусости даже кровью не смыть. Риск того что его убьют, или покалечат, был достаточно велик, однако, имея сносный опыт фехтования отцовским мечом и бойцовский характер, парубок порывисто принял вызов...
 
Их ожесточённый бой состоялся на обрывистом берегу реки, в присутствии многих юных горожан, но, на беду дуэлянтов******, не нашлось ни одного взрослого человека, что остановил бы эту недетскую забаву...

Оба хорошо дрались, успев отметить друг друга серьёзными ушибами и порезами, и устав, досадливо поглядывали исподлобья на возбуждённые лица разинь, что кричали им, как древнеримские патриции своим гладиаторам: «Добей его! Добей!!»... Имея такую «поддержку» драчуны могли бы уже прекратить бессмысленное размахивание тяжелыми фамильными мечами, да никто из них не хотел быть побеждённым.

И, собрав всю свою волю в кулак, Хьярти нанёс наступающему на него противнику последний удар, от которого тот не смог увернуться...

Окровавленное тело поединщика рухнуло в холодную реку, уйдя камнем на дно. Никто из братьев вытащить несчастного не пытался. Лишь удачливый наследник Олсенов суматошливо прыгнул вослед, надеясь на чудо... да вода там глубокая, зря обмочил свои раны... 


                (продолжение по ссылке)

http://proza.ru/2021/02/10/1545


* Онагр - метательная машина, названная в честь животного (дикого осла). Он был популярен довольно долго, до позднего средневековья, сменив имя на «мангонель». С годами машинка измельчала, зато научилась стрелять чем-то наподобие картечи; неоценимо против плотного строя!

** Сифонофор, или сифон, - средневековое огнеметательное орудие, которое устанавливали на дромонах (разновидности византийских кораблей).

*** Хольдары (др.-сканд. hauldr, др.-англ. holdas) или одальсбонды (др.-сканд. odalsbondi), то есть «благородные бонды» (как они были известны на Оркнее, Шетланде и Западных островах), стояли чуть выше бондов в социальной системе скандинавских стран. Скальды IX в. употребляют выражения «храбрые викинги» (др.-сканд. hraustra vikinga) и «хольды» (др.-сканд. holda) как синонимы, для обозначения полноправных, заслуженных участников походов. Основное отличие хольдаров от простых бондов заключалось в их наследственном праве на землю. Право хольдара не могло быть узурпировано ни ярлом, ни даже короной.

**** Олсен (Olsen, Olson, Olesen, Olsson) - датско-норвежская фамилия. Дословно переводится как «сын Оле»

***** Хольмганг - поединок двух викингов, служивший способом обогащения для многих берсеркеров. О правилах воины договаривались непосредственно перед боем (например о том, сколько раз допускается менять пробитый щит). В IX-X веках хольмганг приобретал форму узаконенного разбоя: опытному воину достаточно было заявить притязания на собственность либо женщину другого, чтобы обязать противника к вступлению в поединок.
Отказ от поединка навлекал на провинившегося социальную стигму - объявление нидингом, что обычно было равнозначно статусу изгоя - «...ставили ему позорный столб, на котором писали, что не явившийся должен находиться под гневом богов, носить имя нидинга и никогда не быть терпимым в обществе добрых людей…»  Причинение же смерти на хольмганге не считалось убийством.

****** Этмология слова дуэль - из лат. duellum «поединок»


Рецензии
Хорошая содержательная глава.

Очень своеобразный стиль изложения, благодаря сочетанию современных форм и употреблению устаревших конструкций предложений, плюс к тому широкий ассортимент редких в употреблении слов и названий.

Просто удивительно до чего разные нравственные обычаи у так похожих на вид народов! (с) - точнехонько!

Нравственные устои очень разные у похожих на вид народов и сейчас. Моральные критерии разнятся.

Лишь удачливый наследник Олсенов суетливо прыгнул во след, надеясь на чудо...(с) - здесь "вослед" пишется слитно, как мне кажется. )

Спасибо!

Кира Викторова   04.03.2021 12:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Кира. Исправлю.

Дастин Зевинд   04.03.2021 18:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.