Фильм Зоя - советская Жанна д Арк

Я посмотрел в воскресенье фильм "Зоя", сходил на утренний сеанс. Хотел бы поделиться своими впечатлениями со всеми интересующимися российской историей. Так я и сделал сразу же после похода в кино, позвонил, поговорил с боевым сослуживцем Зои Космодемьянской Николаем Васильевичем Разумцевым. Напомню, что мой старший товарищ ходил с Зоей в первый поход в тыл врага. Естественно, Николай был знаком с Космодемьянской при её жизни и хорошо знает перипетии ее посмертной судьбы. В кино ветеран сейчас, увы, ходить не может и знает о нем с моих слов.

Николай Васильевич выслушал мои свежие соображения, касающиеся некоторых отклонений фильма от фактов и высказал  мнение, что создатели художественного фильма имеют право на определенный вымысел. Здесь мы с ним принципиально согласны. -Что бы там ни добавил или убавил сценарист, подвиг Зои Космодемьянской состоит в ее моральном противостоянии фашистским мучителям. Это показано и это главное. Неслучайно,  её образ сопровождал наш долгий путь к Победе и является до сих пор символом самоотверженного героизма.

Фильм "Зоя" призван показать исторический шаг 18-летней девушки в бессмертие. То, что с ней рядом оказывается главным героем Иосиф Сталин, глубоко символично. Какими бы ни были политические пристрастия граждан сейчас, согласитесь, что в 1941 году шаг Космодемьянской в бессмертие неразрывно связан с именем Сталина. Именно  так - "За Сталина", а не иначе, называлась первоначально статья Петра Лидова в Правде в 1942г. о замученной фашистами партизанке Тане. Именно такими, по работе журналиста Лидова от свидетеля казни, были последние слова Зои на эшафоте. - "С нами Сталин! Сталин придет!"

Именно  эти слова "Сталин придет!" произносит Космодемьянская крестьянам и немцам  в финале фильма "Зоя". Поставьте вместо Сталина слово Бог и всё будет выглядеть также естественно как в современной, так и в средневековой культуре. - С нами Бог! Бог придёт! Правда, с Богом на ум мне приходит уже Жанна д' Арк, спасительница Франции. Жанна д'Арк вдохновляла французских воинов на борьбу с английскими захватчиками, а Зоя Космодемьянская - советских воинов с фашистами. Они обе неразрывны в своем поведении и  исторической роли. Относительно же непостижимого Бога, так ведь и ОН, верховный повелитель, может быть беспощаден к врагам, карать их. Это уже издревне идеологический вопрос сакрализации власти в глазах масс, - социально-психологический феномен, от которого не освободишься просто так.

Однако давайте поговорим о сценарных допущениях. В одном из начальных эпизодов фильма мы видим юную Зою в пальто на московской улице. По канве событий  - это октябрь 1941 года, а пейзаж вполне отвечает представлениям о современной мягкой зиме, улицы прибраны, но лежит хороший снег. Да, осень 1941 года в Москве была очень холодной. Уже в сентябре были минусовые температуры, рано выпал снег. Так, рвущийся к Москве генерал Гудериан отмечает, в ночь с 6 на 7 октября выпал первый снег, он быстро растаял." Но по ходу кадров у зрителя создается впечатление, что именно тогда Сталиным был подписан Приказ № 0428 о сожжении деревень прифронтовой зоны, чтобы выгнать фашистов на мороз. Но, заметьте, Сталин подписывает этот приказ 17 ноября 1941г., когда холода становятся очевидными, а враг гораздо ближе к Москве, нежели чем в октябре. Таким образом, снег на московских улицах в октябре играет в фильме роль косвенного подтверждения правоты Сталина в его стремлении выгнать немцев на мороз, что демонстрируется чуть ранее в эпизоде с подписанием вождем Приказа № 0428.

Следующий эпизод со Сталиным - это приезд  Главковерха в начале ноябре 1941г. в диверсионную школу части №9903 - в Кунцево, где он лично общается с Зоей. Этот эпизод - придумка сценариста, хотя ближняя дача Сталина находилась как раз в Кунцево - недалеко от расположения диверсионной школы. Однако здесь есть одно Но. В воображении человека, защищающего отчизну, вполне может происходить диалог с национальным лидером, вождём. А если мы будем говорить о Жанне д'Арк, то общение с Богом - это вообще обязательный элемент её духовной жизни. Советская власть изгнала Бога из духовной жизни, но вместо него в неё пришёл, явился мудрый Вождь. Да даже если отвлечься от религии и войны, разве мы не ведем внутренний диалог с духовным авторитетом, учителем? Почему же мы должны отказывать в таком диалоге комсомолке Зое?

Сцена обучения в диверсионной школе. На экране мы видим, как курсанты в начале ноября 1941г. усердно ползают по снегу под колючей проволокой и бросают бутылки с зажигательной смесью. Вроде все верно. Диверсантам надо переходить линию фронта и совершать поджоги. Мы видим, что будущий предатель Василий Клубков даже случайно подскальзывается и вспыхивает от своего коктейля Молотова. Всё это допустимо, но акценты всё же смещены не в ту сторону.

Как вспоминает Н.В.Разумцев, диверсантов в конце октября-начале ноября в основном обучали минному, подрывному делу. Также их учили обращаться с оружием, совершать марш-броски и ориентироваться на местности. Про вспыхнувшего курсанта (Клубкова или не Клубкова ) и ползать усердно под проволокой он не вспомнил, хотя оговорился, что такое могло быть, и он не был с Зоей в одной группе при обучении. И в его группе при обучении не было девушек, которые жили отдельно. Но согласитесь, приказ о поджогах был подписан только 17 ноября, зачем подрывникам до него тащить в тыл врага бутылки с зажигательной смесью, которые и носить то с собой опасно? При падении она же загорится. Ребята тащили тогда на себе мины. Да и линию фронта диверсанты переходили не на рубежах, опоясанных немецкими траншеями,  ползком пробираясь через колючую проволоку.  В нашей лесной отчизне сплошной линии траншей на Западном фронте не было. Переход в тыл врага осуществлялся лесными чащобами, поэтому ребятам нужно было уметь ориентироваться на местности, много ходить, а не ползать.

Космодемьянская была взята в часть №9903 31 октября, обучалась всем премудростям всего три дня. Это верно. Но дальше имеет место эпизод, который задел лично меня. Речь идет о выходе Зои на первое задание. Я вижу 6 человек в строю, среди них Зою. По сценарию именно они пойдут в первый поход во вражеский тыл с задачей минирования дороги. Почему так мало диверсантов в группе? В первый поход Зои ходило 12 человек - 8 мужчин и 4 женщины! Хорошо. Убрали по всяким внеисторическим соображениям лишних актеров. Втайне я надеюсь всё же увидеть актера, которому суждено играть моего старшего товарища Николая Разумцева. Но нет, в кадре называют в составе группы Василия Клубкова и блондинку сибирячку, Героя России Веру Волошину, которые в этом походе не участвовали. Пускай это допущение, всё равно я жду с надеждой актера, который сыграет командира диверсионной группы. Первый командир Зои мне хорошо известен - это Михаил Соколов, дядя Миша - военрук с завода Подъемник. Ему 34 года, поэтому молодежь его зовет дядя Миша. Где он?

Увы, здесь как раз сценарист или режиссер  "сэкономили", к моему сожалению, на актерах. Командиром группы Зои называют Бориса Крайнова. Борису всего 18 лет, этот возраст хорошо подчеркивает слова рук.школы Спрогиса о том, что посылать, кроме слабообученного молодняка в тыл врага некого. Но Борис Крайнов то уже ушел в тыл врага 16 октября и вернется только 7 ноября, то есть разминется с Зоей с выходом на задание. Почему нельзя было показать в качестве настоящего первого командира Космодемьянской - зрелого мужика, обладающего военным опытом  Михаила Соколова? Он же тоже обучался в школе диверсантов всего неделю!

Разумцев характеризует Михаила Соколова как заботливого, вдумчивого командира. Он сумел сберечь своих бойцов, все они возвратились с задания невредимыми. По ходу фильма у меня появилось вдруг чувство, что Борис Крайнов был более рисков и неопытен, чем Соколов, поэтому второй поход Зои, где он действительно был её командиром,  окончился так трагично.

Демонстрация первого похода Зои на экране отвечает задачам создания киноэффектов. Как известно, группа Соколова занималась минированием дорог. Но диверсанты в тот выход не ждали подхода немецких колонн, чтобы эффектно рвануть ручкой для подрыва и услышать в ответ немецкие очереди по лесу. Они минировали дороги и уходили, отдавая сам взрыв на волю случая. Для большого вовлечения в бой ребята  не были просто подготовлены.  Подруга Зои - Клава Милорадова рассказали о том, что они еще сумели тогда сбить немецкого мотоциклиста и взять у него документы. Но почему-то в фильме "Зоя" мотоцикл показывают, но немцы уезжают из кадра невредимыми, видимо, экранное нападение (взрыв) на колонну врага выглядит более эффектно.

Вот мы подходим к сути фильма - второму походу Зои Космодемьянской во исполнение приказа №0428. Начало этого похода (20 или 21 ноября) в фильме скомкано, впрочем, мы узнаем, что получен приказ поджечь 10 населенных пунктов, включая Петрищево. Почему от 2 групп диверсантов по 10 человек (итого 20)", призванных осуществить эту задачу, к Петрищево" осталось только трое человек - Крайнов, Клубков, Космодемьянская, зрителю непонятно. Но вдумайтесь,  посчитайте сами, - поджечь последовательно или врозь 10 населенных пунктов в районах сосредоточения немецких войск для 20 человек - разве это не задание для групп специального назначения? Нужна огромная удача, чтобы выполнить такой приказ зеленой молодежи. Однако комсомольцы готовы пожертвовать жизнью. Жаль, кинематографистам времени не хватает на все перипетии того похода, которые достойны хорошего кино.

Документальный фильм НТВ "Зоя открывает глаза" активно рассматривает версия того, что в Петрищево на самом деле находился немецкий узел радиоперехвата, работу которого надо было помешать. К удивлению, создатели фильма "Зоя" отказались от рассмотрения этой версии. Надо сжечь дома, где квартируются немцы и находятся их лошади, - в этом суть задания без более глубоких замыслов. В результате переживания жителей деревни по поводу их сожженных домов выглядят более оголенно. А староста Свиридов, который поднял тревогу по поводу проникновения в его деревню поджигателя-диверсанта, выглядит как то вынужденно виноватым.

Зоя в плену. Всем со школы известно, что немцам Космодемьянская назвала свое имя как Таня. Почему-то в фильме этот момент пропущен, немцы ожесточенно добиваются ее имени. В конце концов, предатель Клубков называет ее имя Зоя Космодемьянская фашистам. Николай Васильевич Разумцев согласен с этой версией поведения предателя, тем более, что Клубков позднее сам признался в этом. Однако есть немаленькая неувязка в этих показаниях. Дело в том, что про Василия Клубкова никто из жителей деревни Петрищево на многочисленных разбирательствах не вспомнил. Этот недостойный член группы прошел как-то совсем незаметно для крестьян. Крестьяне видели среди пленных только Зою. Но куда делся Клубков? Его тщательно немцы прятали от глаз посторонних? Это вопрос.  Есть версия, что он наговорил лишнее на себя под влиянием методов допросов НКВД, хотя и был завербован после задержания абвер. Да и так ли уж было важно для немцев имя какой-то диверсантки? Скорее им нужны были сведения о её группе и школе в Москве.

Сцене группового насилия над девушкой я не нашел убедительного подтверждения. Однако если бы показали всё, что  претерпела Зоя Космодемьянская до казни и после казни,  можно было бы сойти с ума. Фашисты дали волю своим садистким наклонностям над беззащитной девушкой. Поэтому её стойкость войдет навечно в память нашего народа.

О последних словах Космодемьянская - о Сталине в ее устах - мы знаем от журналиста Петра Лидова.  Ему же их вроде как сказал в январе 1942г. один из свидетелей казни, живущий не в Петрищево. Жителям деревни Петрищево упоминание вождя Зоей на месте казни не запомнилось. Мне кажется, что имя Сталина даже тогда звучало  по-разному для разных людей, как в городе, так и в деревне. В любом случае журналист Лидов нашел правильные слова, которые дошли до сердец миллионов советских людей. О приказе же №0428 узнали много позднее, что связано и с тем, что эффективность и частота его исполнения оказались много меньше и слабее примера героизма юной девушки.


Рецензии
История мутная, и только современные затхлые патриоты могли вытащить эту пыльную историю и опять зачем-то тыкать всем в нос подобными неоднозначными "героями". Нахрен они нужны современникам ? Вы хотите из них воспитать настоящих героев, которые оккупированный Кремль будут взрывать или Рублёвку к едреней фене сжигать с детьми и слугами ? ну довоспитаетесь...

Виталий Зюзин   08.02.2021 02:20     Заявить о нарушении