8. 2 Юрий Король защищает медно-серный комбинат

12.01.1999

Утром на мой стол прилетела странная телеграмма, адресованная в Генеральную прокуратуру РФ и Председателю Госдумы. Директор Медногорского медно-серного комбината Ю. Король сообщил, что “ночью 12 января 1999 года был совершён вооружённый захват здания управления комбината руководителем швейцарской компании “Имкор АГ” Макаровым и временным управляющим Ерёменко с целью захвата власти, реестра акционеров, похищения документов, подтверждающих воровство Макаровым 10 миллионов долларов США у коллектива комбината”.

Я был шокирован. Посоветовавшись с Маслюковым, я решил срочно встретиться с Королём – он был в Москве. События этих дней детально рассмотрены мною в книге “Нитронная бомба над Россией”. Финалом событий стал арест Короля на трапе самолёта по возвращению из Москвы от меня. Местные администраторы и прокуроры ни в грош не ставили федеральное правительство Примакова.

В камере предварительного заключения Короля “дожали”. За свою свободу он заплатил высокую цену – отдал насильникам акции комбината, доставшиеся ему от отца, бывшего директора комбината.

Практика решать вопросы собственности в камере ДОПР`а в те годы, да и ныне в 2021 году, процветала. Подобным образом “раскрутили” Яшу Голдовского, президента СИБУР`а, как и многих других безымянных героев отечественной промышленной индустрии.


Рецензии