Предисловие к Максимам - афоризмам

А. Сойнов


                Предисловие

«Всё давно уже сказано, и мы опоздали родиться, ибо уже более семи тысяч лет на земле живут и мыслят люди.
Урожай самых мудрых и прекрасных наблюдений над человеческими нравами снят, и нам  остаётся лишь подбирать колосья, оставленные древними философами и мудрейшими из наших современников», – так сказал около трёхсот лет назад
Жан де Лабрюйер и книгой о человеческих характерах навечно вписал своё имя в Книгу Времён.
Желание философов, писателей, поэтов, художников, скульпторов и музыкантов проникнуть  в святая святых человеческой натуры или в то, что мы называем душой, исследовать и вывести законы о человеке; размышление о человеке и его поступках,
а также о причинах, которые их вызывают, привели не только к рождению науки о психологии человека, но и великого множества философских трудов, к созданию в прозе жанра краткой, точной мысли – жанра афоризма. В средние века жанр афоризма был очень популярен и любим как в Европе, так и на Востоке.
Наивысшего расцвета этот жанр достиг во Франции 18 века, выдающимися представителями которого были
Мишель де Монтень, Рене Декарт, Блез Паскаль, Франсуа де Ларошфуко и Жан де Лабрюйер.
А.С. Пушкин в последние годы своей жизни проявлял живой интерес к жанру афоризма.
Так, например, повторив вышеприведённую  мысль Лабрюйера, он оптимистично добавил: «…разум неистощим
в соображении, как язык неистощим в соединении слов…
Мысль отдельно никогда ничего не представляет: мысли же могут быть разнообразны до  бесконечности».
Часто человеческий мир – мир противоречий и противоположностей.
Парадоксальные на первый взгляд оценки одного и того же явления, особенностей человеческого  характера, человеческих деяний порою отражают их разные грани.
Но иногда одно и то же человеческое творение или деяние, в зависимости от жизненной или политической позиции, вероисповедания, от глубины и степени образования, порядочности   человека, воспринимается и оценивается по-разному.
Образно можно сказать, что Вселенная человеческих душ, по-своему, не уступает космической Вселенной, хотя не исключено, что и здесь, и там могут быть прекрасные повторения.
Афоризм – зрелый плод жизненных наблюдений, опыта и умозаключений человека.
Например, максиму «Родительские заботы растут вместе с детьми» – я записал в своих рукописях трижды с интервалом примерно в семнадцать-двадцать лет.
И каждый раз одинаково, а вариаций на эту тему слышал многократно.
И я не откажусь ни от одной своей максимы, даже если подобные мысли уже десятки, сотни раз были высказаны прежде.
Это лишь подтверждает мысль, что «Умные люди мыслят одинаково верно…».


Рецензии