Экономный подход

Хрупок жизни дар.
Растратить — пара пустяков
В остатке сила

Хрупок жизни дар.
Сберечь его от дури —
Душа в награду.

 
NB:
За спиной чаша прудовой воды, которая никогда не замерзает. Окружает холод под минус двадцать пять градусов по шкале Цельсия! Это Средний Урал, где снег лежит полгода. Спрашивается, кому нужен незамерзающий пруд? Утки на зимовку сюда не летят, с берега не порыбачишь. Ответ, разумеется, простой: коэффициент полезного действия (кпд) производственных процессов очень далек от идеала. В результате, что создано природой за миллионы лет сгорает в топке за один световой день, возмущая Вселенную тепловым мусором.

Однако на что нам далась Вселенная и как соразмерить с ней короткую человеческую жизнь? Быть может, вопросом этим готов прикрыться тот, у кого вся жизнь заполнена тонкой энергетикой с низким кпд. Кричит он, бесится, рвет пополам прежде созданное и вошедшее в традицию. «На что ему Гекуба? Быть или не быть? — таков вопрос…»

Но вопрос «быть или не быть» в 20-м веке решен иначе. Одно их первых условий, чтобы состоялось это самое «быть» и желательно подольше, если не вечно, — это экономия и разумный расход собственных жизненных сил, ничего лишнего, показного, никакого негатива. Как говорил Гурджиев:

«Итак, с одной стороны, нам требуется большое количество энергии, с другой же — наша машина (т.е. отдельно взятый человек — прим. автора) устроена таким образом, что не в состоянии произвести больше. Где же выход? Единственный выход, единственный метод, единственный возможный способ — экономить ту энергию, которую мы имеем. Поэтому, если мы хотим иметь много энергии, когда она нам потребуется, мы должны научиться экономить всюду, где только можно…».
 
Крайне истощает внутреннее напряжение взрыв негатива: страх, злость, негодование. Допустим, удумал эгоистичный сосед по дому сделать ремонт с перепланировкой в квартире, нанял работника-шабашника. Этот недалекий мастак мало того, что выходные дни заполняет воем перфоратора, устроил на лестничной площадке свалку строительного мусора и тут же режет болгаркой кафельную плитку. Пылища! На вежливые замечания не реагирует. Невольно вскипает злость и подначивает обложить свинушника отборными русскими ругательствами.

Но толку? Не лучше ли указать нарушителю на соответствующий пункт гражданского кодекса. Снова не реагирует — зафиксировать нарушение щелчком фотокамеры. Пусть дальше разбираются те, которым это положено по службе. Пусть даже служивые проигнорируют восстановление справедливости, фотоматериал пригодится. Главное — сделать это спокойно, без потери бесценной человеческой энергии, не дать эмоциям истощить себя и толкнуть на безрассудный шаг. Подобные ситуации, кстати, своеобразное и полезное упражнения по экономии не восполняемой внутренней энергии.   
 


Рецензии
У нас возле ТЭЦ есть незамерзающий пруд, не сказать чтоб рыбное место - мелочь, но водится..
Причем круглый год, там пара пеликанов живет уже давно, даже фламинго один залетал и кто-то из рыбаков крокодила видел, но маленького - с полметра.. )

Бадма Утегилов   06.02.2024 05:55     Заявить о нарушении
Экзотика у вас! У нас карпы да лягушки. Форель, правда, в садках разводят.
С уважением,
Сергей

Усков Сергей   06.02.2024 19:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.