Шаббат шалом!

7 причин любить рислинг!
2021.02.07.1-2
Само благородство, потому что это такой сорт-путешественник.
Максимально выражает терруар.
Богатый и необычный аромат.
Разнообразие вкуса.
Дружелюбен к еде.
Мечта коллекционера.
И это сразу все причины одновременно:
1. Само благородство.
Рислинг считается одним из самых аристократических сортов винограда для любого верующего или верующей. Это вина, собственно, не только для братьев и сестёр по вере! Лучшие вина получаются одновременно бодрящими и возвышенными, ароматными и строгими во взаимоотношениях с Ишуа. На родине сорта – в Германии – рислинг всегда называют винным королём, и даже сейчас - по современному, и не только при переводе с одного популярного старого идиша или, как теперь говорят, с современного иврита на нынешний немецкий.
Итак, вернёмся к следующему пункту.
2. Сорт-путешественник.
Рислинг любит прохладный климат: для идеального баланса вкуса винограду нужно долго и медленно созревать. Самые выдающиеся вина производят в Германии, Австрии, Аджарии, Израиле и французском регионе Эльзас. Достойные экземпляры также встречаются на севере Италии, на ЮБК в Крыму и в странах Нового Света. Отличная возможность попробовать вино из непривычных регионов.
Итак, снова вернёмся к нашему общему знаменательному содержанию:
Balbach Riesling,
Германия, белое, полусладкое,
немецкий винодельческий регион Мозель. За Ваше здоровье, как бы между прочим.
3. Максимально выражает терруар.
Рислинг – один из немногих сортов, которым удаётся максимально точно передавать терруар (особенности почвы, климата и географического положения виноградника). Поэтому образцы из разных винодельческих регионов будут отличаться по стилистике.
Например, рислинги из немецкого региона Мозель обладают бодрящим вкусом и цветочным букетом, варианты из Рейнгау более сдержанные и элегантные, а для французских рислингов из Эльзаса характерны яркие ароматы фруктов и высокая кислотность.
Да, так мы о чём с Вами? Ах, да, продолжим и возвращаемся к содержанию, но при этом между первой и второй промежуток небольшой, это с нами - Maximin Riesling.
Теперь дегустируем,
Rheingau Riesling Trocken
Германия, белое, полусухое и
Sommerpalais Riesling белое, полусухое.
Виноград сорта рислинг.
Разные стили в одном сете.
Богатый и необычный аромат.
В аромате молодых вин переливаются яркие оттенки зелёного яблока, груши, абрикоса, персика, цитрусовых и дыма. В выдержанных экземплярах к фруктовым тонам добавляется типичная для рислинга бензольная нотка, которая придаёт нашему вину особую чувственность.
По чуть-чуть... и снова возвращаемся к знаменательному содержанию. Ну що не так? Это такой Аромат Aroma Risling.
Разнообразие вкуса.
Рислинги бывают разными по содержанию сахара – от абсолютно сухих до сладких. Благодаря высокой кислотности даже десертные версии остаются свежими и не кажутся приторными.
Так, хватит, не увлекайтесь. Возвращайтесь к нашему знаменателю:
Сухие и полусухие рислинги.
Green selection
Riesling Jules Geyl
Франция, белое, полусухое
Fritz's Riesling
Германия, белое, полусухое,
Riesling
Green selection
Riesling
Германия, белое, полусухое и на коня - полусладкие и сладкие рислинги
Green selection
Riesling Monterey County
Соединенные Штаты Америки, белое, полусладкое
Rheingau Riesling Tradition
Германия, белое, полусладкое
Riesling Spatlese Scharzhofberger Grosse Lage
Германия, белое, сладкое.
6. Дружелюбен к еде
За счёт хорошей кислотности рислинги способны сочетаться со многими блюдами. Основные правила сочетания: сухие вина – к морепродуктам, к кошерному мясу и к еврейской кухне; сладкие – к блюдам в кисло-сладком соусе, десертам или без гастрономического сопровождения.
Закусите, пожалуйста, и снова возвращаемся к знаменательному содержанию, но уже "а под птицу будешь?".
Бокальчик белого вина и морепродукты, после уток с яблоками.
Гастрономия
Gastronomi Risling.
7. Мечта коллекционера.
Рислинги – одни из самых коллекционируемых белых вин из-за высокого потенциала хранения. Благодаря высокой кислотности они могут храниться намного дольше, чем менее кислотные белые, например, шардоне. В 1961 году на дегустации в Лондоне открыли 400-летнее вино, и оно оказалось абсолютно живым – сохранило приятный аромат и вкус.
Рислинги с большим потенциалом хранения.
И теперь уже снова возвращаемся к нашему знаменательному содержанию - на посашок... Стоп-стоп-стоп... мы верующие, а значит никаких "на брудершафт"! И по французски... Тоже не здесь и не с нами!
Riesling Cuvee Frederic Emile
Франция, белое, сухой закон... SORRY, это "сухое", хотел сказать.
Riesling Ried Pfaffenberg Steiner Selection, а ещё здесь есть: Австрия, белое, сухое:
Kiedrich Grafenberg Riesling Trocken
Германия, белое, полусухое,
Riesling Nackenheim Rothenberg
Германия, белое, сухое.
8. Все причины сразу
Теперь вы знаете 7 причин для любви к рислингу. Выбирайте любой и проверьте чувства на практике!
Рислинг (Riesling): ароматное, вкусное, освежающее вино, чем-то напоминающее сок “мультифрукт” из яблок, абрикосов, персиков и груш. Делают рислинг из одноименного белого винограда.
Почти всегда рислинг продают в красивых высоких и узких бутылках без “плечиков”, напоминающих подзорную трубу.
Рислинг белое вино. Эльзас бутылка и бокал. Кроме присущей только этому вину свежести, оно отличается высокой кислотностью и мощным цветочным букетом.
Одним из главных заблуждений, связанных с рислингом, является мнение, что рислинг – это очень сладкое вино, хотя почти все представители этого вина имеют лишь намёк на сладость.
Встречаются и очень-преочень сухие рислинги. Аж зубы сводит. Уровень сахара в этих винах напрямую зависит от места, где вырос виноград: в Эйлате или в Батуми.
Немецкие и американские (калифорнийские) рислинги традиционно производятся из очень сладких сортов винограда, поэтому, увидев на немецком слово “Trocken”, а на американском – “California”, ищите слово “dry” (сухой). Или можете налить себе сладкое вино.
Рислинги из французского Эльзаса (Alsace), Австрии, из американского региона Finger Lake -традиционно сухие.
Эти регионы почти всегда производят сухие вина и нет нужды проверять на этикетке уровень сахара.
Теперь несколько слов о том, как появился рислинг.
Родиной рислинга является, немецкий регион Рейн (Rhine). Именно в связи с этим регионом оно в 1435 году впервые упоминается в инвентаризационной описи двора графа Джона IV из Катценельнбогена. Из этого документа учёные сделали вывод, что немецкая знать отдавала предпочтение рислингу. Кроме того, купцы и знатные граждане возили его с собой по всей Европе по торговым путешествиям, от войны, как у них на Донбассе, к миру, как у нас в Иерусалиме.
Популярность среди дворянства обеспечило рислингу высокий спрос, кроме того, этот напиток подвергался тщательному контролю на этапах производства и хранения на глубоком востоке. Тогда же виноделы обнаружили, что рислинг, как и шардоне, прекрасно переносит хранение и приобретает дополнительные черты после выдержки. Уважаю, если по 30-40 лет никто не пил, как верблюды.
В отличие от большинства остальных белых вин, которые лучше пить, чем не пить, а если ещё лучше и быстрее, то как можно раньше, рислинг прекрасно переносит хранение в себе; высококлассные рислинги могут хранится до ста лет и более, не давая Вам умереть своею мирской смертью, если не верите в Ишуа. А если ходите на Шаббаты, то сто лет Вам жизни!
Учёными было установлено, что способность к длительному хранению у рислинга напрямую связано с высоким уровнем кислотности и особым химическим компонентом, носящим аббревиатуру TDN, что наблюдается только в избранных человеческих организмах, то есть - только у чистокровных евреев. В химии данное вещество относится к норизопреноидам и полностью называется “1,1,6-триметил-1,2-дигидронафталин”. Что полезно для здоровья и для долгих жизненных лет в полном комфорте и без прелюбодеяний.
Собственно, это вещество особенно интересно тем, что придаёт  выдержанным евреям - божественный вкус рислинга (где проверенная концентрация TDN достаточно высока), и это вполне ясно, что там будет ощутимый аромат… бензина. И если вдруг вы попадёте в ситуацию, когда из бокала будет раздаваться аромат бензоколонки – сделайте умный вид: скорее всего перед вами весьма неплохой и благородный напиток. Правда, по этому поводу до сих пор ведутся дискуссии в хохляндии, но всё же рислинг и наггетсы это что-то, если это Всё восемь раз в году, и то - на Ханукальные праздники в городе Умань.
Рислинг отлично сочетается с огромным количеством блюд, однако лучше всего его подавать к очень острой пище, как в Палестине. Ваши вкусовые рецепторы будут рыдать от счастья, если вы изволите побаловать их подобным сочетанием.
P.S.: Возьмите полусладкий мощный рислинг и что-нибудь вроде харизматической, но из еврейской кухни и вы позабудете обо всём на некоторое время! Шалом, братья и сестры!
С уважением, LUX`ANNI KOSTNER


Рецензии