Эль Бимбо
Эта история приключилась на одном из поэтических конкурсов в волшебном местечке Екатеринин Колодезь. Кстати, конкурс так и назывался, по месту его проведения - «Екатеринин Колодезь».
В то время в нашем регионе проходило несколько поэтических конкурсов. Например, «Серебряная псалтирь». На него приезжали православные поэты. «Сенокос в Дубровках» - собирались поэты-деревенщики. «Екатеринин Колодезь» объединял и православных поэтов, и поэтов-деревенщиков, и поэтов-урбанистов, и поэтов-маринистов… Конкурс проходил в два этапа. На первом этапе участники заранее присылали стихи в районную библиотеку. Члены жюри стихи разбирали. Потом каждый член жюри отбирал из конкурсантов группу на мастер-класс. На втором этапе, это обычно случается в последние выходные июня, все собираются в Екатеринином Колодезе на три дня и живут в палаточном лагере. Все три дня – мастер-классы, семинары, выступления, гала-концерт.
Существует легенда. Проезжала как-то в этом месте Екатерина II. И захотела она пить. Но по близости не оказалось ни ручья, ни ключа. И тогда мужики выкопали колодец. Царица напилась и поехала дальше по своим царским делам. А колодец стал называться Екатеринин Колодезь. Со временем вокруг колодца образовалась деревня Екатеринин Колодезь. До наших дней деревня не дожила. А колодец дожил!
Местный поэт-краевед Александр Колоколов колодец почистил, облагородил территорию и решил проводить в этом месте поэтический конкурс.
В назначенное время мы собрались в Екатеринином Колодезе. День ушёл на подготовку. Разбили палаточный лагерь, установили сцену, определили места под семинары и мастер-классы.
Я попал в группу Давида Велеева. Давид Велеев – замечательный поэт, член Союза писателей, путешественник, яхтсмен. На своей лодке переплыл Атлантический океан.
И вот, в прекрасное июньское субботнее утро мы, четырнадцать конкурсантов и Мастер, расположились под кроной старинного дуба на семинар.
Велеев дал команду:
- По местам сидеть, с якоря снимаемся!
Наступил волнительный момент! Сейчас Велеев начнёт разносить наши стихи в пух и прах!!
И вдруг все увидели, как к нам подходит девушка. Высокая, стройная, шатенка с длинными, слегка вьющимися волосами, с тёмно карими, вернее с чёрными глазами. Одета она была в синее длинное, до самой земли, платье с рукавами. Именно длинные рукава платья придавали девушке грациозности.
- Девушка, вы на конкурс? – спросил Велеев. – Фамилия, имя?
Велеев нервно начал просматривать список участников конкурса.
Девушка подошла к Велееву. Окинула взглядом всех присутствующих и представилась:
- Я Эль Бимбо.
Надо же, как романтично – Эль Бимбо! Честно говоря, меня поначалу раздражали на конкурсах такого рода псевдонимы. Но когда буквально каждый второй поэт стал представляться под экзотическим псевдонимом, я смирился, и мне даже стало нравиться. Прикольно так!..
- У меня нет в списке Эль Бимбо! – сказал Велеев.
- Я только что пришла, - сказала девушка. – Я никаких заявок не подавала. Я в России вообще недавно. Эль Бимбо – это мой творческий псевдоним. На самом деле меня зовут Мариам. Я из Ирана. Но моя мама русская. Я сбежала от родителей и живу сейчас у родственников мамы.
Ну, дела…
- Я, право не знаю, - растерянно сказал Велеев. – У нас конкурс. Конкурсанты уже отобраны.
- А что же мне делать? – спросила Эль Бимбо. – Я пишу стихи. На русском. Я тоже хочу участвовать в конкурсе. Я просто не знала ваших условий.
Велеев не отводил от Эль Бимбо глаз.
- Ну, оставайтесь, - сказал он. – Почитайте нам своё.
- Вы же не против? – это он уже обратился к конкурсантам.
Все были только «за»! Девушка, конечно же, всех заинтриговала.
Эль Бимбо прочитала несколько стихотворений. Стихи были звонкие, певучие, о России, о лесах и полях, образная пейзажная лирика, старинный русский фольклор.
Во время перерыва Велеев ушёл в штабную палатку. Было слышно, что беседа там шла на повышенных тонах. Сначала говорил Велеев: « Бу-бу-бу-бу». Колоколов в ответ: «Бу-бу-бу-бу». Потом опять Велеев. Потом кто-то из жюри. Потом Колоколов, уже помягче: «Хорошо…»
В воскресенье на Гала-концерте Колоколов объявил:
- Лауреатом конкурса «Екатеринин Колодезь» по мнению уважаемого жюри признана Эль Бимбо!
Я думаю, что все участники конкурса с мнением жюри были согласны. (Надо заметить, что обычно, мнения участников практически всех конкурсов значительно расходятся с мнением уважаемого жюри).
Пришла пора прощаться. Самый грустный момент конкурса!
Кто был на своей машине, один за другим стали отъезжать. Кто безлошадный – пошли на автобусную остановку. Эль Бимбо села в машину к Велееву и они уехали.
Те, кто пришли на автобусную остановку, разъехались по своим маршрутам. Моего автобуса пока ещё не было. Я стоял в этом пустынном месте совсем один. И меня охватила такая грусть! И я решил для себя, что больше никогда не буду уезжать последним…
Вдруг, смотрю: идёт к остановке Эль Бимбо! Какая-то задумчивая. А самое странное – лицо и руки грязные, вроде как в саже?!
Я подбежал к ней и спрашиваю:
- Что-нибудь случилось? Где Велеев?
- Он куда-то меня завёз и начал приставать. И я его прокля-ла-а. И у него загорелась машина.
- А Давид-то жив?
- Жив, - равнодушно ответила Эль Бимбо. – У тебя нет влажных салфеток? А то я, кажется, сумочку с косметичкой потеряла.
- Да, конечно, - я достал из рюкзака пачку салфеток. – Прокляла, так прокляла…
Вот какие они, азиатские девушки с русской душой!!
Свидетельство о публикации №221020700366