Происхождение слова Ямщик

Многие русские понятия забыты и что то удается вспомнить через слова других языков
Санскрит ема - “ход, дорога, путь”; яма - “Бог смерти”; Яма (“узда”) – “бог смерти и царь умерших, считавшийся первым из умерших людей, сыном Вивасвата (солнечное божество, позднее слившееся с Сурьей), один из четырех главных хранителей мира, “ответственный” за юг; яма-су - “та, что рождает близнецов” и “воздержание”. Вот и происхождение понятия ЯМЩИК
Ямщик это тот,кто на Яме .путь,дорога,ход
Раньше основным путем передвижения был водный.оттуда и понятие Река Емца на Архангельщине
Саамские слова емья (ямме) в значении “мёртвый” и еммне в значении “земля, страна, территория”.
В Мурманской области находится гора Мёртвых – Юммечор. Там же, в Хибинах есть ущелье Мертвых - Юмьекорр, с которым связана легенда о большом сражении между саамами и чудью.
Кроме того, места для кладбищ саамы предпочитали выбирать на высоких, сухих местах, чаще всего “за водой” (на островах, за рекой и т. д.), так как вода считалась надежной преградой, препятствующей возвращению умершего обратно, в мир живых. И на этом основании река могла получить название “Мёртвая” или – река“Смерти”.
Кроме того, слово Яма имеет значение “ ‘Близнец’, ездит на черном буйволе; атрибуты: петля-удавка, жезл, трезубец”.
Так как русло Емцы явилось началом водной системы, объединившей бассейны рек Онеги, Северной Двины, Кулоя, Мезени и Печоры, то эти реки можно считать “близнецами, порождёнными” Емцей.
Следует напомнить, что правым притоком реки Емцы является река Иога, название которой переводится с санскрита как “связь, единение, сосредоточение, усилие”.
В совокупности глубинный смысл названий всего лишь двух рек, переведённых с санскрита, представляет собой огромный философский трактат.
оз.Бол.Емозеро Мал.Емозеро Находятся к востоку от протекающей на близком от них расстоянии реки Шиленьги. К северо-западу от Бол.Емозера находятся Золотые озёра, а к юго-западу - Янозеро. Видимых притоков и стока озера не имеют.
Емья - “мёртвый”. Озёра находятся на высоком, сухом месте и между ними имеется, относительно обособленное от окружающей территории место, вполне пригодное для устройства кладбища.
Д. в. Санскрит Яма - “Бог смерти”.


Рецензии