Это волшебное слово - нет

ЭТО ВОЛШЕБНОЕ СЛОВО - НЕТ!!!
НАУЧИСЬ ГОВОРИТЬ НЕТ - ИНАЧЕ ПОПАДЁШЬ В КОМНАТУ ЭЙМСА! НЕ БУДЬ ЖЕРТВОЙ В РУКАХ МАНИПУЛЯТОРОВ! ЛЮДЕЙ С "КОРОНОЙ" НА ГОЛОВЕ, даже если это твои близкие люди!

(Комната Эймса — помещение неправильной формы, используемое для создания трёхмерной оптической иллюзии. В результате оптической иллюзии человек, стоящий в одном углу, кажется наблюдателю гигантом, в то время как человек, стоящий в другом углу, кажется карликом.)

ТАК ВОТ ГОВОРИТЬ "ДА", когда ТЫ этого не хочешь, а "ЯКОБЫ" это надо, чтобы не обидеть людей дорога к несчастливой жизни!

А говорить НЕТ ТЫ не умеешь... И "обидеть" близких  не хочется, и  это как -то неприятно, а для кого-то и страшно....   

Но СЕГОДНЯ  - я расскажу тебе ИНОЕ - Люди, которые уважают себя, свои цели, ценности и свое время, умеют говорить "Нет". Умеют отказывать, отклоняют то, что им не нужно. Тот же, кто не находит сейчас в себе сил отказаться от ненужного ему предложения, тратит потом свое время на совершенно не нужные ему дела, поездки или приобретает вещи, которые ему вовсе не нужны.

Если ТЫ не умеешь отказывать обдуманно, спокойно и твердо, поставь себе задачу этому научиться.

Чаще всего привычка со всем соглашаться - просто дурная привычка. Совсем не важно, с чего вы когда-то начали это делать: важно то, что вы к этому привыкли. Что делать? Отвыкать. Переучиваться. Учить себя говорить "Нет" обдуманно.

А как это?

Важно: разберись со своими убеждениями. Многим людям становится не по себе от одной только мысли, что придется кому-то отказать.

Ну и зря!!!

 Вполне нормально, что ТВОИ планы и чьи-то желания будут не стыковаться, и когда-то отказать, сказать "нет" - совершенно нормально и естественно.
 Нельзя отвечать утвердительно на любую просьбу.

Пытаясь удовлетворить все пожелания, ТЫ закончишь тем, что не будет ни одного человека, довольного ТВОИМИ действиями, к тому же ТЫ потеряешь контроль над своим временем и пространством. Когда-то отказывать - совершенно естественно, никакого криминала здесь нет, и это лучше, чем обман или увиливание.

Приучай себя к честности!

Честность действительно не всегда удобна, но не зря говорят: "Честность - лучшая политика". Действительно, услышать ясное "Нет" не так обидно, как понять, что тебя обманывают. Если ТЫ сейчас будешь увиливать, а затем, пообещав, не выполнишь своих обещаний, это тоска и для ТЕБЯ, и для ТВОЕГО собеседника.

Еще более красиво с ТВОЕЙ стороны, если, отказывая, ТЫ УСПЕЕШЬ ПОДУМАТЬ  о том, как ТЫ можешь человеку помочь!


В психологии человека считается, что один из важнейший навыков для человека — это как раз таки умение отказывать. Соглашаясь выполнить любую просьбу или принять ненужное предложение, мы оказываемся в плену чужих пожеланий. При этом, что мы забываем про собственные желания!

Именно поэтому стоит научиться отвечать "нет". Как это сделать?


БУДЬ СОБОЙ! Защищай собственные интересы и ПОМНИ о том, что важно для ТЕБЯ САМОГО. Не бойся об этом говорить.


ПРИНИМАЙ РЕШЕНИЯ ОСОЗНАННО! ПОДУМАЙ  о том, что ДЛЯ ТЕБЯ приемлемо, а что нет. ОТКАЗЫВАЙСЯ со спокойной душой во втором случае.


 НЕ ИЗБЕГАЙ КОНФЛИКТОВ!ДА - ДА!

ЗАДУМАЙСЯ, что для ТЕБЯ важнее: сохранить отношения или остаться самим собой? Чувствовать себя заложником ситуации или быть свободным в своём ВЫБОРЕ?


ЧАСТО ЗАДАВАЙ СЕБЕ ВОПРОС: чего Я действительно хочу? ПРИСЛУШИВАЙСЯ к своим желаниям. ВЗВЕСЬ ВСЁ ТО, что ТЫ обретаешь и теряешь в случае отказа. Если ничего страшного не произойдет, значит можно попробовать постоять за себя.


БУДЬ УВЕРЕН(А) В СЕБЕ!

Работай над своей самооценкой, учись отстаивать свои границы и выстраивайте свою жизни так, как этого хочешь ТЫ!


Если сейчас ТЕБЕ сложно сказать "нет", учись постепенно.

Не нужно сразу бежать всем отказывать. Анализируй каждую ситуацию, развивайся как личность и старайся чаще принимать осознанные решения!

Когда ты говоришь ДА вместо НЕТ, ты теряешь свои ресурсы!

 Иногда за ТВОИМИ ненужными вам согласиями стоит не просто привычка, а - страхи.
 Страх, это когда головой все понимаешь, хочешь сделать правильно, но внутри все сжимается и говоришь и делаешь все не так. Это - страх. Если это так, если это про ТЕБЯ, то ТЕБЕ СРОЧНО нужно заняться не ТВОИМ умением или неумением говорить "Нет", а своими страхами. Сегодня страхи ТЕБЕ мешают сказать Нет, завтра - сказать Да, в любом случае жить под гнетом страхов неправильно. Значит, пора учиться быть сильнее своих страхов.
Освобождение от страхов - большая отдельная тема!

Если ты не можешь самостоятельно с этим справится и тебе нужна помощь извне - пиши...Анонимность гарантирую!

PS: Мои Произведения - это мои мысли, а не Истина в Последней инстанции...


Рецензии