Их было трое, трое и сейчас

               
                «Жить не с приданым, а с таланом» (русск. пог.)


            Жили-были три подруги Люся, Даша и Марина. В одном квартале жили, в одной школе учились, в одни игры играли, одни книжки читали, одни фильмы смотрели, на одну танцплощадку бегали, когда подросли. В своё время каждая встретила «свою судьбу», сделала выбор - влюбились, вышли замуж, у каждой родилось по двое детей. От чего зависит семейное счастье? Я думаю, от правильной политики… жены. Одни жёны пускают семейную лодку на волю житейских волн, другие жёстко взнуздывают мужей и жизненные обстоятельства. Пока молодые, пока любовь, пока привычки и характеры ещё формируются, многое может сделать маленькая умная женщина! А несмотря на все похожие обстоятельства взросления, каждая из них - сама по себе. Изобретательна природа!..
             Люся была девушка амбициозная, трудолюбивая, и при небольшом образовании заслуженно занимала довольно ответственные посты в сфере общественного питания – то она бригадир в пельменном цехе, то командует столовой, то заведует производством в лучшем ресторане города. Деньгами и продуктами семья была вполне ею обеспечена, а незначительный заработок мужа-электрика не имел большого значения.
              Мужа звали Дмитрием, он хорошо знал свою работу, на заводе его уважали, а поскольку был симпатичным и улыбчивым, некоторые молодые женщины «подбивали к нему клинья». Но бесполезно – он любил свою Люсю... Почему он стал выпивать? Мне неизвестно. Может, доступность спиртного на заводе и недостаточное внимание жены? Живая и весёлая Люся день и ночь пропадала на работе, все её интересы сосредоточивались там, дому и сыновьям она уделяла недостаточно внимания, и в карьере преуспевала! А Дмитрий всё чаще пил на глазах подрастающих сыновей…
   
               У Даши муж хоть и был простым водителем, имел очень высокое представление о своей особе, непонятно на чём основывающееся. Симпатичный, но бывающий резким и грубым в обращении. Нет, до рукоприкладства никогда дело не доходило, но, как говорится, палка достаёт до мяса, а слово – до костей.
               - Вы же уже старухи! – мог сказать он, подвыпивший, сорокалетним цветущим женщинам, подругам своей жены, за праздничным столом. Те старались не обращать на него внимания и дружбой своей продолжали дорожить. Только думали: не слишком ли часто Даша собирает друзей и родных за праздничным столом? Тем более, было замечено, что она сама подливает горячительные напитки подросшему сыну… Дочь, правда, росла умницей, с характером, училась в институте, а потом и в магистратуре…

              А Марина замуж не спешила, хоть и была самой красивой из подруг. Она закончила строительный техникум, потом, уже взрослая, работая на производстве, получала высшее образование. Мужа приглядела себе из  скромных, целеустремлённых пареньков, в глаза не бросающихся. Воспитан он был  матерью, которая им очень дорожила – ведь сын и был всей её семьёй. Обоим молодожёнам было под тридцать, когда они оформили свои отношения.  Родилась дочь-красавица, в мать, потом - сын.
             Характер Марины уже вполне сформировался, она знала, чего хотела, и повела семью железной рукой к счастью! Муж, привыкший к твёрдой  руке матери, охотно подчинился и жене. Делая успехи в карьере, Марина основной упор делала на семью – её дети почти не имели свободного времени, и привыкли много трудиться ещё в детстве.
               
            Было нам когда-то по двадцать, а теперь по семьдесят, можно подвести итоги… Так как сложились судьбы подруг, если посмотреть со стороны? Если посмотреть со стороны, можно многое увидеть!
            Амбициозная Люся давно похоронила и мужа, ставшего горьким пьяницей, и обоих сыновей, пошедших по отцовской дорожке. У неё стало очень плохое здоровье, которое я объясняю то ли почти круглосуточным доступом к хорошей  еде, то ли стрессами на работе. Хотя с виду не сказать – цветущий вид и природный оптимизм Люси помогали ей держаться на плаву. А однажды случай её свёл и с другим мужчиной, потерявшим к тому времени жену. У него загородный коттедж и большое хозяйство. Люся, исконная горожанка со слабым здоровьем, теперь по большей части живёт за городом, много работает, дышит свежим воздухом, ест здоровые продукты, что положительно сказывается на самочувствии. А, может, это любовь и внимание нового мужа сказывается? У них - полное взаимопонимание! Жизнь разделилась на две половины…
             Бесхарактерная Даша попустительствовала мужу и сыну в пьянстве, и до сих пор устраивает семейные и всякие праздники, полагая, что без этого нельзя. Недавно я её видела в городе – она закупала продукты для того, чтобы... свекрови устроить день рождения – той исполнялось 95 лет…
             - Ты сама погубила мужа и сына! – говорю я ей иногда, - Ну зачем почти столетней женщине устраивать праздник, на котором, конечно, будут и твои муж с сыном, склонные к выпивке? - Даша со мной не согласна. А дочь её  заслуживает всяческих похвал – у той твёрдый характер, высшее образование, хорошая семья и двое детей.
             Дочь Марины закончила музыкальную школу, сын занимался в конструкторских кружках. Потом оба закончили институты, магистратуры, аспирантуры, что-то там ещё, и пошли далеко! У дочери-красавицы проблем с женихами не было, она смогла сделать правильный выбор, и теперь у неё отличный муж, двое детей. Сын Марины был скромный, в папу, и девушки на него не бросались. Но нашлась умница, разглядела, и теперь у них тоже счастливая семья с двумя детьми – история родителей повторилась...

              ИТАК ИТОГ! – каламбур.
 
              Амбициозная Люся потерпела полное фиаско, потеряв и мужа, и сыновей. КПД - 0%. Но, не потеряв оптимизма и жизнестойкости, обрела новую любовь, новую семью, новый смысл жизни…
              Бесхарактерная Даша продолжает поддерживать пьяниц мужа и сына. Сына, который даже никого из таких непритязательных девушек, как наши, не смог  заинтересовать. А дочь её из тех, которыми гордятся – итак, КПД её жизни 50%.
             Жизненное КПД Марины – 100%!..

             Сложилось так, а могло ли быть иначе? Конечно, и легко! Ведь жизнь многовариантна!..
               
               


Рецензии