Как ведут себя истинные европейцы

За день до занятия Праги (состоявшегося без всякого вооружённого сопротивления 15 марта 1939 г.) германский военный атташе отправил в Берлин доклад с описанием того, с каким энтузиазмом сдалась чешская армия, считавшаяся тогда одной из наиболее сильных в Европе.
"Когда мы посылаем своих людей на улицу кричать "Хайль Гитлер", чехи кричат вместе с ними.
Чехи отдали нам всё своё оружие.
Мы получили хорошую тяжёлую артиллерию. И неплохую авиацию. Ни одно орудие, ни один пулемёт не были выведены из строя.
При этом лишь несколько чешских офицеров не подали нам руку. Остальные ползали на животах".

В 1954-60 гг. я учился в Московском энергетическом институте (МЭИ) вместе с чехами, венграми и  румынами (тогда они были гражданами стран народной демократии). Их отцы и деды или воевали в составе гитлеровской армии, или работали на вермахт.
В 1972-73 гг. бывал в служебных командировках в ЧССР и ГДР.
Видел, как подобострастно вели себя немцы и чехи (даже после "пражской весны" 1968 г.).

Ребята, нам просто надо быть всегда безоговорочно сильнее их.
Других вариантов нет.
И тогда все эти "истинные европейцы" будут вести себя не просто хорошо, а "неприлично хорошо".


Рецензии