Рассказ Мертвец в подземном переходе из книги Госп
Давиду Мурадяну
Никогда не забуду этот день! Назвать его гротескным никак нельзя, поскольку уж очень он был иррациональным и не укладывался ни в какие рамки человеческого поведения. Однако, то что произошло в тот день, как раз и попадает под категорию полёта человеческой мысли и его невероятной находчивости в принятии правильного решения в абсолютно безнадежной ситуации.
В один из майских дней, когда солнце ещё стояло на горизонте и вовсю согревало не только душу и все живое вокруг, но и делало попытки раскалить асфальт, тем самым давая понять, что лето уже не за горами, мне пришлось пойти на похороны матери одного из наших сослуживцев. Во дворе дома, расположенного неподалёку от медицинского института и большой подземки, связывающей пешеходным проходом несколько улиц Еревана, собралось человек сто двадцать: родственники, соседи и друзья детей умершей. Учитывая возраст покинувшей бренный мир почтенной женщины, такое количество людей на похоронах говорило о её неординарной личности. Кто мог предположить, что и похоронная процессия тоже через несколько минут станет самой неординарной в истории похорон Еревана.
Я с друзьями стоял поодаль от основной группы и мы довольно-таки оживлённо беседовали, даже позволяли себе анекдоты - возраст почтенной женщины разрешал нам неуместное поведение. Ещё во время нашей беседы я почувствовал как сильно греет солнце. «По-моему, будет дождь»,- сказал я друзьям. Те, в свою очередь, рассмеялись. «На небе нет ни одного облака,- констатировали они.- Откуда быть дождю?». Я не стал с ними спорить, но только про себя молил Бога, чтобы погода не помешала похоронной процессии.
Уже стали выносить гроб с телом, когда я заметил, что по всему небосводу стали натягиваться облака. Сердце в волнении забилось, предчувствуя недобрый дождь. Хоть я и продолжал активно разговаривать с друзьями, но мысли мои были заняты другим: как скоро начнётся дождь?
Уже и близкие попрощались на традиционной дворовой похоронной панихиде, и самые рослые и крепкие мужчины подняли гроб в полувертикальном положении на руки, и процессия двинулась на улицу. Но тут-то и произошло то, чего я боялся больше всего. Откуда ни возьмись начался такой ливень, что процессия на мгновение остановилась на месте в замешательстве, не зная, что предпринять. Снова возвращаться во двор означало бы накликать беду на весь двор, двигаться дальше по улице до автобусов никто бы не выдержал, да и гроб бы намок. Но в этот самый момент, когда казалось, что все обречено, кто-то закричал: «Быстро в подземку!». И процессия стала быстро спускаться в подземный переход, который находился в пяти метрах от неё.
Я был среди первых, кто прошмыгнул в подземный переход. То, что я увидел, невозможно описать словами... Я видел вокруг изумлённые лица и взгляды людей, бойко торговавших под землёй цветами, свежеиспеченными пирожками и пирожными, где вовсю гремела попсовая музыка... И вдруг на этом фоне, почти-что в вертикальном положении происходит спуск гроба с мертвецом. Через мгновение вопли и ужас охватили практически всех, кто волей судьбы оказался в тот момент в этой злосчастной подземке. Люди инстинктивно начали поддаваться к выходам, но ливень не позволял им покинуть общее пространство с мертвецом...
Участники процессии, опустив глаза, чувствовали себя виноватыми и им ничего не оставалось делать, как окружить гроб, опущенный на одну из каменных ступенек противоположного перехода, откуда после прекращения дождя, процессия должна была выйти наверх.
Напряжение в подземке достигло такого накала, что мне показалось, что некоторые ворчливые бабы, застигнутые врасплох и недовольные присутствием покойника, явно угрожавшего их бизнесу, готовы были накинуться на бедную старушку, будто она была виновата во всём. Слава Богу, дождь стал прекращаться и невольные гости подземелья начали постепенно выдвигаться вперёд, конечно, после покойника.
Только гроб появился на выходе в традиционном полувертикальном положении, как толпа у троллейбусной остановки с воплями кинулась по разные стороны, создав на самом большом перекрёстке города ситуацию транспортного коллапса. А тем, временем похоронные автобусы приблизились к остановке и коренастые ребята, поместив гроб в автобус-катафалк, облегченно вздохнув, перекрестились. Перекрестились и все прямые и непрямые участники этой уникальной похоронной процессии. А к тому моменту снова появилось солнце и снова полегчало на душе...
30 марта 2019 г.
Ереван
Свидетельство о публикации №221020700492