Отель на Безымянном пляже. Ч. 7
Экскурсовод поясняла, что именно здесь богиня любви Афродита явилась людям в далекой древности. С тех пор это место священно для всех жителей острова и сюда приходят купаться женщины, чтобы всегда оставаться молодыми, красивыми, здоровыми и любимыми. Вся группа, как по команде, бросилась раздеваться, чтобы залезть в воду. Я не подумала взять с собой купальник, и стояла недалеко от кромки берега, размышляя, что по таким булыжникам было бы очень трудно выйти из воды элегантной походкой.
- Зайди в воду. Ты же сюда для этого приехала, - женский голос отчетливо прозвучал за спиной. Я оглянулась, неужели фраза относилась ко мне, и что вы думаете, никого рядом не было. В шагах двадцати от меня стояла группа туристов, но женский голос явно прозвучал ближе. Как я пойду в воду, голая, что ли, - размышляла я про себя.
- Спасибо, что пришла сюда. Теперь соверши древний ритуал. Ничего не бойся, - настойчивый женский голос твердил мне. Я вспомнила этот голос – эта была женщина из моих сновидений. Пока я вертелась по сторонам в поисках ее, пейзаж удивительный образом изменился.
Я стояла не на крупной гальке, а на каменной ступени. Вторая ступень вела вниз к площадке из такого же камня, покрытого водой. Девять мраморных колонн обрамляли место. Прозрачные зеленые волны мягко накатывались на каменную площадку, оставляя на ней затейливые узоры из пены. Я спустилась на вторую ступень, и прохладная вода приняла меня в свои объятья. Я была совершенно одна на берегу, и только солнце играло на поверхности мелкими брызгами и радужными бликами. Вода доставала до плеч, и нежные, ласковые волны убаюкивали меня, поглаживая легкими прикосновениями.
- Ты рождена служить мне. И ты еще долго будешь радовать людей, испытывать их силу и стремление к прекрасному. Но жизнь смертных коротка, и тебе пришло время узнать о двух путях служения мне. Готова ли ты принять это знание?
Я очнулась от своего призрачного забытья:
- Я не понимаю, о чем ты меня спрашиваешь?
- Хочешь ли ты служить мне дальше?
- Кто ты? И почему спрашиваешь меня? Я никому не служу!
- Я не могла ошибиться. Твоя красота – доказательство этому. Ты красива, как море, как звезды, как сама Природа. А это значит, что при рождении ты получила Дар, который можешь либо приумножить, либо растратить.
- О каком ты даре говоришь?
- О Даре Красоты. Именно своей красотой ты служишь мне, утоляя человеческую страсть к Прекрасному.
- Я никому не служу! Почему я должна кому-то служить?!
- Ты хочешь войти в мой храм?
- Я ничего не хочу, а то потом опять останусь должна.
- От судьбы не уйдешь, и тебе предстоит стать моей жрицей. Ты еще не готова, но придет время, и ты войдешь в мой храм. Но остерегайся моего гнева, не отвергай моего сына. Я буду ждать тебя.
Легкое касание ветра коснулась моих плеч, я разом почувствовала, что озябла и пора выходить из воды. К моему удивлению, я обнаружила, что стою на грубой гальке, по горло в воде, а на берегу толпятся туристы. Пока я соображала, как выйти из воды, экскурсовод позвала всех в автобус, продолжать путь в Пафос. Я крикнула, чтобы подождали меня в автобусе, мигом вылетела на берег, кое-как стряхнула с себя в воду, обулась, накинула одежду и помчалась догонять свою группу.
В автобусе, ерзая в мокрых после купания трусиках, я пыталась сосредоточиться, что со мной за мистические вещи происходят. Какие-то голоса, галлюцинации, сны. Может, мне просто пора к психиатру? Каким образом я оказалась в воде? Я не помнила, как я разделась на глазах у толпы людей и с голой грудью полезла в воду. Бог с ним, с моей фигурой, понятно, можно и не такое вытворять. Но я не помнила, как оказалась в воде! С кем я разговаривала? Кому я должна служить? В какой храм я должна пойти? От этих вопросов у меня голова пошла кругом! Чертовщина какая-то! Может, мне солнце здешнее вредно? Или пить меньше уже надо? Вчера одна бутылку виски выпила, естественно, что угодно привидится.
Я кое-как успокоилась, заставила себя внимательно слушать девушку – гида и всю дорогу до Пафоса увлеченно разглядывала пейзажи за окном.
Дорога шла вдоль моря, и внизу у кромки воды расстилались зеленые возделанные поля, раскидистые рощи плодовых деревьев. Промелькнули стройные кипарисы, потом заросли можжевельника, каких-то незнакомых мне деревьев. Иногда рядом с шоссе выступали белые бугры мрамора, подставляя свои неровные бока солнцу. Воздух струился от моря ввысь, впитывая запахи душистых трав, деревьев, замирая на вершинах гор в прозрачном покое и великолепии. А внизу море далеко, рядом с линией горизонта, сливалось с небом, образуя размытую молочно-голубую линию. И вся природа казалась умиротворенной, словно приглашая усталого путника, вдохнуть ее покой полной грудью.
Я даже захотела выйти из автобуса, чтобы пешком пройти по узкой горной тропинке, запомнить аромат можжевельника, почувствовать ступнями энергию этого сияющего и бодрящего мира. Но вовремя сообразила, что, кроме меня, есть еще пара десятков человек, заплативших за проезд в комфортабельном автобусе под негромкое сопровождение экскурсовода.
В Пафосе нам рассказали об истории этого древнего порта, быстренько провезли по местным достопримечательностям, порекомендовали один «очень греческий ресторан», к слову сказать, с хорошей кухней и на удивление быстрым обслуживанием. Потом привезли в магазин всяких народных промыслов и прочих безделушек, где я набрала сувениров для знакомых и зачем-то купила бутылку меда рожкового дерева. Судя по заверениям продавца, мед этого дерева мог легко сойти за эликсир молодости и здоровья, так как вылечивал большинство внутренних болезней и обладал отличным тонизирующим средством.
На площади перед автобусом, пока вся группа собиралась вместе, меня застал звонок мужа.
- Дорогая, как у тебя дела? Как у тебя настроение? Ты хорошо проводишь время?
- Нормально.
- У тебя есть деньги?
- Наличных совсем мало осталось.
- Так у тебя же есть «Мастер карта», я положил туда еще денег. Ты можешь их обналичить, хотя там должны принимать эту карту практически везде.
- Спасибо, буду иметь в виду.
- Дорогая, я очень скучаю. Когда ты вернешься?
- Не знаю. Еще не решила, - я врала самым наглым образом. Обратный билет с самого начала лежал у меня в сумке. Мне нравилось мучить его неизвестностью.
- Я прошу тебя, только не делай глупостей, девочка. Позвони заранее, чтобы я встретил тебя. Чем ты занимаешься?
- По экскурсиям мотаюсь.
- Неужели? Куда?
- Сейчас я в Пафосе.
- Замечательно. Там рядом есть бухта Афродиты и развалины ее храма.
- Мы там уже были.
- Как впечатления?
- Не поняла еще пока.
- Жаль, что ты поехала одна. Все – таки Кипр – это остров Венеры, богини любви.
- Так Венеры или Афродиты?
- Афродитой ее называли древние греки, и римляне позже – Венерой.
- Понятно. Ну, ладно, пока.
- До свидания, любимая. Я очень скучаю без тебя. Даже работать не могу.
- А что?
- Места себе не нахожу. Сижу целыми днями в мастерской, руки опускаются, ничего писать не получается.
- А ты свою Мадонну позови с младенцем, может, поможет.
- Не надо об этом, родная. Ты же знаешь, что мне нужна только ты.
- Не знаю. Судя по всему, у тебя теперь другая муза.
- Не злись, пожалуйста, опять. Ты – моя единственная Муза.
- Ладно, хватит. Пока.
Разговор с мужем вернул меня к действительности. Через пять дней мне предстоит расставить все точки над «и» в наших с ним отношениях. А я еще даже не удосужилась подумать, что буду делать дальше, после развода. И, вообще, нужен ли мне этот развод. Муж прав, мне надо спокойно все взвесить. Где гарантия, что я найду себе другого мужа, который будет меня также баловать и исполнять любые капризы? Несомненно, проблем с поклонниками не будет, но поклонники – это одно, а законный супруг – это другое. Черт его дернул рисовать Аньку!
Свидетельство о публикации №221020700501