Догма 6, 7, 8

     Дамы и господа Просвещенные и Ортодоксальные, позвольте мне представить свой очередной рисунок, совсем не мучая вас своим простонародным диалектом, а непосредственно сразу перейти по существу мероприятия, название оному имело место статься, как водится за заурядными умами не иначе, как случайно. В чем и заключается счастье непросвещенного ума: в свободе самовыражения через бессознательное, не обремененное оковами знаний, как дорожных знаков и красных линий, за которые переступать либо принципиально нельзя, либо можно, если ты без объявления войны пытаешься выиграть время, пока против тебя собирается коалиция, следом уверовавшая в свои силы настолько, что под громогласные раскаты тяжёлых артиллерийских орудий наступающего тебя позволяет себе в переговорах между собой немножко времени ещё и на сладкое: заблаговременно разделить шкуру, считай, уже убитого медведя.

Итак, мой вчерашний рисунок называется "Догма", или Dogma. Более широкое определение названия рисунка "Dogma VI, VII, VIII".

Спасиб вам большое, дамы и господа. И в свою очередь, осознавая и ваши трудности, сложности и преодоления, я от себя искренне желаю вам благополучного  преодоления тягот, лишений и испытаний. А если вы оказались по разные стороны баррикад, то желаю вам договориться и превозмочь разногласия. Валите все на меня, если что;-)

   Не знал, однако, что Пушкин умер чуть ли не на руках у Даля. Последний хоть и подписывался "казаком Луганским", однако, фамилия его произошла не от русского слова "даль", "дальность", "далеко". Фамилия его - это датская фамилия Dahl. И был он хорошим хирургом, офтальмологом и гомеопатом, прежде всего. А уже потом "сказочником" и собирателем слов и словечек в свой знаменитый толковый словарь. Словечек, которые можно было бы выдумывать и на ходу, кстати. Как слово "выползень", которым, по Далю, именуется старая змеиная шкура, которую регулярно покидает змея. Пушкин был убит в одном из подобных "выползней", вслух и в шутку в адрес Даля обозвав один из элементов своей верхней одежды этим новым для себя словом. В этом "выползне" Пушкин и был смертельно ранен на дуэли. А Даль, или "казак Луганский", оказывается, ещё и вскрытие тела Пушкина проводил, описав то, что предстало пред его профессиональным взглядом доктора от медицины. Рана была изначально смертельна, как подтвердил Даль...

 Я не знал этой истории. Это в школе дали задание написать рисунок на какую-нибудь сказку Даля. Прежде, чем это сделать, со своей стороны, я должен был уже взрослым взглядом заново ознакомиться с биографией Владимира Даля. Затем, поискал для себя одну из сказок. Выбрал "Сказку  о Георгии Храбром и о волке"... Написал рисунок, но все время думал об умирающем Александре Сергеевиче Пушкине... И о том, кем был и сам Пушкин, и кем был Владимир Даль.

Кто-то читал Пушкина или давал тому инструкции, кто-то любил его или ненавидел, кто-то стрелялся с Пушкиным, кто-то проводил вскрытие его молодого тела... То Гоголю Пушкин советует написать "Мертвые души", то с Далем братается, будучи уже на смертном одре...

Что это за команда? Кто они - озвученные и иже с ними? Кто эти крутые парни XIX века, творчество или тайную миссию которых нельзя полноценно изучать без контекста их биографий? Пушкин... Что там? Намечается какая-то очередная дата или годовщина?

Какая-то команда каких-то интеллигентных инопланетян, оказавшихся на территории России со своей миссией. Они стреляются на дуэлях, пока мужики в поле пашут. Они легко готовы поставить на кон свою жизнь государственной важности, наполненную всеми красками великосветского бытия в то время, когда простой люд пребывает в состоянии Крепостного права, окультуривания, угнетения, эксплуатации, окучивания и вообще непонятно в каком состоянии, если придерживаться рамок официальных понятий. На самом же деле, это все похоже на столкновение цивилизаций и переваривание одной другой.

7 февраля 2021 года

ЛНР, Украина

Александр В. Свиридкин


Рецензии