Тайна энтазиса античных колонн
В нашем детстве Китай был, но игрушек для нас не делал. Я с двоюродными братьями играл в солдатиков, которых делали из пластилина. Пластилин – это культурная глина, не знаю технологии изготовления. Чтобы сделать солдатика, нужно было соблюдать пропорции, легче всего было это сделать раскатать пластилин придать продолговатую форму, как колонна. Затем, разделить мысленно напополам, из одной половины сделать ноги, из другой руки и голову. Получался вполне пропорциональный солдатик. Заготовка в виде колонны, вероятно, напоминала, что формы человека округлые.
Другой вариант использования гончарного круга, для создания человека. Сначала сделать на гончарном круге, форму в виде колонны, затем, сделать внутри пустым, как сосуд (амфору), в который бог мог бы вдохнуть жизнь.
Вероятно, античные колонны делали круглыми, потому что воспринимали их как заготовки для создания образа богов, в зависимости от способностей статуй или воображаемых богов.
Энтазис (от древнегреческого «напряжение») — плавное изменение диаметра сечения колонны, небольшое утолщение на одной трети высоты снизу, примерно на уровне роста человека.
Вероятно, это намёк на то, что колонна беременна и может родить Бога или Богиню, хотя бы в воображении.
Кстати, нашим охранникам можно бить резиновой палкой (дубинкой) всех, кроме, лиц с явными признаками беременности. Независимо от того мужчина это или женщина. Нет гендерной дискриминации. Лиц, с явными признаками беременности, тоже можно бить дубинкой, но только при явной угрозе жизни посторонним лицам или охраннику. Из этого следует, что бить остальных можно просто так.
Тайна энтазиса в том, что колонны символизируют яйца, из которых могут появиться боги или богини. Множество колонн это напоминание о кладке яиц в гнезде птицы.
Богородица, чтобы император Тиберий поверил в воскрешение Иисуса, показала ему яйцо, которое стало красным. Это стало символом праздника Пасхи.
Свидетельство о публикации №221020700576
Владимир Врубель 07.02.2021 20:07 Заявить о нарушении