Абужафер Мамедов - лезгинский просветитель

Абужафер Мамедов (1880–1934) — лезгинский педагог, учитель светской школы в сел. Касумкент, ныне С.-Стальского района Дагестана. Автор «Кюринской азбуки» и «Книги для чтения на лезгинском языке» (1911 г., Тифлис).

В 1911 году житель сел. Касумкент Абужафер Мамедов издал в г. Тифлис «Кюринскую азбуку» и «Книгу для первоначального чтения». Книга А. Мамедова была богаче чем букварь К. Зульфукарова: материал для обучения грамоте был подобран с учётом звуко-слогового метода; для чтения предлагаются разнообразные по тематике и жанру тексту, пословицы и поговорок, рассказы, басни, статьи и сказки); к текстам даны вопросы и задания, призванные прививать учащимся навыки сознательного чтения.

 А. Мамедов, автор азбуки, закончил Ереванский учительский семинарий владел восточными языками, отличался учёностью и высокой грамотностью на русском языке. Он был ярким представителем лезгинской прогрессивной интеллигенции, просветителем и сторонником светского образования, чему посвятил свою жизнь.

СПРАВКА: Ереванский учительский семинарий был основан еще в 1881 году и размещался поначалу в разбросанных по всему городу Еревану арендованных особняках. Учительская семинария была фактически прототипом педагогического училища и готовил преподавателей для работы в начальных классах школ губернии. В 1901 году педагогический совет семинарии решает построить для учебного заведения отдельное здание, и выбор места для будущей постройки падает на утопающую в зелени территорию в конце улицы Астафяна. Фундамент закладывается в 1902 году, а уже в 1905 году здание сдается в эксплуатацию. Изначально сооружение проектировалось как двухэтажное, однако в 1930 году был надстроен и третий этаж, не нарушающий общий архитектурный стиль. Помимо классных комнат, проект здания также предусматривал наличие учительских, библиотеки, читального зала, кухни, столовой, спортивного зала и зала для собраний. Ереванская учительская семинария действовала в этом здании вплоть до 1915 года. В 1915–1916 гг. здесь обучение проходили порядка 117 студентов, 50 из которых — за счет государства. В 1915 году семинария «переехала» в другое место, а здание превратилось в казарму.



Автор: ‘Али Албанви

На фото: Абужафер Мамедов.


Литература

Акимов К.Х. Лезгистан: Энциклопедия. С. 101.


Рецензии