Ценность. Реальность или миф?

       Многие философы и так называемые политологи, философствующие болваны, идиоты и дуры морщатся , когда речь заходит о понятии "ценность".
       Почему?
       Они настолько закомплексованы штампами и клише, ангажированы расхожими банальными идейками,  что не в состоянии задуматься и понять реальную суть этого слова?
       Или из-за большой неопределённости этого понятия, если оно не применяется относительно материальных вещей, трудно уловить суть?  Для вещей всё ясно - их ценность определяется затраченным трудом на их создание или стоимостью, выраженной в количестве денег, которые необходимо отдать за их приобретение. Для нематериальных предметов и отношений понятие "ценность" приобретает  расплывчатый  смысл интерпретации, трактовки  по разныным обстоятельствам и  в зависимости от разных целей у разных людей.
       Сейчас в ходу понятие "ценностный подход". Что бы это значило?
       Всем понятно, что ради сохранения своей жизни любое живое существо пойдёт на всё! Жизнь - это абсолютная ценность!
       Это основной инстинкт всех живых существ!!!
       Для человека, когда встаёт вопрос о его жизни и смерти, перестаёт действовать общепринятая мораль и этика, законы и правила поведения.
       Поэтому, очевидно,  заключить, что главной, основной и естественной  ценностью  бытия человека является сохранение его жизни!!! И жизни его семьи, народа, этноса, страны.  Ценно всё то, что способствует этому! Такие "ценности" можно считать общечеловеческими.
       В количественной шкале подобным ценностям  можно присвоить высший бал, например 100!
       Тому, что совершенно не значимо для сохранения жизни человека, его семьи и страны  можно, соответственно, присвоить 0.
       Таким образом, по эти двум "реперным" точкам мы можем задать количественную шкалу  общечеловеческих ценностей.
       Но в человеческом обществе имеются и другие измерения.
       Уже давно в ходу представления о  "европейских ценностях", "ценностях демократии и свободы", "правах человека",  "традиционных ценностях", "моральных ценностях" и так далее. Что это такое в реальности и конкретике каждое сообщество людей  и каждый человек понимает (определяет) по своему  исходя из своих представлений о том, что есть "хорошо и плохо" и вере в определённые идеалы бытия.
       "Ценность" того или иного действия в этом случае определяется идейными, виртуальными, эфемерными, иллюзорными, придуманными представлениями, направленными на обоснование и  легитимизацию своих действий и отношений к чему-либо. Т.е., "ценность" - это  не "объективная реальность" природы, общества и человека, а нечто искусственно созданное и закреплённое в сознании  людей  с "молоком матери" или в процессе воспитания, или как пропагандистская прививка...
       В таком случае понятие "ценность" представляется относительным, как и понятия "справедливость" или "красота".
       Представления о "ценностях"  исторически меняются  в зависимости от  уровня развития общества, отношений между людьми, экономики, политического устройства государства,  культуры и общественного мнения. У разных народов,  государств, культур  формируются свои представления и шкалы ценностей  и критерии характеристики действий и отношений.
       Очевидно, что в первобытно-общинном обществе был свой набор "ценностей". И они различались  от общины к общине, от племени к племени, от пещеры к пещере...
       У шумер, египтян, вывилонян, древних китайцев, индийцев, евреев... были  свои конкретные  представления о том, "что такое хорошо, а что такое плохо".
       При феодально-крепостном строе сформировались свои "ценности". В буржуазно-капиталистическом устройстве общества  возникли  новые наборы представлений о "ценностях" бытия человека. Зачастцю понятия "ценности" и "права человека" путались. А это далеко не одно и тоже.
       Ошибочно применять представления о  "ценностях" одной  группы лиц, сообщества людей, страны к другим.  Тем более нельзя навязывать свои "ценности" другим! Это, к сожалению, не хотят понимать правители стран так называемого "Запада". Их обуял Великий грех - гордыня!
       "Ценности"  различаются  по уровням отражения Природы  и по существу событий. Ценности бывают личностные, индивидуальные. Семейные, родо-племенные. Ценности сообществ людей по виду деятельности, по вере, по идеям... Есть ценности уровня народа, этноса, государства. Есть ценности всего Человечества (экологические ценности, например). Что ценнее? Сложный вопрос. Человек может отдать свою жизнь за ценности своей родины, народа, государства. А может и наоборот...
       Можно выделить, также,   эстетические ценности и ценности этические, нравственные.
       Первые регулируют оценку красоты,  прекрасности, прелести...
       Вторые -  выступают критериями  добра и зла  в поведении людей в данном конкретном обществе.
       Можно оценивать и  гносеологические (познавательные) ценности.   Для характеристики  наук, истинности идей, теорий, концепций, разума, мышления...
       Можно рассуждать и о духовных ценностях. Религиозных. В истории много примеров гибели людей за "религиозные ценности"!
       Ценно всё то, что имеет значение для существования человека в данном месте в данное время во всех проявлениях человеческой сущности:  физической, биологической, эмоциональной,  интеллектуальной, духовной. И нет "ценностей" одинаково ценных для всех людей! У каждого человека и общества свой набор представлений о "правильном" и "неправильном" поведении.
       Десять заповедей Моисея - это вариант формирования общечеловеческих ценностей. Библия - это Книга о ценностях для человека! Любая религия направлена на создание и закрепление определённых "ценностей". Без ценностей - нет цивилизации! "Ценности" - это правила поведения и отношения между людьми.
       "Ценность" - это скорее значение чего-либо  и роль этого того, что оценивается.  Не обязательно в деньгах. Как принято.  Вполне можно рассуждать  о  "ценности"  физического или духовного здоровья, обстоятельств, событий, состояния быта (комфорта) , доступных благ,  еды, жилища, одежды...  О "ценности"  семьи, детей, работы,  общества, страны для данного человека. 
       Благосостояние страны, государства, отечества проживания  - это тоже и также  "ценности" бытия конкретного человека. Можно даже ставить вопрос: а что ему ценнее?  Возможность жить, иметь семью, детей, квартиру, работать, , учиться, отдыхать, заниматься спортом,  путешествовать, познавать мир...- всё это есть "ценности" бытия без всякой привязки к деньгам!
       "Ценности" не следует сопоставлять, сравнивать  по их  цене! Это абсолютно относительно! Что "ценнее" для человека  его почки или легкие?  Печень или сердце?  Мышцы или  кости? Слух или зрение? Обоняние или осязание? Всё необходимо человеку и ценно абсолютно!  Нельзя эти разные функциональные способности сопоставлять по значимости! Они есть и должны быть!!!
       Понятие "ценность"  применимо только  в пределах одного и того же  функционального качества, сути, природы.  
       Можно рассуждать о степени ценности  различных вод, воздуха, почвы, сортов капусты, лука или картофеля. Но нельзя  обсуждать различие ценности  воды и воздуха для человека или мяса и овощей. Они необходимы, а не "ценны"!!!
       Значение, ценность имеет их качество и полезность для человека или чего ещё...
       Ценность (значение, роль)  чего-либо  может  повышаться или снижаться  в зависимости  от обстоятельств  и состояния самого человека их воспринимающего, состояния его семьи, работы, общества,  в котором он живёт...
       Как говорится : "Дорога ложка к обеду"!

       "Что такое хорошо, а что такое плохо?" http://proza.ru/2016/07/20/1436


Рецензии
Ценность это полезность, важность.
Поэтому для вещей материального мира их ценность в их полезности.
Вы можете затратить сколько угодно труда на изготовление некого предмета, но если он бесполезен, в нём нет ценности. (Сизифов труд)

То же самое касается всего остального. Имеет ценность только то, что способствует жизнедеятельности и выполнению земного предназначения всех людей, граждан отдельных государств, сообществ и в последнюю очередь конкретного человека.
Жизнь отдельного человека не имеет никакой ценности вне общества. Точно также, как ценность клетки эпителия вне организма.

Земля, как и Вселенная, живой организм. Раз на Земле изначально присутствует многообразие во всём, значит это полезно для планеты, то есть имеет для неё и следовательно, всех населяющих землю, ценность.

Остальное вторично.

С уважением,

Серж Семинон   20.07.2022 10:32     Заявить о нарушении
Позитивист, вы наш...

Александр Ивашкевич   21.07.2022 16:44   Заявить о нарушении