Рассказ Золотая ручка Паркер Из книги Господь пове

                ЗОЛОТАЯ РУЧКА «ПАРКЕР»...


    Не знаю как у других, но моя жизнь всегда отличалась забавными историями, притом не обязательно, чтобы они касались меня самого. Просто по воле судьбы я становился свидетелем интересных, порой очень смешных, даже трагикомичных историй, от которых меня раздирал смех, но я вынужден был прятать лицо, рот, чтобы не оказаться в неловком положении. Именно об одной из таких историй я хочу поделиться с вами.

    В недалекие застойные времена Советского Союза, когда ещё функционировал «железный занавес», ограничивавший выезд граждан страны на Запад, одному из моих знакомых, известному кинорежиссеру, посчастливилось побывать во Франции. Вернулся он в небывалом эмоциональном подъёме. Его рассказы о жизни на Западе на фоне нищеты, царящей на необъятных просторах Страны Советов, представлялись нам мечтой о светлом будущем, ничего общего не имеющей с нашей реальной действительностью. Но одно обстоятельство, всё-таки, заставило нас поверить в истории, рассказанные импозантным режиссером, который, вообще-то, имел привычку приукрашивать истории, касающиеся своей персоны. Сей режиссёр не выпускал из рук изысканную чёрную авторучку с золотым пером, и время от времени, синхронно с рассказом, что-то писал на бумаге, нарочито демонстрируя не только своё приобретение на Западе, но и пытаясь своими «изысканными» манерами и жестами внушить своим слушателям мысль   о своей исключительности, как носителе западной культуры и цивилизации. При этом он не поленился отметить, что ручку
«Паркер» купил ему его западный коллега аж за 450 долларов. Для простых советских обывателей видеть в руках рассказчика целое состояние уже вызывало не только уважение, но большей частью  зависть.  И  наш  рассказчик,  чувствуя  своё очевидное «превосходство» над другими, ни на минуту не расставался с
«предметом своего превосходства». Он очень ловко играл ручкой, не забывая при этом, что для пущей важности время от времени надо ею пользоваться...

    Все мои знакомые то и дело говорили о поездке режиссера во Францию и, конечно, о его авторучке. «Видели, какую дорогую авторучку ему подарили?- завистливо спрашивали они у других.- «Говорят, стоит более одной тысячи долларов...».  Словом, такие разговоры можно было слышать не только на киностудии, но и за её пределами. Наш герой был на грани блаженства, и не мог скрывать выпавшего на его долю счастья. Но недолгим оказалось это счастье. В конечном итоге, сработала коллективная зависть...

    Внезапно скончался наш общий сослуживец, известный сценарист, и мы всем коллективом пошли на его похороны. Был и наш герой, который даже на кладбище умудрился показывать всем тем, кто ещё не видел, свою ручку. И естественно, что взоры большинства присутствовавших были  обращены на него и большая часть людей толпилась особняком именно возле него, а не близких покойника.

    Перед погребением с траурной речью начал выступать руководитель кинокомпании, и до всех дошли его трогательные слова: «... Армен родился, как говорится, с ручкой в руках...»,- и вдруг оратор на минуту остановился, задумался, и затем продолжил, обращаясь к присутствующим: «Ручку, ручку, дайте же мне кто-нибудь...». Просьба оратора не осталась неуслышанной. Наш герой, не поняв, о чем идёт речь, и о чем просит руководитель, продвинулся вперёд и кокетливым жестом протянул ручку оратору траурной речи. Тот столь же изысканно взял подарок из Запада и, вложив его в сложённые руки мертвеца, произнёс сакраментальные и финальные слова, ставшие, как бы, смертным приговором для нашего ошеломленного героя: «...С ручкой он и уйдёт в бренный мир». После чего гроб забили гвоздями и опустили в яму...

   Участники похоронной процессии уже ушли, а наш режиссёр все ещё стоял над свежей могилой, так и не смирившись с великой потерей...

22 апреля 2019 г.
Ереван


Рецензии