Владимир Кочкин. Право искушать. Часть 3. Глава 8
интеллектуальную и моральную силу, но он может
пользоваться этим оружием и в обратную сторону;
поэтому человек без нравственных устоев
оказывается существом самым нечестивым и диким,
низменным в своих половых и вкусовых инстинктах.
Аристотель.
ГЛАВА 8. СФЕРА НОЧИ.
1.
Казалось бы, чего проще догадаться и взять на вооружение новую методику хотя бы пять тысяч лет назад?
Увы!
Не впервые, не только обычные люди, но и маги, за обыденностью не видят простоты. Закостенелость мышления, следование старым традициям в колдовстве, не позволило магам взглянуть на эту проблему с другой точки зрения.
Хранитель смог.
Да, придумал новое направление в колдовстве не маг - хранитель. Зовут его Никита. Прозвище - Кот (Который Очень Тихий).
Многое о нём слышал.
И о том, что только за изобретение свое он получил десять эксблагодарностей, и о том, что ему Колобок предложил стать своим помощником, а он ответил отказом, и о том, что не любит говорить о себе, особенно терпеть не может льстивых похвал в свой адрес. А ещё молчун, каких поискать.
Как-то, увидел Никоту в таверне. Правдами и неправдам отвоевал место рядом с ним (Паша рядышком присоседился). Я попытался его разговорить, языком чесал без умолку. Он молча кивал головой в ответ, а если отвечал - односложно.
Не сдержался, спросил о тех десяти эксблагодарностях.
- Брешут, - ответил коротко.
- Слушай его больше, - вмешался в разговор другой умерший, улыбнувшись мечтательно, - его рекорд вряд ли кому удастся перебить. За год получил эксблагодарностей семь, а благодарностей - счёту не подвластно.
- Ско-о-о-лько?!!! - округлил глаза Паша.
- Я их заработал, - отозвался Никита.
- Расскажи! - умолял я его. - О том расскажи, как к идее той пришел!
- Мы здесь не для того собрались, чтобы обо мне говорить, - поморщился Никита и окончательно замкнулся в себе. Паша с него до конца застолья восторженных глаз не сводил.
Никита увлекся изучением колдовских приемов разных народов. Пришел к выводу, что отличаются они только внешне. В основе - богатое воображение колдуна, вера людей в его способности и помощь Тонкого мира.
Для любого народа самые лучшие колдовские приемы те, которые применяются повсеместно. Высшему разуму легче способствовать колдовству, если вершится оно по единому (хотя бы для данной местности) сценарию.
Никита сделал простой вывод: если придумать совершенно новый обряд колдовства, внедрить его в практику (сделать привычным для Высшего разума) он будет действовать не хуже, чем прежний.
Он выступил перед хранителями с двухчасовой лекцией... - в 1924 это было, а хранители и умершие до сих пор её помнят и всё ещё поражаются его кратковременному красноречию.
- ...А в малом колдовстве, - вещал он, - довольно задействовать обычные связи человека и Высшего разума. Вот почему, любому человеку достаточно поднять с земли обыкновенную гальку, сжать её в кулаке, представить, что она превращается в амулет удачи и Тонкий мир отзовется, наполнит этот камушек своей силой. Этот невзрачный камушек уже сам начнет искажать неополя Высшего разума и поможет владельцу новоиспечённого амулета обрести фортуну.
Нет, не зря, даже сегодняшние хранители умоляют магов подключить их сознание к памяти Рунного посоха, чтобы прослушать эту революционную в развитии колдовства лекцию.
В этой главе буду особо занудливо повторять истины: там, где предложения достаточно, водопад слов извергну. Не для того, что мне словоблудие нравится, чтобы быть как можно более понятным.
Итак - дубль два! Я снова пробую слова заговора на вкус, цвет, запах. Еще и еще, еще и еще раз, пока не возникнет единый его образ... Стоп! По новой технологии, которую предложил Никита, все это лишнее. Достаточно сотворить мыслеформу, "обкатать" ее несколько раз (запомнить) и создать в ней эргонить (в мире магов сейчас более привычно другое название - аккумулятор).
Чтобы появилась эргонить в заговоре, достаточно нарисовать воображением, что пронзает нашу мыслеформу тончайшая, но очень крепкая нить, которую не разглядит, не увидит тотчас подсознание объекта колдовства - так и будет. Осталось всего ничего - наполнить эту нить эргией - той внутренней энергией, что есть у каждого человека. А для этого, опять же, все это необходимо всего лишь представить ярко и образно.
Мозг... опля, так и просятся в рукопись ляпы! Мозг не более чем биоприбор, с помощью которого сознание и подсознание управляют телом. Но мне и впредь (и вам) удобней будет ссылаться на это короткое слово. Когда я буду употреблять его, знайте, подразумевается сознание и подсознание человека.
Так вот, мозг сам, без моего участия, если не считать моего воображения, создаст все, что бы я ни придумал. Для него это привычная работа.
Итак, мыслеформа создана. Мне предстоит поместить ее внутрь эргетического кокона (шарика, гранулы, гранпускулы, орешка... - не важно, как назвать).
Как сделать это?
Проще простого. Представляю, что такой кокон, который защитит и сохранит мыслеформу, есть. Вот он, невидимый ни для кого шарик диаметром в сантиметр, появился передо мной, завис в воздухе в двадцати сантиметрах от переносицы. А мыслеформа малюсеньким червячком длиной сантиметра три-четыре внедряется в шарик и уютно сворачивается в нем.
Повторюсь, мне важно лишь представить это, ярко и образно. Мозг сам, без моего участия, если не считать моего воображения, создаст этот кокон и внедрит в него мыслеформу, для него это привычная работа. А образность и масштабность нужны лишь мне - с образами удобней работать, чем с абстрактными понятиями.
Пора заняться "картинкой". В нее вложить нужно как можно больше эмоций и чувств. Отнюдь не помешают энергоинформационные оболочки слов - вкус, цвет и запах. "Картинка" обязана выглядеть аппетитно, чтобы подсознание объекта колдовства заглотило ее с жадностью.
Проявлять эмоции и чувства нам в радость, а вот эргоинформационные оболочки слов создавать... Поручите эту работу подсознанию. Скорость мыслительных процессов в нём на порядок выше, чем в сознании, не зря маги называют его в наше время эргокомпьютером.
Проанализировав полученную информацию, (за то время, пока Вы просто ублажали собственное любопытство), подсознание не только знает, но и умеет - научилось уже! - создавать даже "картинки". А то выдумало какую-то свою, неведомую Вам, технологию. А то запросило и получило дополнительную информацию у Высшего разума.
Итак, я подстегиваю воображение: "Раннее утро. Волшебный луг чуть в дымке тумана. Запах меда и цветов. Розовый единорог. Ах, как красив он на волшебном лугу! Маленькие эльфы, сверкая полупрозрачными крылышками, маленькими ручонками вплетают в его гриву маленькие серебряные колокольчики".
Я не случайно повторил трижды слово "маленькие". Многие колдуны любят вводить в "картинку" слова успокаивающие, отвлекающие, одурманивающие.
Создавая "картинку", я одновременно прилепляю ее слова к кокону: представляю мысленно, что его поверхность липкая именно для этих слов.
Впрочем, я чуть повыпендривался. Создавая заговор не для интеллектуала (и для него тоже) "картинку" можно сделать хотя бы из таких слов: "Ах, какая жирная и вкусная эта сельдь иваси! Да еще с горячей, паром исходящей картошечкой!". Её подсознание объекта колдовства заглотит с не меньшим аппетитом.
Повторюсь, нет тут ничего сложного. Мы проделали четыре простых действия: создали пустой внутри эргетический кокон, сотворили мыслеформу, поместили ее внутрь кокона, а его украсили нарядной, аппетитной для любого чужого подсознания "картинкой".
Осталось вообразить, что кокон сжался до поры до времени в микроточку, что наша "картинка" с начинкой ничем не отличается от обычной мыслеформы. Настало время совершить посыл.
Как?
Проще некуда. Как подскажет воображение, так и поступайте. Можно представить, к примеру, как заговор пулей срывается с места и вонзается в голову объекта колдовства. Можете не прицеливаться - не промахнетесь. Куда же ему еще деваться, коль Вы так решили - только в цель лететь, без промаха.
Если новая технология составления заговоров показалась кому-то чрезмерно заумной, пусть попытается составить заговор, размером в полстраницы, который не только держать в памяти необходимо довольно продолжительное время, но и в "обманки" одеть слов двадцать... То-то же! Уж куда проще поместить весь заговор в кокон, а кокон украсить простейшей "картинкой".
У данной технологии есть другие преимущества. Заговор, изготовленный по рецепту Никиты, можно хранить в собственной памяти готовым к мгновенному применению хоть до скончания века. Можно за доли секунды снять с него дубль-заговор, который действовать будет не менее эффективно. При желании, не проблема поместить его на хранение в животное, в ту же кошку. И даже - в любую вещь. А то вооружить им своего домового... А вот об этом, похоже, рано заговорил. И без того у многих читателей, как говаривала бывало моя бабушка, мозги набекрень.
М-да...
Впредь говорить буду о том, что приять трудно. Не старайтесь вникать. Особо не старайтесь, читайте ради любопытства, на время отбросив в сторону скептицизм и те заумности, которыми вас "пичкали" в учебных заведениях. А ещё лучше - смейтесь, даже... надо мной. Не так много времени пройдёт (ещё до того, как прочитаете последнюю строку этой книги) мозг сам "утрясёт" информацию, "разложит её по полочкам", и тогда... - вот тогда, возможно, появится желание окинуть более внимательным взглядом некоторые страницы этой книги. Вникнуть на сознательном уровне. Разобраться. И... (а почему бы нет?) покритиковать автора за то, что "тянул резину", не выложил более сложное тотчас, не "разжёвывая" простые истины.
Однако, продолжим.
Если у Вас хорошее воображение и память, можно представить объект колдовства перед собой и отправить посыл в воображаемую цель. Не волнуйтесь, по заданным приметам (по мыслеобразу) заговор отыщет человека и внедрится в него, даже если объект колдовства будет на противоположной стороне Земли: для мысли нет преград и расстояний.
А можно положить перед собой фотографию. Только не забудьте прежде её активизировать. То есть, с помощью её создайте все тот же мыслеобраз человека.
Все остальное сделает подсознание объекта колдовства. Заглотит заговор, как бродячая собака кусок мяса с отравой - еще как заглотит! Слизнет "картинку" – вкуснятина-а-а! И... всплывет моя программа в объекте колдовства, как собственная.
Уф-ф, рассказывать долго, дел - на три секунды.
Результат будет.
Любое требование сознания, прежде чем будет принято к исполнению, сверяется в подсознании с предыдущими запретами и установками. Только затем начинается кропотливая работа по внедрению в подсознание этого требования, но уже подправленного, урезанного, откорректированного. А если требование сознания полностью противоречит запретам и установкам подсознания - уничтожается незамедлительно. А сознанию мысль внушается, что никаких запросов не было. Вернее, стирается в нём сама мысль о былом требовании. Вожжи эти - и кнут! - человек не замечает.
ЗАГОВОР ПРОНИКАЕТ В ПОДСОЗНАНИЕ ОБЪЕКТА
КОЛДОВСТВА, МИНУЯ ЕГО СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ.
В этом его сила. Он рушит в подсознании все прежние установки, какими бы важными они ни были, навязывает подсознанию свою значимость.
Направленный посыл извне действовать может в десятки, а то и в тысячи раз сильнее, чем самое мощное желание объекта колдовства.
Любой человек способен создать подобный заговор. Собственно, что тут сложного?! Куда проще, чем научиться кататься на велосипеде. Стоит начать колдовать, впоследствии львиную долю работы возьмет на себя подсознание. Составить заговор, что в качестве примера рассмотрели, (даже новичку), пяти секунд предостаточно.
Для мозга создавать мыслеформы - обыденная работа. А научить его создавать эргетическую капсулу... - но и это ни что иное, как мыслеформа. Не словесная, правда, эргомодуль с заданными свойствами, но мыслеформа.
Мыслеформы, как элементы в детском конструкторе. Все, что угодно, из них можно собрать. Было бы воображение... И собирают. У некоторых колдунов подобных заготовок сотни.
А сейчас – задумайтесь. Только что передал вам одну из самых главных тайн колдовства.
ДАЛ КЛЮЧ.
Каждый может взять в руки это страшное оружие. Уже сейчас, всего лишь зная эти азы магии, Вы можете успешно колдовать.
КОЛДОВАТЬ!!!
Представляю, как обрадуется жена, у которой муж алкоголик. Как полетят в сторону ненавистного соседа огненные копья слов. Как, ради эксперимента, кто-то захочет сделать бяку своему начальнику. Как... А мне хочется ещё "плеснуть масла в огонь", чтобы возмущению Вашему не было предела.
Заговор, как кодирование, обращает объект колдовства хоть чуточку, хоть немного (хорошо, если немного) в зомби.
В подсознании объекта колдовства он грубо, варварски рушит предыдущие установки и требования, и, тем самым, нарушает сложившиеся цепочки мышления. Где-то, в чем-то, сознание объекта колдовства уже не сможет думать связно и осмысленно, ибо подсознание, в стремлении отыскать для него необходимую информацию, спотыкаться будет о новые, чуждые ему эргосвязи, сплетенные вокруг слов заговора.
А это страшно.
Это, своего рода, болезнь.
Еще страшней то, что заговоры начали публиковать - чуть не в каждом магазине можно купить колдовскую книжонку, где расписаны они на все случаи жизни. И покупают. И используют. И калечат, тем самым, ни в чем не повинных людей.
- И так в мире полно зла и насилия, а ты, вот сволочь... - как наяву, снова слышу я голос своего праведного, разгневанного Читателя.
- Уймись, а! – хочется осадить его. – Ничего страшного не произошло. Не для того я открываю тайные знания, чтобы мир дрожал в страхе.
Дорогой мой читатель, уж простите такую фамильярность, но именно сейчас, я торжественно хочу присвоить Вам ранг ЧУТЬ ЗНАЮЩЕГО. Гордитесь. Но, не задирайте нос. Ключ для того и предназначен, чтобы открыть дверь в мир магии. А там такое, тако-о-е... Уже сейчас Вы отличаетесь от обычного человека. Вы многое забыли из того, что прочитали, но Ваше подсознание - уверяю Вас! - накрепко все запомнило. Накрепко! И отныне, если против Вас кто-то применит заговор, пусть злой, пусть самый, самый страшный, Вам нечего бояться. Подсознание знает, что может скрываться за "картинкой" и будет более осторожным. Развернет ее, "схрумкает" с удовольствием, заглянет внутрь орешка (гранпускулы, кокона...) и, обнаружив враждебное послание, тотчас отфутболит его.
Заговор к тому вернется, кто его послал - к колдуну. Его поразит - с большей силой! Потому что свое, родное вернется. Нет против него защиты у отправителя. Не только угри сойдут – веснушки осыплются!
И "отфутболит" заговоры со словом "Аминь!". Но, к сожалению, только те, которые исходить будут от настоящих колдунов, а не от обычных людей. У настоящих колдунов они трансформируются в простые заговоры, даже если они этого не хотят. Если ими пользуются обычные люди, у этих заговоров несколько иной механизм внедрения. В основе его - насилие.
Защита есть и от заговоров со словом "Аминь!", но говорить об этом сейчас преждевременно. Я ведь не хохот гомерический вызвать хочу, а уразумение, хотя бы осмысливание информации (этой темы ещё коснусь).
Это тайное знание страшно было в руках избранных. Оно, как пистолет в руках всевластного маньяка: по безоружным, да беззащитным людям "стреляй да стреляй", к тому же безнаказанно. А ежели каждый колдун будет знать, что кто-то из обычных людей (пусть невольно, в силу новых открывшихся знаний) сам того не подозревая даст отпор, поостережется применять злые заговоры. Крайне невыгодно, да что там, опасным будет для него это действо!
Сегодня, всего лишь прочитав эту главу, защитой от простого заговора овладели Вы, завтра еще кто-то. Послезавтра – многие! Значит, колдовать с помощью заговоров вскоре будет невыгодно (вот чего не хватало в Месопотамии).
На подступах к Вашей душе я поставил надежную стражу, которая к тому же знает, как маскируются "лазутчики".
Каждый третий хранитель, если не каждый второй, с легкостью обойдет эту преграду, но не настоящий колдун, и тем более не колдун простой. Но если учесть, что хранителей в России всего-то около полутысячи, результат защиты можно считать почти стопроцентным.
Вершите доброе колдовство. Творите только добрые заговоры. Добро, даже если отрикошетит, не причинит Вам боли, а если не будет вернувшийся заговор противоречить совести, значит не разрушит что-то важное в Вашей душе. А если добрый заговор сделает плохого человека чуточку слабоумным, но при этом переломает, искрошит в его душе установки на зло, то, на мой взгляд, выиграют все.
Не всё так просто.
Заговор может не иметь силы, если сознание колдующего более слабое, чем сознание объекта колдовства. Это препятствие просто обойти, но - увы! - это знание открывать я не вправе.
Заговор не будет иметь силы, если объект колдовства защищён более сильной магией. Такой защитой может быть амулет или оберёг. Не менее сильной защитой может быть неверие в колдовство... Впрочем, неверие - тоже магия. В основном - защитная магия. Очень часто в мире магов, когда колдун исчерпал в магическом поединке силы, он выставляет "щит неверия" и этим спасает себя от дальнейшего участия в магической дуэли.
Надёжнейшей защитой от заговора может быть материнская или отцовская любовь (даже если родителей уже нет в живых).
Заговор не проявится в подсознании объекта колдовства, если противоречить он будет каким-то, более сильным установкам в его подсознании. С помощью заговора невозможно заставить человека красть и убивать, но только в том случае, если объект колдовства не приемлет воровство и убийство. И этот запрет можно обойти, но... - уж простите! - подобные технологии открывать мне не позволит совесть.
Пожалуй, не менее ста способов защиты от заговоров только я знаю. Говорить о них сейчас, в этой книге... - уж увольте! Мне времени не хватит на раскрытие более важных тем. Замечу лишь, лучшая защита от заговора для колдуна та, которую он придумал сам. И в которую безоговорочно поверил. А для обычного человека - неверие. Либо вера в собственную неуязвимость.
Как-то соседи через стену (живущие в соседнем подъезде) вынуждены были уехать на четыре дня в Казахстан. Они оставили дома семнадцатилетнего сына. Первая же ночь - кошмар! Громкая музыка, дикие выкрики... Мальчишку можно понять: один остался, возможность появилась оторваться по полной.
Ладно, я - почти бездельник. Жена хирургом работает, вдруг отрежет нечто нужное у пациента из-за усталости, от недосыпа. А если соседка, контролёр ОТК на режимном предприятии, выпускающем приборы для подводных лодок и баллистических ракет, пропустит брак... - беда, не иначе!
Хорошо знал этого юношу. Представить его образ перед собой - секундное дело. Первый же заговор: "Меня раздражает громкая музыка", принес плоды - грохот притих. Не удержался, создал "взгляд", отправил его сквозь стену. Увидел возмущенных его действиями юношей и девушек.
- Поздно уже, соседям спать мешаем, - смущенно оправдывался сосед.
Я правильно оценил ситуацию.
"Хочу остаться только с ней", - таким был следующий заговор.
Вскоре, за стеной стал тихо.
Правда, спустя четверть часа предательски заскрипела кровать, но это... свято. Нужно быть последним подонком, чтобы подглядывать.
Надеюсь, смог убедить Вас, что эти знания не будут лишними. Но, мне хочется сказать еще нечто очень важное. Если – не дай случай! – кто-то будет умирать из близких людей, почему бы ни облегчить его страдания, а то и вытащить из лап смерти, с помощью заговора. Хотя бы такого:
- Хочу жить! Я выживу! Силы прибывают! Боль убивает болезнь!
Это пример создания многоступенчатого заговора. Внедрившись в подсознание объекта колдовства, он разлетается на четыре самостоятельных. Что для этого надо делать, Вы уже знаете. И уже не мне учить, как эти заговоры будут действовать.
И здесь, - обязательно! – говорить необходимо "я выживу", а не "ты выживешь". А боль может быть крайне полезна – с помощью ее подсознание больного будет выискивать болезнь и посылать туда, на "поле боя", своих незримых "воинов".
Ну и что с того, если такой заговор сломает, сомнет в подсознании смертельно больного сотню каких-то установок, зато человек, возможно, будет спасен.
Смерть трудно обмануть, если внутренняя эргия (энергия жизни) у умирающего иссякла. Против его воли редкий колдун способен "влить" её в сморщившийся, закаменелый сосуд страдающей души, уже смирившейся с уходом. И все же, это возможно. Но с проблемой этой лучше справляются не колдуны, а родственные, сочувствующие, сопереживающие, любящие умирающего люди. И не с помощью заговоров, а посредством слов, которые наполнены "живой водой" - добрыми эмоциями и чувствами. И с помощи еще одной живой воды - слез! Обжигающих. Восстанавливающих. Залечивающих. Разъедающих своими эргополями тонкую нить эрговозврата, которая появляется в умирающем вместо эргетической нити связи с Высшим разумом.
Я, как колдун, готов поклониться таким людям низко-низко, до земли. Они - самые что ни на есть волшебники на Земле - маги!
Вершите доброе колдовство.
Если у подростка таки-и-ие угри, что на всю оставшуюся жизнь могут лицо изуродовать, стоит ли задумываться о необходимости применить заговор?! И что с того, что он сомнёт, на нет сведёт некоторые (скорей, незначительные) программы и установки в его подсознании – нравственное здоровье дороже.
2.
Решение пришло спонтанно. Вспомнил озерцо одно, в горах. Его за пять минут переплыть можно, зато пляж - шикарнейший. Песочек не крупный и не мелкий: белоснежный, словно простыня для новобрачных. Компании три-четыре местных ошиваются там каждый день - скучать не придётся: в волейбол поиграть, в шахматы...
Пляж маленький, метров двадцать на пятьдесят. Уголовнику "пасти" меня придется в зарослях облепихи, среди обломков острых скал. Как только деревья и травы растут там... Ах, да! Маги даже цветы способны выращивать на голом камне: для загробных миров сей "фокус" не удивителен.
Еще одним озерцо это меня привлекло. Что там маги намудрили с погодой, не знаю, но днем там жара несусветная, а утром и вечером, как говорит мой друг Паша - холодрыга страшенная. А мои сопровождающие вряд ли обучены магической терморегуляции - Ад обеспечен!
"Решено, - улыбнулся я мыслям своим кровожадным. - Загляну в таверню, удостоверюсь, что там кому-то нужен и... к озерцу тому - отдыхать, да "крыс" воспитывать!”.
Ровно через тридцать минут, после того как Андрей Богорад обозначил время встречи, я вошел в таверну. Ко мне тотчас подошел умерший, жестом попросил следовать за ним. Мы вошли в общий зал и... - нет, не шок, разочарование испытал. Ожидал встретить таинственную незнакомку, а увидел Пашу. Друг сидел за маленьким круглым столиком, на котором стоял подсвечник с тремя свечами.
Ха, Паша в таверне, и без пива!
Увидев меня, друг скорчил зверскую морду и приложил палец к губам - ни звука, мол! Широким жестом пригласил меня присесть напротив, что я сделал незамедлительно. А он снова приложил палец к губам: я удивился, никак в молчанку играть будем?!
Из-за стола напротив, кряхтя и отдуваясь, встали восемь умерших из тех, коим нравилось пребывать в образе стариков. Они оставили после себя ворохи из рыбных костей и чешуи, с дюжину пустых и не менее десятка полных пивных кружек.
Шестеро умерших окружили наш столик, двое неторопливо направились к выходу. А Паша снова приложил палец к губам.
Наш столик, вместе с нами и стариками, заскользил к стене. Она прогнулась, вспучилась пузырем, образовав маленький зальчик. Вход подернулся дымкой: призрачной, искажающей все предметы и людей за ней до неузнаваемости. Стена украсилась картинами. Появился аквариум. Еще до того, как материализовались рыбы, исчез - рыбок в таверне не жалуют, называют глазами магов, что конечно же не всегда соответствует действительности.
Не издав ни звука, колдуны вскинули руки и, растопырив пальцы, словно бы нависли над нами. Я, Паша и наш столик в миг один очутились внутри призрачного шара, похожего на огромный мыльный пузырь. С кончиков пальцев умерших заструился к нему черный магический туман. Он налипал на шар, внутри становилось все темнее и темнее.
Сфера Ночи?!
О ней я только слышал. Полагал: сказка, еще одна легенда мира магов.
"Как Паша сумел уговорить "клан стариков" помогать ему?! - напряжённо думал я. - Маги их по головке не погладят".
Когда я вообще перестал хоть что-то видеть, Паша небрежным щелчком пальцев явил простейшую магию - зажег свечи.
- Секунд сорок для разговора у нас есть, - сказал он. В ответ на мой недоуменный взгляд, раскатисто расхохотался: - Если учесть, что в Сфере Ночи время течет раз в сто медленней, около часа в нашем распоряжении имеется.
- Нас не подслушают?! - обеспокоился я.
- Никому не дано заглянуть внутрь Сферы Ночи, никому не узнать, какие слова в ней будут сказаны, - с пафосом произнёс друг и продемонстрировал улыбку чеширского кота из знаменитого мультфильма. - Рассказывай, как поживаешь?
- Плохо.
- Что-то случилось?
- В том-то и беда, что ничего не случается.
- Не понял! - прорычал Паша.
- Я не знаю о чем писать, - сказал я, почти виновато.
- Пиши о магах.
- О магах? Я не знаю, что писать о магах.
- ?!
- Забавных и курьезных случаев тьма, но не они характеризуют магов. Описывать собственные обиды... - детскими они мне кажутся.
- Птенчик вылупился из яичка? - ухмыльнулся друг. - Стал мудрым и проницательным?!
- Не прозрел я. Всё так же разумом охватить увиденное не в силах. А глубже смотреть мешает именно эта мешанина из забавных и курьёзных случаев.
- А у меня словно пелена с глаз спала, - сказал Паша проникновенно. - Каждое утро я взбирался на свой пригорок и чистил Новосибирск от выбросов негативной энергии. Часто опустошенным был после этого. Уставал страшно. О другой работе мечтал, а заодно чихвостил магов в хвост и в гриву за то, что интересных поручений не дают. И только сейчас, когда маги отобрали у меня это задание, в полной мере понял его значимость для себя.
- Какое новое поручение они тебе дали?
- А никакого. Свободен, как ветер.
- Странно это. А не подталкивают ли они тебя этим самым к каким-то действиям?
- Ну, ты даешь?! - всплеснул руками друг. - Тебе в каждом пне ведьмак чудится! Просто, им не до меня сейчас.
- Паша, не будь столь легкомысленным! То, что они освободили тебя от пригорка, каким-то образом со мной связано!
- Я фигею! - расхохотался друг.
- Да, Паш! Да!!!
- Тебе бы следователем быть - цены не было! - заулыбался Паша весело. - Может, хватит баранов тупости учить?!
- Паш, я серьёзно, а ты...
- И я серьёзно. Пригорка из-за тебя лишился, что тут не ясного. - Ехидно ухмыляясь, Паша пояснил: - Отняли его у меня, чтобы помогал я тебе книгу писать. Сам же говорил, что Верховный разрешил взять одного помощника из хранителей. Долго гадать нет надобности, кого имел он в виду.
Я пристыжено замолчал. Но мысль, какая-то мысль, жаждала народиться, билась в сознании, словно муха меж рамами, утеплёнными на зиму. Ещё не осознав до конца, что хочу сказать, я замахал руками - всегда машу руками, когда хочу сказать о чём-то, что очень и очень меня тревожит.
- Подожди, да прекрати ты вентилятор изображать, дай размышления свои закончить, - сердито проговорил друг. - Так вот, понял я - жаль, что только сейчас это понял, иначе изначала гораздо счастливей был! - сил не было, все равно полез бы на свой пригорок. На карачках бы пополз! Ведь, сам посуди, где-то не происходили аварии, кто-то кого-то на три буквы не посылал, не поколотил, в рожу не плюнул. Тысячи жителей Новосибирска, благодаря мне, каждое утро просыпались чуть более счастливыми!
- Ты это о чём?!
- Сегодня готов я простить магам все свои обиды, если они вернут мне мой пригорок.
Забыв про назойливую мысль, я смотрел на Пашу все более удивленно.
- Попроси, чтобы вернули, - сказал для того лишь, чтобы продолжить разговор.
- Просил, - жалостливо произнёс друг. - Колобок ответил: этой работой отныне будет заниматься другой хранитель, не вздумай ему мешать.
- Тогда смирись! - сказал я.
Паша хрипло рассмеялся. Сверкнул глазищами и выдал:
- Да уж, ещё раз на поклон не пойду! Вот только, Вов, как-то по-другому я стал к магам относиться. Более терпимо, что ли. Немного другими они стали. Это... это, как с ментами! Пока не поймешь, что без них насилие захлестнет страну, волками позорными считаешь. А поймешь, жалко их становится. У них, если приглядеться, работенка грязней, чем у свинарок.
Уж кого-кого, а друга хорошо знаю. Любой разговор на себя повернет. Клещами будет вытягивать понимание и сочувствие. Вот только, не время на поводу его самокопаний идти.
Больше всего мне хотелось бездумно похохотать. И даже довести друга до белого каления - позлить его, основательно, как делал не раз, когда душой отдохнуть хотел. А если поговорить, то обо всем и ни о чем, легкомысленно перескакивая с темы на тему.
Ох, как мне хотелось расслабиться, хоть на миг, забыть мир магов и их задание, но... не для того умершие создавали Сферу Ночи, рисковали собой.
Я начал издалека, как бы продолжая разговор:
- То не маги изменились, Паша. Это мы другим взглядом окинули их мир. Более широким, чуть более всеохватывающим.
- Ты прав, - сказал Паша задумчиво. - Только правду эту трудно в себя впихнуть. Слишком многое в душу не вмещается, углами острыми её царапает.
- Я тоже готов им многое простить, но не могу спустить то, что они одобрили появление фашизма, посчитав его неизбежной болезнью человечества. Не могу понять, почему они не предотвратили взрывы атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки? А сейчас - ты знаешь, что творится в мире! - меня бесит их политика уклончивого вмешательства.
- А вот Акаша говорит, что в том их высшая мудрость, - усмехнулся друг.
- Паша, мне нужна достоверная информация. Об этом, и о многом другом. Я не хочу быть голословным. Маги делиться тайнами не собираются, мертвяки от меня шарахаются, хранители близко не подойдут, а в книге для магов, которую вы для меня шлете, лабуда сплошная. Не поймешь, где правда, а где - вымысел. С уголовником только и общаюсь.
- А ловко ты его...
- Откуда знаешь?!
- О том в мире магов все знают. Умершие с тебя глаз не спускают, видели, как ты...
- Паша, не о том речь, - перебил я друга, - Выручай! Пойми, сам я эту информацию не раздобуду.
- Нет проблем! - отозвался Паша. - Денька через два её тебе скинут. Источник информации надежнейший, согласится помочь. А знает больше, чем все хранители вместе взятые.
- Маг?! - поразился я.
- Я тебе этого не говорил. - Паша сощурился хитро и заявил: - Не маг это.
Вот озадачил! Не маг и не хранитель, выходит - из умерших?! Но разве кто-то из них может знать больше, чем все хранители вместе взятые?
Паша мастер преувеличивать, но если бывший хранитель занят был в каком-то важном проекте, многое может знать. А если в нескольких проектах... Я заулыбался радостно.
- Спасибо Паша, а то я отчаялся уже. Кстати, что тебя просили передать?
- Кто?
- Те, кто помогают мне!
- Ничего.
- Ничего?!
- Я сам решил с тобой повидаться. Вот, пошушукался с мертвяками, они помогли, встречу организовали. Обещают впредь приходить на помощь.
- Странно это, - задумчиво произнес я.
- Что ты кипятком писаешь?! - рассмеялся он.- Не лезут маги к тебе, значит все у тебя путем.
- Паш, а ты читал, что я написал?
- Не-а.
- Не интересно?
- Почем я знаю. Сказали, пока твою писанину ни одному хранителю нельзя читать ещё дней пять, пока не сформируется начальная суть Кокона Созидания.
Одна загадка за другой. Кому же я тогда главы книги своей отправляю? И тут мысль прорезалась, что прежде мухой билась в сознании: мгновенно приняла чёткие, зловещие очертания.
- Паша, а что если таинственная незнакомка работает на магов?! - вскричал я. - Что если её забота обо мне - игра!
- У тебя никак крыша поехала, - расхохотался друг и покрутил пальцем у виска.
Крутить пальцем у виска его любимое занятие.
- Да, Паша! Да!!! - с жаром заговорил я. - Соня не смогла бы изменить пропорции тел хранительниц, участвовавших в обряде открытия знаний! Это мог сделать только маг!
- Это, если хочешь знать, моя идея была баб "под одну гребенку подстричь". А воплотил ее... - Вов, не обижайся, не могу я тебе этого сказать.
- Но...
- Вот, черт! - вскричал Паша, вскакивая. - Разбегаемся!
Друг ткнул пальцем в черную, блестящую, как уголь-антрацит на изломе, Сферу Ночи и она бесследно исчезла. Даже не взглянув на меня, он куда-то телепортировался.
Я досадливо поморщился: мой разговор с магом (на яблоневой аллее) для Паши и таинственной незнакомки так и останется неведомым - о том, чтобы сразу передать другу то дубль-сознание, не подумал даже.
Обозвав себя безмозглым кретином, я переместился к тому самому горному озеру, где решил устроить Ад уголовнику и браткам.
Пляж был пуст, ни единого человека поблизости. Но еще катился по песку футбольный мяч, а над углями костра жарился на вертеле небольшой поросенок. А на песке - пузатые бутылки с благородным сухим вином, шахматы, с десятком сделанных ходов, одежда и вещи, забытые в спешке.
Вот так сюрприз маги преподнесли! По всему выходило: своим появлением я выкинул умерших с пляжа, отдых кому-то испортил.
Стоило телепортироваться чуть поодаль, на узкую полоску песка между озером и скалами, тотчас на пляже появились человек десять, а со стороны озера завопили уголовник и братки - ха, искупал ненароком.
Стараясь не делать лишних движений, я медленно приблизился к местным, остановился шагов за десять от них - как камень с души сняло, не исчезли они повторно.
Ко мне шагнул один из умерших. Улыбнулся доброжелательно и произнёс серьёзно.
- Извини Володя, руки не подам. Даже пальцем прикоснуться к тебе боязно. Маги - не гуси, дразнить их дюже накладно.
- Это вы меня простите, - заулыбался и я. - Вторгся, отдых испортил.
- Это не проблема, - покачал умерший головой из стороны в сторону. - Поросёнка своего в любой части сада магов можем дожарить. Мы способствовать тебе не вправе, вот что печально. Без обиды, очень просим, отдохни сегодня в таверне. В ней общаться с тобой нашему брату не запрещено.
- Хорошо, - кивнул я головой, поджав губы.
- Подожди, не исчезай! - торопливо произнёс умерший. - Мы пошушукались, подарок тебе решили сделать. До завтра всех оповестим, это озеро будет в твоем распоряжении... Не спорь, надо же тебе где-то отдыхать, а это место для тебя любимое.
Надо же, даже это вспомнил! Напряжение нарастало. В осадок ядовитейший выпадало, делая душу уязвимой для зла.
- А это не будет способствованием?! – холодно спросил я.
- Будет, - кивнул головой умерший. - Но это действо обозначено в дне завтрашнем, неподвластно дню сегодняшнему. За неизбежность тех событий, что наступают, наказывать глупо.
- Да, конечно, отдыхайте, - пробормотал я и переместился в другое место сада магов.
Оставшись наедине, скривил губы в ядовитой усмешке. Как-то не так умершие повели себя. Словно весьма откровенно, послали меня...
Ба-а-а!
Это я ущербным стал?! Цепляться начал за каждый проступок местных, за каждое их слово, без злого умысла сказанное.
Дошло: не на мертвых во мне обида огнем полыхает - на магов. За то, что в условия такие поставили. И мысль пришла, обидная: зачем понадобилось им унижать меня?! Губки бантиком сделал, да вовремя другая мысль на подмогу подоспела: маги не причём. Это Рунный посох так среагировал на моё исчезновение в Сфере Ночи.
И тут - ох, пусть простится очередная глупость! – мне захотелось проверить, насколько опекает меня Рунный посох. Не особо раздумывая, решился на безрассудный эксперимент. Телепортировался к краю пышущей жаром пустыни, безрассудно шагнул на горячий песок, побрёл в сторону ближайшей дюны, не обезопасив себя охранными заклятиями.
Пустыня эта находилась почти в центре сада магов. Она не более трёх километров в диаметре, но магическое солнце в ней палит так, что к концу перехода трескаются и кровоточат губы. Воды в ней самому не наколдовать. И, каким бы большим не было впоследствии желание покинуть её, в другое место мира магов самому не телепортироваться.
В пустыне властвует чуждая и сильнейшая магия. Пугает миражами, не всегда мирными. И дракона в ней можно повстречать, и демона. Либо под землю провалиться, в гиену огненную. Либо съеденным быть заживо. Либо дня на три быть лишённым магических сил от укуса песчаной змеи. Но и в замке сказочном, если повезёт, можно очутиться. Усладить взор танцами прекрасных "невольниц". Испить не вино - само наслаждение. И, почти всегда, нарваться на коварство "гостеприимного" хозяина - казнённым быть.
В "Клуб любителей пустыни", насколько я знаю, входит не менее двухсот почивших. Раз, а то и дважды в месяц, они устраивают кошмарные соревнования: кто быстрее пройдёт это страшное препятствие. Они настолько "подсели" на этот экстремальный отдых, что не хотят видеть абсурдности происходящего. Соревнуются с непредсказуемостью, повод для торжества находят в везении.
Впрочем, часа через четыре пустыня всегда выталкивала к краю того, кто не смог её пройти - потрёпанного изрядно, но живого.
Пустыню я пересёк без всяких эксцессов. Даже губы не пересохли. Следом, на четвереньках выполз уголовничек. На его распухшее лицо, на струйку крови из носа страшно было смотреть. А братки сгинули... Где-то сгинули.
"Я же садистом прослыву!" - подумал с ужасом.
КОНЕЦ 3 ЧАСТИ.
Свидетельство о публикации №221020700776