Карнак и инструмент, которого нет у нас

Карнак: след от инструмента, которого нет у нашей цивилизации.  Авторы фото - члены экспедиции ЛАИ: Андрей Скляров, Дмитрий Павлов, Сергей Cипapoв. В Карнаке есть довольно яркое свидетельство против версии изготовления колонн из бетона. Колонну сначала составляли из необработанных заготовок, а лишь потом выравнивали поверхность.
Карнак: след от инструмента, которого нет у нашей цивилизации

Кусок гранитной стелы или обелиска (лежит на боку). Имеет ряд отверстий диаметром порядка 1 сантиметра. Похоже, отверстия были сделаны для крепления декоративных пластин. Удивляет не только высокое качество надписей, но и глубина этих отверстий, почти доходящая до 10 см – технологически ненужное излишество. При этом отверстия выполнены очень качественно, с точки зрения обработки материала, но небрежно, с точки зрения направления отверстий – они уходят вглубь под разными углами, иногда резко отклоняясь в сторону от вертикали к поверхности блока. Такое впечатление, что мастерам обработка гранита не составляла абсолютно никаких проблем, и их не затрудняла лишняя работа. Ну, ушло сверло чуть дальше – так, ерунда…
Карнак: след от инструмента, которого нет у нашей цивилизации
Еще одно странное сочетание высокого качества и небрежности. В целом, обелиск поражает признаками высокотехнологичной обработки гранита. Но… На первом снимке можно видеть чуть заваленный правый угол верхней плоскости навершия обелиска. Кроме того, декоративные полосы местами выполнены также весьма небрежно.
Карнак: след от инструмента, которого нет у нашей цивилизации
Пожалуй, самая замечательная находка за поездку. Отверстие, уходящее в глубину сантиметров на 30 имеет диаметр 17-18 см!!!
Карнак: след от инструмента, которого нет у нашей цивилизации

Ничего подобного встречать не приходилось – максимальный диаметр найденных ранее отверстий не превышал 10 см, а тут сразу в два раза больше. Но гораздо более значим след от режущей кромки трубчатого сверла. Режущая кромка практически не имеет толщины!!!
Карнак: след от инструмента, которого нет у нашей цивилизации

Она представляла собой просто острый угол!!! Это требует просто неимоверной прочности материала инструмента. Ничего подобного нет в современной машинной индустрии.
Карнак: след от инструмента, которого нет у нашей цивилизации
При осмотре под разными углами складывается впечатление, что отверстие не сужается, а наоборот – расширяется (!) по мере увеличения глубины. Если это так, то это – еще одна загадка. Возникла даже версия некоего “мягкого” инструмента, способного менять форму… Но вполне возможно, что это – лишь субъективное впечатление. К сожалению, точно обмерять не удалось – всех уже выгоняли из комплекса. (А. Скляров)
Карнак: след от инструмента, которого нет у нашей цивилизации
LAH.RU - Карнак .
Не пропустите новые публикации
Запретные Темы Истории


Рецензии