Мои мысли, вопросы и рассуждения о психологии

#мысли_комиссарыча #рассуждения #о_психологии

1)Как спастись от депрессии (по личному опыту)
Каждый из нас подвержен депрессии. У кого-то она проходит легче, у кого-то тяжелее, но всегда это неприятное чувство.
Итак, находясь в депрессии , я поняла , что выводит меня из этого состояния и возвращает к нормальной жизни.
1) Любовь к тому, кого можно жалеть и кто не может обидеть.
Желательно с аналогичными проблемами, как и причина вашей депрессии, чтоб жалость к нему поставила тебя на место помощника другому.
Помогая в аналогичной проблеме кому-то, мы помогаем и себе.
Это может быть животное, растение, даже просто чей-то образ. Просто любой объект , который вам жалко и с которым вы видите общую проблему.
Жалеть и помогать можно и мысленно. Не все могут найти подходящий объект в реальности , у меня тоже такое было. Тогда я просто , читая исторические статьи, проникалась схожей проблемой кого-то из живших ранее людей и мысленно ощущала к нему жалость и желание помочь. Я мысленно общалась с ним, поддерживала итд. И вы знаете, сразу отвлекалась от своей депрессии. При этом способе сразу становится легче, а буквально через несколько дней я чувствовала себя нормально!
Я считаю, что это защитная реакция нашего мозга. Мысленно общаясь с образом такого страдальца, даже выдуманного, мы подсознательно общаемся С СОБОЙ. И под видом помощи другому, помогаем себе! Хитрая штука, но полезная!
2) Позитивная музыка - не обязательно это веселая ВеркаСердючка, можно просто легкую , но позитивную. Мозг как-то настраивается на посыл песни и становится легче.
3) Вообще что-то любое позитивное : программа по тв о путешествиях, чтение книг, просмотр фильмов . Лично я читала Байрона, смотрела Кустурицу. И вы знаете, у меня появился интерес к литературе и кинематографу! Теперь в планах Гёте и Звёздные войны)
Большой плюс такого способа :прибщаешься к искусству, науке итд.
Можно начать заниматься кулинарией, творчеством, шитьем итд. Открыть в себе новые грани и повысить свой уровень.
4) Рабочая деятельность.
Это не такой приятный способ, как 3 первых, но когда у тебя реально занято все время, о депрессии не думаешь.
5) Жор
Кушайте при депрессии сладкое! Шоколад, сыр и бананы - антидепрессанты. Стимулируют выработку эндорфинов.
А ещё просто ваши любимые блюда: будь то гамбургер или солёный огурец. Когда перед глазами на тарелке любимое блюдо : автоматически становится лучше!
Еще очень помогает изменение внешности и особенно стрижка. Вместе с отстриженными волосами как-будто уходит негатив.
Надеюсь моя статья поможет людям, т к она написана по собственному опыту.


2) О счастье
А я тут вывела секрет спокойствия и хорошего настроения в любой ситуации.
Надо быть счастливым !
Счастье - это внутреннее состояние. А всё внешнее - блеф и напускное. Как бы вас не выбивали из колеи внешние обстоятельства , нужно оставаться позитивным изнутри,
тогда все невзгоды станут для вас пустым местом. Не даром даже в заключении и в условиях войны и в других сложных ситуациях, есть люди, которых называют "душа компании" , которые подбадривают товарищей в трудную минуту и поддерживают дух!
Такие люди умеют посмеяться даже над самой ужасной ситуацией, внушить всем оптимизм и веру в успешный исход! (Вспомните даже банальные карикатуры на нацистов , времен ВОВ!)
Так что, товарищи, уныние - это хрня


3) Проблемы человека давят не только на него изнутри. Они аурой оседают вокруг человека и это чувствуют окружающие.
Даже если свиду все благополучно, то при близком контакте с этим человеком чувствуется, что стоишь как будто рядом с прокажённым. Появляется напряжение, желание отойти, такое противное чувство, как будто попал в облако негатива... Даже мозг в такие моменты не работает - как будто мысли кто-то блокирует ...
Чувствуешь весь спектр негатива на себе! И автоматически злишься на себя, на мир, на этого несчастного, еще больше усугубляя его ситуацию...
Как же разорвать этот порочный круг... Не всегда мы можем помочь этому человеку решить проблемы, но можно попытаться.
Есть вариант : подумать о своих эмоциях и чувствах в отношении этого человека, осознать, что это лишь только отражение его страданий и негатива ( как правило мы частично ощущаем то, что гложет этого несчастного- зависть, ревность, тревогу, зависимость , безысходность, несправедливость, обиду, злость на людей, неспособность помочь себе итд) как в зеркале!
Если мы осознаем природу нашего необоснованного негатива к несчастному человеку, мы сможем поставить себя на его место и попытаться ему помочь.
Но честно говоря, это может быть опасно, т к нежелательно пропускать через себя негатив другого человека, брать на себя часть его души ...
Тут есть третий вариант : просто с ним не общаться , отойти в сторону.


4) Грань между материальным и духовным. Равновесие.
В жизни каждого из нас очень большое место занимает материальное и духовное.Нельзя допустить перегиб в любую из этих сторон.
1) Если перевесит духовное , это приведет к созданию сект, поклонению смутным личностям, всеобщему помешательству и психологическим проблемам.
2) Если перевесит материальное, то человек будет заниматься накопительством, станет бесчувственным итд
Поэтому нужно следить, чтобы в духовном и материальном аспекте вашей жизни была гармония.
Развитие событий нашей жизни зависит от внутреннего восприятия ситуации.
Ведь от того, как мы воспринимаем ту или иную ситуацию, зависят наши активные действия или бездействие. Они могут привести к разным вариантам развития событий , иногда к очень негативным последствиям...
Поэтому в любой ситуации лучше не поддаваться на эмоции , а взять паузу, остыть и подумать головой. А иногда лучше просто отойти в сторону и не лезть.
Мысли, вопросы и рассуждения Комиссарыча о психологии .
В жизни каждого из нас очень большое место занимает материальное и духовное.Нельзя допустить перегиб в любую из этих сторон.
1) Если перевесит духовное , это приведет к созданию сект, поклонению смутным личностям, всеобщему помешательству и психологическим проблемам.
2) Если перевесит материальное, то человек будет заниматься накопительством, станет бесчувственным итд
Поэтому нужно следить, чтобы в духовном и материальном аспекте вашей жизни была гармония.



5)Происходящие события делают хорошего человека лучше, а плохого- хуже
Но никогда не поздно измениться!
В мире происходит много разных событий... Но у всех есть кое-что общее...Реакция окружающих на эти события. Она может быть одобряющая, нейтральная и противонаправленная.
Допустим, произошло хорошее событие. Адекватный человек выразит положительные эмоции , незаинтересованный пройдет мимо, а провокатор обольет грязью.
Или наоборот , произошло плохое событие: адекватный человек выразит обеспокоенность, незаинтересованных в таких ситуациях обычно мало , а провокатор.... Одобрит негативное событие!
В чем прикол?
Конечно же в психологии человека!
Если человек более-менее психически здоров , то он находится в гармонии с собой , у него вырабатывается положительная энергия и на любое событие он реагирует адекватно. В его реакции всегда присутствует его гармония и положительная энергия.
Если у человека нет гармонии с собой , то на любое событие он продуцирует негативные эмоции. Ему приносит удовольствие выплеск своих отрицательных эмоций на суд окружающих, а если своим поступком он кого-то задевает, то у него продуцируется еще больше разрушающей негативной энергии ( он злорадствует и начинает спор, скандал итд)
Это порочный круг... В итоге с этим человеком начинают случаться всякие неприятности, а он не может понять почему и начинает злиться еще больше.
Если вы попали в такую ситуацию, вам нужно немедленно переключить свою отрицательную энергию на положительную. Тогда жизнь наладится.
Это очень трудно сделать, т. к. является психической зависимостью... Но необходимо, иначе негатив просто поглотит человека и займет всю его жизнь. Начнут случатся всякие неприятности от мелких до крупных.
Самое первое, что должен сделать человек - осознать причинно-следственную связь. То есть понять, что он наступает на грабли, которые его бьют. Затем человек должен найти чем заменить негатив в своей жизни. Это могут быть духовные практики, что-то положительное, продуцирующее позитив.Третий этап: человек должен научиться жить по-новому , с положительным зарядом и не вестись на старые привычки
Ну а если вы все осознали и изменились, то можно и поделиться с другими, помочь им избавится от этой проблемы!



6) Как чужое горе делает нас добрее (на собственном опыте)
Зимой у моей подруги произошла трагедия ( я думаю, вы все в курсе, т к мы делали на эту тему много постов)
Пропала ее лучшая подруга... Что мы только не делали: распространяли в интернете, подруга писала заявления в полицию, ездила искать сама , добивалась публикации постов на крупных ресурсах итд...
В итоге нашли тело...
Для нас это стало большим ударом, который отразился на моей психике .
Раньше я не обращала внимания на объявления о поисках пропавших людей. А если и обращала, то с негативом...
Теперь мое мировоззрение по этому вопросу полностью перевернулось... Теперь, когда я вижу такие объявления, я пропускаю информацию через себя и стараюсь помочь в поисках. Например, когда попросили о помощи, я публиковала такие объявления в своих крупных группах, хотя они совершенно не связаны с поисками людей...
В общем, после зимних событий, я стала реально переживать за пропавших людей.



7)Как сочувствие делает нас лучше (на собственном опыте).
С декабря 2019 года я чувствую, что стала более добрая , открытая, научилась входить в положение тех, кто попал в трудную ситуацию , испытывать к ним сочувствие... Раньше, в аналогичных ситуациях я начинала идти на противодействие , осуждать и ругать людей... А сейчас я их жалею... Все это стало реальностью благодаря одному человеку, а точнее его душе.
В декабре 2019 г я очень прониклась ситуацией человека, которого уже нет в живых. (Точнее , я думаю, что его душа жива ) но факт остаётся фактом : он повесился в 1999 году в возрасте 29 лет из-за жёсткой депрессии на фоне наркотической зависимости и военных действий в его стране... Не выдержал, что навалилось сразу столько негатива, т. к. сам по себе он был чувствительный и добрый. Он несколько раз ложился на лечение, много трудился, внёс огромный вклад в культуру своей страны...
Я очень много думаю о нем, о том как могла бы попробовать ему помочь, о том, что он пережил..
Так вот, я настолько прониклась этим человеком, что теперь трудности людей вызывают у меня ассоциации с ним и я им сочувствую! Я понимаю, что я может и не смогу им помочь, но могу поддержать.
Да и само понимание, что чужие беды вызывают отклик в моей душе заставляют меня чувствовать, что я стала лучше!




8) Взять паузу- самое лучшее при неожиданностях.
Если с вами случилась неожиданная форс-мажорная ситуация, которая заставляет дрожать ваши коленки и выбивает из колеи ( неожиданные проблемы ) , то ни в коем случае нельзя сразу начинать какие-либо действия ( даже устные!) . Т к какое-то время после того, как мы узнали об этих проблемах у нас в голове шок.
Первая реакция нашего сознания на такие обстоятельства - шоковая. Мы не можем адекватно оценить ситуацию, не можем ее переварить в голове, да и толком ее и не знаем...
Поэтому необходимо время. Сначала на осознание того, что произошло и на принятие, а затем на то , чтобы узнать как можно больше обстоятельств ситуации и выработку действий.
Это время у всех может быть разным. Кому-то нужно час - два, а кто-то не может принять ситуацию месяцами.
Безболезненно и конструктивно можно думать о проблеме только после ее осознания и принятия.
Поэтому в случае форс-мажора не кидайтесь сразу в пучину ( если сделаете ошибочные действия- вам же и влетит!) а дождитесь времени, когда сможете адекватно без эмоций и страха думать об этом форс- мажоре . А до этого момента лучше ничего не делать, ни с кем про проблему не говорить, вообще делать вид, как будто вас это не колышет. ( Многие специально устроенные человеку проблемы направлены на то, чтоб выбить его психологически и эмоционально - когда провокаторы увидят спокойную реакцию- нервничать начнут уже они).
Шок всегда сходит и проявляется трезвость мышления. Вот тогда вы и проявите себя !)


9) Разбираться в людях , значит разбираться в душах.
Тесла писал в своих воспоминаниях, что всю жизнь был очень доверчивым, не разбирался в людях и часто из-за этого был обманут.
Я задумалась... Как же это : разбираться в людях. Как можно заранее увидеть как человек проявит себя в той или иной ситуации?
И поняла вот что:
1) Полагайтесь на "чувство кожи" и интуицию. Если с первого взгляда вам не понравился человек ( я не про внешность. ) - т. е. вы увидели в нем что-то отталкивающее подсознательно... Почувствовали от него негатив и т д, то с огромной вероятностью можно сказать, что этот человек таким и окажется , даже если какое-то время он кажется хорошим.
2) Доверять в этой жизни можно только себе и то не всегда.
Поэтому относитесь к другим немного скептически. Всё таки - чужие люди. Сейчас так: человек человеку волк.
3) Если человек ну очень хочет вам понравится, навязывается и втирается в доверие , сразу говорю : шлите лесом! Это подстава.
Я сама от таких как-то сильно пострадала. Им что-то от вас нужно. Как правило, они имеют цель вас использовать в личный целях , либо собрать компрометирующую инфу , изрядно ее приукрасить и пустить куда не надо ( родным, на работу, в правоохранительные органы итд ), либо развести на деньги итд.
4) Если уж вам ой как сильно необходимо кому-то доверять : заведите животное.



10)Надсознательное.
Итак, науке известно понятие : сознательное, подсознательное и бессознательное, однако я считаю, что существует НАДсознательное
Это информация , которой нет в сознательном, бессознательном и подсознательном...
Это нужная нам (неосознаваемая) информация из внешнего мира ( разных измерений, информационного поля ) , которую наша душа выбирает самостоятельно . Возможно, это как-то связано с памятью прошлых жизней
При этом мы чувствуем , что это для нас важно, но не понимаем почему .
Нас тянет к определенным людям, местам, событиям... Просто застревание какое-то идёт.. Вполне возможно, что это все из прошлой жизни. Люди, события
.. Оно может символизировать то, что мы не успели там сделать или то что было для нас там важно...
Надсознательное - это тот самый приемник , который воспринимает информацию из мировых измерений и у разных людей работает с разной силой , кто-то чувствует это лучше, кто-то хуже.



11)Пост о женской психологии или как жить с этим невыносимым чувством.
"Ты сама все себе придумала, дура!" - говорим мы часто сами себе по-поводу личных аспектов жизни. Постоянно додумываем что-то за других людей : мысли, чувства... Рисуем в воображении то, что желаем увидеть в реальности...либо наоборот - додумываем , что все в черных красках...
Конечно, реальность не может быть идеальной на сто процентов... Но жизнь у нас всего одна и та бывает коротка. ..
Конечно , можно снять розовые очки и жить в серых буднях , реально смотря на вещи и разочаровывалась во всех и во всем вокруг...
Но более прогрессивный способ - самому настроить нужную волну, чем ныть над той, что реально идёт ! Поэтому нужно мыслить позитивно и да: всё идёт именно так, как мы сами себе додумали! Чудесный мир о котором мы мечтаем существует в нашей голове и никогда не поздно воплотить его в реальность! Создайте его сами вокруг себя. И это не стыдно и не глупо. Это оптимизм, без которого жить просто бессмысленно! Не стесняйтесь строить в голове свою атмосферу относительно окружающего мира и отношений! Все именно так и есть!



12)Социальные роли в нашей жизни.
Очень часто меня судят по одной фотографии или одному сообщению...
Про фотографии и видеоклипы хочу сказать сразу : не нужно на основании их причислять меня к тому или иному движению итд.... Фото - это просто художественный образ, у меня их много и они очень разнообразные. Они не отражают меня в реальной жизни вообще никак.
И хочу напомнить о социальных ролях.
В течении жизни люди общаются между собой и с каждым человеком общение проходит индивидуально.
С преподавателями, начальством и коллегами люди соблюдают субординацию и придерживаются официальной или рабочей модели поведения.
В личных отношениях градации социальных ролей варьируются очень широко...
С кем-то мы можем быть нежным, с кем-то грубым, на кого-то мы смотрим высокомерно, а кому-то хотим преданно служить...
Кого-то нам хочется огородить заботой и вниманием, а от кого-то мы воротим нос.
И так каждый день. В процессе общения с людьми мы бываем абсолютно разными. И я в том числе.
Некоторые люди входили в мой круг общения не сразу... Сначала я была к ним холодна, а только потом понимала их истинный характер.
И так у всех.
13) Люди всегда найдут к чему придраться...



Если это не внешность- то черты характера , если уж совсем не к чему придраться, то пустят слухи...

Место рождения, пол, религия, национальность... Все становится предметом осуждения человека.

Причина опять же в психологии!
Отличие одного человека от другого плюс преследование личной цели ( желание задеть, страх, зависть , гнев итд)

Если вас провоцируют, просто не обращайте внимание ... Так ломается их схема движения к цели - вывести из себя.




14) Важный аспект психологии межличностных отношений заключается в простой истине...
Человек- как музыкальный инструмент : как на нем заиграешь, так он и запоёт.




15) Рай - это состояние души...
А богатство- это удовлетворение материальных интересов .
К своему Раю нужно прийти самому и не все так просто... Для этого нужно пройти определенный путь, который полон трудностей. Потом должно прийти осмысление... Мы должны понять, для чего нам это дано, сделать выводы: какая жизнь нам подходит и к чему нас действительно тянет... В трудностях мы психологически хотим вернуться туда , где нам хорошо. Это вероятно и есть наш Рай. Идите к своему Раю, не отвлекайтесь на мелочные дела и делайте выводы в каких ситуациях вам хорошо, а в каких плохо. Старайтесь сами регулировать количество тех или иных ситуаций в вашей жизни. Слушайте свое подсознание и душу - душа тянет туда, где и есть ваш путь. Не сбейтесь и вы найдете свой Рай и гармонию!



16) Чтобы стать собой после тяжёлого периода жизни, нужно не только вспомнить свое прошлое, нужно почувствовать себя тем, кем ты был...

Напоминания о радостях из прошлого будут . Постепенно вернутся старые друзья, появятся возможности реализовать те идеи, которые были... Но после перенесенных потрясений, человек как будто заглох ... Сколько бы не было напоминаний , человек уже не чувствует той тяги и ветра в голове, что был раньше ...
Будут мысли в голове: ну вот она, возможность, которую в свое время ждал с нетерпением... А сейчас она не вызывает никаких эмоций..

Просто вспомнить прошлую радостную жизнь после серьезных проблем - недостаточно, чтобы к этой жизни вернуться.... Нужно вновь почувствовать себя тем, кем ты был раньше - эту лёгкость, беззаботность, энтузиазм! И тяга к прошлым увлечениям и стремлениям постепенно вернётся! Вернуться интересы и жизнерадостность ! Иногда достаточно просто выждать время для этого, а иногда нужно себе помочь : медитация и погружение в мир воспоминаний подойдёт. А ещё лучше, если есть музыка из вашего радостного прошлого.
Просто нужно понять, что настало время жить так, как хотелось и что тяжёлые времена прошли , а радости ждут вас!




17) Разумный и чувственный подход. (Холодная голова против горячего сердца)

Одно и то же событие мы можем пропускать через себя чувствами и разумом. У обоих подходов есть плюсы и минусы...

1) Чувственный подход - больше свойственен женщинам, либо когда событие произошло с теми, кого мы любим. Минусы : нас съедают эмоции, мы можем поддерживать недостойных людей, это может перерасти в истерику, невроз и тому подобное. Плюсы - при положительных эмоциях- эмпатия. Мы погружаемся в чувства и проникаемся проблемой. Можем лучше поддержать человека и проявить любовь и сочувствие, глубже узнать ситуацию

2) Разумный подход.
Чувства отключены, мы видим факт и принимаем его как неизбежное.
Плюсы : можно построить логические цепочки и полностью расследовать событие с холодным умом и без лишних чувств . Минусы - чёрствость. Эмоциональный ступор .... Со стороны людям может показаться, что нам безразлична ситуация и это приведет к осуждению, да и на снисхождение со стороны такого бесчувственного человека можно не надеяться...

Нужно уметь сохранять баланс между чувствами и разумом, слушать только здравые мысли и от сердца и от мозга. Порой это очень трудно... И у нас в голове начинается "война"...

А как реагировать вам - решайте сами)
·

·
18) Коллектив- как механизм, тут важен
правильный подбор деталей (людей) и программного обеспечения (мыслей этих людей)

Только тогда коллектив сможет работать слажено и чётко, с максимальной пользой.



19) Если тема вызывает у вас негатив, постарайтесь её не касаться.

Сейчас всё чаще можно столкнуться с резонансными темами, не отреагировать на которые очень трудно... Но как правило, эти темы крайне отрицательные ( убийства, скандалы итд) такие темы несут в себе негатив. Начиная их обсуждать, люди становятся раздражительными, пишут провокационные комментарии и тд, т е производят ещё больше негатива.

Это плохо.

Нужно обходить такие темы стороной и не мусолить их. Это трудно, ведь они сильно привлекают и затягивают ( парадокс человеческой природы)

Старайтесь переключаться на что-то позитивное, а не затягиваться в негатив.



·
20)Стремитесь к хорошему, а не изображайте.

Недавно в руки правоохранителей попалась крупная банда мошенников, которая маскировалась под секту... Они строили из себя мессий, обещали всем путь в Рай и т д...
Так вот, это все было в личных коммерческих целях. Они изображали из себя хороших, но не были ими. В итоге - их дальнейшую жизнь будет решать суд.

Поэтому мой вам совет : хотите быть хорошими - будьте ими, а не изображайте.

Лично у меня есть внутренняя потребность всем помочь и мне всегда всех жалко. Иногда я стесняюсь своей чувствительности, т. к. люди могут подумать, что я не от мира сего или 'возомнила из себя мать Терезу', но в последнее время я задумываюсь о том, что я все делаю правильно, т. к. посыл идёт из души, а не из личных целей . Я решила просто быть собой, как бы не относились к моей особенности окружающие.
Плюс я выяснила важную вещь. Действительно хорошие люди помогают безвозмездно, а изображающие из себя хороших - за деньги и т д




21)Больная тема.

У каждого из нас такая есть. Кажется, что мир сойдёт с орбит, так эта тема для нас важна... А если кому рассказывать, то только покрутят пальцем у виска.. . Ведь если подумать, эта тема ничего не вызывает в чувствах других людей . Они совсем не считают это важным. Вот интересный феномен... Лично у меня есть такие темы) но я научилась контролировать свои эмоции и не показываю, что это для меня важно.


Рецензии