Странное зеркало

 
Когда муж Аллы Иван наконец вернулся из Косово, где служил по контракту три года, он привез домой деньги и не малые. Серебряковы посоветовались и купили старый немецкий, но в отличном состоянии, дом с садом, огородом и крепкими каменными сараями. Прежние хозяева уезжали спешно в Германию и ничего не успели продать из мебели и все досталось новым хозяевам даром.
Мебель была чудесная, все  нравилось, особенно понравилось Алле старинное,в богатой узорчатой оправе зеркало. Оно предавало комнате какое-то изящество, казалось, от него комната стала наряднее и светлее. Женщина часто садилась возле него и разглядывала себя, ей казалось, что отражение становилось моложе в нем и красивее. Менялись и очертания комнаты, и мебель в нем приобретала странные оттенки цветов. Иван зайдя в дом и видя жену возле зеркала, пенял на нее.
   -Тебе, что дома делать, что ли нечего? Вертишься, как девчонка возле зеркала. Вон куда смотреть надо,-показал он на двоих ребятишек, которые играли в машинки.- Лучше бы ты их покормила да воспитывала немножко. Алла с интересом глянула на мужа и улыбнулась.
   -Ну чего ты разошелся? Дети давно накормлены, вон тихо и культурно играют себе, никому не мешают. В доме убрано, приготовлена еда, ждет, никак не дождется хозяина за стол.
Иван успокоился. <Что й то я и вправду, все ведь хорошо, все успела сделать, пусть покрасуется возле зеркала.> Так и повелось, управится Алла со своими делами по дому да бегом к зеркалу и  смотрит в него, позабыв обо всем на свете, позабыв и о детишках. Как то раз, стоя у зеркала, Алла увидела, как исчезла комната и ее отражение. Перед глазами проявились горы с водопадами и синими озерами такой красоты, что захватывало  дух. Все чудесней стало показывать зеркало, то пролетит царь птица-белоголовый орел, то появятся стада незнакомых животных, идущих по чуть заметной тропке, заросшей изумрудной травкой, к голубому  и чистому, как хрусталь озеру. <Телевизора не нужно,>-думала удовлетворенно женщина, разглядывая в зеркале чужую незнакомую планету с розовой атмосферой и незнакомым изумрудным солнцем. Вот опять очертания в зеркале стали меняться. Вновь она увидела комнату, в которой висело зеркало и свое отражение. Вглядываясь в свое отражение, Алла не поняла, что в нем не так. Наконец, она догадалась, что на ней дорогое, очень красивое платье, которого нет в ее гардеробе, на шее красовалось ожерелье из жемчуга, переливаясь  перламутром. Женщина обмерла от неожиданности и в порыве изумления дотронулась до связки жемчуга на шее. Она ощутила под пальцами приятную твердость украшения и испытала настоящий восторг от прикосновения и вида. Ведь дорогих украшений у нее никогда не было. Когда муж предложил ей выбор, купить золотые украшения и машину или все же дом,  она, не раздумывая, выбрала дом, потому, что тесно было жить четвером в однокомнатной квартире. Забыв обо всем на свете, кроме связки перлов на шее, Алла отошла от зеркала и потрогала шею, но на ней ничего не было. Внезапно сила неведомая потянула ее назад к зеркалу. Женщина   подошла и глянула в него. В зеркале появилось ее отражение в красивом платье и с ниткой ожерелья на шее. Алла прошлась руками по шее, но на этот раз она не почувствовала жемчуга.
   -Что? Жемчуг не чувствуется?-проговорило отражение в зеркале.-Ничего удивительного. Это другой мир, здесь все по другому. Но ты можешь войти ко мне и остаться тут навсегда, и тогда все, что ты тут увидела, будет твоим.
Алла обомлела, когда поняла, кто с ней разговаривает. Наконец, справившись с удивлением и страхом, она проговорила:
   -А назад можно будет выйти?
   -Нет. Конечно нет.
   -А как же мои сыновья?-вспомнила она о детях.
   -Никак, они останутся в том мире с отцом и может, когда нибудь, тебе удастся их переманить к себе.
   -Нет, я без детей не хочу.
   -Вот видишь, кроме детей тебя в том мире ничто не держит, про мужа ты даже и не вспомнила.
   -Да это свинство с моей стороны. Иван меня сильно любит.
   -Идем со мной,-настаивало отражение в зеркале.
Алла будто бы очнулась. Она сделала несколько шагов от зеркала и подошла к сыновьям.
   -Дорогие мои,-обняла она их.-Вы самое дорогое, что у меня есть в этой жизни.
Алла старалась больше не подходить к зеркалу, хотя было трудно бороться с великим притяжением. Когда она проходила мимо, отражение манило ее к себе.
   -Иди ко мне,-слышала женщина каждый раз.
Алла измучилась, перестала есть и спать, сильно похудела.
Иван, обеспокоенный состоянием жены, пытался расспросить ее, что с ней твориться, но Алла молчала. Тупо смотрели на мужа измученные глаза женщины. 
Иван вошел в комнату, где висело зеркало, он чувствовал, что именно в нем причина перемены жены. Он глянул в зеркало, но ничего в нем не увидел, кроме своего отражения. Простояв некоторое время перед зеркалом, он уже хотел от него отойти, как внезапно заметил перемену в своем отражение. На нем, вместо военного кителя, появился красивый темно-синий костюм, из под него выглядывала белоснежная рубашка. Иван отпрянул от зеркала, теперь он знал в чем дело. Не долго думая, он накинул на зеркало первое попавшееся полотенце, которое взял в ванной. На другой день он привел священника, тот сделал обряд над зеркалом.
   -Все, можете быть спокойны, больше оно вас не потревожит,-сказал святой отец, уходя от Серебряковых. Но через три дня Иван убедился, что зеркало не изменилось, все так же Иван увидел свое отражение  в дорогих графских одеждах.
   -Ты к зеркалу пока не подходи, а я найду экстрасенса или старушку-знахаря и приведу ее к нам.
   -Я знаю такую бабушку, она живет недалеко от нашего городка, в 10 километрах, в селе Сосновка. Через два дня Иван привез старушку в дом. Она только глянула на зеркало, так отскочила от него.
   -Это зеркало заговорить нельзя и отчитать его нельзя. Да и я же не снежная королева,-пролепетала ведунья.
   -Бабушка, а что с ним делать?
   -Закопайте его где нибудь в лесу, чтобы никто не смог найти.
   -А если его разбить?-спросил Иван.
   -Нельзя такие зеркала бить, его сила перейдет в каждый осколок и оно станет еще сильнее.
   -Может в речку? 
   -И в реку нельзя, вода это-проводник, не дай Бог силу эту примет вода,- покачала головой ведунья.
Иван ночью выехал в лес и чтобы никто не знал, куда он его дел, закопал зеркало под березкой  в овраге. Потом перекрестил трижды это место и прочитал молитву заговора, как учила его старушка.
Больше о зеркале никто не пытался вспоминать. А Алла поправилась, похорошела. К ней вернулся аппетит и сон. Она обняла мужа со спины и прижалась к нему.
   -Чтобы я без тебя делала,-прошептала она ему на ушко.
   -На то я тебе и муж родной, улыбнулся он и поцеловал жену в щеку.


Рецензии