Отвергни себя

Говорю об исполнении Воли Божьей… и о смысле слов Христа -- « отвергнись себя.»..

Волю Божью для себя многие рассматривают только, как исполнение некоего земного поручения, предназначения, миссию..
Люди думают, что вот они - врачи, учителя, артисты, певцы, космонавты..--- потомУ, что так желает Бог, ..что  они исполняют Его Волю, и Он дал им это назначение..
слышим выражение – «врач от Бога».. «писатель от Бога»… «музыкант от Бога»… - и под этим подразумевают, что человек в своей деятельности очень талантлив, т.е, мол, дар земного поприща ему дал Бог.

Но при этом человек может нЕ верить в Бога, жить во грехах, совершать какие-то неправды в семье, в творчестве, на работе..
—например, сочинять дьявольские тексты к песням, ..курить, сквернословить, грубить, завидовать коллегам по работе, изменять жене, унижать детей, создавать безбожную прозу и стихи.. быть уверенным в том, что наука и медицина – самое главное в спасении человека….

получается нестыковка – и возникает вопрос – является ли Волей Божьей ТО, чем все люди занимаются на земле, какую профессию выбрали, каким творчеством они самовыражаются ….
или это воля сатаны, который внушил им через определённые механизмы – идеологию страны, воспитание, пример родителей, кино, ТВ, книги, школу, наставников... – что они должны заниматься тем или другим видом земной деятельности…?

Многие верующие тоже ищут волю Бога только в исполнении ими определённых дел и обязанностей, в «служениях» и дарах духовных --- стать пастором, проповедником, целителем, миссионером, апостолом....
Конечно, можно согласиться с тем, что это Бог направляет человека на определённое поприще -- для свидетельства миру о Христе и Его спасительной Благодати -- Благодати оправдания и прощения грехов -- тем, кто захочет стать на путь Христов.

Но этот факт далеко не всегда является истинным, ибо немало верующих, придя в церковь, приняв какие-то постулаты веры, затем только прикладывают уже имеющиеся у них «природные» или приобретённые (от мира) способности-- к «делу церкви»..
нО внутри себя они остаются такими же, как и раньше, продолжая жить по плоти, не освободившись от страстей и пороков, от всего мирского влияния.... 

поэтому стоит задать вопрос – а Бог ли поставил таких верующих на какие-то «служения»?..
или это было их собственным желанием, целью и выбором?.

Ведь, например, если человек служит пастором в поместной церкви, но при этом нЕ имеет духовного просвещения и роста духовных плодов, правильного понимания Слова Божьего, увлечён миром, его технологиями, модами, связями с политикой, бизнесменами, артистами, кумирами масс...озабочен приобретением земного богатства, преуспевания, любит всЁ, что любит мир,
ТО
это нЕ Бог поставил его на пасторство, а он сам или другие люди..

И вот такой пастор (или священник) может говорить своим «прихожанам» делать какие-то дела, куда-то их направлять от лица Божьего.. уверять их, что это Воля Божья.. мол, ему (пастору, священнику, игумену..), как служителю (помазаннику) Божьему сам Бог открыл эту волю и поэтому ты должен это исполнять..
----------------------

Есть Воля Божья совершенная – для нас – это уподобление человека Ему – Богу.
Это значит – мы должны иметь мышление, чувства, намерения, понятия – такие, какие имел и имеет Бог о людях и всей вселенной..

НО люди настолько развращены миром и всем грехопадением человеческим, изменением мышления, чувств, мнений..., что они даже не понимают глубины этого духовного порабощения, глубокого поражения их мышления и чувств, видения себя и мира, других людей..
Они не способны часто отличить истину от лжи, правду от её подделки..добро от зла..волю Бога от собственной или от воли другого человека.
Люди запутались в своих страхах, представлениях, философиях, лабиринтах обезбоженного сознания..

Так чтО же означают слова Христа – «отвергнись себя, возьми крест свой и следуй за Мной»? –
они означают отвержение себя мирского, любящего всё, что является нормой мира  - похоть очей, похоть плоти и гордость житейскую...отвергнуть свои безбожные понятия и намерения, мысли и чувства..любовь к кумирам, модам, искусствам, празднествам и состязаниям..

"взять крест свой" - это быть готовым встать на путь очищения своей души от всех её земных неправд и тягот, комплексов и  зависимостей, порабощения людям и их культурам, идеологиям, религиям, которые закрывают от человека Христа и Его Царство Небесное..

НО КАК это сделать?..разве это возможно?..Разве возможно, будучи на земле, живя среди давно устоявшихся стереотипов, укладов, понятий, идеологий, кумиров, героев, воспитания, культур и искусств – стать другим, новым, совершенным в Иисусе Христе, свободным в Нём от лжи мира и всяческого его порабощения?

Ведь вот даже самый простой пример – человек не может обходиться без жилья..
если он окажется на улице, да ещё зимой, то для него это грозит болезнью и даже смертью..
это ведь не первозданное состояние, когда кругом – красота, тепло, светло, нет ни одной болезни, питание обеспечено, ничего не болит, не ноет, не давит…и вообще нет никаких понятий, кроме тех, которые открыты Богом…

Сам Христос говорил, что Сыну Человеческому порой негде голову преклонить..т.е Он с учениками часто ночевали в пути на природе, на  земле..

Перво-апостолы тоже не имели практически особого комфорта..были побиваемы камнями, палками..сидели в тюрьмах..шли по городам и странам с проповедью… и как видится – не теряли силы духа и веры от недостатка удобств ...

Конечно, там  не было зим и морозов, но сам факт их «свободы от комфортного существования» конечно, удивляет...
ЧТО ими владело так сильно, что они могли претерпевать такие земные страдания и лишения?
Понятно, что это - Христос, Его Евангелие..
в их сердцах ещё было живо Воспоминание Его недавнего Присутствия на земле, Его Чудес, Его Распятия и Воскресения….

Они верили, что их миссия заслуживает того, чтобы претерпеть все лишения ..они верили, что Христос очень скоро возвратится на Землю. Победа близка..а они – самые  блаженные, т.к избраны самим Христом на дело спасения рода человеческого, на дело Благовестия..

С тех пор прошла огромная история христианства, гонений, убиений, извращения Учения, породившего множество лжеучений, инквизиции, войны беззакония верующих, такие напр. как лжеучения Ж. Кальвина..или матери Терезы и её ставленников – католических пап римских..

Сколько всего произошло плохого, злого, ужасного – для того, чтобы вера христианская потерпела урон, чтобы многие отвернулись от неё и от Христа, от жизни вечной, от Царства Небесного…

Читала у одного верующего автора о том,  что многие, гонимые в советские времена христиане, отсидевшие большие срока в тюрьмах (за веру) и имевшие ( для этого подвига) вдохновение и силу, затем, возвратившись на «свободу» (в мир мирской), обзаведясь семьями, домами…-- утратили веру, погружённые в житейские заботы и их преодоления, в стихии мира, во все мирские  умонастроения..

Скажу и о себе..—я, исповедуя Христа своим Господом, Спасителем и Наставником, тем ни менее, нЕ нахожу в себе такого духовного состояния, которое было у перво-апостолов..не нахожу такой силы духа в способности испытывать подобные лишения, обходиться, например, без жилья, --без того места, где я могу быть (в некотором роде) «защищена» от непогоды и от соприкосновения с мраком и суетой мира..

Как-то уже рассказывала, что в детстве я жила в маленьком посёлке и ощущала себя там счастливой ...но видя (по проезду в отпуск с родителями) большие города, мечтала о них…и потом, потеряв навсегда чистое детство, став взрослой, я уже жила в больших городах..—
Желание исполнилось, но счастья мне это не принесло..возникло множество вопросов, переживаний, испытаний..
Казалось бы – езжай снова в посёлок, может, там будет лучше….

с другой стороны, разве не всё равно, где тебе жить, ведь, Бог везде  рядом с теми, кто Его любит..
Оказалось – не всё равно..
—летом как-то пришлось посетить одну «заброшенную» деревню..как же там было тяжело душе... –
…-- искали одну женщину..--- она пообещала забрать котёнка, которого мы хотели пристроить, найдя его в бедственном положении....
Она встретилась нам в городе..сама подошла, когда мы "выгуливали" этого котёнка.. узнав его историю, вызвалась забрать его к себе в деревню, дав нам свой адрес..

А когда мы её разыскали, приехали....,она объявила, что нас не знает..первый раз видит..---
соседи объяснили – она пьёт..и с памятью проблемы..

Вышел дед из калитки напротив и, приняв нас за приезжих мед.работников, стал настойчиво звать зайти к нему и полечить его ноги, …мол, сделайте массаж и втирания..дед страшный и угрюмый..и …кругом – «тишина и мёртвые с косами стоят»….—вот она душа – её образы и реакции..
------ Как захотелось нам оттуда поскорее выбраться…
деду мы говорили о Христе..он оказался «начитанным» и начал с нами спорить и доказывать, что Бога нет..очень распалился…пришлось беседу закончить..и добираться обратно на такси, т.к автобусы туда не ходят..

Вернувшись к себе в городскую квартиру, «облегчённо вздохнули», т.е порадовались, что мы нЕ живём в этой деревне..
А ведь по сути, если мы во Христе, то не всё ли равно – ГДЕ нам жить?..может, мы стали бы там «оживлять» этих пропадающих  людей?

я молилась, размышляла об этом… и поняла то, что нет на это Воли Господа - чтобы мы ехали жить в эту деревню.... ибо ОН видит не только наши силы и возможности, но  Он видит, что это было бы бесполезно для всех..
нет там людей, способных к "духовной реанимации"

-- да и имеют ли значение большие физические силы для христиан здесь и сейчас --- для этого места и времени истории?
чаще всего, имея большие физические силы, люди тратят их на ненужные дела и гордость человеческую..
ап. Павел сказал - в немощи моей свершается великая Божья сила..

само жильё, как место укрытия -- для людей (слабых от своей падшей адамовой природы)..-- оно ведь, теперь - как подспорье - для восстановления сил, здоровья, спокойствия и мира в сердце..и Бог заботится о своих детях, помогая им найти пристанище, подходящее для их тел и душ...

другое дело, что люди мира нередко из жилья создают новых идолов..строят особники и замки...
...имеют некие предпочтения в том, кАК и гдЕ им жить..—например, кто-то не хочет жить в многоэтажке..предпочитает частный дом..кто-то не может жить в малосемейке, в общежитии, испытывая при этом разные негативные эмоции....
кто-то не выносит, когда в его квартире обитают чужие люди
(гости, постояльцы..)..и он должен терпеть их присутствие, их характер, потребности, поведение,проявления…

всё больше становится людей, отгораживающихся от общения (соприкосновения) с другими людьми....есть такие, которые годами не выходят из своих квартир..есть люди, которых напрягает любое чужое вмешательство в их жизнь, быт, выбор..они просто от этого «впадают в психологический ступор»..

и вот я сейчас затронула только тему жилья…а ведь сколько ещё всего того, что делает человека угнетённым - зависимым от мира..—
сколько фобий, страхов, ужасов он претерпевает ….от каких-то пройденных потрясений, лишений, потерь…---- от больниц, школ, заводов, предприятий..от всех правительственных указов и приказов..от горя и войн, ..обид и унижений…от всех лжеучений и философий мира…от самой смерти, её дыхания, идущего со всех сторон погибающего мира..

КАК от этого всего избавится человеку?...кАК научится во всём и всегда доверять Богу?...кАК научиться отличать Волю Бога от своей?..

Бог Благ и Милостив, ОН нЕ даёт своим чадам испытания сверх сил..а если таковые приходят, ТО часто не от самого ли человека?, который сам их породил, своим невниманием к Воле Божьей, к Его Слову….к молитве и общению с Ним, к исправлению прежних ошибок и понятий..

Знаю одно – необходимо доверять Господу свою жизнь и смирять перед Ним своё всезнайство,-- свою гордыню ума..свою самоуверенность в том, что ты уже чего-то достиг --- в исправлении своего эго, своего (поражённого миром) сознания…

И не нужно отчаиваться, но верить – если хочешь быть с Господом и быть духовно живым,  необходимо бодрствование, молитва, постоянное стремление к Нему – Тому, Кто Один только истинно знает все твои нужды, слабости, несвободы..
Кто будет помогать тебе от них избавляться и
совершать тебя, уподобляя Себе --- на протяжении не только твоей земной жизни, но и  в Вечности......
-------------------------------------------------

От Марка, 8 гл:
"34. И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною."
----------------------------------------------------------

Библия. К Филиппийцам 3 гл:
«12 Говорю так не потому, чтобы я уже достиг, или усовершился; но стремлюсь, не достигну ли я, как достиг меня Христос Иисус.»


Рецензии