Спецкомандировка. Часть девятая. Эвакуация

Глава первая

----- . . . -----

По прилету в Нью-Йорк у супружеской пары из России, имеющей двойное гражданство, затруднений во время прохождения как таможенного, так и пограничного контроля, не возникло. Шевцов Алексей Викторович, он же Джон Вильямс по американскому паспорту, с нежностью взглянул на жену:
– Ну, вот… Еще один неожиданный поворот, который уготовила капризная судьба. Надеюсь, без каких-либо непредвиденных эксцессов. Если честно, достали уже эти шпионские страсти.
Маргарита Голицына, некогда двойной агент, агент глубокого прикрытия внешней разведки Комитета государственной безопасности, она же Бетти Вильсон по американскому паспорту, бывший сотрудник отделения СССР и Восточной Европы оперативного департамента ЦРУ, в ответ на ворчание супруга улыбнулась.
– Ты прав, дорогой. Я тоже на это надеюсь. Но не исключаю того, что информация о нашем прибытии прямо сейчас легла на стол соответствующих структур известных нам спецслужб. Но вряд ли мы представляем в настоящее время интерес для этих ведомств, как ты думаешь?
– Даже если наши ожидания не оправдаются, обстоятельства, предшествующие внезапному отлету из страны, не дадут повода для того, чтобы в отношении нас были предприняты какие-либо ограничительные акции – ведь жизни двух граждан США, проживающих в России, оказались под угрозой.
Алексей взглянул на часы. Как и много лет назад, они прилетели в Нью-Йорк рано утром. Правда, до стыковочного рейса в Лас-Вегас оставалось меньше времени, но все же достаточно для того, чтобы посидеть в знакомом кафе за чашечкой кофе. Что они и сделали, переместившись в нужный терминал.
– А помнишь, как на этом самом месте ты пытала меня по поводу каких-то любовниц? – спросил, улыбаясь, Алексей.
– Еще бы! – засмеялась Рита. – Но ты лукавишь, дорогой. Речь шла не о каких-то, как ты выразился, а о вполне конкретной даме с замечательным именем Галя. Я помню даже, как ты мне врал. Но со стороны это выглядело так неубедительно!
– Однако ты, в конце концов, мне поверила. – Алексей Викторович с иронией посмотрел на жену.
Рита задорно усмехнулась, глядя прямо в глаза мужа.
– Какой ты у меня, в сущности, еще мальчишка! До седых волос дожил, а того не понимаешь, что мудрая женщина никогда не поставит своего любимого мужчину в безвыходное положение, обязательно даст ему шанс выкрутиться.
– Это одно из твоих положительных качеств, за которые я и люблю тебя, – гордо произнес Алексей.
– А что, есть и отрицательные? – шутливо нахмурилась Рита, не в силах сдержать улыбку.
– Я тебя умоляю! Женщина – и вдруг вся насквозь положительная? Фантастика! Идем, а то на рейс опоздаем.
Когда они выходили из кафе, посетитель, сидевший за соседним столиком, проводил взглядом занимательную супружескую пару и неопределенно усмехнулся, из чего можно было сделать вывод, что мужчина знал русский язык.

При подлете к Лас-Вегасу Алексей с тоской всматривался в знакомый пустынный пейзаж, вспоминая полеты на своем любимом МиГ-21, принадлежавшем авиаэскадрилье «Агрессор», базировавшейся на аэродроме авиабазы Неллис, и Алекса, который готовил его к акции в Афганистане, заранее зная, что живым возвращение Алексея после выполнения полетного задания не планировалось. Он тяжело вздохнул, представив, как был бы рад сейчас Алекс неожиданной встрече.
Лас-Вегас, казалось, ничуть не изменился как внешне, так и по внутренним ощущениям. Подходил к концу июнь, и в отличие от российской дождливой погоды стоял неимоверный зной. Жители и гости игорной столицы мира днем отсиживались под кондиционерами кто у себя дома, кто в офисе или отеле, чтобы ночью окунуться в сумасшедший ритм города-праздника и забыть либо у рулетки, либо в баре за бутылкой виски о копившихся годами проблемах.
Родной городок Риты Санрайз Мэнер тоже не претерпел каких-либо значительных перемен. Разве что пальмы, возвышающиеся по обеим сторонам ее дома, как и другая растительность у соседних участков, стали выше и толще. Увидев подъехавшее такси, из дома напротив вышла пожилая женщина. Убедившись в том, что видит перед собой хозяйку дома, в котором поддерживала порядок все эти годы, разумеется, за деньги, которые Рита регулярно переводила на ее счет, женщина вернулась, чтобы вынести ключи. Пока Алексей с таксистом заносили в дом багаж, Рита оставалась на улице и с тоской смотрела на дом тети Марии, который продала после ее смерти.
После того, как разложили вещи из багажа по своим привычным местам, Рита не удержалась и подошла к окну. Она долго смотрела на невысокие горы, напоминающие то ли лунный, то ли марсианский безжизненный пейзаж в этот знойный полдень. В это время сзади неслышно приблизился Алексей и обнял ее за талию.
– Ты помнишь? – спросила Рита, не оборачиваясь.
– Еще бы! Замечательный подоконник.
– Дурень! Я имею в виду таинственные лунные ночи и пение птиц за окном.
– Ну, конечно же, Ритусь! Я помню эти чудные лунные ночи, пение птиц за окном и этот замечательный широкий подоконник. Он ничуть не изменился, а что представляют собой нынешние ночи, сегодня же и проверим.
– Ты неисправим, дорогой, – рассмеялась Рита, и слегка зарделась. Она тоже не могла не помнить этот подоконник. – Кстати, какие у нас на сегодня планы?
– Никаких. Сегодня все будет происходить спонтанно. Сейчас душ, потом постель. Потом опять душ, потом…
Рита не дала мужу закончить фразу, нежным прикосновением руки прикрыв рот.
– Не забегай так далеко вперед, рассчитывай силы. А сейчас вспомни, не заметил ли ты какие-нибудь странности после прилета в Нью-Йорк?
Алексей пожал плечами.
– Ну, не знаю. Разве что в кафе какой-то мужик за соседним столиком пялился на тебя, всячески стараясь скрыть свой интерес. Но, на мой взгляд, это у него плохо получалось. Вряд ли ты обратила на это внимание, поскольку сидела вполоборота к этому мужику. А с другой стороны, что тут странного, если ты всю жизнь была и остаешься объектом повышенного внимания у нашего брата. Правда, физиономия этого типа показалась мне знакомой, но, скорее всего, просто потому, что стереотипная.
– Хорошо, я в душ.
– Помощь не требуется? Ну, там… Спинку потереть, или еще что-нибудь…
В ответ Рита рассмеялась и погрозила Алексею пальцем.

----- . . . -----

Лубянская площадь, ФСБ России.
Служба контрразведки, Департамент контрразведывательных операций.

Генерал-майор Дементьев Сергей Леонидович снял трубку служебного телефона и набрал короткий номер.
– Игорь Николаевич, зайди…
После того как заместитель Дементьева полковник Исаков вошел в кабинет, генерал кивнул в сторону кожаного кресла и сам, выйдя из-за стола, сел в такое же, стоявшее рядом.
– Как там Сочи, Сергей Леонидович? В море искупались?
– Да какое там! Не до него было. – Говорил генерал вполголоса, из чего Исаков сделал вывод, что его начальник не уверен в том, что собственный кабинет не прослушивается. – Игорь Николаевич, я все-таки не стал докладывать наверх об операции, которую мы с тобой разработали. Ну, сам посуди, стоило на борту вертушки, которая разбилась, оказаться твоему однофамильцу, как в прессу слили не чьи-нибудь, а именно твои данные. А ведь исаковых у нас в стране, пожалуй, не меньше, чем ивановых. Сейчас только у самого ленивого журналюги нет своего источника в спецслужбах различных ведомств. Так что береженого Бог бережет.
Собственно говоря, операция, о которой говорил генерал, под кодовым названием «Эвакуация» была разработана им и его заместителем уже давно. Недоставало лишь участников. И только смерть от инфаркта полковника Клименко Александра Васильевича и фейковая публикация о жертвах в катастрофе вертолета натолкнула их обоих на мысль, что, используя эти обстоятельства, можно приступить к реализации «Эвакуации» немедленно. С этой целью даже не стали пока опровергать публикацию о гибели Исакова, с автором которой провели соответствующую работу.
– Я согласен, Сергей Леонидович, малейшая утечка сразу окажется за бугром у наших, по излюбленному выражению президента, партнеров. В таком случае объект мы уже никогда не сумеем достать. А точнее, найти среди живых. Меня только один вопрос волнует: вы уверены в своем агенте? Ведь он много лет уже в Штатах, имеет свой бизнес, друзей и, вполне возможно, семью.
– Ты, Игорь, не хуже меня знаешь, что на все сто процентов в результатах нашей деятельности нельзя быть уверенным. Но в данном случае, к сожалению, нет выбора. Агентов глубокого прикрытия, таких, как «Киллер», практически не осталось. Он перешел ко мне от генерала Севастьянова незадолго до его гибели. Тяжелые предчувствия, очевидно, испытывал Валерий Николаевич. «Киллер» о сути операции не осведомлен, всю информацию получит от человека, которому доверяет.
– Интересно, чем руководствовались парни, присвоившие агенту такой псевдоним? – спросил, усмехнувшись, Исаков.
– Ну, а что в этом необычного? По крайней мере, в случае утечки информации о существовании русского шпиона с агентурным псевдонимом «Киллер» противник может вводиться в заблуждение о цели использования агента, несмотря на то, что об отсутствии у нас ликвидационного отдела ЦРУ давно известно.
– А может быть, мы пустышку пытаемся вытянуть?
– Уверен, что нет. Не тот Сёма человек, чтобы лишать себя жизни. И англичане не идиоты, чтобы могли пойти на ликвидацию. Зачем это им? Конечно, никакой ценности этот проходимец для западных спецслужб уже не представлял на тот период. Но пачкаться им не было никакого резона. Проще оплатить пластическую операцию и выдворить из страны.
– Ну, Сережа, на это у него и своих денег хватало, вопреки распространяемым слухам о банкротстве Семена Абрамовича.
– Не в этом дело. Для Березняка потерять свое физическое лицо было равносильно самоубийству. Уверен, что пластику ему сделали в добровольно-принудительном порядке и отправили за океан с наказом: если рыпнешься, тебе конец. Ничего, достанем. Лицо изменили, но от своих характерных ужимок и манеры разговаривать с людьми он не избавится. И расскажет Семен Абрамовича нам на камеру всю подноготную об отравлении своего холуя, признается, как на духу, во всех своих шалостях.
– Но он потребует гарантий.
– Ну, кто бы сомневался! Потребует, даже попытается поторговаться. Но не долго, потому как не дурак. Затем и Скрипника разыщем с его дочуркой. Этот о «Новичке» расскажет и о том, кто идею подбросил, чьи уши торчат за этой акцией. Тогда, может быть, наши политики перестанут сопли жевать с призывами, направленными в сторону запада о конструктивном сотрудничестве и снятии санкций. Но это все лирика, а сейчас – к делу. Источник уже на месте, поэтому расскажу, как будешь курировать следующую фазу операции. – Генерал взял в руки пульт и увеличил громкость популярной телевизионной программы с участием надоевшего всем популярного телеведущего.

Когда Исаков вышел, Сергей Леонидович достал из сейфа папку с несколькими стандартными листами бумаги и углубился в чтение.
Письмо Семена Березняка Президенту Российской Федерации.
Господин Президент!
Мы оба с Вами знаем цену слову, цену памяти, особенно если это касается политики.
Я готов открыто признать свои ошибки, более того, я их признаю сейчас, в этом письме. Многое из того, что я делал, говорил, не имеет оправдания и заслуживает сурового порицания.
Но, господин Президент! Мне уже 68 лет, я старик. 12 лет я провел в изгнании. Неужели, мои седины, моя вынужденная оторванность от Родины не искупили моей вины?
Я скажу Вам честно, господин Президенти, прошу Вас поверить мне. Я тосковал по России с первого дня, и с каждым проведенным на чужбине днем моя тоска углублялась. Да, я еврей, но рожденный в России. Я русский. Я бы и рад был быть другим, - тогда я не испытывал бы этой муки, но я – русский. Оторванность от России убивает меня.
Прошу Вас, господин Президент, простить мне те проступки и слова, которые я совершил в ослеплении злости. Видит Бог, сегодня я все осознал и никогда – никогда – не поступил бы так.
Мне бы очень хотелось вернуться в Россию, на Родину. Я хочу умереть на своей земле. Это не пустые слова, поверьте.
Я, как Вечный Жид, устал скитаться по земле.
Разрешите мне вернуться, господин Президент.
Прошу Вас.
Умоляю.
С искренним уважением к Вам,
Семен Березняк.
Немного подумав, генерал взял в руки другой документ, так называемое открытое письмо известного писателя Березняку, в котором тот с потрясающей точностью предсказал еще влиятельному олигарху, чем закончится его феноменальная биография, имея в виду неминуемое изгнание из страны с последующим жалким существованием в эмиграции.
Сергей Леонидович много раз перечитывал два этих документа – подлинное письмо писателя и вызывающее сомнение обращение Березняка к президенту, но все же представляющее некоторый специфический интерес. Именно эти документы однажды натолкнули Дементьева на мысль о том, что смерть беглого олигарха не что иное, как дезинформация английской контрразведки МИ5.

----- . . . -----

Через неделю во время утреннего кофе Алексей сделал категоричное заявление:
– Дорогая женушка! Еще несколько дней такой жизни, и я либо запью, либо возобновлю походы в казино со всеми вытекающими последствиями.
– На какие последствия ты намекаешь, дорогой? – рассмеялась Рита. – Секс, наркотики, рок-эн-рол?
– Ну, типа того…
– Я поняла, тебя надо срочно спасать от аморального падения. Но прежде хочу выяснить, есть ли какие-то предложения от того, кто намерен окунуться в этот безнравственный беспредел?
– Для начала предлагаю купить автомобиль. По крайней мере, я буду иметь возможность ездить на рыбалку.
– На рыбалку? В пустыни? Шутишь?
– Нисколько. Я же помню, что видел с воздуха в одном месте приличный водоем, когда летал с Алексом на боевое применение.
Рита улыбнулась.
– Ну, за столько лет этот водоем, наверное, высох по причине глобального потепления. И потом… Ты же знаешь, что взять напрокат машину – не проблема. Хоть на рыбалку, хоть на охоту.
– Так! – решительно произнес Алексей. – Подойдем к проблеме с другой стороны. Колись, дорогуша, почему мы здесь оказались?
– Где? В Лас-Вегасе?
– Ритусь, не валяй дурака, пожалуйста. Ты прекрасно поняла, что я имею в виду Америку. Какого черта мы так внезапно сорвались?
– Вот это поворот! – Красивые глаза Риты от неожиданности и удивления округлились. – Даже не знаю, что тебе ответить.
– Знаешь! Тоже мне, артистка.
Рита мысленно себя обругала. Конечно, то, что произошло, имеет вполне конкретное определение – она использовала Алексея втемную. Да, он не был профессиональным разведчиком. Но когда-то за годы вынужденных скитаний по чужим странам и плотное общение с профессионалами иностранной, советской, затем – российской разведок в нем выработались такие качества, как интуиция, умение подвергать анализу самые незначительные события. И уповать на непрофессионализм мужа она, по большому счету, не имела морального права. Но есть и обратная сторона медали. Приняв предложение участвовать в операции, проводимой контрразведкой ФСБ России, Рита не могла нарушить выдвинутое ей условие: сохранить от мужа втайне свое решение до более благоприятного момента на территории США. Не могла именно потому, что она профессионал разведки, хотя и в отставке. Но верно говорят, что бывших разведчиков не бывает. Более того, у Алексея не должно было возникнуть сомнений в том, что они спасают свои жизни, покидая Россию. В глубине души, рассуждая с высоты прожитых лет, Рита считала, что дала согласие на участие в авантюре. Но, если хорошо вдуматься, деятельность всех спецслужб мира – разведка, шпионаж, – в сущности и есть не что иное, как осознанный авантюризм.
Взглянув в глаза мужа, терпеливо ожидавшего ответ на поставленный вопрос, Рита решила, что благоприятный момент, о котором говорил генерал Дементьев, наступил.
– Алешенька, милый! Я жутко виновата, прости, пожалуйста! Недооценила тебя. Но по-другому поступить не могла. Не имела права. Думаю, что правильно меня поймешь, ты у меня умница.
– Я попробую, – улыбнулся Алексей.
Опасаясь, что он преждевременно начнет высказывать свои возражения, Рита, опуская подробности, изложила историю недавних взаимоотношений с контрразведкой и суть операции.
Выслушав жену, не перебивая, Алексей после непродолжительной паузы произнес:
– Не хотелось бы обвинять тебя в легкомыслии… Надеюсь, у тебя были веские основания довериться Дементьеву, в том числе его заверению, что документы из архива ЦРУ, переданные нам Арчи Скоттом ценой своей жизни, будут доставлены по назначению.
– Разумеется, были. Я же у тебя умница. – Рита скорчила смешную гримасу. – Скажи, я умница?
– Ну, во всяком случае, до этой минуты у меня не было оснований в этом сомневаться. – Алексей постарался как можно серьезней произнести эту фразу, но у него не очень получилось.
– Мерзавец! – Рита засмеялась. – Ну, так вот. Никто, кроме тебя и Александра Васильевича, не знал о том, на кого работал агент глубокого прикрытия с псевдонимом Марго. Возможно, владел информацией генерал Севастьянов, которого давно нет среди живых. Поэтому, сам понимаешь, он не в счёт. Ты поверишь, что Клименко мог сдать меня кому бы то ни было даже под жестокими пытками?
Вопрос был для обоих риторическим, поэтому Алексей просто сказал:
– Продолжай.
– При общении Сергей Леонидович произвел на меня самое благоприятное впечатление. Он даже чем-то напоминает Александра Васильевича. Не знаю… Может быть, характером. Кстати, со слов Дементьева выходит, что он просил у Клименко, как нашего куратора, хотя и бывшего, разрешения использовать нас с тобой в операции.
– И, разумеется, Клименко дал добро. Только нас почему-то не предупредил.
Уловив в словах мужа сарказм, Рита улыбнулась.
– Ошибаешься, дорогой.
– Ну, и чего еще я не знаю? – опешил Алексей.
– Да так… Просто некоторых подробностей. Можешь задавать мне любые вопросы, я отвечу.
– Основной вопрос – где и когда тебя завербовал Дементьев? И не возражай против формулировки. Произошла вербовка в классическом ее исполнении. Ты ведь была сотрудником внешней разведки, а не контрразведки. А какова мотивация, не имеет значения.
– Хорошо, согласна. Встреча произошла, когда я направлялась из дома на квартиру. Перед развязкой мне неожиданно подрезал внедорожник с номером московского региона.
– Понятно. А то я уж подумал, что похищение было инсценировкой.
– Нет, похищение реальное. А вот я до самого освобождения ругала себя самыми последними словами. Какого черта, думала, повелась на провокацию ФСБ? А что еще можно было думать в той ситуации?
Алексей некоторое время молчал, очевидно, вспоминая предшествующие отлету из страны события. Затем спросил:
– А вот эти наши с тобой разговоры? Ну, типа о киллере, который выехал из Москвы по наши души? О том, что надо валить из страны…
– Да это, собственно говоря, произошло естественно. Как реакция на предлагаемые обстоятельства. Ну, и Дементьев порекомендовал изобразить диссидентские настроения в расчете на то, что по результатам событий, связанных с цэрэушными архивными документами, наш дом могли нашпиговать жучками.
– Ну, что ж, логично.
– Надеюсь, вы удовлетворены моими ответами на ваши вопросы, господин Шевцов, или как вас еще называть – пан Полонски? Мистер Вильямс?
– В общем, да. Только теперь ты меня еще больше запутала. Как мы будем реализовывать эту тему? Есть у Дементьева какой-то план действий? По моим соображением, в Штатах найти человека, сделавшего пластическую операцию, сложнее поиска иголки в стоге сена.
– Об этом позже. А теперь ты объясни, что произошло? Я где-то прокололась?
– Нет, ты была безупречна в своих действиях. Просто… Наверное, интуиция. Мне внутренний голос подсказывал, будто что-то не так. А что именно – я не понимал.
– Хорошо, объяснение принимаю. А теперь взгляни в окно.
Алексей подошел к окну и ощутил вдруг, как учащенно забилось сердце. Перед домом стоял кабриолет – «Кадиллак» красного цвета восьмидесятого года. Он с удивлением посмотрел на жену.
– Как видишь, все просто, дорогой. Несколько манипуляций с телефоном, в котором есть Интернет, и каршеринговая компания, занимающаяся прокатом автомобилей, даже бронетранспортер может подогнать к дому.

Глава вторая


----- . . . -----

Но не это поразило Алексея. Перед глазами отчетливо всплыл тот день много лет назад, когда он с молоденькой шпионкой Бетти, не понятно на кого работавшей, на таком же автомобиле отправился от авиабазы Неллис в поездку по пустыни. Они мчались на огромной скорости по прямой, как стрела, дороге. И во встречном потоке развевался красный шелковый шарф, обмотанный вокруг шеи Бетти.
– Вспомнил? – улыбнулась Рита. – Ох, и смешно же ты выглядел, когда напугался, представив, как таким шарфом, который был на мне в той прогулке, была задушена Айседора Дункан.
Алексей привлек к себе жену и нежно поцеловал.
– А я ни на минуту не забывал ничего из того времени, Ритусь. Годы пролетели настолько быстро, что забыть нашу с тобой молодость просто не хватило времени.
– Ты прав. – Рита с улыбкой усмехнулась и сразу же нахмурилась. – Но больше никогда не смей напоминать мне о том, что я медленно, но уверенно превращаюсь в старуху.
Алексей еще раз поцеловал жену и произнес:
– Старушка ты моя дорогая, забудь о том, что время тебя может изменить. Во всяком случае, в постели ты легко дашь фору тридцатилетним.
– Почему ты упомянул именно этот возраст? – удивилась Рита.
– Ну, все очень просто. Молоденькие девицы мало что еще умеют. Женщины бальзаковского возраста вследствие начинающегося развития комплекса неполноценности ведут себя скованно в постели – ими надо очень серьезно заниматься, чтобы довести до совершенства. А вот тридцатилетние в силу накопленного опыта чертовски виртуозны в сексе.
Рита резко высвободилась из объятий мужа и несколько мгновений пристально смотрела в его глаза. От ее пронзительного взгляда по спине Алексея даже мурашки пробежали.
– А ну-ка колись, приятель, когда ты успел набраться такого опыта? Ты хоть понимаешь, чем тебе может грозить измена? – Рита недвусмысленно медленно перевела взгляд ниже пояса.
– Чисто теоретического характера имеют место сведения, – рассмеялся Алексей, – чисто теоретического. И потом… Я же помню всю тебя в разном возрасте, если иметь в виду практическую сторону этих дел.
– Каких? – хитро улыбнулась Рита.
Алексей взглянул на часы.
– Именно этих. – Он обнял жену за плечи и повел в спальню. – Я где-то читал, что утренний секс чрезвычайно полезен для здоровья.
– Не знаю, почему, но я тебе верю, – рассмеялась Рита. – От какого-то неуловимого движения ее легкий халатик соскользнул на пол, а под ним больше ничего не было.
Часа через два, понежившись в постели, Рита сказала:
– У меня для тебя есть сюрприз, но чуть позже.
Плотно позавтракав после бурных любовных излияний, они вышли к машине.
– Кое-куда проедем, – произнесла Рита и села за руль «Кадиллака».
Они проехали мимо авиабазы, выехали за город, и Алексей узнал то самое шоссе, о поездке по которому сегодня вспоминал.
В десяти километрах от Лас-Вегаса Рита свернула с шоссе и остановила машину возле уютного ресторана, в котором много лет назад он признался в возвращении памяти. «Ничего не изменилось – отметил про себя Алексей. – Только пальмы стали выше». На парковке стояли несколько машин. Ничто не останавливало туристов, даже в такую жару находились любители путешествовать по пустыни, либо здесь были те, кто хотел просто убить время в ожидании ночных развлечений в игорной столице мира. Несмотря на то, что свободных мест в ресторане было в избытке, Рита в течение нескольких мгновений окинула взглядом помещение, приятно удивившее свежей прохладой, исходившей от искусно замаскированных кондиционеров, и, взяв Алексея под руку, уверенно повела его к столу, за которым в одиночестве сидел совершенно седой мужчина в темных очках. Белая рубашка с короткими рукавами и светлые брюки резко контрастировали с его загаром, полученным, судя по оттенку, где-нибудь на океаническом побережье, а не под знойным солнцем в пустыне Мохаве. На вид лет ему было несколько больше, чем Алексею. Когда Рита спросила, не будет ли мистер возражать, если она с мужем составит ему компанию, мужчина широко улыбнулся, встал из-за стола и, галантно поцеловав даме руку, негромко произнес:
– Не только не возражаю, но и настаиваю на этом. – Протянув Алексею руку, представился: – Дэвид Робинсон. – И неожиданно прибавил на чистейшем русском языке: – Как же я рад вас видеть!
Алексей пожал незнакомцу руку, представившись Джоном Вильямсом, и вопросительно взглянул на Риту, хотя ему показалось, что этого человека он где-то раньше встречал. В это время к их столу подошел официант. Заказав с молчаливого согласия соседей по столу Рите апельсиновый сок, а себе и Алексею пиво, дождавшись, когда официант удалился, Дэвид посмотрел на Алексея и с улыбкой произнес:
– Вообще-то меня зовут Николай. Не вспомнили?
– Попытаюсь, если увижу глаза.
– Разумеется, я должен был сам догадаться. – Николай снял очки.
Алексею нескольких секунд хватило, чтобы цепкая память выхватила давний эпизод, произошедший в ночном Лас-Вегасе.
– Да, конечно. Казино… Номер в отеле… вдова моего однополчанина Галина, полковник Власов… Выстрел. А позже еще одна встреча, когда вы нейтрализовали не в меру любопытного сотрудника ЦРУ Майкла.
– Ну, вот. С памятью все в порядке. Но иначе и быть не может, в противном случае на вашем месте сейчас находился бы кто-нибудь другой.
Когда официант выполнил заказ, Николай, сделав несколько жадных глотков пива, сказал, обращаясь к Рите:
– Много лет меня не беспокоили. А недавно от шефа пришло сообщение, что оказался востребованным род моей деятельности. И что инструкции должен получить при личной встрече.
– Насчет инструкций ты прав, – подтвердила Рита. – А чем ты занимаешься, пока не имеем представления.
– Ну, чем еще может заниматься русский шпион в Америке, если не бизнесом. У меня не очень большая, но очень рентабельная консалтинговая фирма. И работаем мы исключительно в российском направлении. Как известно, в экономике нашего государства в настоящее время, с учетом непростой геополитической обстановки, имеются, мягко говоря, определенные проблемы. И, несмотря на это, в Штатах есть компании, и их немало, которые стремятся завоевать часть российского рынка. Но не каждая из них для этого имеет свои внутренние ресурсы. Тем более законодательство российское изменчиво, как капризная барышня. А мы тут как тут, готовы предоставить юридические консалтинговые услуги. Знакомы с ситуацией, когда в дальней поездке на скоростном, да и на любом шоссе что-то произошло с машиной? Не успели еще осознать, что случилось, а возле вас уже эвакуатор стоит. В общем, постоянно держим руку на пульсе, услуги фирмы востребованы.
– Пожалуй, твой куратор прав, – усмехнулась Рита. – Ты тот, без кого операция вряд ли будет иметь успех.
– Ну, в таком случае, я весь – внимание.
Рита осторожно осмотрелась, но Николай ее опередил:
– Можете не опасаться. Этот ресторан не то место, к которому привлечено внимание спецслужб. Уже давно проверено.
Рита удовлетворенно кивнула.
– Надо найти одного беглого олигарха.
– С каких пор они начали бежать в США? – удивился Николай. – Туманный Альбион уже не пользуется спросом у вороватых беглецов из России?
– Да в том-то и дело, что он сюда сбежал из старой доброй Англии.
– Странно, что я о нем ничего не слышал. Кто такой?
– А вот это весьма сомнительно. – Рита, смеясь, взглянула на Алексея. – Этого не может быть, как говорится, потому что не может быть никогда. Его имя-отчество стали с некоторых пор притчей во языцех.
– Погоди! Если это тот, о ком я подумал, то говорим мы о…
– Ты правильно подумал, Коля. Именно о Семене Абрамовиче идет речь.

----- . . . -----

После непродолжительной паузы Николай произнес:
– Да, обвел всех вокруг пальца старый еврей. Ну, это можно было предположить. Чтобы хитрый лис мог лишить себя жизни, да еще таким постыдным способом? Впрочем, на более экзотическое самоубийство у спецслужб Ее Величества мозгов не хватило. Причем, неважно – МИ5 разрабатывала эту дезу или МИ6. А информация достоверна? Из надежного источника?
– Коля, ты же знаешь, мы можем только предполагать. Источник, допустим, надежный, а достоверность информации... Во всяком случае, без веских оснований не стала бы Лубянка осуществлять столь многоходовую операцию, что даже мой муженек, под носом у которого я принимала в ней участие, ничего не заподозрил. – Рита бросила взгляд на Алексея. – Ну, не хмурься, Алеша. Чувствовать, будто что-то не то, не означает, что ты меня раскусил.
– Да ладно, – заговорил, наконец, Алексей. – Как говорится, проехали. Есть одна проблема, Николай. Предположительно, Березняку сделали пластическую операцию. Иначе его давно бы кто-нибудь сдал. Если он еще жив, конечно.
Николай молча допивал свое пиво, о чем-то сосредоточенно про себя размышляя. Затем без всяких эмоций произнес:
– Я не пойму, кому конкретно и с какой целью понадобился этот мошенник? Что интересного можно из него вытрясти? Ну, расскажет, допустим, что его холуя, бросившего тень на контору глубокого бурения, отравили не российские спецслужбы с помощью мифического полония, а он сам от него избавился, как от ненужного, порядком надоевшего балласта. Но возникает вопрос: что от этого изменится в отношениях между нашей страной и западом? Кто-то вдруг признается, что сценарий отравления Скрипников «Новичком» разрабатывался спецслужбами США и Великобритании? Отнюдь… Еще не одна политическая провокация будет осуществлена в отношении России, направленная в первую очередь против нашего президента.
– Коля, ты всегда задумывался над целесообразностью поставленных перед тобой задач? – с улыбкой спросила Рита. – Возможен и следующий вариант: таким образом его бывшие партнеры хотят вытрясти из Семена Абрамовича старые долги. То есть, задействовали крупнокалиберную артиллерию в виде имеющихся связей на Лубянке.
– Ты права. Ну, что ж, задача предельно ясна. Но, надеюсь, вы понимаете, что задержаться здесь придется на неопределенный период. Если со дня бегства Березняка из Англии он никак себя до сих пор не проявил, возможны две версии. Первая – он ушел в глухую спячку, навсегда разорвав отношения с прошлой жизнью, и в этом случае след бывшего олигарха потерян окончательно и бесповоротно. Вторая версия – он похоронен на каком-нибудь неприметном сельском кладбище, и в таком случае, если я что-то понимаю в шпионских играх, в этом виде никакого интереса для Лубянки он не представляет.
– Несомненно, логика в твоих рассуждениях есть, – сказала Рита. – Но у руководства Лубянки тоже существует, очевидно, свой аргумент. К примеру, там могут считать, что вне бизнеса Березняк не сможет долго существовать и обязательно где-нибудь засветится. Причем, интерес его будет направлен, если не напрямую на Россию, то на американские или иные компании, имеющие бизнес в нашей стране.
– Ну, как бы то ни было, мы можем придерживаться только той версии, которая принята в контрразведке ФСБ в качестве основной, – согласился Николай. – Надо думать, там полагают, что рано или поздно человек, похожий на Березняка, если не лицом, то характером, должен обратиться за определенными услугами в компанию, подобную моей. У нас, конечно, существуют контакты с некоторыми консалтинговыми фирмами, несмотря на то, что являемся конкурентами на этом рынке. Но ведь их немало по всей Америке. Одним словом, шансы минимальны, поэтому я и говорю, что вам надо запастись терпением. Я так понял, задача минимум – напасть на след и доложить, после чего ждать особых распоряжений?
– Именно так, – ответила Рита.
– В таком случае, сейчас расстаемся. Причем, вы первыми покидаете это уютное заведение, а я пока осмотрюсь. На связь выйду сам в случае необходимости.

Когда подъезжали к дому, навстречу на большой скорости промчался черный внедорожник «Форд».
– Я ошибаюсь, или он отъехал от нашего дома? – спросил Алексей.
– Мне тоже так показалось. – Рита оглянулась, но «Форд» был уже далеко.
– Думаешь, коллеги?
Рита на мгновение задумалась, затем ответила:
– Вряд ли. Коллеги появились бы значительно раньше. И вообще, просто кто-то мог приезжать к соседям.
– Да, но как-то поспешно он отъезжал. Словно водитель не хотел, чтобы его рассмотрели. Кстати, – без всякого перехода произнес Алексей, – чем займемся сегодня вечером? Не тряхнуть ли нам стариной?
– Уж не казино ли собрался посетить, дорогой? – со смехом спросила Рита, выходя из машины.
– Почему бы и нет?
– И непременно в Рио?
– Все-то ты знаешь! Любопытно было бы взглянуть на произошедшие изменения, на современную публику.
– Не боишься подсесть на рулетку?
– А кто сказал, что я буду играть, Ритусь? – с напускным безразличием спросил Алексей, но после короткой паузы прибавил: – Ну, можно сделать пару ставок, затем в ресторане посидим. А то ведь могут заподозрить в чем-нибудь внимательные соседи, если, как кроты, будем дома сидеть.
Открывая входную дверь и пропуская вперед жену, он оглянулся на дом напротив, но ничего такого, что указывало бы на бдительность любопытных соседей, не обнаружил.
– Относительно ресторана ничего не имею против, хитрец, – засмеялась Рита. – Но при условии, если выиграешь. А сейчас предлагаю пообедать и хорошо отдохнуть.
– Я понял… – Алексей недвусмысленно обнял жену за талию.
– Даже не думай! Ты сам сказал, что полезен утренний секс.
– Ты была невнимательна, дорогая, – поучительно произнес Алексей, отпустив жену и нетерпеливо вынимая из холодильника банку пива. – Я сказал, что утренний секс полезен.
– Ну, и в чем различие? – с удивлением взглянула на ухмыляющегося мужа Рита, забирая у него пиво. В такую жару даже после короткого перехода от машины к дому хотелось выпить чего-нибудь прохладительного. Алексей достал еще одну банку, и после того как оба утолили жажду, продолжил:
– Различие, любовь моя, состоит в том, что трактовка твоей фразы однозначно подразумевает полезность только утреннего секса, а это далеко не так. Секс всякий благотворно сказывается на здоровье, но утренний предпочтителен – это следует из моей формулировки.
– Сам придумал, умник?
– Нет, по телевизору объясняла докторша, которая ведет программу про здоровье. Кстати, очень популярно объясняла и наглядно. Женщины, гостьи ее студии, просто писали кипятком от ее рекомендаций.
– Послушай, Шевцов, с годами все мужчины становятся вульгарными?
– Нет, не все. Только образованные.
– А скажи-ка мне, интеллектуал, докторша эта разве не предупреждала, что в твоем возрасте занятие сексом три раза в день может плохо кончиться?
– Ну, почему же три? – ухмыльнулся Алексей. – Это будет только второй…
– Уверен? А после ресторана, выходит, спать завалишься?
– Я тебя обожаю! – воскликнул Алексей, и оба они весело рассмеялись. Так смеются дети, которым в день рождения подарили игрушку, о которой они давно мечтали.

----- . . . -----

Алексей очнулся от глубокого сна, когда заканчивались короткие на этой широте сумерки, и некоторое время не мог понять, какое наступило время суток, пока не услышал голос жены. Рита напомнила о намерении покутить в казино.
– Сколько можно спать, соня? Быстро в душ! Сейчас будет готов кофе, а через полчаса подъедет такси.
– Такси? – Алексей выглянул в окно. – А где наша машина?
– Как, где? Каршеринговая компания знает, где. Думаю, очередной клиент на ней уехал. Вот видишь, всего лишь второй секс за день не повлиял на твою память. Я имею в виду в положительном смысле.
– Ты становишься бестактной.
– Ладно, не ворчи, иначе могу подумать, что начинаешь стареть, – улыбнулась Рита.
Когда пили кофе, она спросила:
– Ты почему не спрашиваешь, как мы будем выходить на связь с Николаем?
– А зачем? – искренне удивился Алексей. – Достаточно того, что ты знаешь.
– Нет, не достаточно. Представь себе, что со мной произошло что-то. Ну, я вдруг исчезла в неизвестном направлении.
Алексей попытался возразить, но Рита предупредила его реплику.
– Ты же понимаешь, что форс-мажор может случиться в любой момент. Смотри сюда. – Она написала на салфетке число, состоящее из шестнадцати цифр. – Читаем справа налево: первые шесть цифр – широта в градусах, минутах, секундах. Хотя, извини, забыла о твоей основной профессии – такие подробности летчику ни к чему. Вторые шесть цифр означают, соответственно, долготу. Ну, и еще четыре цифры – время встречи на следующий день после отправления сообщения на электронную почту. При экстренной встрече после долготы ставится не время, а звездочка, означающая – через час. Две звездочки – через два часа и так далее. Конечно, мы можем в разное время находиться в разных городах. В таком случае тот, кто получает сообщение, в качестве квитанции отвечает количеством звездочек в расчете на время перелета, к примеру. Ну, и самое главное – запомни почту Николая, она не сложная. – Рита написала несколько символов.
Через непродолжительную паузу Алексей кивнул.
– Запомнил. По закону жанра я теперь, по-видимому, должен съесть эту салфетку.
– Не обязательно, дорогой, – улыбнулась Рита. – Можешь просто сжечь. Но если настаиваешь…
В это время за окном мелькнул и сразу же погас свет автомобильных фар.
– Ты сказала, что такси будет только через полчаса, – произнес Алексей и, выключив в комнате свет, подошел к окну. Но успел заметить только силуэт удалявшегося черного внедорожника. – По-моему, это тот самый «Форд». Притормозил возле дома и сразу уехал.
– Ты уверен? Мы здесь несколько дней, а в окно уже стучится паранойя. Я тебя не узнаю, дорогой. Садись пить кофе.
– Пожалуй, ты права, Ритусь – не будем падать раньше выстрела.

Как и следовало ожидать, в рулетке Алексею не повезло. Он проиграл несколько сотен и виновато развел руками:
– Наверное, не мой день сегодня.
– Не могу с тобой не согласиться, – усмехнулась Рита. – Но ты прощен, ресторан по случаю проигрыша не отменяется.
Столик в ресторане они выбрали с таким расчетом, чтобы просматривался вход. Алексей заказал два стейка, себе виски, а Рите вино. Приступив к трапезе, он вдруг произнес:
– Алекс был прав, нигде не готовят так вкусно стейки, как в Америке. Давай помянем нашего друга, Ритусь. Представляю, как бы он обрадовался, встретив нас после стольких лет разлуки.
– Бедный Алекс! – Рита с грустью кивнула. – О чем он думал в последние мгновения своей жизни, когда направил свой самолет к земле? Просто ужас!
В это время к ним подошел официант и со словами «Просили вам передать» поставил на стол бутылку французского шампанского. От неожиданности ни Алексей, ни Рита не успели спросить, от кого презент. Официант молча удалился, а они еще некоторое время с недоумением смотрели друг на друга, пытаясь осознать происшедшее. Затем оба осторожно осмотрелись. Но практически все столики были уже заняты и кого-либо, чье внимание могли бы привлечь Рита с Алексеем, трудно было вычислить. Наконец Алексей тихо вымолвил:
– Надеюсь, погони с перестрелкой не будет.
– Но нам нечем отстреливаться, если ты об этом.
– Если не учитывать арсенал в подвале твоего дома, который должен был сохраниться. – Алексей вдруг насторожился. – А вот, кажется, и наш визави приближается.
– Боже! Глазам своим не верю! – воскликнула Рита, когда к столику подошел мужчина среднего роста возрастом, равным примерно возрасту Алексея.
– Это означает, что ты рада меня видеть или какого черта я здесь нарисовался? – спросил, ухмыляясь, подошедший.
– Ну, что ты, Майкл! Присаживайся. – Рита кивнула в сторону шампанского. – Надеюсь, охлажденное?
– Обижаешь, Бетти! Могу я тебя называть этим именем? Оно вызывает приятные ностальгические воспоминания несмотря ни на что.
– Можешь, Майкл. Хотя прошлое, связанное с тобой, порождает у меня противоположные ассоциации.
– Совсем не изменилась, все такая же колючая. – Майкл сел за стол и сразу же открыл бутылку шампанского. – Но клянусь, мне чертовски приятно оказаться с вами за одним столом спустя столько лет!
Только теперь Алексей узнал Майкла Скотта, сотрудника ЦРУ, с которым много лет назад пришлось столкнуться при весьма неординарных обстоятельствах.
– Ну, что ж, за встречу! – произнес Майкл, наполнив бокалы шампанским. – Честно сказать, не узнал бы вас во время случайной встречи, если бы…
– Если бы что? – спросила Рита, нарушив возникшую вдруг паузу.
– Ну, ладно, чего уж там! Сам невзначай проговорился, – засмеялся Майкл. – Я работаю в миграционной службе, увидел ваши имена в списке пассажиров московского авиарейса.
– Я так и поверила. – Рита пристально взглянула в глаза Майкла.
– Ты о чем? – спросил тот, сделав вид, что не понял реплику.
– О том, что проговорился случайно. А также, что случайно оказался сегодня днем возле моего дома на черном «Форде», и там же – вечером.
– Ну, не будем заострять внимания на этом, – рассмеялся Майкл. – Мне надо было убедиться в том, что вы – это вы. Алексей, как ты живешь с такой занудой столько лет? Я в восхищении! Кстати, прошу оценить тот факт, что не стал информировать Лэнгли о вашем появлении в США.
– Думаю, там и без твоей информации уже в курсе о нашем прилете. Как и о том, какие обстоятельства заставили двух граждан США в спешке покинуть Россию. Да и не в твоих интересах связывать наше здесь появление со своим прошлым. Кстати, репутация не очень пострадала после того, как мы расстались?
– Намек понял, обошлось, – на удивление без всяких выкрутасов ответил Майкл. – И вообще, ты напрасно, Бетти, стремишься построить диалог в ироничном ключе. Люди со временем имеют особенность меняться в своих пристрастиях и даже мировоззрении.
Все это время Алексей молчал, с интересом наблюдая за словесной перепалкой старых знакомых, и не просто знакомых, а коллег по работе в ЦРУ. Затем не выдержал:
– Послушайте, друзья! Давайте, не будем понапрасну портить друг другу вечер. Мы, кстати, не допили еще шампанское.
Рита тоже решила, что произошел нежелательный перебор. Поэтому встреча старых знакомых завершилась далеко за полночь, как принято выражаться в дипломатических кругах – в теплой, дружеской обстановке. Майкл отвез их все на том же черном «Форде» домой, на прощание вручив Алексею визитку со словами:
– Надеюсь, еще увидимся, если надолго задержитесь в Штатах. В случае непредвиденных обстоятельств можете рассчитывать на мою помощь. – Он на мгновение задумался, затем с хитрой улыбкой прибавил: – Небескорыстно, разумеется. В противном случае рискую быть заподозренным в неискренности.
Проводив взглядом быстро удаляющийся «Форд», Алексей спросил:
– Как думаешь, Майкл сейчас был нелицемерен, или провоцировал нас?
Рита неопределенно пожала плечами. Ей тоже хотелось бы знать ответ на этот вопрос.

Глава третья


----- . . . -----

Недели через две, когда Рита и Алексей стали склоняться к тому, что их миссия может остаться невыполнимой, на связь вышел Николай, предложив встретиться довольно поздно вечером в ресторане казино, который Алексею не приходилось еще посещать.
– Надеюсь, в этом заведении не произойдет нежелательная встреча с Майклом, – предположил он.
– Я тоже так думаю, – согласилась Рита. – У нас было достаточно возможностей заметить слежку. Все больше убеждаюсь в том, что Майклом двигало чисто человеческое любопытство в отношении нашего появления здесь. Конечно, он не удовлетворился одной встречей и при удобном случае попадется нам на глаза. Разумеется, случайно. Надо иметь это в виду и быть готовыми к неблагоприятному стечению обстоятельств, чтобы не засветить Николая.
Алексей ничего не сказал. Просто достал из бара бутылку виски и вопросительно взглянул на жену. Рита отрицательно качнула головой. Она чувствовала, что Алексей хотел продолжить разговор, но не решился, и свою нерешительность решил прикрыть якобы внезапно возникшим желанием выпить. Слегка усмехнувшись, она терпеливо ожидала окончания процесса, затем произнесла:
– Дорогой, кажется, ты все чаще стал забывать о том, что твоя жена в прошлом – резидент двух разведок. А это наводит на мысль, что кое-кто начинает утрачивать интерес к любимой женщине. Так что колись, что тебя беспокоит?
Алексей улыбнулся, обнял жену и поцеловал.
– Как ты могла подумать такое обо мне, женщина? Мне всего лишь пришла в голову мысль о том, что нас просто-напросто используют втемную в какой-то замысловатой игре. Но если ты на все сто процентов доверяешь Дементьеву, я выброшу из головы эту мысль.
В ответ Рита улыбнулась.
– Твоя женушка не так проста, как тебе, быть может, стало казаться в последнее время. Так что предположения и связанные с ними эмоции отбросим пока в сторону и будем опираться на факты, о которых, надеюсь, сегодня вечером нам станет известно.

В ресторане было многолюдно в субботний вечер. Учитывая это, Николай заранее зарезервировал столик и в одиночестве ожидал друзей за бокалом виски со льдом.
– Присаживайтесь, я все заказал на свой вкус. Но, к сожалению, у меня совсем мало времени, поэтому сразу к делу. На след искомого объекта выйти пока не удалось. Но это плохая новость, а есть еще более плохая.
Алексей невольно оглянулся по сторонам после сообщения Николая, а Рита просто спросила:
– И насколько она плоха?
– Для начала скажите, не привлекли ли чьего-то интереса к себе в эти дни?
– Нет, если не считать встречи с Майклом, – ответила Рита. – Помнишь его?
– Помню, конечно. И как это произошло? – удивился Николай. – Когда?
– Две недели назад. Он в ресторане к нам подсел. С его слов, был рад встрече со старыми знакомыми.
– Встреча выглядела как случайная?
– Нет, Майкл сразу признался, что работает в миграционной службе, поэтому по прилету нас вычислил. Но утверждал, что никому не сообщил, даже обещал помощь в случае необходимости.
Николай надолго задумался, затем произнес:
– Нет, с ним, уверен, не связано то, о чем я хочу сообщить. В Сан-Франциско у меня есть один … Не скажу, что друг – понятие о дружбе здесь весьма специфическое. Но хороший приятель. У него аналогичный бизнес, но мы не конкурируем, поскольку сферы интересов несколько разные. Знаем друг друга несколько лет, время от времени встречаемся. И, кстати, он в курсе многих событий, как экономических, так и политических, происходящих в России, поскольку его бизнес тоже связан с нашей страной. Ну, так вот, не далее, как два дня назад мы сидели в ресторане, – я летал по делам фирмы в Сан-Франциско, – и совершенно неожиданно он вдруг спросил, не интересовался ли кто у меня русским бизнесменом, который повесился в Англии. Естественно, я сразу же решил, что в отношении меня может иметь место чья-то провокация. Но из дальнейшего разговора понял, что опасения были напрасны. Собственно говоря, кем-то, пожелавшим остаться неизвестным, вопрос в отношении Березняка был задан не моему приятелю лично, а его секретарше. Такие, братцы, дела. Что об этом думаете?
Алексей с Ритой в недоумении переглянулись. После непродолжительной паузы Рита уверенно произнесла:
– Во всяком случае, это не подстраховка по нашему адресу. Исключено. Конечно, в России, да и в Европе, достаточно людей, у которых вопросы к Семену Абрамовичу остались без ответов. Но навскидку ничего на ум не приходит.
– Ну, если у вас нет мыслей по этому поводу, то у меня тем более. Хотя, как говорил персонаж одного известного романа, лед тронулся, господа присяжные заседатели. А в чьих интересах, и куда он тронулся, мне судить об этом сложно. Во всяком случае, на данном этапе, а дальше посмотрим. Ну, а вам должно быть лучше известно, что происходило вокруг этой одиозной фигуры. Причем, я бы не останавливался на заключительном жизненном этапе Семена Абрамовича. Вполне вероятным представляется эхо какого-нибудь, образно выражаясь, выстрела из далекого прошлого. Я, если помните, в прошлый раз засомневался в той версии вашей командировки, которую вы озвучили. Боюсь, был прав.
Обратив внимание на озабоченные лица супругов, Николай улыбнулся.
– Надеюсь, не сильно вас огорчил. Мне кажется, совместными усилиями вытащим нужную карту. Но в жизненном пути олигарха хорошенько покопайтесь. В особенности – в грязном белье. Неприятно, согласен, но работа у нас такая. Интернет – великая сила, предоставит нужную подсказку.

----- . . . -----

На следующий день после завтрака, прежде чем приступить к поиску и анализу информации, представляющей интерес в той части, которая позволит ответить на вопрос о том, кто может быть заинтересован в поисках каким-то чудесным образом воскресшего Березняка, Алексей предложил выработать концепцию поиска, чтобы не распыляться. Рита согласилась и попросила мужа изложить свой взгляд на принцип, по которому будут осуществлять поиски информации.
– Я думаю, что надо исключить некие политические мотивы – это прерогатива ведомства, по воле которого мы сейчас здесь находимся.
– Ты имеешь в виду, что в первую очередь будем рассматривать эпизоды из личной жизни?
– В том числе. Ведь известно, что Семен Абрамович был слаб по части женского пола. Почему бы не предположить, что на этой стезе он перешел дорогу кому-то из влиятельных личностей. Ну, или просто бандитов в ранге, скажем, вора в законе.
– Согласна. Если что-то любопытное попадется, можно будет рассмотреть. Но главное, считаю, на чем надо сосредоточить внимание – события, связанные с большими деньгами и возможным компроматом, имеющимся у бывшего олигарха, но не связанным с политикой.
– Ну, по поводу политики мы уже решили, – подтвердил Алексей. – В этом смысле пусть болит голова у генерала Дементьева и его руководства. Кстати, я не исключаю того, что генерал со своим заместителем могут действовать вполне самостоятельно.
– Это ты к чему? – живо поинтересовалась Рита.
– Ну, как? Мы же с тобой решили, что основной мотивацией розыска мертвого в кавычках Березняка являются большие бабки и компромат. Предположим, Дементьев получает оперативную информацию от какого-то источника, разумеется, известного только ему. А нас с тобой и Николая решает использовать в корыстных целях. То есть, согласно самой мягкой формулировке, злоупотребляет служебным положением. А с учетом того, сотрудником какого ведомства является, его действия могут квалифицироваться не менее, чем служебным преступлением.
– Ты далеко заходишь, дорогой, в своих предположениях. Представляешь, что может произойти, если они подтвердятся?
– Конечно! В лучшем случае мы будем вынуждены остаться здесь, то есть – забыть дорогу домой, если не навсегда, то надолго.
– Ну, все! Не будем о грустном, – усмехнулась Рита. – Предлагаю считать, что всё, на что ты сейчас намекнул, является плодом твоего богатого воображения. А в моей памяти сейчас всплыли громкие дела, которые, считаю, заранее надо исключить, чтобы не отвлекаться. Я имею в виду всевозможные иски Березняка. Например, к Лёве Рабиновичу, когда тот обчистил олигарха и его грузинского партнера по бизнесу – не помню уже фамилию. Исключить именно потому, что они были слишком громкими, и потому в рамках нашего с тобой творчества неперспективными. Надо сосредоточиться на деяниях, оставшихся в тени по тем или иным основаниям. Ты сделай кофе, а я пока быстро пробегусь в Википедии по тем делам, которые достаточно широко освещались в прессе.

Выпив пятьдесят граммов виски и запив его кофе, Алексей спросил:
– А что ты думаешь о Николае, Ритусь? Только честно. Человек живет в чужой стране, с учетом современной геополитической обстановки практически враждебной нашему государству, уже не одно десятилетие. Не просто живет, а работает в интересах российских спецслужб, оставаясь на свободе. Просто какой-то неуловимый российский Джеймс Бонд.
Рита не ответила сразу. Она вспомнила о своей, в прошлом полной опасных приключений жизни, когда большую часть молодости и в годы более зрелого возраста провела за пределами стран, гражданкой которых являлась и до сих пор является. Работала то на одну разведку, то на другую, то на обе одновременно. И даже муж знает далеко не обо всех эпизодах ее биографии, и никогда уже не узнает. Улыбнувшись, Рита тихо сказала:
– Налей мне немного виски.
Выпив, она внимательно посмотрела в глаза Алексея.
– Я уразумела, что ты имеешь в виду. Да. Уж кому, как не мне, должно быть понятно, что Николай с некоторых пор может являться двойным агентом. Или даже тройным. И вполне вероятно, что в Лэнгли не знают, на чью еще разведку, кроме ЦРУ, он работает. Ведь и нам не известно его настоящее имя и национальность. Как и гражданство. Но в данном случае у меня нет сомнений, что Николай будет работать на нас с тобой. Хотя бы потому, что однажды избавил от провала. Все остальное сейчас не важно. Так бывает в нашей профессии. Согласен?
– Ну, что ж, звучит вполне убедительно, поскольку выбор у нас не велик. В таком случае давай продолжим. Ты хотела решить, какие эпизоды следует исключить из бурной деятельности неутомимого Семена Абрамовича.
– Да, кое-что я просмотрела. Ну, вот, например, его судебные иски в разные годы в отношении ряда бизнесменов, телерадиокомпаний и даже банкиров, которых он обвинял в мошенническом присвоении каких-то принадлежавших ему средств, акций и так далее. Представляешь, мошенник судился с такими же мошенниками. В общем, в каких-то исках ему суды отказывали, в каких-то удовлетворяли его претензии. Но речь шла о десятках тысяч долларов, практически карманных расходах. Поэтому рассчитывать не стоит на то, что кто-то из фигурантов тех дел станет разыскивать Березняка, чтобы поквитаться.
– Да, эту мелочёвку пропускаем, – согласился со смехом Алексей. – Что-то серьезнее попадалось?
– Да вот думаю. Помнишь историю со структурой под названием ЛадаВАЗ? Против Березняка и генерального директора ЛадаВАЗа было возбуждено уголовное дело. Заочно, когда оба были уже в Лондоне, российский суд обвинил этих деятелей в мошенничестве с акциями на сумму порядка двухсот пятидесяти миллионов рублей, половина из которых затем была потрачена на приобретение акций какого-то телеканала.
– Помню, конечно. Но мы же договорились, что не будем рассматривать громкие дела. Да и сумма в рублях – так себе.
– Но, во-первых, речь шла о деноминированных рублях, – возразила Рита. – В те годы это была внушительная сумма. Лондонский суд, конечно, просьбу нашей генпрокуратуры об экстрадиции обвиняемых отклонил. Но есть нюанс.
– Какой?
– Вроде бы Березняк кинул своего подельника на оставшуюся от покупки акций сумму. Как думаешь, серьезный мотив для того, чтобы разыскать мошенника и, если не взыскать с него украденное, то хотя бы примерно наказать?
Алексей подвинул к себе ноутбук и довольно долго что-то изучал. Затем произнес:
– Нет, Рита. Бывший генеральный директор ЛадаВАЗа сейчас успешный бизнесмен. Не будет этот человек подвергать риску свою репутацию. И даже не в этом дело. А в том, что в случае огласки англичане просто-напросто выпрут его из Туманного Альбиона. А ему это надо?
– Серьезный аргумент, согласна. Просто я хотела себя проверить на всякий случай.
– Что-то еще?
– Есть кое-что. Но давай продолжим вечером. Во-первых, время обеда, а во-вторых, я по тебе соскучилась.
– А можно обед во-вторых?
– Как скажешь, дорогой! – С лукавой улыбкой Рита томно прикрыла глаза.

----- . . . -----

Лубянская площадь, ФСБ России.
Служба контрразведки, Департамент контрразведывательных операций.

Генерал Дементьев увеличил громкость включенного телевизора, как всегда это делал, приглашая своего заместителя полковника Исакова Игоря Николаевича для доклада о ходе операции под кодовым названием «Эвакуация».
– Есть какие-нибудь изменения, Игорь?
– Ничего нового, Сергей Леонидович.
Дементьев слегка поморщился.
– Ну, сколько раз повторять, когда мы одни – никакого отчества.
– Хорошо – улыбнулся Исаков. – После того, как проявился Майкл, ничего не происходит. «Журавли» уверены, что он не в теме, и интерес к ним Майкла имеет частный характер.
Когда вопрос с вербовкой супружеской пары был решен положительно, возникла проблема с агентурным псевдонимом. Старый – «Марго» – использовать, по общему мнению, было нецелесообразно, тем более что агентов двое. Исаков сразу предложил назвать их «Перелетными», но Дементьев, подумав, не согласился, решив, что слишком наглядно будет звучать. И как-то само собой, по аналогии с перелетными птицами, возникло «Журавли».
– И никакой слежки? Все-таки общественности стало известно, что слухи о твоей гибели были преувеличены.
– Не имеет значения. Ведь этот факт был обнародован после убытия «Журавлей» из страны. То есть, они реально могли предполагать, что на меня было совершено покушение, и в свете происходивших в тот период событий здесь и в Сочи их жизни могли оказаться под угрозой. Я считаю, что легенда, когда возникнет в ней необходимость, не вызовет подозрений.
В это время зазвонил телефон внутренней связи и генерал кивнул Исакову, давая понять, что разговор завершен.
Игорь Николаевич задумался, направляясь в свой кабинет. Он размышлял, правильно ли поступил, не доложив шефу, что «Киллер» повторно встречался с «Журавлями» и сообщил о чьем-то внимании к объекту. Конечно, если бы Дементьев поинтересовался, есть ли информация от Николая, Исаков не стал бы уходить от ответа. Но он не поинтересовался. Не успел, потому что отвлек телефонный звонок? Или… Но «или» может быть несколько. В самом начале где-то в подсознании у Игоря Николаевича возникло легкое недоумение по поводу того, что шеф передал ему своего агента глубокого прикрытия. Не принято это делать в спецслужбах всего мира. Только в исключительных случаях, как в свое время поступил генерал Севастьянов, передавая «Киллера» Дементьеву в связи с тяжелыми предчувствиями. Но, с другой стороны, если поручил Дементьев своему заместителю осуществлять контроль за ходом операции, то решение о передаче ему своего агента было логичным. Задаваясь этими вопросами, Исаков закрылся в своем кабинете, включил ноутбук и достал из сейфа флешку, на которую дома в течение нескольких вечеров скачивал из Интернета разрозненную информацию о Березняке и его окружении.

----- . . . -----

В тот же день, убив после ужина часа полтора в поисках нужного материала в Интернете, Алексей категорически заявил:
– Рита, этим вопросом можно заниматься до бесконечности, не имея перспективы на чем-нибудь остановиться.
– Согласна, дорогой. А что ты предлагаешь?
– Я остановился на двух моментах. Первый – убийство народного депутата, возглавлявшего партию «Либеральный социализм», которую учредил Семен Абрамович. Фамилия его – Ященков. Поработав в партии на Березняка в течение некоторого времени, он, якобы, отказался от финансовой поддержки партии олигархом. А соратник Ященкова Куманев вроде бы по распоряжению Семена Абрамовича, который не хотел упускать контроль над своим детищем, отправил на тот свет Ященкова. Куманев сотрудничать со следствием отказался и получил двадцать лет зоны. А через несколько лет раскололся и сдал следствию Березняка, который к тому времени из России уже улетел в Англию. Якобы тот не выполнил обещания позаботиться о его семье в обмен на молчание.
– То есть, вырисовывается еще один мотив – месть, который мы не рассматривали.
– Так-то оно так, но убийца до сих пор отбывает наказание. А этот хмырь не из тех, за кого на свободе кто-то может вписаться. Хотя, работая на Семена Абрамовича, сумел, наверное, украсть из партийной казны достаточно средств, чтобы оплатить заказ. В общем, эту версию просто на всякий случай можно отложить в памяти.
– Версия – так себе, – согласилась Рита. – Ты сказал о двух моментах.
– Да. Имеется в виду убийство Владислава Листопадова, которое до сих пор не раскрыто. И это очень сильно удивляет, поскольку в постсоветской России, пожалуй приобрело характер самого резонансного преступления.
– Ну, в то время, сам понимаешь, в силу определенных обстоятельств я не очень была осведомлена о происходивших в России событиях. Так что с интересом тебя выслушаю.
– Рита, в девяносто пятом перестрелка в нашей стране, в которую перешла перестройка, была в самом разгаре, как и коррупция в верхних эшелонах власти, в том числе в правоохранительных органах. Вследствие этого простым людям, к коим я и себя отношу, тяжело было понять, что на самом деле происходило. А посему попробуем вместе разобраться в этом деле. Не факт, что это до конца удастся, но выбор у нас, как понимаешь, не широкий.
На то, чтобы понять более-менее реальный мотив преследования предполагаемыми фигурантами уголовного дела, возбужденного против неустановленной группы лиц в связи с убийством Влада Листопадова, много времени не понадобилось. Несмотря на то, что генеральным директором первого телевизионного канала ОРТ популярный телеведущий стал благодаря Березняку, который таким образом надеялся установить контроль над денежными потоками рекламных агентств, владеющих правами на телевизионную рекламу ведущих телекомпаний, Листопадов начал осуществлять самостоятельную политику компании и объявил мораторий на показ рекламы на первом канале. Буквально через месяц после этого события он был застрелен. Такое резонансное преступление должно было быть раскрытым по горячим следам. Но… Перед следствием почему-то не был поставлен вопрос, кому были невыгодны действия генерального директора ОРТ. По мнению Алексея, они были невыгодны и Березняку, и рекламным агентствам, владевшим на тот момент правами на телерекламу, и тому агентству, которое вскоре завладело правами на рекламу на много лет, вытеснив предыдущих владельцев и превратившись в последствие в громадный холдинг.
– И по всей вероятности, – подытожила маленькое расследование Рита, – кому-то из соучастников преступления стало известно, что Березняк жив и владеет убийственным компроматом. Странно, почему он до сих пор его не обнародовал.
– А я скажу тебе, почему, Ритусь. Во-первых, не было у него острой необходимости в этом. А во-вторых, очень непростыми были хозяева рекламного холдинга. Ну, например, одним из его основателем был действующий в то время министр печати и информации. И не факт, что он являлся настоящим хозяином, а не зиц-председателем. Кстати, был большим любителем заложить за воротник, и на этой почве периодически выпячивал принадлежность к сильным мира сего. Я помню, однажды в прессу попала информация о новогоднем корпоративе этой компании с участием министра, где рекой текло французское шампанское, и на каждом столике стоял трехлитровый бочонок с черной икрой. Не пошло впрок – не так давно умер, бедолага, здесь, в Америке, при весьма загадочных обстоятельствах. И это тоже наводит на размышления.
– Понятно. Пока Березняк числился в покойниках, был не опасен. Сейчас Семену Абрамовичу нечего терять, и за существующий компромат он может поиметь очень приличный гонорар. Кому-то в Москве этот факт теперь не дает спокойно спать. Бессонными ночами и родилась в чьем-то воспаленном мозгу идея обезвредить носителя компромата.
– Послушай, Рита, тебе не кажется, что надо выйти на связь с Николаем? Если он и доложил в Москву о том, что персона беглого олигарха заинтересовала кого-то, кроме нас, то сообщил лишь о голом факте. Так, может быть, есть смысл сообщить о наших умозаключениях?
Рита не сразу ответила на вопрос Алексея. Она долго о чем-то думала, затем озабоченно произнесла.
– Ты, Леша, не простой вопрос задал. Я не могу на него ответить. Причем, сама еще не поняла, почему. Давай, не будем торопиться. Хорошо?
– Ну, как скажешь. Это наша инициатива, а она, как известно, бывает наказуема.

Сказав Алексею, что сама не поняла, как ответить на его вопрос, Рита на самом деле слукавила. В своих мыслях она перенеслась на несколько десятилетий назад, когда на Лубянке должен был решиться вопрос возвращения Алексея на родину из Афганистана. После нескольких лет скитания на чужбине, когда не один раз его жизни угрожала опасность, Алексей был на грани нервного срыва. А в это время генерал Шумилин, заместитель начальника Первого главного управления КГБ СССР, принимает решение о том, что военный летчик-инструктор капитан Алексей Шевцов, сорвавший американцам реализацию операции «Факел», тем самым, возможно, предотвратившим ядерную войну, должен быть нейтрализован, а упоминание о «Факеле» засекречено навсегда. И решение это было продиктовано в угоду кремлевским амбициям во внешней политике, направленным на улучшение советско-американских отношений. Лишь благодаря мужественным и решительным действиям полковника Клименко Александра Васильевича советский летчик остался жив. Правда, его возвращение на родину затянулось на многие годы.
Масштабы нынешних событий и того, сравнительно далекого времени, разумеется, несопоставимы. Но этот факт не имеет решающего значения, когда на карту поставлена жизнь конкретных людей. Вспомнила Рита и полковника Власова из Службы внешней разведки России, который службе Отечеству предпочел предательство, поставив под угрозу деятельность российской внешней разведки в США.

– Не согласна с тобой, Леша, что в разведке надо придерживаться принципа наказуемости инициативы, но в данном случае, конечно, повременим. Дождемся, когда Николай сам выйдет на связь
– Не знаю, о чем ты сейчас думала, но мне кажется, о том же, что и я.
Рита понимающе взглянула на мужа и устало произнесла:
– На сегодня все, дорогой! Пора отдохнуть. Ты смотри, что творится – вторую неделю температура ниже сорока пяти не опускается. Есть предложение слетать на западное побережье на неделю. Ты как?
– Ритусь, это лучшее предложение за все время пребывания здесь, на грешной американской земле. Поэтому откладывать принятие решения не будем на неопределенное время, а займемся этим вопросом прямо с утра.

----- . . . -----

Выбор места для отдыха у Алексея не вызвал затруднения. Он сразу же назвал Лос-Анжелес.
– Почему именно Лос-Анжелес? – спросила Рита.
Алексей ответил после непродолжительной паузы, во время которой с удивлением смотрел на жену, мысленно задавая ей вопрос: «Неужели не помнишь?». Но вслух произнес:
– Видишь ли, дорогая. Много лет назад одна взбалмошная девчонка обещала отвезти меня в город ангелов. Но не выполнила обещания самым коварным образом. Исчезла без объяснения причин.
– Боже мой! – воскликнула Рита и обняла мужа. – Авиабаза Эдвардс! Как я могла забыть твой побег из Лас-Вегаса! Но ты несправедлив ко мне, я ведь оставила записку.
– Да. И хотя твое короткое послание ничего не объясняло, фраза «Я тебя люблю» остановила меня от принятия необдуманных решений. Ты знаешь, позже, когда я попадал, казалось, в безвыходные ситуации – это и во время перелета в Кандагар с ядерными подвесками под крылом, и в Пакистане, и при несостоявшейся попытке вернуться из Афганистана в Союз, я не был в таком отчаянии, как в те дни, после твоего исчезновения. Потому что была конкретная цель, и ради ее достижения я цеплялся за жизнь. А тогда… Тогда я практически потерял веру в то, что у меня есть будущее, и решил отдать себя на волю судьбы.
– Которая вскоре привела тебя на авиабазу в Пакистане. Вспоминаешь иногда официантку в хиджабе?
– А то! Но еще больше запомнилось, как я запутался в колготках, когда торопился добраться до твоих трусиков.
– Дурачок! – расхохоталась Рита. – А все потому, что суетился. Спешил, как голый в баню.
– И все-таки, что ни говори, холодное время года имеет в некоторых моментах свое преимущество, – мечтательно произнес Алексей. – Заводишься не по-детски.
– Ну, ладно, размечтался! – Рита поцеловала мужа и отстранилась от него. – Сейчас закажу билеты на ближайший рейс, забронирую отель и будем собираться. Все-таки для океанского побережья настоящее время года – самое то!

Конечно, неделя – смехотворно короткий срок, чтобы и на пляже поваляться, и по городу побродить в поисках достопримечательностей. Алексей настроился на продление отдыха, но Рита заволновалась по поводу того, что Николай перестал выходить на связь.
– Хорошо, на пару дней мы можем задержаться? – настаивал Алексей. – Надеюсь, не критично? Имеет значение, где мы будем находиться в ожидании связи?
– Ну, в общем-то, можно и месяц здесь провести. Но ты же понимаешь, что при необходимости экстренной встречи мы не сможем ее обеспечить. Зачем тебе два дня?
– Отправляй сообщение, назначай встречу на завтра в ресторане нашего отеля. Либо он прилетит, либо перенесет встречу. При отсутствии того и другого поймем, что предпринять.
– Логично, – согласилась Рита.
Квитанция о корректировке времени от Николая не пришла, и это вселяло надежду. Но в назначенный час встреча не состоялась.
– Не хочется верить в плохое, – сказал Алексей, когда время истекло. – Но…
– Но и ничего хорошего я не жду, – без энтузиазма продолжила мысль мужа Рита. – На кофейной гуще гадать не будем, возвращаемся. Дома решим, что делать.
Ближайшим рейсом они вылетели в Лас-Вегас. А в утренних новостях увидели сообщение о том, что некий владелец консалтингового агентства, Дэвид Робинсон, по словам сотрудников, исчез в неизвестном направлении. Услышав знакомое название агентства, Рита машинально увеличила громкость и с тревогой взглянула на Алексея. Правда, имя бизнесмена ни о чем не говорило. Но, когда на телевизионном экране крупным планом появилось его фото, сомнений в том, что на них смотрел Николай, не возникло у обоих. Немая сцена длилась довольно долго. За это время ведущий новостей успел показать номера телефонов, по которым можно было сообщить любую информацию о Дэвиде Робинсоне, проливающую свет на его возможное местонахождение.
– Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! – воскликнул Алексей.
– Да уж, пренеприятнейшее известие, – с досадой подтвердила Рита.
Алексей включил ноутбук и некоторое время молча копался в Интернете. Но ничего нового об исчезновении бизнесмена, а также каких-либо комментариев не нашел. Затем произнес:
– Мне все больше не нравится история, в которую нас втянули, Ритусь. Кстати, в Интернете отсутствует какая-либо информация о скандальных архивных материалах, вывезенных из США Арчи Скоттом. Если помнишь, для того, чтобы эти материалы попали в руки нашей контрразведки, ты рисковала жизнью.
– В этом ничего странного нет, Леша. Компромат на политических противников так быстро не сливается. Могут пройти годы в ожидании благоприятных обстоятельств. Сейчас нас должно волновать совсем не это, как ты понимаешь.
– А есть какие-нибудь мысли?
Рита отрицательно качнула головой.
– Есть запасной канал связи с Москвой. А вот уверенности в том, надо ли сейчас этим каналом воспользоваться, пока нет.
– Ну, да. Все дело в том, что мы не в курсе обстоятельств исчезновения Николая. То есть, даже приблизительно не догадываемся, кто за этим может стоять.
Рита долго с любопытством смотрела на мужа.
– Я поняла твой тонкий намек. Но не могу ни согласиться с твоим предположением, ни опровергнуть его. Не хочу думать о том, что в ликвидации Николая может просматриваться чья-то заинтересованность в Москве. Признание этого будет означать, что утечка об агенте глубокого прикрытия исходит из управления Дементьева. Если не он, то кто? Исаков? При общении с генералом я поняла, что никто из сотрудников управления в операцию не был посвящен.
– Но мы с тобой и о Николае практически ничего не знаем. Столько лет прожить в Штатах…
– И не продаться? Ты это хотел сказать? – Рита осуждающе взглянула на Алексея. – Даже не думай! Безусловно, допускаю, и мы об этом с тобой уже говорили, что теоретически Николай мог стать двойным агентом, но в предательство не поверю. Хотя, конечно, грань между двойной игрой и предательством очень тонкая.
Алексей хотел на этом закончить разговор, но затем вдруг произнес:
– Ты знаешь, не хотел говорить, боясь быть заподозренным в паранойе, но все-таки скажу. При возвращении, начиная с аэропорта в Лос-Анжелесе, я ощутил какой-то дискомфорт.
Рита с любопытством посмотрела на мужа в ожидании разъяснения.
– Было странное ощущение, что я уже видел раньше пассажиров, летевших этим же рейсом. Странность в том, что не узнавал какого-то конкретного человека. Более того, понимал, что всех вижу впервые, но при этом дежавю не покидало меня вплоть до посадки в такси после прилета.
– То есть, ты хочешь сказать, что за нами все эти дни болтался хвост?
– Не знаю. Я хотел только рассказать о своих ощущениях. Ладно, извини. Во всяком случае, выход из сложившейся на сегодня ситуации я вижу только один – выждать.
– Не могу не согласиться. Знать бы еще, сколько мы должны выжидать.

Глава четвертая


----- . . . -----

Прошло несколько дней, которые не принесли никаких новостей об исчезновении Николая. И, понимая, что оттягивать время для доклада в Москву больше не имеет смысла, Рита с одобрения Алексея решила воспользоваться запасным каналом связи. В конце концов, нужны были инструкции по дальнейшим действиям. И в том, что Николай был не единственным агентом генерала Дементьева в Штатах, Рита не сомневалась. Она взглянула на часы. Был поздний вечер, и, догадавшись о недвусмысленном намерении Алексея, который сзади обнял ее за талию, захлопнула крышку ноутбука.
– Ну, поняла, нетерпеливый мой! – Рита улыбнулась в предвкушении все еще счастливых мгновений, несмотря на много лет, прошедших с того дня, когда молоденькая сотрудница ЦРУ, работавшая под крышей медицинской сестры в одном из американских медицинских учреждений на территории Марокко, нырнула под одеяло к капитану советских ВВС, которого лечили после неудачного катапультирования из сбитого марокканцами истребителя. – Деловые мероприятия переносим на утро.
– На позднее утро, – уточнил Алексей, повернув к себе лицом жену и нежно, как и много лет назад, осыпал ее поцелуями.
В это время за окном в наступившей темноте мелькнул и сразу же погас свет автомобильных фар. А спустя несколько секунд раздался короткий сигнал, по всей видимости означавший, что кто-то хочет видеть хозяев дома. Алексей погасил в комнате свет и выглянул в окно.
– Если не ошибаюсь, внедорожник Майкла, – произнес Алексей и вопросительно, при этом не скрывая досады, взглянул на жену.
–Вряд ли он оказался здесь случайно, – задумчиво проговорила Рита. – В сложившихся обстоятельствах, независимо от того, что мы думаем о Майкле, надо его пригласить.
Войдя в сопровождении Алексея в дом, Майкл широко улыбнулся и, галантно поцеловав Рите руку, произнес:
– Не поверишь, Рита, совершенно случайно проезжал мимо и не смог отказать себе в удовольствии увидеться с вами.
Рита дружелюбно усмехнулась, не оставив без внимания тот факт, что Майкл впервые назвал ее русским именем, стремясь при этом уловить реакцию хозяйки дома. Задав себе вопрос, к чему бы это, вслух она, тем не менее, ответила:
– Понимаю, Майкл, понимаю. Но надеюсь, что не откажешься от чашечки кофе?
– Спасибо, но так поздно я кофе не пью. Предпочитаю что-нибудь покрепче.
– Это по-нашему, – сказал Алексей, доставая из бара виски.
– Но Майкл за рулем! – Рита неодобрительно покачала головой, глядя на мужа. – Однажды это может плохо кончится, учитывая, что сегодняшний случай не единичный. Из ресторана он отвозил нас домой нетрезвым.
Но мужчины словно и не слышали предостережений Риты. Бросая в стаканы лед, Алексей миролюбиво произнес:
– Ну, не преувеличивай опасности этого божественного напитка, Ритусь! В кои-то веки мне представилась возможность провести вечер в мужской компании. И потом… Ты же знаешь, что сто граммов хорошего напитка только жизненный тонус повышают. Это ведь не какой-то самогон под названием, скажем, Белая Лошадь. А настоящий американский виски. Я не говорю уже о том, что разведчик контролирует свои действия и при более серьезных дозах. Этому учат во всех спецслужбах мира.
– Алексей дело говорит, – подтвердил Майкл. – Твое здоровье, Рита!
Но Рите по большому счету было наплевать на то, какая опасность может подстерегать подвыпившего Майкла. И не важно, где он сейчас работает, в миграционной или какой-то другой службе. В прошлом он – сотрудник ЦРУ, а бывших разведчиков, в том числе американских, как известно, не бывает. И о вреде езды за рулем в нетрезвом состоянии она заговорила только для того, чтобы поддержать разговор. На самом деле Рита в это время размышляла о том, к чему должна быть готовой и как вести себя в предлагаемых обстоятельствах, потому что была убеждена: Майкл приехал в гости неспроста. Впрочем, Алексей, – сейчас она уже была в этом уверена, – того же мнения, и наливал Майклу виски, памятуя о том, что алкоголь может развязать язык самому крепкому орешку.
Но, к удивлению обоих, запоздалый гость неожиданно, как и появился, через полчаса начал прощаться, в качестве аргумента заявив, что должен успеть добраться до места назначения, пока окончательно не захмелел.
– Спасибо, друзья! – не без фамильярности сказал он слегка заплетающимся языком. – Надеюсь, у вас все в порядке. Если что, выходите на связь.
– Ты что-нибудь поняла? – спросил Алексей после того, как проводил Майкла.
– Только то, что его визит не был случайным.
– Ну, в этом я тоже уверен. Кстати, ты обратила внимание на то, что он попытался казаться более пьяным, чем на самом деле? Ведь выпили мы совсем немного.
– Да. Мне кажется, тем самым Майкл хотел что-то закамуфлировать.
– Что, например?
– Хотя бы свое желание о чем-то сообщить нам. Меня все время не покидало ощущение, что он хотел поговорить с нами о неких серьезных вещах, но так и не решился.
Алексей с удивлением посмотрел на Риту.
– Майкл – и вдруг нерешителен? Я тебя умоляю, Ритусь. Голову даю на отсечение, он попытался прокачать наше появление в Штатах. И наверняка какую-то незначительную информацию, которая разожгла его любопытство, ему раздобыть удалось. А в гости заскочил внезапно, чтобы увидеть нашу реакцию на свое появление и просто понаблюдать за нами во время разговора на отвлеченные темы.
– О чем он мог узнать, как ты думаешь?
– Ну, конечно же, не о конечной цели нашего задания, а, к примеру, о контактах с Николаем. Если мы не замечали слежки вплоть до ощущения, овладевшем мной в Лос-Анжелесе, это вовсе не означает, что ее не было. – Алексей вдруг нахмурился. – Будет забавно, что как раз Майклу, в отличие от нас, и стала истинная цель нашей командировки. Но, как бы то ни было, давай еще немного повременим с докладом в Москву. Ты вот что мне скажи, запасной канал связи предусмотрен обоюдный?
– Да, в экстренном случае Дементьев может на меня выйти. А с Николаем поддерживает связь Исаков.
– Ну, вот видишь. Генерал и его заместитель почему-то не выразили еще беспокойства по поводу молчания Николая.
– Думаю, ты прав. Ждем еще несколько дней. Если Майклу действительно стало что-то известно, он за это время проявит себя.

----- . . . -----

Рита не ошиблась в своих предположениях, тем не менее была немало изумлена, когда уже к вечеру следующего дня машина Майкла остановилась у ее дома.
– Я почему-то не удивлена, Майкл, твоему сегодняшнему визиту, – с каверзной улыбкой произнесла Рита. – Кофе? Коньяк? Виски?
– Ну, поскольку еще не так поздно, начнем с кофе, – безмятежно сказал Майкл, не обращая внимания на плохо скрытую иронию хозяйки дома.
– Ключевое слово во фразе Майкла, полагаю, «начнем», – подключился к разговору Алексей, намекая на вчерашний вечер.
Но Рита не была склонна к продолжению разговора в таком ключе. Она доверяла своей интуиции, и чутье опытного разведчика подсказывало, что их дальнейшее пребывание в Штатах, по крайней мере – в ближайшей перспективе, отныне будет неразрывно связано с Майклом Скоттом, хотя и не действующим в настоящее время, но все-таки сотрудником ЦРУ. Будет ли он представлять угрозу для нее и Алексея, догадывалась, что это предстоит выяснить в ближайшие минуты. Поэтому, приготовив кофе, без всяких предисловий обратилась к гостю:
– Майкл, мы знаем друг друга уже много лет, поэтому предлагаю открыто и по возможности честно изложить твой пристальный интерес к нашим персонам. Уж не знаю, личный ли это интерес или связанный непосредственно с Лэнгли.
По всей видимости, Майкл нисколько не удивился тому, что услышал. Он не спеша сделал пару глотков кофе, затем спросил:
– Ну, зачем так сумрачно? Я же во время первой встречи предлагал свою помощь в случае необходимости. И, по имеющимся наблюдениям, такая необходимость настала.
Майкл выдержал паузу, наблюдая за реакцией собеседников, затем продолжил:
– Цель вашего прибытия в мою страну мне до сего времени не известна. Но уверен, что о ней знает русский шпион, с которым вы уже встречались, и которого вы зовете Николаем. Дабы убедить вас, что я не блефую, напомню, что речь идет о том человеке, благодаря которому много лет назад я оказался в наручниках в подвале этого дома. Припоминаете, да? Уж не знаю, Николай – настоящее имя или агентурный псевдоним. Но это не важно. Важно лишь то, что он известен в США в качестве, хотя и не крупного, но довольно успешного бизнесмена по имени Дэвид Робинсон. Судя по всему, его внезапное исчезновение поставило вас в затруднительное положение, поэтому предлагаю свои услуги, как и обещал.
– Услуги какого рода? – спросила Рита, подозревая, что Майкл может быть более осведомленным в их делах, чем это можно предположить.
– Для начала – по поиску Николая, вернее, главы консалтинговой фирмы Дэвида Робинсона.
– Надеюсь, без привлечения ЦРУ и ФБР?
– Перестань! Ты же прекрасно знаешь, что в таком случае здесь были бы другие гости. У меня есть знакомый частный детектив, который не задает лишних вопросов. Во взаимоотношениях с клиентами его интересы простираются не дальше размеров гонорара, поэтому в конфиденциальности действий сыщика можете не сомневаться.
Рита ничего не сказала, обдумывая целесообразность предстоящего решения в случае согласия на предложение Майкла. Тот, в свою очередь, не торопил Риту с ответом. Потом спросил:
– Алексей, а твое мнение я могу услышать?
Алексей взглянул на жену в надежде прочесть на ее лице решение, но ответ у Риты был уже готов.
– Хорошо, Майкл. По закону жанра мы сейчас должны задать тебе вопрос о гарантиях, а ты, в свою очередь, спросишь, есть ли у нас выбор. Но обойдем эту театральную сцену. В какую сумму нам обойдутся поиски Николая? Пока остановимся только на этом.
Майкл не выдержал и рассмеялся.
– Рита, я всегда ценил твое остроумие. Еще с тех пор, когда ты была совсем молоденькой, но перспективной сотрудницей ЦРУ Бетти. В общем, с учетом известных нам с вами обстоятельств гонорар составит не более двухсот тысяч. Сыщик, которого я имею в виду, дорогой, но профессионал высшей пробы.
«Мало того, что этот пройдоха в несколько раз завысил сумму гонорара, так он еще половину себе присвоит», – подумала Рита, но вслух произнесла:
– Мы согласны при выполнении следующих условий: детектив не должен нас знать, и о ходе расследования ты лично нас информируешь с приемлемой регулярностью.
– Договорились. Аванс в размере тридцати процентов переведете на этот счет завтра. – Майкл написал на салфетке номер счета. – А сейчас с вашего позволения откланяюсь. Очень жаль, что не могу сегодня, Алексей, выпить с тобой виски. Дела. Номер моего телефона вы знаете.
После ухода Майкла Рита спросила:
– Ну, и что ты думаешь, Леша? Мы не совершаем сейчас ошибку?
– Ты была права, Ритусь, у нас нет выбора. Если до конца быть честным, то в глубине души есть некоторое сомнение в искренности Майкла. Я имею в виду позиционирование своей персоны к нам, как к близким людям. Но мы с тобой знаем, что он питает искренние чувства к деньгам, и это обнадеживает. Не правда ли?
– Пожалуй, ты прав. Но вот что я хочу еще сказать: выходит, ты не случайно ощутил дежавю, когда мы возвращались из Лос-Анжелеса. Майкл с самого начала, как сегодня выяснилось, вел за нами слежку. Ну, не лично, а кто-то действовал по его поручению. Скорей всего, этот детектив со своими людьми, о котором он сегодня рассказал.
– Ну, и что тебя беспокоит?
– А если это не Майкл, а кто-то другой? Ведь Николай не выдумал историю о том, что Березняк заинтересовал еще кого-то. Если предположить, что с Николаем произошло самое худшее, то на очереди можем оказаться мы?
– Рита, давай, не будем торопиться выдвигать версии. Подождем результатов розыска Николая. Иначе действительно можно заработать паранойю. Ну, а чтобы ты успокоилась, я сейчас спущусь в подвал для подбора из сохранившегося арсенала чего-нибудь соответствующего нашему статусу.
– Хорошо. Но без фанатизма, только для самообороны.
Вернулся Алексей озадаченным.
– Ты не поверишь, лучше «Макарова» ничего не нашел. Правда, китайского производства, но для самообороны то, что доктор прописал.
– Надеюсь, до этого не дойдет. Иначе даже при благоприятном раскладе нас не скоро выпустят из этой страны.

----- . . . -----

Лубянская площадь, ФСБ России.
Служба контрразведки, Департамент контрразведывательных операций.

Полковник Исаков снял трубку телефона внутренней связи.
– Сергей Леонидович, я зайду?
– Через десять минут, Игорь Николаевич.
– Понял. – Исаков знал – «зайти через десять, двадцать или тридцать минут» означало, что либо в кабинете шефа кто-то находится, либо он разговаривает по телефону. В любом случае происходивший разговор не предназначался для посторонних ушей. И даже один заместитель начальника управления, курировавший определенные отделы, в данном конкретном случае мог являться посторонним, поскольку в многогранной деятельности ведомства другой заместитель или сотрудник любого отдела до конца службы мог так и не узнать, чем занимались его коллеги из соседних отделов.
Он засек время и в очередной раз задумался над тем, что будет докладывать шефу. Хотя назвать докладом имеющуюся информацию о ходе проведения «Эвакуации», собственно говоря, было бы преувеличением. Игорь Николаевич еще раз взглянул на часы и направился в кабинет начальника Управления координации и анализа контрразведывательной деятельности.
– Присаживайся! – Генерал кивнул в сторону ближайшего к своему столу кресла и прибавил громкость включенного телевизора. – Вижу, ничем не порадуешь. – Генерал Дементьев за многие годы службы в контрразведке на руководящих должностях мог по походке входивших в кабинет подчиненных ему офицеров определить характер предстоящего разговора.
– Ты прав, Сергей Леонидович, уже две недели «Киллер» на связь не выходит. – Исаков хоть и согласился с генералом наедине обращаться к нему на «ты», но к имени все равно добавлял отчество.
Дементьев вышел из-за стола и подошел к окну. К исходу августа дожди в Москве наконец прекратились, стояла на удивление теплая, не предвещавшая приближения осени погода. Вернувшись за стол, он устало произнес:
– То есть, кроме того, что объектом, кроме нас, заинтересовался кто-то еще, мы больше ничего не знаем. «Журавли» по запасному каналу на связь тоже не выходят, в том числе с сигналом о провале.
Исаков молчал, понимая, что это были мысли начальника вслух. Возникла длительная пауза, затем генерал спросил:
– Как думаешь, если в сложившейся ситуации «Журавли» на связь не выходят, что это может означать?
– Думаю, выжидают, и у них для этого есть, очевидно, основания, – с полной уверенностью ответил Исаков.
– Хочешь сказать, что и нам не следует торопиться?
– Так точно! Есть предложение не задействовать запасной канал связи, подождать еще неделю.
– Ну, хорошо. Однако, кого еще мог заинтересовать этот покойник? Не думал об этом?
Исаков неопределенно пожал плечами. На самом деле он перебрал массу возможных вариантов, но пока не пришел к чему-то, на чем можно было остановиться.
– Вентилирую этот вопрос, Сергей Леонидович, но пока ничего конкретного. В одном уверен – речь идет либо о больших деньгах, либо о мощном компромате. – Игорь Николаевич ткнул в потолок указательным пальцем.
Дементьев поморщился от красноречивого жеста своего заместителя. При этом Исаков мысленно усмехнулся. Гримасу генерала можно было истолковать двояко: либо меньше всего тому хотелось стать обладателем такого компромата, либо совсем наоборот – не представлял, что кто-то стремится опередить его в этом. Но, отогнав эту мысль, Исаков спросил:
– А в службе внешней разведке у тебя есть кто-нибудь, с кем можно было бы как-то переговорить на эту тему?
– Нет, Игорь, у меня там такого человека. Ты знаешь – я всегда с уважением относился к этой службе. Но в последние годы мое мнение о профессионализме ее руководства несколько пошатнулось в определенную сторону. В основном, оттого что молодых баб к нелегальной разведке привлекать начали. Одна, дочь высокопоставленного сотрудника, провалилась из-за своей бездарности, потянув за собой целый список глубоко внедрившихся нелегалов. Другая, любовница какого-то государственного деятеля, угодила за решетку, когда совершенно открыто, на глазах у изумленных фэбээровцев начала завязывать знакомства с известными в США политиками. Ну, как это назвать? Когда такое было, чтобы во внешнюю разведку попадали по блату? Куда катимся?
– Ну, другие времена, иные нравы. Кстати, в нашем ведомстве тоже есть сотрудники, прибывшие по протекции. Но, надо сказать, толковые парни.
– Напомни, о ком ты говоришь.
– Подполковник Владимир Алифанов, майор Дмитрий Панкратов из отдела операций ЦРУ. Это же они успешно осуществили сочинское мероприятие совместно с территориальным управлением.
– Да, припоминаю. Кажется, директор лично этим вопросом занимался.
– Кстати, Сергей Леонидович, я что-то Панкратова дня три уже не вижу.
– Он в отпуске. – Дементьев встал, давая понять, что разговор подошел к концу. – Значит, решено, Игорь, ждем еще неделю, затем принимаем решение.
«Такое ощущение, что шефу тоже не мешало бы отдохнуть, – подумал Исаков, выходя из кабинета. – В свое время сам приказал всю родню Алифанова и Панкратова пробить до седьмого колена, а сейчас с трудом вспомнил. Зато о том, что рядовой сотрудник в отпуске, ответил не задумываясь. Или я чего-то до сих пор не понял… Но сейчас, кажется, начинаю понимать».

----- . . . -----

Майкл позвонил через три дня после своего визита и предложил вечером приехать в ресторан, в котором они встретились в первые дни пребывания в Лас-Вегасе.
– Оперативно, – произнес Алексей. – И мне это не очень нравится.
– Что ты имеешь в виду? – насторожилась Рита.
– Я все имею в виду. Но не будем торопить события.
В назначенное время Майкл их уже ожидал.
– Зная твое отношение к американскому виски, Алексей, я уже заказал бутылочку. Рите бокал французского вина. Не возражаете? Остальное смотрите в меню.
Сделав необходимый заказ подошедшему официанту, Рита с Алексеем вопросительно посмотрели на Майкла.
– Хорошо, друзья. Не буду утомлять ожиданием. Прискорбно, но ваш приятель мертв. Машина с трупом обнаружена в неглубоком ущелье в ста километрах от города. Опознан сотрудниками компании, родственников у Дэвида Робинсона не нашлось.
Установилась немая сцена, длившаяся не меньше минуты. Глаза Риты за это время наполнились слезами, поэтому первым нарушил молчание даже не Алексей, а Майкл.
– Я понимаю ваши чувства и предлагаю помянуть коллегу.
– Этот факт не подлежит сомнению? – Рита довольно быстро справилась со своими эмоциями и пристально посмотрела в глаза идеологического противника, волею случая оказавшегося в одной с ней упряжке.
Майкл вынул из кармана сорочки фотографию. В отличие от тела, лицо Николая каким-то чудом практически не пострадало и, что удивительно, было совершенно спокойным. Это сразу бросилось Алексею в глаза.
– Эксперты установили причину смерти?
– Ты прав, смерть наступила не в результате автокатастрофы. Дэвид Робинсон был усыплен, чем-то отравлен, затем в горах машину с его телом сбросили в ущелье. Очевидно, тот, кто это сделал, рассчитывал на возгорание. Но автомобиль почему-то не воспламенился. Бывает.
После того, как выпили, немного помолчали. Затем Майкл произнес:
– Значит, так, коллеги. Я предлагаю следующий вариант продолжения ужина. Сейчас мы съедим наши стейки, запьем их напитками, и за это время вы хорошо подумаете над тем, что произошло, а также решите, будут ли востребованы в дальнейшем мои услуги. Если ответ окажется отрицательным, не обижусь. А если все-таки моя помощь потребуется, цена вопроса останется в рамках оговоренной ранее суммы.
После этих слов Майкла Рита так откровенно усмехнулась, что чуть не подавилась куском стейка. Но, вовремя сделав несколько глотков вина, рассмеялась.
– Послушай, Майкл, не изображай из себя альтруиста. Неужели трудно было догадаться, что к розыску нашего друга твой детектив не приложил никаких усилий? Просто физически не успел этого сделать. И к гадалке не надо ходить – работа проделана полицией. Ну, да ладно. Мы не в претензии – не тот случай.
– Про гадалку я не понял, – удивленно вымолвил Майкл. – Очевидно, какая-то русская, трудно поддающаяся переводу поговорка?
– Да, что-то вроде этого.
– Ну, так как насчет дальнейшего сотрудничества? – ничуть не смутившись прозорливостью Риты в отношении бездействия его знакомого детектива, спросил Майкл.
Рита взглянула на мужа. Кажется, впервые она не осмеливалась взять на себя персональную ответственность в принятии решения без консультации с центром. В данном случае, учитывая медленно, но уверенно создающийся вокруг них вакуум, эта консультация была бы равносильна, если не самоубийству, то в лучшем случае невозвращению на родину. Алексей, в свою очередь, сознавал, что в принципе решение Ритой было уже принято, но она сейчас нуждалась в его поддержке как никогда ранее. Едва заметно Алексей одобрительно кивнул. Ответив мужу благодарной улыбкой, Рита выдержала необходимую паузу, пристально глядя в глаза Майкла.
– Ну, что ж, будем считать, что договорились. Но у тебя не должно возникать иллюзий, что мы идем на этот шаг от безысходности. Видишь ли, в последнее время у нас с Алексеем возникло ощущение, что тебе можно верить, Майкл. Ты не представляешь, как жаль будет разочароваться в этом.
– Я почему-то не сомневался, что мы найдем общий язык, – удовлетворенно произнес Майкл. – Но в целях достижения эффективности нашего сотрудничества рассчитываю на вашу откровенность.
– В этом тоже можешь не сомневаться, – вставил свое слово Алексей. – Больше того, что мы знаем, ты от нас не услышишь.
– Черт возьми! – удивленно воскликнул Майкл. – С самого начала нашего знакомства, сколько общаюсь с вами, так и не понял, кто из вас главный.
– Это неважно, – заметил Алексей. – А теперь послушай.
Во время его рассказа на лице Майкла не дрогнул ни один мускул. Рите, внимательно наблюдавшей за его реакцией, порой казалось, что иногда он не все понимал из того, что слышал. На самом деле это было не так. В заключении Алексей уточнил:
– Можешь поверить нам на слово, но конечной цели поставленной перед нами задачи мы не знаем. Очевидно, указания из центра должны прийти по результатам поиска.
– Я все понял, ребята. Откровенно говоря, меня заинтересовала эта история. Будь ваш Березняк более-менее крупной политической фигурой, можно было бы извлечь увлекательный сюжет для политического детектива, если бы я решил стать писателем. И, кажется, я знаю, с чего надо начать.
И Рита, и Алексей догадались, что имел в виду Майкл. Выход на бизнесмена из Сан-Франциско, о котором рассказывал Николай, был единственным логичным шагом.
Перед тем, как сесть в такси, Рита спросила:
– И все-таки, Майкл, ты можешь ответить, по возможности, честно, зачем ты это делаешь?
Майкл улыбнулся.
– Я тебя понял, Рита. Версия, что я решил немного на вас заработать, не устраивает, кажется, обоих. Если я скажу правду, что с молодых лет был немного в тебя влюблен, и пришло наконец время, когда я могу что-то для тебя сделать, рискую нарваться на неприятность со стороны твоего преданного мужа. Видишь, как он напрягся? Поэтому будем считать, что я кое в чем в этой жизни разочаровался. Если уточнять, потребуется много времени. Да и ни к чему эти подробности.
И Рита, и Алексей улыбнулись, но Майкл почему-то остался серьезным. На этом они и расстались.

----- . . . -----

Но, как оказалось, ненадолго. Уже к полудню третьего дня Майкл позвонил Рите и попросил никуда не выходить, а минут через пятнадцать бесцеремонно вошел в дом, оставив машину где-то вне поля зрения. В ответ на удивленный взгляд хозяйки Майкл развел руками, давая, очевидно, понять, что этому неожиданному визиту предшествовали некие предопределенные обстоятельства.
– Откровенно говоря, друзья, мне совсем не нравится то, что вокруг вас происходит. Как вы догадываетесь, сегодняшний визит не похож на заранее спланированный. – Майкл поочередно перевел взгляд с Риты на Алексея и наоборот, затем спросил:
– Вы рассказали обо всем, что мне необходимо знать в рамках наделенных вами полномочий? Надеюсь, сознаете, что использовать меня в темную – не тот случай, да и не в ваших интересах?
– Кажется, мы не давали повода сомневаться в нашей искренности, Майкл. Или есть возражения? – Внутренний голос подсказал Рите, что появились непредвиденные обстоятельства, встревожившие Майкла.
Установилась довольно продолжительная пауза, во время которой Майклу, очевидно, удалось каким-то образом убедить себя в том, что возникшие в отношении русских супругов подозрения не имеют под собой оснований.
– Ладно, проехали, – примирительно сказал он и показал несколько снимков из своего телефона. – Вам знаком этот человек?
Оба не сразу, но все-таки узнали на фото мужское лицо. Вне всякого сомнения, на них смотрел Дмитрий Панкратов, один из двух парней с Лубянки, принимавших участие в розыске Риты во время сочинских событий.
– Вижу, что знаком, – усмехнулся Майкл. – Хотелось бы услышать разъяснения, поскольку этот человек дважды за последние два дня прогулялся мимо вашего дома. Если внимательно присмотреться, можно увидеть, что снимок сделан с устройства видеофиксации, расположенного всего в пятидесяти метрах отсюда. Кстати, он профессионально скрыл свою физиономию от всех камер, за исключением одной, которая была тщательно замаскирована бдительными хозяевами. Итак?
– Да, с некоторых пор нам знаком этот человек, – несколько рассеянно произнесла Рита. – Но ответить на вопрос, что он здесь делает? – Она неопределенно пожала плечами. – Предлагаю воспользоваться дежурной фразой: «О цели пребывания этого субъекта в США можем только догадываться». Устроит такая формулировка?
– Налей-ка нам виски, Алексей! – вместо ответа сказал Майкл. – Главное, чтобы она вас устроила. Но, очевидно, не все так просто в Датском королевстве. И, чтобы окончательно убедить вас в этом, сообщу об одном интересном факте. В машине, упавшей в пропасть, вместе с Дэвидом Робинсоном находился еще один мужской труп. Принадлежал мужчине преклонного возраста. Не опознан, поскольку никаких документов при нем обнаружено не было. Как вам это?
– Но почему? – спросил Алексей, бросая в стаканы с налитым виски лед…
– Почему об этом официально не было заявлено и промолчали средства массовой информации? – Майкл усмехнулся и сделал пару глотков виски. – Что ты говорила насчет дежурной фразы, Рита? Об этом можно только догадываться? Кстати, тип, которого я вам предъявил, и происхождение которого вы от меня скрываете, ранее засветился в Сан-Франциско возле офиса фирмы, с владельцем которой встречался Дэвид Робинсон.
– Ты хочешь сказать…
Но Майкл перебил Алексея.
– Я хочу сказать, что вы, случайно став носителями политического компромата стратегического значения, как малые дети, согласились на участие в одном из дешевых сценариев, которые так любят разрабатывать под видом специальных операций в вашей старейшей спецслужбе.
– То есть, второй труп в машине Николая есть не чей иной, как господина Березняка, который был все эти годы неуловим только потому, что никого не интересовал, и это дело рук Панкратова? – Алексей бросил взгляд в сторону Риты. – Если я что-то понимаю, следующие – мы с тобой.
– Ну, вот! И фамилия сразу вспомнилась. Красивая, надо сказать, фамилия, как и все, что связано с Лубянкой. Кстати, о втором трупе. О том, что он может принадлежать какому-то Березняку, всего лишь ваши домыслы. Я же сказал, что труп не опознан и будет захоронен в качестве такового. – Майкл долил в свой стакан виски. – Ребята, несмотря на то, что я с этим типом, фамилия которого, с ваших слов, Панкратов, договорился, на ночь остаюсь у вас, и снаружи тоже есть подстраховка.
– Как и о чем ты мог с ним договориться, Майкл? – удивилась Рита.
– За часть моего гонорара, кстати – весьма для меня приемлемую, этот парень сваливает из страны и докладывает своему начальству о проделанной работе.
– Откуда такая уверенность? – не без скепсиса спросил Алексей, но увидев обращенный в свою сторону насмешливый взгляд Майкла, смутился. – Ну, да…
– Это что же получается, мы не можем вернуться домой? – растерянно, ни к кому не обращаясь, произнесла Рита. – А как же наша демократия? Президент, в конце концов? Ведь он гарант всего!
Впервые за всю совместную жизнь Алексей увидел на лице любимой жены выражение беспомощности. Он понял, что Рита была близка к истерике и поспешил обнять ее, нежно прижав ее голову к своей груди.
Между тем Майкл, не изменяя своей циничной сути, спросил:
– Алексей, какого президента имеет в виду твоя жена? Впрочем, это риторика. Судя по многочисленным публикациям в Интернете, их у вас уже сменилось несколько под одной фамилией. Разумеется, здравомыслящим людям понятно, что это фейк. Но у некоторых в подсознании нет-нет, да и возникает каверзный вопрос: а вдруг не фейк? За последние двадцать лет в вашей стране, как и во всем мире, произошло столько, казалось бы, невероятных событий, что лет через сто историкам разобраться с нынешним временем будет сложнее, чем с монголо-татарским игом. Да и сейчас не легче. Так что в сложившейся ситуации этот вопрос ровным счетом не имеет для вас никакого значения. Был бы вождь! Я бы даже сказал – царь. Ведь вы, русские, не можете существовать без царя. Кстати, мы здесь, в Америке, не лучше. У вас царь, у нас демократия – химера, на которую очень давно подсадили американский народ дальновидные политики. И вообще, кто мы есть такие для своих правителей, вне зависимости от социального статуса? Просто народонаселение, безликая масса. И не царское дело – заниматься отдельными пылинками этой массы. О том, что пожилая супружеская пара из России в результате несчастного случая погибла на территории Соединенных Штатов, возможно, будет опубликована заметка в какой-нибудь новостной ленте в Интернете. И что? Да ничего! Нет, конечно, бывают такие моменты, когда надо продемонстрировать всему миру любовь правительства к отдельно взятому гражданину своей страны. Но это всего лишь необходимая часть государственной политики, внутренней или международной. Пиар, одним словом.
– Ладно, заканчивай с преамбулой, – тихо, чтобы не потревожить прижавшуюся к нему Риту, произнес Алексей. – Я понял, что у тебя есть конкретное предложение. Озвучивай!
– В одном из уголков нашей безумной планеты у меня есть для вас уютное гнездышко, где вы можете перекантоваться ровно столько, сколько понадобится в ожидании безопасного возвращения на историческую родину.
– Название есть у этого уголка?
– Есть, конечно. Там несколько островов, и у каждого свое название.
– А у нас есть выбор?
– Выбор есть всегда, – усмехнулся Майкл и разлил в стаканы оставшийся виски.


----- . . . -----


Рецензии
Ну вот, наконец-то герои могут успокоится. Они заслужили. Так и хочется пожелать им спокойной жизни...
С уважением, Геннадий Чергизов.

Геннадий Чергизов   18.02.2021 19:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Геннадий! Надеюсь, у них в дальнейшем все срослось.)))

Вячеслав Исаев 2   18.02.2021 21:26   Заявить о нарушении