Плохому танцору

Все знают, что мешает танцевать плохому танцору. Если вежливо и культурно, то «штаны», а если грубо и натурально то, то что в штанах между ног (и даже это еще не грубо).Если честно, то я сам до конца не разобрался и не определился, что это, менталитет или идеология? И обязательно плюс комплексы.

В советские времена было занятно слушать спортивных комментаторов, ведущих какой-нибудь международный репортаж. Никто из соперников, да и своих тоже, не мог играть хорошо сам по себе, как «Пушкин». Если это вратарь в футболе, то он обязательно «должен» был сыграть «по-Яшински»,  если полевой футболит, то «по-Стрельцовски».  То же в хокее и других видах. А если проигрывали? А проигрывали часто! Оооо! Тут широкое поле виноватых, но ни в коем случае не сами спортсмены, а в первую очередь судьи засудили, поле было не такое, болельщики «почему-то» болели не за нас, чёрную кошку специально посадили за нашими воротами…

Возможно, идеология сформировала такой менталитет, а именно: «мы» не можем быть плохими, у нас всё, абсолютно всё только хорошо и хорошее, и если что-то не так, то в этом виноват кто-то посторонний. Если упала ракета, то виноват не рукожоп, который крутил там винтик, а ЦРУ, которое украло и переделало чертежи (сарказм близкий к реальности).

Но есть интересное наблюдение. И тут Иван Андреевич Крылов не доработал. «У сильного всегда бессильный виноват…». Да это так, но только с одной стороны, со стороны сильного! А со стороны бессильного? Разумеется, виноват Сильный. Вы слышали, чтобы в наших «прорехах» была виновата Индия, например, или  кто там по проще, Албания!? Нет. У «нас» всегда виноваты американцы и европейцы, но не все, а те кто «может»!

Поэтому народу везде, не только своему, отводится роль статиста, а проще – стада баранов,- которое должно идти и пастись там, куда поведет пастух и ведущие козлы. Это ассоциация, не более. Да, и стадо должно быть довольно любым пастбищем, даже если там совершенно нет травы. А если нет? Значит виноваты «волки», которые подбивают отдельных баранов или даже все стадо идти туда, где они, «волки», потом его легко съедят.

Последние армянские события, когда народ возмутился. Народ? Какой народ? Где вы видели народ? Это же все оттуда, всякие «_оросята», спецслужбы, и прочее и прочее… Даже в этих случаях имеется в виду, что народ – сплошные дебилы, и никто не задаст простой вопрос? А как так получается, что у «нас» все прекрасно, жизнь цветет, всё есть как у них: и безопасность, и разведка,  и прочее, и тому подобное, причём всё здесь, у себя, рядом! А «ОНИ» через океаны так легко приходят и все мутят??

Вспомнилось детство, в маленьком кавказском дворе. В маленький дворик выходили со всех сторон балконы, и жизнь всего двора была у всех на виду. Так вот, на втором этаже рядом жили две молодые женщины, с маленькой разницей в возрасте, но «общими интересами», обе – легкого поведения. Ну, молодые, ну красивые, ну любят мужиков, что делать! Они старались не пересекаться, но не всегда удавалось, и тогда… Ох какие были скандалы, целые спектакли для театра. Самое примечательное в этой истории, что аргументы у обеих были одинаковые: «да ты…» - говорила одна. «Ты сама…» - отвечала другая.
Выходит, кто-то в чем-то не дорабатывает. Есть такие инструменты, как перочинный нож и топор. Если вам надо поточить карандаш, вы берете перочинный нож, - наверное, это нормально. Но если вы налево и направо машете топором, потому что у вас нет другого инструмента и вам плевать, что перед вами карандаш или сосновый лес, - наверное, это ненормально.   


Рецензии