Запретное королевство Ло. Миниатюра 22-я

Из серии "Огни на Шёлковом Пути".


Едут, пробираются туристы и романтики в недоступный район страны Непал, - тот, что затерялся в верховьях реки Кали-Гандаки и носит странное "лошадиное" имя Мустанг.

А ведь когда-то Мустанг, Монтанг или Мун Тан, что по-тибетски значит "плодородная равнина", был настоящим королевством в горах!

Дерзкий военачальник Аме Пал сказал почти полтысячи лет назад: я буду королем буддийского царства! И стал.

И был расцвет великой торговли, вдоль реки Кали-Гандаки прошел торговый путь, по которому везли соль между Тибетом и Индией.

Сейчас от прежнего царства остался лишь осколок - королевство Ло, Верхний Мустанг.
А его столица, город Ло Мантанг, все еще служит твердыней для царской династии - потомков храброго  Аме Пала.

Сейчас торговля угасла, обеднели жители, уменьшились некогда плодородные поля, стихла былая слава буддийских монастырей.

Но остались от них спрятанные в рукотворных пещерах сокровища - цветные дивные фрески, ткани и книги, хранящие мудрость веков.

И всё так же идут караваны  - нагруженные неприхотливые яки, выносливые лошадки и мулы, терпеливые погонщики.

И из аэропорта в Джомсоме, куда прилетают гости из далеких стран, начинается дорога в пространстве и времени: из нашего века - в века былые, мимо деревни Кагбени, мимо селения Чуксанг, по тропе, через горные перевалы, где от высоты сам воздух звенит, и ветер полощет гирлянды цветных молитвенных флажков.

И здесь, как в древности, стоя на страшной высоте, видит путник и огромный Гималайский хребет, и Великую Брешь, что создала река Кали-Гандаки между сияющими гигантами Аннапурной и Дхаулагири, и солнечную равнину Непала, и каменные волны Тибетского нагорья...

Иллюстрация: картина Р.Тарковой "Запретное королевство Ло"
Техника: масло, ДВП, акрил, лак. 2019 г., г.Астрахань


Рецензии