Я свет миру

  "Я свет миру, кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни..."


 Итак, в предыдущей статье мы говорили о том, что хороший человек сам, без Бога, спастись не может, потому что он хороший только по нашей с вами человеческой мерке. Если же смотреть на нас с вами глазами Бога, то мы достойны всяческого наказания как в этой жизни, так и в будущей.

   А чтобы наши взгляды на жизнь совпадали, нужно читать Евангелие, жития наших святых, подобных и преподобных, святителей, мучеников, юродивых. Как кто-то из них сказал: когда нищий попадает во дворец и видит несметные сокровища, он острее ощущает свою бедность. Так и когда мы читаем жития святых, мы лучше осознаем насколько мы отличаемся от людей праведной безгрешной жизни.

   Мне, конечно же могут возразить, что верующие тоже не являются примером для подражания и живут такой же грешной жизнью, как и неверующие. Да, это так. И сейчас я объясню почему так получается. Наши современники только называются верующими, таковыми на самом деле не являющиеся. Я уже писала в статье "Назвался груздем- полезай в кузов", что вера в то, что Бог есть, не делает человека верующим. Давайте посмотрим что об этом пишет Иоанн Богослов:
"Кто говорит: "я познал Его", но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины".

    На словах можно сказать всё что угодно, но если нет дел, то слова остаются только словами. Все мы были молодыми и влюбленными. И не нужно никому рассказывать как ведёт себя влюбленный человек. Он делает всё, чтобы угодить или сделать приятное своему предмету обожания. Тут и цветы и подарки, и походы в кино и серенады под окном, забота и внимание. Но вот любовь прошла и что мы видим? Где внимание и забота, где помощь, где участие, где сострадание? И пусть на словах те же самые заверения в любви, они уже никого не обманут- любви нет.

    Так и здесь- вера без дел мертва. Современные христиане находятся в большом заблуждении: у них вера сама по себе, а жизнь сама по себе. И эта вера на их поступки совершенно не влияет. У верующих же Бог должен быть в центре и человек обязан постоянно сверять свою жизнь с заповедями Христа и поступать соответственно. Веру, как и другие духовные вещи, нельзя потрогать руками, но её можно увидеть. Если человек перестал осуждать, слушать и рассказывать скабрёзные анекдоты, ругаться матом, смотреть фильмы со сценами насилия и секса, раздражаться по поводу и без, искать копеечную выгоду, поступаясь своей совестью, смотреть на всех свысока, заполнять свою квартиру ненужным хламом, ему не нужно на каждом перекрестке говорить, что он верующий, это будет ясно и так. Без всякой саморекламы и воззваний будет видно, что человек живёт с Богом.
 
    В том же Послании Иоанна Богослова говорится: "Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы. Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжем и не поступаем по истине". И это действительно так. Бог есть свет. И только приближаясь к нему, мы начинаем видеть себя в истинном свете. Господь постепенно открывает нам чего мы стоим на самом деле.

   Показывает нам залежи нечистот в нашем сердце, которые, как Авдиевы конюшни, можно очистить только героическими усилиями, и то с помощью Бога. Приведу такой пример, чтобы было более понятно, потому что это важно. Вы ходите по лесу, ваше платье испачкалось. Но в сумерках вы этого не видите, и только выйдя на поляну, залитую солнцем, понимаете насколько вы измазались.

   Только с Богом и в Боге мы увидим себя в истинном свете. А пока мы все живём в темноте и находимся в прелести. Никогда наш народ не был замечен в этом грехе. Лень? Да. Пьянство? Да! Но лесть? Никогда. Прямодушие- вот отличительная черта русского характера. Была. Сейчас же становится все больше людей льстивых. И самое страшное, что льстят самим себе. Считают, что представляют из себя нечто, пыжась выглядеть чем-то важным и в глазах других, на самом деле не представляя из себя ничего. Встретишься с таким человеком, а поговорить кроме как о погоде не о чем. Ничего он не читал, ничего не видел, не слышал, и разуметь не хочет. А самомнения хоть отбавляй. Ходит во тьме и к свету не стремится, считая себя совершенным во всех отношениях.

   Как вы считаете: какой самый большой грех? Самый большой грех- это неверие. Отсюда растут ноги всех злых дел, которые вершат люди. Никто сам себе не враг. Все хотят себе добра. Если бы люди жили с Богом, уверяю вас, на земле был бы рай. Но об этом говорить уже поздно. Мир лежит во зле и, думаю, катится к завершению.
А ели это даже и не так, то конец нашей собственной жизни никто не отменял. Здесь люди в основном пожилого возраста: жизнь идёт к завершению. Я здесь три года, а сколько уже за это время ушло в мир иной ?! Переход от жизни безбожной к (не говорю святой!) нормальной, с оглядкой на заповеди Божьи, ох как непрост. И долог! Если же умрём, не изжив из своей души хотя бы одну страсть, пострадать придётся много. Оно вам надо?! :))

 

   Р.S. Когда статья была уже написана прочитала в "МК" выражение одного российского учёного, которое полностью подтверждает моё мнение на счёт того, что люди, особенно молодое поколение, не хотят быть, хотят казаться : "Это вообще беда нынешнего поколения: страстное желание не уметь делать что-то на самом деле полезное, а красиво называться, ни хрена ни в чём не понимая, делать минимум, получать максимум и сильно себя за это уважать". Грубо, конечно, но ведь правда.


Рецензии
Иисус сказал: «Я есмь Путь и Истина и Жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» Ин.14.6. Но богоненавистники Христа подменили и житиями святых, и подобных и преподобных, и святителей, и мучеников, и юродивых и прочей нечистью.

Николай Ярмак   15.10.2022 21:02     Заявить о нарушении
Почему же подменили? От Иисуса Христа никто не отказывается. И почему они нечисть, если они жили по заповедям Божьим?

Георгиевна   15.10.2022 21:33   Заявить о нарушении
Подменять Спасительное Слово Христа нельзя ни кем! По заповедям эти не жили, потому оказались в могиле. А все 144000 избранных, ради спасения которых приходил Иисус, воскреснут из мёртвых, землю покинут и будут жить с Христом на небе: "и пошлет Ангелов Своих с трубою громогласною, и соберут избранных Его от четырех ветров, от края небес до края их» Мф.24.30-31

Николай Ярмак   15.10.2022 21:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.