Береги себя и ближних

история для кино

Он бродил по Лесу каждый день. Как только зазвучали натужные голоса из динамика: "Берегите себя и ближних".
Никого на улицах, в посёлке, в магазинах не было, практически пусто. Полицейские делали вид, что не видят. Сворачивали в сторону. Не хотели связываться. Сами-то в масках, а он считал это бредом, да и просто тяжело дышать.

Он об этом талдычил в своих ежедневных прямых эфирах, когда шагал по лесу и вещал через смартфон в информационное поле планеты. Кто-то его слышал и слушал.

Ну, он говорил не только о масках, разумеется. Обо всём говорил, о чём придётся. Публицист всё-таки, журналист в прошлом, киношник, детский писатель.
Он даже провёл несколько онлайн-фестивалей детской книги, читал произведения современных авторов и свои рассказы. Балагурил, дискутировал, возмущался, радовался, молчал. Открывал для себя новый мир. Мир Леса, Воли и Одиночества.

Мир прогнули. Поставили в одночасье на колени.
Впрочем, не всех, конечно.

Иногда он встречал на тропинке пожилую пару, статных людей, поначалу просто уступал им дорогу, затем стал обмениваться дружелюбными взглядами, не более того, ни разу ни он, ни они не произнесли ни слова.

Несколько раз он заговаривал с собачниками. В основном – с женщинами. О погоде, о пустяках, о верных братьях меньших.

Пару раз замечал пробегающую за кустами и ветками странную парочку, причем парень бежал пригнувшись, а девушка словно плыла за ним. Сын ему потом объяснил. Это был местный наркодилер, раскидывающий по Лесу закладки, в определенных местах, под пнями, в дуплах. Правда, тех, кто нуждается в пакетиках с наркотиками и достаёт их из потаённых мест, он не видел ни разу.

Постройку же, хлипкую на вид, но как потом оказалось, достаточно утеплённую, он заметил почти сразу: в первую неделю своих путешествий по Лесу.

Строение из досок, фанеры, блоков каких-то, ящиков, стояло не то что бы где-то в глуши, но подальше от любопытных глаз.
Вот он на него и набрёл как-то раз.
Не подошёл. Был занят эфиром.
Только заметил движение. Вроде как выглянуло какое-то существо из-за двери. И тут же нырнуло назад в домик.

Бомжиха. Особа неопределенного возраста, под сорок, наверное. Достаточно сохранившаяся, даже с некоторым подобием румянца на щеках, ведь жила, в Лесу, на природе. Ну и квасила, пила, конечно.
Одета тепло. Укутана в платки. Глаза порой сверкали первобытной силой. Страха в них не было.

Однажды он решил подойти. А существо ответило жестом вполне понятным – рукой взмахнула, словно отгоняя. Он прошёл мимо.

Через некоторое время принёс пакет с едой. Ходил с рюкзаком всегда. Это не оказалось чем-то обременительным.
Оставил у её дверей. И ушёл.
Ему показалось, наверное, да нет, всё-таки прозвучало в ответ "Благодарю".

Жил он со старенькой мамой. Нигде не служил, сам был, в общем-то предпенсионнером. Существовали на его редкую подработку редактора и пенсию мамы. Изредка приезжал сын. Привозил гостинцы.

Мама совсем старенькая. Лежала. Но он справлялся. Целый день сидел дома, приглядывал за старушкой. Бродил по Инету, ну и часа два по Лесу. По магазинам ещё. По тем, где можно без маски. Приобрёл себе шарф-трубу. Если уж совсем приставали, делал вид, что прячет нижнюю часть лица за масочным суррогатом.

Больница толком не работала. Вернее им нынче было не до старушек.

Наступили холода.
Однажды мама тихо ушла. Покинула его. В тот самый мир иной и отправилась.

После похорон он пошёл в Лес.
Наступили заморозки.
Он шагал без особых мыслей по окоченевшей траве.
Просто шёл. И ноги привели его к домику.
Было тихо. Будто никого.
Заглянул в окошко.

Она лежала. Но вроде не спала. Странно лежала. В неудобной позе.
Он решился. Вошёл. На полу валялись пустые бутылки из-под водки.
Она была без сознания, дышала.
И он вдруг решился. Он понял, что сейчас сделает.

Он шёл по Лесу. Нёс её на руках.
Как-то слишком легко нёс. Словно и не женщину, укутанную в тряпьё.
В сумерках белела тропа.

Дома он положил её на кровать мамы.
Некоторое время спустя она открыла глаза.
Улыбнулась. Совсем еле.
Словно всё так и должно было быть. Всё, что произошло.

Свет он не включил.
Лицо её казалось совсем молодым, у этой женщины, которая обрела кров и мужчину.

Такая вот история.

К. А.
7 февраля 2021.


Рецензии
Люди по-разному находят друг друга.

Красиво написано!

Надя Бирру   20.02.2022 13:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.