Держава Луны, Эпилог

Марк дочитал корявые, торопливые строчки. Он снова и снова всматривался в стихи Дайаны, откладывал, перечитывал опять, ходил по комнате - до того самого момента, когда небо вновь прояснилось, согнав с насиженного места последние облака, и открыло взору Луну полную, незамутнённую, царственную. Луна светила в окно, не зашторенное по просьбе Дайаны, неправдоподобно огромная и праздничная, во всём своём великолепии, словно решив напоследок одарить собою в полной мере. И Свет Луны взбудоражил Марка.

Тогда Марк погасил огни, и Лунный Свет окутал его.
Он строил вокруг Марка призрачные стены и башни, лесенки и купола, шпили и ажурные галереи…

- Марк, - вкрадчиво позвал его знакомый голос. – Иди сюда.

Кромлин встрепенулся. Непонимающе вгляделся в лицо мёртвой Дайаны, словно надеялся, что она откроет глаза и усмехнётся, и всё станет на свои места.

- Иди сюда, - продолжал манить голос. – Иди, я дождусь тебя!

- Иди сюда, - вторило многоголосое эхо, отражаясь от граней. – Надо спешить!

И Марк, отбросив ненужные рассуждения и отжившие листки, забыв про одиноко лежащую на его кровати Дайану, ринулся к окошку. Так и есть – вот она, золотая фигурка, танцующая на поверхности озера. Марк радостно улыбнулся – вот же она, живая, свободолюбивая, настоящая! Майенн, которую можно потрогать, можно поцеловать, можно ощутить плотью.

Раздался звонкий смех, и Марк погрозил фигурке пальцем – нехорошо читать чужие мысли.

Он знал - Майенн танцевала для него и только для него. Звала за собой? Прощалась? Каждое движение рождало в воздухе замысловатое сплетение световых пятен, теней, сверкающих бликов и мерцающей черноты: Майенн словно ткала узор из серебряных ниток – лунных лучей. Завороженный Марк в восхищении улыбался в ответ её рукам.

Затем Майенн помахала ему – и побежала прочь. Быстро-быстро, постепенно превращаясь в неясное, размытое пятно. Марк очнулся. Вернулся к ложу. Он приник к остывающим губам в прощальном поцелуе. «Прощай, Дайана. Теперь уже навсегда. Ты была прекрасна. Слишком прекрасна для этого мира».

Потом сорвал тюлевую шторку и завернул в неё тело Дайаны, которое за время танца Майенн стало холодным. Вышел с ним в сад: тело Дайаны больше не понадобится Майенн. Нашёл знакомую развороченную клумбу. Сбегал за лопатой.

И принялся торопливо долбить и копать мерзлую землю, как совсем недавно копал её Галатее…

…Когда всё было закончено, Марк, к собственному удивлению, ощутил облегчение. Теперь ничто не держит его на Земле. Можно смело стряхнуть груз забот и непосильной тяжести последних недель. Он засмеялся: Тьер полагал, что Дайана убьёт его – как прочих предшественников. Тьер ошибся. Марк жив, бодр и энергичен, как никогда. А вот Тьер – убит её последним ударом.

Он оглянулся на свой замечательный, светлый, красивый дом, который так нравился всем его женщинам. Дайана предчувствовала смерть, и поэтому не желала его покидать. Он увидел два тёплых дружелюбных розоватых глаза – окна причального домика.

В этом доме была его Держава. И он её покидает. Возможно, ненадолго, возможно – навсегда.

Полная тихая Луна одобрительно кивала ему издалека. Издалека ли?
Марк пошёл к причалу. Дошёл до самого края мостков.

Фосфорическая фигурка, уходящая всё дальше и дальше по лунной дорожке, ещё маячила почти на самом горизонте, превращаясь в светящуюся точку, пока совсем не исчезла из виду, растворившись в сиянии.

Озеро лежало перед ним чёрной бездной, сливаясь с небом, в котором плавала блистающая королева в звёздном плаще. И эту бездну пронзала насквозь фосфоресцирующая, опаловая дорожка, сотканная из мириад радужных искр. Марк видел её воочию, такую, какой она была на самом деле, и какую никогда прежде не видел.

Марк вздохнул и шагнул вперёд. На лунную дорожку, проторенную Майенн.
Вот он и пересёк границу въявь!

 Вот он и оказался в иной Державе – ибо лунная дорога на Земле и есть её преддверие. Где-то там, на другом конце лунного пути, он верил, ждёт его Майенн.
Да, она не могла просто так бросить его и уйти, забыть и не вернуться. Она обещала дождаться, чтобы он не сбился с пути.

…Когда по гравию наружной дороги заскрежетали шины и взвизгнули тормоза, когда к дому со всех сторон понеслись бесшумные тени людей Корпорации, Марк был уже далеко.
...

…Марк шёл и шёл по скользкому и гладкому серебру, и дороге не было конца, но он знал, что необходимо набраться терпения: рано или поздно Лунный Путь выведет его на обратную сторону. Ведь это только во сне всё получается легко и быстро.
Хорошо это или плохо – неважно. Главное – выйти. Во что бы то ни стало.
 
И он шагал, шагал без устали. У него была цель – идти вперёд.

Марк уже знал путь – по диагональной дорожке вверх, до Края, потом – на север, до Каменной Матери, и далее – вглубь кратера. В Чёрную Дыру. Весёлый путь!

И он шёл, а лунной дорожке не было конца.      


Рецензии