Коммерческие предприятия и идеология

Государство, признающее суверенитет народа, может быть только идеологически-нейтральным, ибо любая государственная идеология искажает выбор (суверенитет) народа при отборе лиц на государственные должности.

Частные и семейные коммерческие фирмы действуют от имени и в интересах своих собственников и могут позволить себе идеологические предпочтения при выборе покупателей и поставщиков.
 
В отличие от частной коммерческой фирмы идеологически-нейтральное государство действует от имени и в интересах всех своих граждан, поэтому даже частично принадлежащее государству коммерческое предприятие (ЧПГКП) не может иметь каких-либо идеологических предпочтений. Почему? Потому, что любое решение принимаемое руководством ЧПГКП с учётом каких-либо идеологических предпочтений будет уже и решением государства, то есть недопустимым политическим решением, принятым людьми не имеющими необходимых полномочий. Таково обременение всех частично или полностью принадлежащих государству коммерческих предприятий.

Конституция РФ признаёт суверенитет многонационального народа и позиционирует Россию как идеологически-нейтральное государство, то есть все частично и полностью принадлежащие государству коммерческие предприятия не имеют права, в отличие от частных, предъявлять своим покупателям (клиентам, арендаторам) и поставщикам какие-либо идеологические требования.

Сказанное выше относится и ко всем коммерческим, полностью или частично принадлежащим государству СМИ: Первый канал, Россия 1, Российская газета и др. Они не могут иметь собственных политических предпочтений при выборе материалов для распространения, если последние соответствуют требованиям действующего законодательства (например, не являются пропагандой суицидов, экстремизма и терроризма).

Разговорная радиостанция Эхо Москвы — это ЧПГКП, поэтому её главред А.Венедиктов не имеет права по идеологическим (политическим) мотивам отказывать в выступлениях на радио Эхо кому-либо из желающих высказаться людей. Он и не отказывает, он не допускает к микрофону только некомпетентных гостей, которые могут отрицательно повлиять на доходы и рейтинг радиостанции. На Эхо Москвы неуклонно поддерживается идеологическое разнообразие, что раздражает многих его слушателей.

В свободных странах мира за соблюдением режима политического плюрализма в СМИ, частично или полностью принадлежащих государству или финансируемых им, следят специальные общественные наблюдательные советы, состоящие из представителей различных политических сил и общественных организаций. В России подобный институт наблюдательных советов, к сожалению, отсутствует.

И ещё. В любом концертном зале, полностью или частично находящемся в госсобственности, одинаковое право арендовать площади для своих выступлений имеют все творческие коллективы и артисты независимо от их политических взглядов.

Все государственные структуры идеологически-нейтрального государства просто обязаны быть идеологически-нейтральными в отношении своих работников и граждан.

В госструктурах право работать имеют люди с самыми разными идеологическими убеждениями. Чиновники идеологически-нейтрального государства обязаны быть идеологически-нейтральными. Их обязанность выполнять законы, а не покровительствовать своим идеологическим единомышленникам.


Рецензии