Кошка с котятами

 -  Доброе утро! Что так рано встали? Никак не можете наговориться? - обращается Вера к мужу Сабану и его брату, приехавшему вчера из города. Те посторонились, и Вера прошла мимо них с пустым ведром в коровник.
 - Искупаться бы, - предлагает Гасим своему брату, - с утра озеро спокойное, туман над ним расстилается, он начинает клубиться синим дымком, и нет ветра. Красота-то какая! Такой красоты в городе нет. Гляди: дикие утки плавают, ловят рыбу.
 -  Это первые рыбаки, мы с тобой тоже порыбачим, сходим в Окунёво, там вода чистейшая, и рыбы много, в основном водятся окуни, караси. Лёня Васильев пустил туда карпов, вот только нельзя их брать.
 - Червей накопал?- успел спросить Гасим, тут выскочила из сарая большая рыжая кошка с котятами. Четверо котят, и все рыжие, как мать. Идут строем, гуськом, догоняют хозяйку с пустым ведром. Вера зашла в хлев, за собою закрыла ворота. Кошка и её котята уселись, как по команде, в один ряд, приподняли мордочки, молчат, ждут. На скрип двери все дружно вздрогнули, начали облизываться, переваливаться с одной лапы на другую. Кто их надрессировал? Отворились ворота коровника - кошка с котятами спокойно, не нарушая ряда, подходят к деревянной плошке, специально для них выструганной хозяином дома. Вера с полным ведром парного молока подходит к посуде, к котятам, не беспокоя их, наливает полную плошку. Котята дружно принялись лакать, а мать сидит, смотрит, довольна, что детки будут сыты. Наелись- котята враз отошли от плошки. Умылись, полизались, повалялись, разлеглись на зелёной травке и утихли. А мать подошла к плошке, допила остатки молока, жирного и аппетитного. Кошка подняла голову- видит: вдоль забора со стороны улицы бежит кот, отец семейства. Он остановился, постоял у забора, пролез в щёлку, подполз к плошке, долизал дочиста и пристроился к котятам.
   Братья не могли пропустить такого зрелища.
 -  Смотри, Гасим, природа что творит. Наелись, теперь они на солнце будут лежать до обеда. Они, чертенята, прибавляются через каждые полгода. Не могу я их топить, как некоторые это делают. По молодости я как-то отнёс котят в лес, только родились, слепые, так мать котят нашла, всё туда бегала. Нельзя их обижать.
   Летнее солнце поднялось выше, туман над озером рассеялся, открыв водную гладь озера.


Рецензии
Столько нежности, тепла, доброты и восхищения кошкой с котятами чувствуется в Вашей, Роза, миниатюре. У меня у всех детей живут в квартирах чудесные кошечки. Столько радости они доставляют и взрослым, и детям. У меня тоже всю жизнь были кошечки дома, а сейчас не держу из-за аллергии. Очень понравилось.
Мира и гармонии Вашей душе.
С уважением.Галина.

Галина Гостева   14.04.2021 17:04     Заявить о нарушении
Галина, СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА ПРОЧТЕНИЕ ТЕКСТА РАССКАЗА О КОШКЕ С КОТЯТАМИ. ОПИСАНА РЕАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ: я сидела рядом с САБАНОМ И ГАСИМОМ, БЫВШИМИ ДЕТДОМОВЦАМИ, С КОТОРЫМИ БЫЛА ЗНАКОМА С РАННЕГО ДЕТСТВА И ДО КОНЦА ЖИЗНИ. НЕ МОГЛА ПРОПУСТИТЬ ТАКУЮ ЖИВУЮ КАРТИНУ "КОШКИ С КОТЯТАМИ". ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ КОШЕК И СОБАК. ФЕДЯ-КОТ ПРОЖИЛ В МОЕЙ СЕМЬЕ 20 ЛЕТ И ДВА МЕСЯЦА - УШЁЛ ИЗ ЖИЗНИ. ФЕДЮ, МАЛЕНЬКОГО КОТЁНКА ПЕРЕД ВЫБРОСОМ, У ЖЕНЩИНЫ ЗАБРАЛА СОВСЕМ КОМОЧКОМ. ДО СИХ ПОР НЕ МОГУ УСПОКОИТЬСЯ - ИЩУ ПОХОЖЕГО НА ФЕДЮ КОТЁНКА.

Роза Салах   14.04.2021 17:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.