В ожидании звонка

  "Джо, нашим теплым личным отношениям уже около сорока лет, и я знаю вас как большого друга Израиля. С нетерпением жду работы с вами обоими по укреплению особого альянса между США и Израилем",- премьер Нетаниягу не был первым, кто поздравил Байдена и вице-премьера Камалу Харрис с избранием.
  Их уже поздравили  президент Ривлен, "сменный" премьер Ганц, министр иностранных дел Ашкенази, министр юстиции Нисанкорен, председатель партии "Еш атид" Лапид, а Нетаниягу продолжал молчать.
  В Израиле недоумевали:что же он медлит?
  Видимо, Нетаниягу трудно было принять свершившийся факт - проигрыш Трампа, с которым у него установились особые личные отношения.
  Ни один президент США не сделал столько для Израиля и лично для Нетаниягу, как Трамп. Перенес посольство США из Тель-Авива в Иерусалим, вышел из соглашения с Ираном, закрыл представительство Палестинской автономии в США, признал суверенитет Израиля над Голанскими высотами, помог установить отношения с арабскими странами - ОАЭ и Бахрейном...
  Трамп всячески поддерживал Нетаниягу во время избирательных компаний, нахваливая его "на весь мир".
  И именно поддержкой Трампа Нетаниягу особенно козырял о время выборов:у кого еще из израильских политиков, да и не только у них, такие теплые и близкие отношения с американским президентом?
  И одновременно еще и с Путиным.
  Это была та фишка, которую Нетаниягу всегда пускал ход, чтобы лишний раз показать, что никто из израильских политиков не только не может стать вровень с ним, но вообще - и "в подметки ему не годится", о чем не уставал напоминать и  руководимый им "Ликуд".
  Тем не менее, Нетаниягу стало все труднее удерживать власть, и за последних два года в Израиле пройдут(23 марта) уже четвертые выборы в Кнессет. И на этот раз у премьера еще более шаткие надежды сформировать коалиционное правительство под его началом. Потому что оппозиционные партии идут под лозунгом "Только не Биби!".
  И нет Трампа, на которого можно было бы опереться.
  Получатся ли особые отношения с Байденом?
  Видимо, те двенадцать часов, которые потребовались Нетаниягу для сочинения поздравления Байдену и Харрис, он тщательно обдумывал текст, чтобы с самого начала задать тон особых, личных отношений.
  8 ноября 2020 года он опубликовал его в Твиттере.
  С тех пор Нетаниягу ждет ответ от Байдена.
  Сначала он ждал от него звонка. Потом позвонил ему сам, но в администрации Байдена ответили, что президент занят. Позвонит, когда сможет.
  Тем временем Байден собирается вновь заключить соглашение с Ираном, восстановил представительство палестинцев в США, но посольство в Иерусалиме решил обратно в Тель-Авив не переводить.
  Если Трамп принимал решения с учетом мнения Нетаниягу, Байден решает сам.
  С учетом новых обстоятельств Нетаниягу пришлось скорректировать свою нынешнюю избирательную кампанию.
  Упор в ней он теперь делает на сугубо внутренний фактор - борьбу с коронавирусом. По темпам вакцинации населения Израиль занимает первое место в мире, и Нетаниягу это постоянно подчеркивает.
  Однако при этом, подчеркивают его оппоненты, число умерших от коронавируса израильтян на миллион населения страна занимает пятьдесят второе место в мире.
  В Израиле только что закончился третий локдаун, и, как отмечают специалисты, каждый последующий по результатам оказывался менее успешным предыдущего.
  А выборы, между тем, приближаются. Звонка от Байдена пока все еще нет, а он наверняка бы оживил избирательную кампанию Нетаниягу.
  Впрочем, остается еще друг Путин, который может прийти на помощь.
  В апреле 2019 года Россия, как раз во время избирательной кампании в Израиле, передала Израилю артефакты, связанные с погибшими в первой Ливанской войне 1982 года солдатами-израильтянами.
  И вот недавно в израильских СМИ появилось сообщение, со ссылкой на кувейтский источник, что на кладбище на южной окраине Дамаска российские военные ведут какие-то работы.
  Случайность?
 
 
 







 








 







 

























    


Рецензии