Дорогие Не-Товарищи из Новочеркасска

Полуамериканский фильм «Дорогие товарищи» режиссёра Андрея Кончаловского выдвинут Россией на Оскара и поэтому заслуживает специального обзора и рассмотрения на фоне документальных событий, а также талантливого российского сериала на эту тему режиссёра Константина Худякова  «Однажды в Ростове».

Автор должен оговориться, что фильм сделан в виде трагедии, он чёрно-белый и имеет признаки документального кино. Фильм явно сольный и все неяркие актёры играют на одну звезду Юлию Высоцкую, тогда как сериал сделан большой талантливой командой актёров в детективном ключе и, по сути, показывает нам, в кого могли бы превратиться многие бунтовщики.

И Владимир Вдовиченков талантливо показывает, что этот путь ведёт в бандиты и  человеконенавистники. Но и остальная команда играет на высочайшем уровне, и Сергей Жигунов, и Кирилл Плетнёв, и Алёна Бабенко и другие. Весь состав не играет роли, а живёт жизнью человека того времени. И поэтому фильм очень убедителен.

Благодаря ему мы верим, что снижение расценок заводчан на фоне крайней необходимости вытаскивать из нищеты сельское хозяйство, истощённое навязанным США ядерным противостоянием вопрос уже не сегодняшнего, а вчерашнего дня. Иначе страна будет охвачена голодом. Откладывать подъём цен смерти подобно.

 Хотя гонку вооружений вроде бы почти выиграли. На сотни американских ядерных бомбардировщиков появились советские МБР по типу королёвской Р-7 «Восход», способные на полноценную ответку.

Понятно восстание в Новочеркасске и рассматривается Хрущовым, как провокация Америки, и явно с опасениями в отношении ближайшего окружения относительно подставы. И, похоже, подставы были. Причём со стороны самого ближнего окружения. А иначе, почему именно расстрел?
 
Да, натовские ракеты возникли в Турции. Да, наши ракеты встали на Кубе следом в апреле 1962 года. Желание не допустить восстание в полуантисоветском казачьем регионе и на заводах с чуть не половиной уголовников, выпущенных в 1956 году, явно давило на сознание генсека. Похоже было, что без натовской или моссадовской агентуры не обошлось. Но и утихомирить людей и объяснить им, что селяне тоже истощены и потерпеть ради них надо, чтобы выровнять цены на продукты всё же было можно. Однако в Политбюро ни вождей, ни ораторов не нашлось. Или не захотели разговаривать на всех партийных уровнях?

Автор сам с родителями в магазине на углу площади Пушкина стоял за килограммом хлеба и муки каждый вечер, да ещё с братом первоклассником.  Трудно было действительно даже в Москве. Но в необходимость стрелять не верится никак! Так что 70 убитых и 70 расстрелянных по суду это бессмысленные жертвы, поскольку запугивать страну не пытались, а для замалчивания столько трупов не требуется.

А заодно зададимся иным вопросом…   А почему столь пристальное внимание «американца» Кончаловского именно к этим событиям? По сверхвниманию натовцев к блогеру Алексею Навальному возникают подозрения, что в новочеркасских событиях тоже серьёзно пострадала натовская агентура и поэтому их превращают в нашу вечную вину. Но это смутные подозрения, и, на них мы зацикливаться не будем.

Расстрел Белого дома в октябре 1993 года свежее и тоже вполне себе подходит под мирную демонстрацию в защиту Советской власти и её конституционного органа Верховного Совета РСФСР. И по разным сведениям там от 200 до 800 убитых и тысячи раненых. Почему бы режессёрам и Минкульту не обратить внимание на эти события и судьбы этих людей, тоже поверивших, что либерализм это свобода выбора? Или же осветить трагедии людей на Майдане? Но посколькув обоих случаях имеются признаки борьбы за власть, нам придётся пока снять с рассмотрения эти события. Но не откладывать же их навечно?

Тогда возникает другой вопрос, а чем хуже рабочие-троцкисты Москвы и Питера, вроде как расстрелянные в 1926-27 году? Во всяком случае, их штурмовые группы? Но, похоже, и здесь имеются признаки борьбы за власть и нам опять придётся отодвинуть эти события в сторону. И тогда уж обратиться к расстрелу мирных демонстраций не в Италии, Франции и Германии. Там их было чрезмерно много и скорее всего нам придётся повернуться лицом к событиям в самих США. В логове либерализма, наверное, всё лучше? И крови меньше?

Как оказалось таких расстрелов по данным американского историка Илджа было более 4000 с 1600 по 2001 год. А по данным Н.Н. Яковлева (автора книги ”ЦРУ против СССР“) за 1960е годы национальная гвардия и армия применялись американскими властями против демонстрантов 257 раз, в результате чего 220 демонстрантов были убиты и несколько тысяч - ранены.

Август 1965
Watts Riot в Лос-Анджелесе - 31 убитый (+2 полицейских и один пожарник) (а также около тысячи раненых, но из них, в отличии от убитых, лишь меньшинство от рук полиции/национальной гвардии (ранено 250 “силовиков
Июль 1967,
Newark Riot - 25 убитых[ (в т.ч 2 ребенка), 725 раненых. Также убит один полицейский.
Июль 1967,
12th Street Detroit riot (Бунт 12й улицы в Детройте) - 43 убитых, 467 раненых (не все от рук властей).
4 декабря 1969 Chicago police raid (налет на контору Черных Пантер в Чикаго) - 2 убитых, несколько раненых.
 

• 4 мая 1970 года Kent State Shooting (“Стрельба в Кентском университете")(я про нее как-то писал) - 4 убитых, 9 раненых.
Получила относительно широкую известность, поскольку на этот раз жертвами оказались не бедные подростки из негритянских гетто, а отпрыски истеблишмента.

9 мая 1970 Augusta Riot - 6 убитых, 80 раненых.

• 14-15 мая 1970, Jackson State killings (”убийства в Джексоновском университете“) - 2 убитых, 12 раненых.

• Август 1970 Chicano_Moratorium, 4 убитых.

• 13 мая 1985 MOVE 1985 bombing (бомбежка резиденции организации MOVE) - 11 убитых, в том числе 5 детей.

• 28 февраля 1993 Waco siege (”Осада Уэйко“) - 80 убитых, 3 раненых (большинство правда погибло не от пуль, а сгорели в блокированном и подожженном национальной гвардией доме).

И это после 60-х годов 20-го века! А до этого особенно с момента образования американских профсоюзов в 1886 году и до конца Великой депрессии не было ни одного губернатора штата или крупного города, который бы не стрелял в рабочих. Именно поэтому американцы, возмущённые бессердечием политиков, проголосовали за президента –инвалида Франклина Рузвельта. И только он действительно частью оправдал их надежды!

Отсюда, ясно, что господин Кончаловский не служил своей гражданской совести, а просто выполнил американский заказ на очернение советского прошлого, которое не было безоблачным, но счастливым было точно.
А что касается  жалости к людям Кубани и Дона, то автор как то отдыхал на Азовском море в 1976 году и заспорил с пьющим татарином о его доходах. Тот  сдавал 9 коек отдыхающим с мая по октябрь за 2-3 рубля в день, а это за 180 дней почти 3600 рублей в год, плюс работа в рыбколхозе и ночное браконьерство за икрой белухи, а также огород и курятник и виноградник. Конечно, 5-6 тысяч рублей на семью вроде немного. И поэтому он жадничал и ругался.

А впору было ругаться автору этих строк. Родители автора оба инженеры Зила, и Гипронефтемаша получали 300 рублей на двоих или 3600 рублей в год! Явно меньше, чем бывший немецко-татарский полицай, 6 лет отсидевший, хотя работали на шестидневке и очень квалифицированно. Особенно мать заведовала лабораторией и разрабатывала высокоскоростные буры для нефтянки. И огорода у них не было. Но они не возмущались, и горкомы не захватывали, а работали на оборонную мощь страны с полной самоотдачей.

Поэтому автор не очень верит плохое снабжение новочеркасцев. Огород чуть не у каждого под боком. Причём южный! У родни сегодня там же на Кубани чуть не 2 урожая в год. Голодать бы точно не пришлось. Поэтому трагедия Кончаловского высосана из пальца. И работу агентуры ЦРУ, Моссада и подсиживание Хрущова соратниками, он таки не показал. А мог бы с Семановым посоветоваться.

Поэтому, не смотря на прекрасную игру Высоцкой, на деле получилась простая антисоветская агитка. Очередная и видимо не последняя. Американский печатный станок пока работает без сбоев и куколки из него падают с шелестом.


Рецензии
Дебильная мутота.

Константин Караванов   27.10.2021 07:47     Заявить о нарушении
костя-вали на шаланде!

Ник.Чарус   27.10.2021 10:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.