Нефть и газ Саратова. Как начинались и что дальше?

НЕФТЬ И ГАЗ САРАТОВА. КАК НАЧИНАЛИСЬ И ЧТО ДАЛЬШЕ ?

Я уже в прошлом году в одной из своих публикаций "ТАЙНЫ И ЗАГАДКИ" ЗЕЛЁНОГО ОСТРОВА САРАТОВА.... - касался проблемы саратовской нефти и газа.

"...в конце 40-х - 50-х годах 20-го века на Соколовой горе Саратова и в Затоне наши саратовские геологи нашли нефть и попутный газ. При дальнейшем разбуривании площади месторождения несколько скважин было заложено и на юго-западной окраине Зелёного острова и некоторые из них дали приток нефти.
Так с 50-х годов здесь и появилась разная инфраструктура нефтяного (с попутным газом) месторождения. "

Однако, это были не первые нефтегазовые скважины, пробуренные  на территории города и области.

В Википедии мы можем прочесть про нашу саратовскую нефть и газ следующее :

"В 1937-1940 гг. Нижневолжским геологоразведочным трестом были начаты работы по бурению разведочных скважин на территории Саратовской области. Первым их результатом стала заложенная в апреле 1941 года скважина №1 Елшанской площади, из которой был получен газовый фонтан."

Кстати, именно отсюда  затем в годы войны был проложен первый в СССР газопровод Саратов-Москва, который стал снабжать газом столицу и многие московские предприятия.

"За годы Великой Отечественной войны было пробурено свыше 29 тыс. метров проходки и открыто 7 месторождений. Большими достижениями стали строительство газопровода Елшанка-СарГРЭС и первого крупного магистрального газопровода Саратов-Москва.

Послевоенные годы стали для саратовских буровиков и эксплуатационников годами становления нефтегазовой промышленности региона. Для эксплуатации открытых месторождений нефти и газа создаются Елшанский, Песчано-Уметский и Соколовогорский нефтепромыслы. В феврале 1949 года на основе этого промыслового фонда организовывается объединение "Саратовнефть" (позднее - "Саратовнефтегаз").

В 60-80-е годы высокими темпами велись работы по освоению саратовского Заволжья. Обустраивались и вводились в промышленную разработку новые месторождения, прокладывались трубопроводы, строились объекты инфраструктуры."

А что же сейчас, в 21-ом веке ?

На всероссийском сайте "Нефтяники". вот что сказано о нефтегазовых месторождениях  Саратовской области :

"Область располагает достаточными ресурсами почти всех видов полезных ископаемых, позволяющими удовлетворить как собственные потребности, так и обеспечивать вывоз некоторых за её пределы. Область производит 1,8% всей добываемой нефти Поволжья, 17% природного газа, свыше 30% цемента, около 20% минеральных удобрений.

Важнейшее значение в топливно-энергетическом комплексе области имеет нефтегазовое минеральное сырьё. Длительное время сохраняется уровень добычи нефти 1,2-1,3 млн т в год. Потенциальные ресурсы нефти и газа в области достаточно велики и составляют около 700 млн т нефти и 1 трл м3 газа".

В каталоге же этого сайта приводится полный список из всех 103 (!) месторождений углеводородного сырья области.

Если же посмотреть на карту-схему размещения различных лицензионных участков углеводородного сырья на территории Саратовской области, то можно для себя открыть очень удивительные вещи !

Эти участки занимают практически половину территории области, а она составляет 100,2 тысяч кв.км и превышает по площади многие европейские государства.

В 2014 году, например была опубликована следующая статья "Открытие года. Нефтяное месторождение в Саратовской области признали крупнейшим в России"
http://smartnews.ru/regions/saratov/15531.html#ixzz6ls7stzaj , которая правда для многих жителей области прошла очень тихо и незаметно.

Вероятно, большие и серьёзные дела требуют определённой тишины.

Но, с определённой уверенностью можно сказать, что  нефть и газ Саратова были, есть и будут в нашей области ещё долгие-долгие годы.

Самое главное, по хозяйски и с умом ими распоряжаться... А вот в этом то и заключается, вероятно, самая главная проблема...

Игорь Пролеткин


Рецензии