Волшебная сказка

               


    Внучок Илюша никак не хотел засыпать.
    Бабушка Ася, Анастасия Никитична, перепробовала весь перечень своих хитростей и уловок, но ни одна не принесла желаемого результата: внучок Илюша засыпать категорически не хотел.
    Она поила его молоком с мёдом, кормила домашними сухариками, даже давала ему против своей воли вкусной импортной знаменитой марки газировкой. Илюша грыз сухарики. Пил газировку. Кривился при виде молока с мёдом… но не засыпал. Хоть кол на голове теши! И что интересно: он не просил мороженого, не капризничал, не требовал мармелада и пряничных комет с ночного неба.
    Илюша просто не засыпал.
    Измученная неудачными опытами, бабушка Ася вдруг на некое время очутилась где-то там, где обычное и привычное кажется незнакомым и увидела себя маленькой, лежащей в постели, увидела свою бабушку Асю, в чью честь назвали и её; она услышала усталый голос бабушки Аси, та очень хотела отдыхать, а она, маленькая Ася, всё не засыпала. И тогда бабушка Ася наклонилась к её лицу и зашептала: - Хочешь, сейчас тебе расскажу самую волшебную сказку? И маленькая Ася горячо зашептала в ответ: - Очень хочу!
    Анастасия Никитична вздрогнула, повела плечами, будто вся жизнь пронеслась у неё перед глазами: от колыбели до тех лет, когда бабушка Ася позвала её к своей постели, взяла за руку и сказала: - Я так и не рассказала тебе полностью всю волшебную сказку…
    Бабушка уснула, держа в своей руке её руку. Уснула и больше не проснулась. Ася долго вспоминала тот день, пока он не стёрся из её памяти.
    - Илюшенька, -  тихо произнесла Анастасия Никитична.
    - Что? – встрепенулся внучок.
    - Хочешь услышать самую волшебную сказку?
    - Очень!
    - Тогда ложись на подушку, - также тихо произнесла бабушка. – И слушай.
    Илюша улёгся на подушку. Покрутился, ища удобное положение, и непроизвольно закрыл глаза. Анастасия Никитична поправила одеяло, подушку.
    - Я готов слушать! – тихо и торжественно произнёс Илюша.      
    Бабушка Ася откинулась на спинку кресла-качалки. Оно качнулось. Скрипнуло. Прошло три минуты. Бабушка Ася молчала. Молчал Илюша. Потом он приподнял голову. Вопрос готов был сорваться с его губ, но бабушка Ася вдруг приложила указательный палец к губам. Затем им провела большой круг в воздухе. И Илюша услышал…
     Сначала тихий стрекот сверчка. Затем еле слышное пение птиц. Потом внезапно запели половицы под чьими-то негрузными шагами. Сорвалась с неба одна звезда. Вторая. Третья. Они пели в падении и радостно вещали на все лады о радостях жизни. Затем взошла ночная заря. Тонкие струны арф пели грустные песни, и печальные мелодии опускались колким инеем на стены и с него свисали воздушными гроздьями странными плодами, доселе никем не виданными. Илюша слушал и внимал каждому звуку. А где-то в дальней дали стучали колеса поездов и пели протяжно паровозные гудки. Из дальних морей доносились долгие губки и свистки лайнеров, пассажиры стояли на верхних палубах и смотрели во все глаза на открытые чудеса мира. В небесной выси летели воздушные лайнеры, огни иллюминаторов говорили, как прекрасна жизнь внизу. Илюша внимал чутко каждой ноте мелодии вечера и наступающей ночи. В какой-то момент времени он почувствовал, что плывёт в неглубоком челноке по медленно текущей реке… Над ним ярко горели звёзды. Плыли по тёмному небу прозрачные облака. В них полоскали свои ветви высокие дерева и о чём-то незабвенно грустили…
    Утром Илюша проснулся. Вскочил с кровати. Побежал на кухню: бабушка Ася жарила сырники, аромат тонкими флюидами разлетался по всему дому.
    - Бабуля!.. – крикнул он.
     Анастасия Никитична обернулась, держа в одной руке сковороду, в другой – деревянную лопатку. Она промолчала, глядя внимательно на внучка.
    - Бабуля, это была самая волшебная сказка из всех, которые я слышал!

                г. Якутск 7 февраля 2021г.      


Рецензии
Интересный способ!

Наталия Незнакомкина   24.01.2023 22:25     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.