Шуршики иного мира

Этот странный звонок Юрий Рассказов никогда не забудет. Еще бы! Неужели теперь он сможет жить так, как хотел? Что может быть лучше, когда занимаешься любимым делом и нет нужды заботиться о хлебе насущном? И этой сладкой фантазии, суждено воплотиться в реальность? Хотя всё это скорее похоже на сказку... А может, его кто-то разыграл? Да нет, не похоже – всё слишком реально.
Чтобы окончательно прийти в себя и успокоиться, Рассказов дошёл до кухни, сел за стол, взял ручку, лист бумаги и начал писать:
«Звонивший представился коллекционером. Сказал, что хочет купить мою ВСЮ (Рассказов вывел это слово большими буквами) коллекцию оптом, и предложил за неё отличную сумму. Получив такие деньги, я несколько лет смогу не работать». После этих слов Юрий с удовлетворением поставил знак плюс.
«На мой вопрос: что покупатель будет делать с коллекцией, тот жёстко ответил: «Это моё дело, которое вас не касается. Главное, я предлагаю за ваши фигурки большие деньги. Другой вам столько не даст. Так что решайте. Завтра утром я позвоню». – Подумав немного, Юрий после этих слов поставил знак минус.   
Рассказов отодвинул лист бумаги и прикрыл глаза. «Нужно всё хорошенько взвесить, – думал он. – С одной стороны, мне таких денег никогда не заработать, с другой – я столько лет потратил на создание фигурок и к ним настолько привык, что почти сроднился. С каждой из них у меня связана конкретная история. Они мне как дети. Что же делать?»
Налив в бокал любимого сухого вина, Рассказов сделал глоток и вновь прикрыл глаза. Перед Юрием, как в замедленном кино, проплывали эпизоды из его непростой жизни.
Сколько Рассказов себя помнил, он всегда старался удивить окружающих. Ему хотелось быть если не первым, то уж точно не последним. Этому способствовали и жизненные обстоятельства.
Отца Юрий помнил смутно. Когда мальчик пошёл в первый класс, тот ушёл к другой женщине. Пришлось рано взрослеть. С шестнадцати лет зарабатывал на кусок хлеба – работал шофёром, учился в вечерней школе.
Прочитав книгу о вреде курения и алкоголя, твёрдо решил, что не будет ни пить, ни курить. Стал заниматься спортом: академической греблей, велосипедным, водным и горным туризмом. Всевозможных подарков, какими хвастались ребята во дворе, Юрий от родителей не получал: мать зарабатывала мало.
Рассказов всегда старался доказать сверстникам, что он ничем не хуже их, а во многом даже лучше. Научился играть на гитаре и классно танцевать, но решил на этом не останавливаться. Ему хотелось поразить окружающих чем-то необычным – например, уметь профессионально шить диковинные рубашки. Душа его требовала яркого самовыражения: хотелось, чтобы ему завидовали и ребята, и девчонки.
Он сшил сорок рубашек, каких, по его мнению, в природе не существовало. По крайней мере, в городе его рубашки уже узнавали. Однажды Рассказов скомбинировал рубашку из ярких эстонских платков, и когда вышел в ней на улицу, прохожие оглядывались – глаз не могли оторвать от такой красоты.
Увидев необычную ткань, Юрий вдохновлялся, и, не сдерживая фантазии, принимался за шитьё. Творческий процесс был для него таким интересным, что он порой терял счёт времени. Однажды шил куртку и так увлёкся, что трудился почти сутки – даже кровь носом пошла от перенапряжения.
Рассказов своего добился. Уважение и популярность у сверстников были им завоёваны. У него даже появились поклонницы, которых привлекали как яркие наряды парня, так и умение красиво говорить. Недаром его фамилия была Рассказов. Юрий на ходу мог придумать любую яркую историю, искусно соединяя правду с вымыслом, памятуя о том, что женщины любят ушами.
Когда Рассказову исполнилось тридцать лет, он решил, что пора бы ему заняться чем-то серьёзным. Узнав от друзей, что те хотят создать клуб «ДИВО» (сокращённое от «ДИскуссии, Встречи и Общение с интересными людьми»), Юрий принял самое активное участие в его организации. При распределении должностей Рассказов получил «портфель министра финансов». Он должен был собирать деньги на сушки и сахар для совместных чаепитий, а также на самые разные мероприятия членов клуба.
Среди членов клуба оказалось много интересных молодых людей. Образовался костяк активистов. Зимой и летом они организовывали коллективные походы на природу, весело отмечали дни рождения и иные памятные даты. Жили дружной командой, сплочённой общими интересами, а кое-кто и взаимной приязнью. Некоторые завсегдатаи «ДИВО» даже создали семьи. Рассказов ходил вмести со всеми в походы. Путешествовали не только по территории области, но выезжали и в другие республики.
Посещение новых неизведанных мест доставляло ему много радости. Юрий с удовольствием фотографировал природу, старался запечатлеть что-то необычное. По возвращении, пригласив поклонниц домой на чашку чая, с гордостью показывал слайды, сопровождая фотографии яркими эмоциональными комментариями. Всеобщий интерес вызывали кадры, на которых природные объекты были похожи на различных сказочных персонажей и зверей.
– Смотрите: вот крокодил, вот леший, вот бегемот, – комментировал Рассказов очередную подборку слайдов.
Во время одного из таких фотоотчётов очередная поклонница, к которой в то время Рассказов проявлял особую симпатию, спросила:
– Юра, а куда ты теперь собираешься поехать?
– Я же увлекаюсь горным туризмом, поэтому мы с друзьями поедем в Таджикистан, покорять Фанские горы. Их я тебе привезти в подарок не обещаю, но чем-нибудь обязательно удивлю.

Случилось так, что во время восхождения на вершину его друг сорвался со скалы и чуть не погиб. Спускаясь в долину за помощью, Рассказов так торопился, что споткнулся о какой-то корень и чуть не расшиб себе голову.
– Да я тебя сейчас вырву и выброшу! – в сердцах воскликнул Юрий и наклонился над корнем, выступающим над поверхностью сантиметров на десять.
Рассказов неожиданно обнаружил, что корень чем-то напоминает ему черепаху.
– Ладно, позже с тобой разберусь, – смягчился Юрий, вспомнив обещание привезти девушке необычный сувенир.
Приехав домой, он сразу же занялся коряжкой: срезал ненужные выступы, отполировал «панцирь», просверлил два крохотных отверстия для глаз – получилась симпатичная черепашка Тортилла.
Думая, что девушка разделит его радость, сияя, он показал ей облагороженный корень:
– Видишь? Черепашка.
– И это всё, чем ты хотел меня удивить? – не оценив подарка, надулась поклонница.
Рассказов не подал виду, что обиделся. Отложил в сторону черепашку и вынул из пакета яркий расписной чайник и две пиалы.
– Надеюсь, это ты оценишь?
– Совсем другое дело, – радостно заулыбалась девушка.
После этого случая Рассказов решил во что бы то ни стало собирать необычные коряжки, напоминающие ему о поездках, но показывать их только близким по духу друзьям. Он продолжал путешествовать, и коллекция его удивительных фигурок заметно увеличивалась.
Почти из каждой поездки Юрий привозил интересный экземпляр. После соответствующей творческой доработки корни и ветви превращались во всевозможных существ, которым Рассказов давал необычные имена. Однако удачи случались не всегда. Как правило, прежде чем Юрий находил необычную деревянную загогулину, обязательно что-то случалось. Рассказов считал, что природа его испытывает, достоин ли он её дара. А некоторые «проверки» могли порой закончиться для него печально. Взять, например, скульптурку «Лесовичок и его друга Гоша». Она напоминала ему о происшествии с дочерью.
Однажды Рассказов вместе с одиннадцатилетней дочерью перебирались через горный перевал в Кабардино-Балкарии, и вдруг девочка сорвалась и стала падать с большой высоты. Юрий мгновенно прыгнул за ней вслед и, словно в американском боевике, успел «зарубиться» на ледорубе и схватить дочь на лету. Она даже не успела по-настоящему испугаться, так быстро всё произошло.
Были и курьёзные случаи. Рассказов решил отметить в Андорре свой пятидесятилетний юбилей спуском на горных лыжах. Начал спускаться, но споткнулся и влетел в деревья – наехал на корягу, которая потом превратилась в фигурки старика и ящера.
...Рассказов подошёл к полкам, на которых располагалась его коллекция. Среди фигурок было много сказочных лесных персонажей: шуршики, дракоши, лесовички, змеи, фантастические птицы, даже крылатый бегемот и жираблюд – существо, объединившее в себе жирафа и верблюда.
– Они же пришли ко мне с гор, из рек и лесов, – любовно произнёс Рассказов, словно впервые увидел фигурки, созданные им и природой.
Друзья часто ворчали, мол, почему Юра всегда видит забавные коряжки, а они, сколько ходят, ничего не замечают. Как им объяснить, что этих чудиков нужно почувствовать и увидеть? Иногда, чтобы отыскать необычную лесную форму, приходится обследовать большое пространство: пройти сотни и даже тысячи метров.
Рассказов бережно взял с полки скульптурную композицию: фигурки мужчины и женщины – «Инь-Ян». Для того чтобы она получилась, ему пришлось соединить две коряжки, найденные в разных местах. Сначала нашёл «его», а уже потом и «её». А друзья думают, что они всегда были едины.
Размышления Рассказова прервал звонок телефона. Неужели коллекционер? Он же должен позвонить утром? Однако в трубке раздался голос знакомого журналиста, который, увидев как-то Юрины фигурки, написал о них несколько статей в СМИ, после чего Рассказова показали по местному телевидению и в краеведческом музее с успехом прошла выставка его работ.
– Юр, привет! Ну как, пообщался с коллекционером?
– А ты откуда знаешь? – удивился Рассказов.
– Как откуда? Я сам дал ему номер твоего телефона. Он прочитал статью о твоих скульптурках, и они произвели на него впечатление. По-моему, он хочет что-то у тебя приобрести.
– Да. Он предлагает купить коллекцию оптом.
– Ого! И что ты решил?
– Допустим, продам – получу деньги, начну путешествовать. Со временем сделаю новые, и они будут не хуже. Что я теряю? Другого такого случая не представится. С другой стороны – они мне как родные...
– Если сильно сомневаешься, отложи решение до утра. Знаешь же: утро вечера мудренее. Задай себе вопрос, как поступить, – и ночью получишь ответ.
– Ладно, так и сделаю.
Рассказов, прилёг, но уснуть никак не получалось. Он долго ворочался, вспоминая, как и где находил любимые сердцу коряжки. Особенно ярко всплывала история с Шуршиком, произошедшая на севере Архангельской области в Голубецких пещерах.
Несколько лет назад Рассказов с друзьями поехал на экскурсию в Архангельск. Осмотрев город, группа решила посетить Голубецкие пещеры. Они поражали воображение. Громадные полости под землёй, образованные подводными реками десятки тысяч лет назад, Юрий сравнил с концертными залами – там оказалась отличная акустика, был слышен любой шорох.
Экскурсовод рассказал легенду о том, что в этих пещерах живёт местный добрый дух – шуршик, который любит проказничать. Если потушить свет и затихнуть, кажется, что этот пещерный житель шуршит где-то рядом, даже касается лёгким движением твоих волос – и потом убегает. Так и произошло: Юрию почудилось, что он ощутил чьё-то лёгкое прикосновение.
Выходя из пещеры, Рассказов неожиданно наткнулся на ветки. Вся земля была покрыта снегом, а они торчали незапорошенные. Юрий решил: «Жалко, что корней не нашёл, возьму хотя бы ветку на память». Привёз домой, начал внимательно рассматривать – и увидел Шуршика. Осталось немного доработать, чтобы получилась забавная фигурка духа-проказника.
Ближе к утру Юрий не заметил, как начал дремать, и ему показалось, что рядом прошмыгнул Шуршик. Рассказов даже почувствовал его дыхание, как тогда в пещере. Юрий удивился, напряг слух – фигурки разговаривали.
Больше всех возмущался Шуршик:
– Он не знает, в чьи руки мы попадём! – колокольчиком звенел его голос.
– Нужно рассказать мастеру, в чём дело, – поддержали его другие фигурки –
они словно знали, что Рассказов слышит их голоса.
– Мастер поймёт, потому что чувствует нас. Этот дар достался ему от прадеда. Тот был ведуном, знал наши лесные тайны, – гудел Лесовичок.
– Да, ты прав, – вступила в разговор Тортилла. – Помните, что он сказал на открытии выставки? «Этих чудиков нужно почувствовать, тогда их можно увидеть и явить на свет божий такими, как есть. Они, словно грибы в лесу, прячутся в траве до тех пор, пока их не увидит опытный грибник».
– Однако он не знает главного! – воскликнул Инопланетянин. – В мире людей изображения и скульптуры служат проводниками, посредством которых устанавливается связь с сущностями иного мира. Все фигурки, которые якобы создал Юрий, существуют в ином измерении, и благодаря мысленному контакту они перемещают информацию о своих образах в физический мир, а уж художники, писатели, композиторы и другие творческие личности доносят наши образы и рассказывают о нас всем людям.
– Раньше такая связь была делом обычным, – добавил второй Инопланетянин. – Нас, жителей из другого мира, люди называли богами, демонами, феями и волшебниками. Нам посвящали скульптуры, возводили монументы. Сейчас люди возгордились, идут своим путём и нас воспринимают как сказку. Они забыли, что наши образы могут оказывать влияние как на них, так и на окружающую действительность.
– А этот злой колдун-коллекционер тоже может использовать нашу энергетику, но только лишь для своих неблаговидных дел. Мы его давно знаем! Кто ему не подчинится, он тут же уничтожает его – сжигает! – возмущался Живоглот.
– Если мастер отдаст фигурки, то колдун будет заставлять нас творить зло, а мы хотим приносить людям радость, хотим напоминать им, что природа – живая! – звенел Шуршик.
Услышав это, Рассказов не выдержал:
– Друзья мои, вы же мне как дети! Разве можно продавать детей?!
Юрий открыл глаза. За окном светлело небо. Рассказов подошёл к полкам, на которых стояли его «дети» – дорогие сердцу фигурки.
– Не бойтесь, мои хорошие, я не сделаю вам зла, потому что и вы не делаете его людям. Будем жить вместе, как и прежде!


Рецензии
"Случилось так, что во время восхождения на вершину его друг сорвался со скалы и чуть не погиб. Спускаясь в долину за помощью, Рассказов так торопился, что споткнулся о какой-то корень и чуть не расшиб себе голову."

Ох, как хорошо пишете в одном и том же абзаце: "чуть не погиб" и "чуть не расшиб".

У вас столько регалий. Иконостас. Я думал, вы гений. А вы даже выше. Удачи.

Михаил Белозёров   12.02.2024 02:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.