Помни о смерти

И вообще, в последнее время меня стал остро интересовать вопрос смерти.  Не хочется думать, что это возрастное. Мне кажется я еще слишком молода для этого. Хотя, скорее это возрастное. В тридцать меня беспокоили вопросы: Кто я? Что я? Сейчас не то, чтобы меня они не беспокоят, просто ответы на них не являются последней необходимостью. Это совсем не истина. Я думаю, что гораздо сильнее можно понять жизнь, если понять смерть. Тема эта как бы сама собой постоянно возникает в моём пространстве. Хотя, не исключено, что я осознанно вычленяю её из остальных.
Сознание не умирает. Тело временно. Вес жизненных процессов соотносится только со смертью.  Что они в сравнении с последним днём? Если завтра я умру, что будут значить мои дела, поступки, мысли, желания перед последней чертой? БОльшая их часть - ничего.
Memento mori...  Какой огромный смысл и какой ключ к жизни!
Мне всё больше хочется молчать. Когда работа вырывает меня из этого состояния, я верчусь в вихре и не могу думать о подобных вещах. Только досадую и раздражаюсь, что моё время словно кто-то крадёт. Моё настоящее время. Время отпущенное совсем, возможно, на другое. На что? Не знаю. Может быть, на это и отпущено как-раз. Тогда можно ли в прозаичности оставаться над ней?

Я люблю жизнь. Хочется  не профукать её. 
Что возьму с собой? Думаю, думаю, думаю...
 ???
?????
Почти уверена, что смогу забрать только две противоположности. 
Самый высокий свой подъём. И самое низкое своё падение. Две крайних точки.  Всё, что между этим, просто растворится.

2017г

Иллюстрация автора.
Графика "Знак бесконечность"

корректура


Рецензии