Богиня

- Мария ты богиня, - доносится до неё голос мужа сквозь шум льющейся на кухне воды.
  Сегодня  он немного выпил, и вчера, и позавчера,  и завтра. Мария давно   привыкла со всем справляться одна. Какой из него помощник.
  Небольшой дом светится чистыми окнами.У дома клумбы: пионы, георгины,астры и её любовь, жёлтая роза  с  оранжевым оттенком. За домом  фруктовый сад и  огород. Мария просыпается рано вместе со  своими цветами.
- Доброе утро всем, - говорит она по утрам выходя из дома. Мария поливает цветы. Пропалывает грядки. Наводит порядок в доме. Легкий завтрак и Мария спешит на работу. Уже много лет она  работает в школе учителем пения. У Марии хороший голос и музыкальный слух. Когда-то она мечтала о карьере певицы. Но все сложилось по другому. После окончания музыкального училища Мария вышла замуж, родила дочь и пошла работать в школу. Дочь выросла и живёт в большом городе. У неё своя взрослая жизнь.
  Почти целый день она проводит в школе с детьми, занимаясь с ними   нотной грамотой и разучивая песни.
- Мария ты богиня, - слышит она возвращаясь  домой.
Она  занимается домашними делами, готовится  к урокам на следующий день. Поздно вечером с книгой в руках, Мария идет в спальню,садится на стул перед большим зеркалом. На неё смотрит уставшая немолодая женщина с морщинками под  глазами, с начинающейся проседью и грустными глазами.
- Мария ты богиня, - говорит  она себе.
  Утром Мария стоит в кабинете директора школы.
- Вы хотите отпуск в сентябре во время занятий?
- Да, у меня срочные дела.
Поезд мчится на  юг. Быстро сменяются пейзажи. Мария смотрит на мелькающие в окне дома, деревья, столбы.
 Она поселяется в гостинице недалеко от моря в небольшом курортном городе. В  лёгком платье бежит Мария к морю,  вдыхая полной грудью чистый морской воздух. Она долго стоит на берегу, как завороженная,, глядя на бесконечную водную гладь, на перекатывающиеся волны, прислушиваясь к звукам моря.
-Мария ты  богиня - слышит она сквозь  шум моря.


Рецензии
Татьяна, очаровали произведением! Невероятно тонкая ирония, женственно и изысканно. Великолепная миниатюра, полна грации и изысканности. Как восхитительно легко о тяжелом, не многим такое удается. Восторг! С уважением, Виктория.

Виктория Романюк   12.04.2022 21:28     Заявить о нарушении
Так искренне! Благодарю

Татьяна Абрамович   12.04.2022 21:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.