Еду надо готовить с любовью...

 Еду надо готовить с любовью, впрочем, как и всё остальное, жизненно важное.
(Кто - против? Воздержавшиеся - есть?..)
В противном случае - на выходе получите отраву, при многократном употреблении коей заработаете какую-нибудь неприятную болячку, которую изживать придётся долго и трудно... Люди, готовящие пищу в ожесточении, в скверном состоянии духа, обязательно передадут свою скверность и неприятие существующего положения дел в свой "продукт творчества". (Знакомо, правда?  Процессы стихотворчества от этих язв тоже страдают...)
     Как-то мой, покойный ныне, коллега Владимир А. рассказывал, что еду, приготовленную руками его жены, есть невозможно: "Татьяна, если бы ты видела, с какой яростью, с каким ожесточением она кидает куски мяса в кастрюлю!..". Яркая фраза, до сих пор помню, невзирая на то, что прошло без малого сорок лет... То же самое рассказывала моя знакомая о простой картошке, приготовленной руками сына, которую в результате "в рот не вломишь", простите за выражение. Простая варёная картошка!
     Зато до сих пор вспоминается мне еда, приготовленная нам, девчонкам-второкурсницам строительного института, приехавшим "на картошку" в глухую городецкую деревеньку, тётей Глашей, к которой нас определили квартировать.
Как и у всех в деревне, у тёти Глаши были: коровка, огород, работящие, золотые руки и доброе сердце. Каждое утро нас ждал на завтрак чугунок с томлённой в молоке картошкой из печи. ЧТО ЭТО БЫЛО?!. Забыть этот неповторимый вкус невозможно! Такой же неповторимый был обед (тоже из печи, естественно): щи, та же картошка, молоко. Всё было натуральное, без всяких химикатов. Вечером - помидорчики, огурчики, та же любимая картошка... Мы возвращались домой почти колобками.
     Ничего не могу сказать про ресторанную еду - не ходок по ресторанам. Возможно, и там любовь к своему делу иногда творит чудеса, как и в столовых, кстати. Я вспоминаю единственную столовую в моей жизни, где вкус блюд был просто исключительным. Когда в этой столовой сменился шеф-повар, качество и вкус пищи стали совершенно иными... Мне многое прояснил тот факт, когда я увидела бывшего шеф-повара этой столовой в церкви, в числе постоянных прихожан, участвующей во всех, без исключения, волонтёрских поездках в Автодеево (подсобное хозяйство Дивеева) и в Абабковский женский монастырь. Человек щедро дарил свою любовь людям; эта неиссякаемая любовь транслировалась в окружающий мир через её добрые руки, заботливый взгляд, мягкое сердце...
     Давайте дарить миру любовь, друзья! Её нельзя пощупать, но каждый может почувствовать себя действительно нужным там, где изливается эта благодать...
     Помогай нам всем Господь!




26.02.2019г.


Рецензии
Этот Ваш рассказ вызвал улыбку после того, как вы возвращались
"практически колобками" В моей биографии тоже было почти такое.
Я- крещённая, верущая, но в церковь хожу редко.
Вера моя немного современная- верю в Высший Разум, но не отрицаю
физики и химии.
Прошу прощение ха откровенность, всех благ.

Татьяна 23   18.12.2024 04:34     Заявить о нарушении
Благодарю за откровенность, Танечка!
Значит, пока ещё не набивали таких шишек, как я, в бытность...
Помните русскую пословицу: "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится"?..
Так вот, не надо ждать. И так уже весь мир погряз в язычестве, суевериях, во мраке и ужасе. И мало кто хочет начать менять себя самого... А ведь с этого и надо начинать.
Храни Вас Господь!

С теплом, Татьяна

Татьяна Баслина   18.12.2024 08:23   Заявить о нарушении
Танюша, прочитайте произведения этого автора: http://stihi.ru/2017/04/23/5868.
Думаю, Вам будет очень интересно! Храни Вас Господь!

Татьяна Баслина   18.12.2024 08:33   Заявить о нарушении
Прочла я то, что Вы советовали, а рецензию не могла опубликовать
Уж много условностей, чтобы это сделать: и логин, и пароль.
К чему? Что за конспирация?
Зря, а рецензия дельная.
Привет четырнадцатой.

Татьяна 23   18.12.2024 09:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.