Виды и причины лени

                Виды  и  причины лени.

                Что такое лень? Обычно, все трактуют лень, как  банальное отсутствие трудолюбия, хотение, чтобы всё «как-нибудь образовалось само-собой, ну или кто-то помог бы в этом», либо как  нежелание приложить свои усилия к какому-то делу, или выполнению какой-либо задачи.
Но так ли это поверхностно, как это представляется? Попробуем разобраться.
                Если говорить о видах лени, то их бывает несколько, ровно также, как и  внутренних причин к этой лени. Но есть основные, правда с той оговоркой, что чётких граней между ними нет, потому одно тянет за собой другое, переходит в третье, и наоборот:
-- Физическая лень. Это та лень, которая обусловлена конкретным физическим состоянием человека на данный момент.  Проявляется, как «нет желания ничего делать вообще».
А вот причин к физической лени множество: физическая усталость, депрессивное настроение, или состояние на грани заболевания  (человек чувствует, что у него мало сил), или перегруженность на работе, а потому дома  уже всё лень… Либо самая частая причина нежелания что-то делать – это когда твои труды не ценят те, для кого ты стараешься. Раз обесценили, два, а на третий – появляется мысль-звоночек «я больше не хочу», «я вообще ничего не хочу». Очень часто это бывает в семьях, где партнёры токсичны по отношению друг к другу. 
-- Профессиональная лень. Причина  этого вида лени скорее в профессиональном выгорании, выражается в «лень вникать», «лень сделать лишнего», «лень напрягаться вообще». На втором месте по значимости – причина в плохом составе сотрудников. Часто бывает, что в рабочем коллективе кто-то добросовестно пашет, а многие выезжают за счёт этого человека, либо вообще начинают присваивать себе его труды. В конечном счёте ему это надоедает, он либо взбунтовывается и портит конфликтом отношения с коллективом, либо (чаще всего) замыкается, молчит, но ему становится «лень».  Лень напрягаться, лень вкладываться, потому что он видит несправедливость, которая не кончается «сели и поехали» на нём одном.
Ещё одна кардинально другая причина профессиональной лени – это когда специальность, что называется, «не по сердцу». Просто так вышло, что поступил именно в это учебное заведение, учился «так себе», получил именно этот диплом, либо взяли по  чьим-то связям, а специалист никакой, поэтому и профессией, и совершенствованием в ней  не особо интересуется.
-- Умственная лень. Очень часто возникает при умственной перегрузке. Когда мозг в течении долгого времени работает над какой-то проблемой (и не находит выхода, либо находит, но проблема на этом не решается, а потому, нет чувства продуктивности, а значит нет и  умиротворённого состояния), в конечном счёте, возникает состояние отупения. Наверное все слышали выражения «мозг устал», «мозги болят», «мозги съехали об этом думать», итд. Это мозг, как работающий орган сам берёт «паузу», ему нужен отдых, ему надо отключиться, или попросту говоря «потупить». Лучше всего в таком случае умственно переключиться на что-то другое,  полезное,  но не «убивать время зря».  Скорее всего решение придёт неожиданно, инсайтом, или «само-собой». Умственная лень чаще всего возникает у простых людей. От того в народе есть выражение «я голову сломал думать об этом».  А вот у учёных, привыкших думать постоянно и напряжённо, умственной лени не бывает, напротив, изнасиловать свой мозг –  это настоящий кайф для мозга  и для самого учёного тоже.
-- Лень как восприятие. Здесь всё просто: то, в чём люди не заинтересованы, либо то, что не приносит им какого-то материального дохода, либо бонуса, вознаграждения,  итд - теми вещами им заниматься лень. Мало кто хочет тратить своё время на что-то неитересное, либо, как это воспринимается - незначимое. Эти дела сразу ухолят на "десятый план" и могут вообще годами неосуществляться, так и оставшись "в проекции ". Большинство людей современного мира далеки от альтруизма,  они хотят эквивалентности своему труду... Плохо это, или хорошо - каждый со своей колокольни видит по-своему.
-- Лень по привычке. 
Бывают ленивцы от природы. В общем-то, такие люди – это продукты воспитания своих собственных родителей.  С детского возраста за них всё делают их мамочки и бабушки,  умиляясь каждому «пуку» своего чада. Стоит ли удивляться, что когда они вырастут и станут взрослыми – картина с точностью повторится за счет кого-то удобного, кто на тот момент будет рядом (или та же мамочка, или жена, которая станет матерью своему мужу, или если это женщина – то есть такая категория женщин, которые нагрузят своими делами и проблемами даже подруг, свалив на кого-нибудь часть своих проблем).
Ленивцы от природы далеко не глупые люди, напротив, они умны, хитры и прекрасно умеют манипулировать близкими.
-- Лень, как защитных механизм.
Здесь срабатывает защитная реакция от усталости, от нервного срыва, от возникновения конфликтов, от заболевания (когда внутреннее самоощущение сигналит, что организм на грани). Это очень даже неплохой вид лени, если так можно сказать. Это правильная лень, она всегда вовремя и позволяет чему-то не совершиться, либо просто работает на восстановление внутренних резервов.
-- Лень эмоциональная.
Отличается от следующего  (ниже) вида лени тем, что «душевной хандры» здесь нет. Скорее здесь скупость на эмоциональное реагирование. 
В этой категории возможны два варианта.
1. Есть от природы эмоционально ленивые люди.  У них, как правило, ровное настроение, они не любят выражать эмоции не потому, что контролируют их сознательно, а потому, что у них в принципе мало эмоций по жизни. В основном, это практичные люди, у них чётко всё «по полочкам», у них продуманные брачные контракты,  договоры, они умело пользуются другими людьми, их мало чем можно удивить (скорее, вообще ничем),  они скептики,  они «счётные машины»,  их подруга – польза, они кто угодно, только не «эмоции и чувства». Если это женщины – их  ничего, кроме быта не интересует. Но и душевного подъема у таких людей практически не бывает.
2. Эмоциональная лень может проявить себя, когда человек просто эмоциоанльно выгорел. Например, очень долго за что-то переживал и «кончились все эмоции, осталась одна пустота».  Эти ситуации бывают часто, проходят не сразу, а по мере разрешения проблемы, или со временем.
-- Лень душевная (энергетическая).
А здесь царствие депрессии.  Это лень, как хандра внутреннего состояния. А чаще всего, это дикая душевная боль, тщательно скрываемая, но пробивающаяся наружу. Причины к ней есть всегда, и бывает так, что их сразу много, и они серьёзны. Душевная лень – одна из самых психически и энергетически  тяжёлых состояний человека. Может затянуться очень надолго и буквально втопить человека в «чёрную дыру». Выбраться очень сложно. Иногда невозможно – надо просто полностью пройти этот ад, пережить его.  Однако, выбравшийся самостоятельно делается сильнее…


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.